82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

군함도에 화가 나는 점 너무 많지만

김ㅔㅐ 조회수 : 3,029
그나마 이걸로라도 관심없던 많은 사람들에게 역사의식이 생긴건가요?? 영화 내내 깔린 조선인 비하(제 3자 외국인이 봒을땐 충분히 잔인한 일본의 악행 이전에 조선인들 어리석다가 인상적일 수 있을 )는 듯한 대사와 장치들이 일본이 가해자임을 물흐리기하는 거 같아 너무 화가 났는데 감동 받은 관객들은 그 마저도 다 괜찮다고 생각하고 역사에 관심을 가지게 되었다니 결과적으로 다행이라고 해야하나요 헐.....
근데 어제 그제 그리고 오늘 군함도 까기만 하면 무조건 친일파네 츠락치네 무식하게 몰고 가는 거 보고 정말 기가 막히더군요
그리고 출구 조사는 고작 141명 놓고 한건데 그걸 가지고 또 막 이거 봐라 음모 세력이 있다 하는 글 보고는 죄송하지만 무식하면 용감하다는 말이 떠올랐습니다
제가 군함도에 대해 열받은 건 역사의식이 부족한 감독이 일제 식민시대에 대한 지식없는 사람들이 영화를 보면 조선인들에 대해 오해할 장치나 스토리들이 쓸데없이 과잉되게 있었다는 점 그리고 너무 아픈 역사적 소재를 돈 벌이에 이용했다는 점이었어요(스크린 독과점도 그중 하나고요) 영화 장르를 떠나서 영화를 홍보할때는 한국사 강사까지 끌어들여서 애국 영화인양 홍보했는데 개봉하고나선 상업영화다 그냥 편하게 봐라 일본인이 나쁘게만 그려지지 않아서 좋았다는 등 배우들의 설명도 앞뒤가 안 맞게 느껴졌고요
귀향같은 영화랑 장르가 다르기에 표현과 접근 방식은 귀향과 다르더라도 소재가 소재이니 만큼우리 역사의 아직 청산되지 않은 아픔을 대하는 감독의 마음가짐은 귀향의 감독과 같았어야 했다고 봅니다 (세월호도 돈 벌이로도 왜곡해서 영화 만들 수 있겠다고 여기 어떤 분이 쓰신 글이 정말 와닿더군요)
제발 무식하게 군함도 까면 무조건 친일파네 일베네 몰아가지 마세요 진짜 무식해보여요 군함도 비판하는 사람들 중에는 길벗인지 뭔지 하는 미친놈같은 친일파도 있겠지만 적어도 제가 느끼기에 ㅈ 비판하는 사람들은 그 미친 길벗인지 뭔지 하는 작자 제외하고는 오히려 군함도가 역사의식이 부족했고 앞서 제가 설명한 이유들 때문에 화가 나는 겁니다 그런걸 캐치하지 못했거나 별로 신경 안쓰는 사람들이면 그냥 감동받을 수 잇을 지 모르나 그런 문제들이 눈에 들어오는 사람들은 화가 날 수 밖에 없습니다
그나마 군함도 보고 역사에 관심 생겼다니 그건 너무 다행이네요 근데 제발 이거 수출까진 안됩니다.. 어떤 사람들 눈엔 안 보엿겠지만 일본이 가해자인것에 대한 물타기 같은 요소들이 있어요

참고로 저는 대학교때부터 위안부 할머니들 집회도 갔었고 여기어떤 분들보다 역사에 마음이 아프도 통탄하는 사람입니다 그래서 군함도가 너무 많이 아쉬워서 화가 났었네요 분명 이글 보고 또 이거보ㅏ라 친일파다 이런 단순 고집센 아줌마들 있겠죠 네네 그렇게 믿으세요 그래도 아실 분들은 알아서 다 알아들으실거고요 3일간 친일파 취급 당해서 억울하고 분통터젺고 이젠 그냥 포기네요 부탁드리는 건 역사에 대한 관심과 친일 청산의지 으로도 부디 잃지 말고 유지해주시길요

추가; 길벗인지 뭔지 하는 미친 친일파 작자는 요코이야기에 강제 징집아니라고 주장하며 군함도를 까더군요 그런데 길벗같은 미친놈이 아니고 정말 이 나라가 걱정되서 군함도 비판하는 사람들까지 친일파로 본다면 정말 무식하도 단순한 짓입니다 길벗은 이때다 하고 군함도 비판하는 사람들이 자기처럼 친일파로 오해받게 하려고 일부러 더 저렇게 글을 ㅅ쓴건가요

53 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 님만 역사의식 있고
    '17.7.31 11:02 PM (211.36.xxx.242)

위안부 할머님들 수요집회 나간줄 아세요?
    니들이 무식해서 모르는거야 식의
    오만함이 보이는 글. 한심하네요

• 2. 원글
    '17.7.31 11:04 PM (14.39.xxx.7)

윗님 그럼 윗님은 그런데 대학생때부터 나가봤어요?관심이나 있었냐고요

• 3.
    '17.7.31 11:05 PM (221.154.xxx.47)

그 감독은 제목을 군함도라고 하지 말아야 했어요

• 4. 원글
    '17.7.31 11:05 PM (14.39.xxx.7)

오만함이 아니라 군함도 까기만 하면 무조건 친일파라고 몰아가니 그 단순 무식한 황소 고집때문에 저는 저 구런 사람 아니라고 억울해서 그 이야기도 쓴거예요 더 쓸 말 많지만 여기까지만 하죠 제 개인적 이야기라서 거기까지만 합니다

• 5. 원글
    '17.7.31 11:07 PM (14.39.xxx.7)

윗님 맞아요 진짜 역사팔이예요 워낙 사람들이 몰랐다가 알게 되서 다행인 면도 없지 않아잇지만 류승완이 군함도 이용한 겁니다 저는 그게 너무 화가 나고요

• 6. 님보고
    '17.7.31 11:07 PM (223.38.xxx.245)

친일파라고 한사람 없어요.
    왜 오바하세요

• 7. ..
    '17.7.31 11:09 PM (223.62.xxx.69)

원글님
    여기 82는 소녀상 지킴이들의 저녁을 책임지는곳입니다.
    회원분들의 관심과 참여로 매월 꽉 채워집니다
    네 관심 많으세요
    물론 원글님도요
    관심과 참여
    존경합니다

• 8. 원글
    '17.7.31 11:09 PM (14.39.xxx.7) - 삭제된댓글

윗님 군함도 관련 글 댓글 찾아보시죠 까기만 하면 친일차네 프락치네 집단 세력이 잇네 아주 3일간 아주 단순 무식하게 난리였거든요 글도 안보고 말하지 마세요

• 9. 원글
    '17.7.31 11:10 PM (14.39.xxx.7)

위에 윗님 군함도 관련 글 댓글 찾아보시죠 까기만 하면 친일차네 프락치네 집단 세력이 잇네 아주 3일간 아주 단순 무식하게 난리였거든요 글도 안보고 말하지 마세요

• 10. 원글
    '17.7.31 11:11 PM (14.39.xxx.7) - 삭제된댓글

17.7님 감사합니다 근데 저와 같은 우려로 군함도 비판한 모든 분들을 싸잡아서 친일파로 모는 분들이 82에 있어서 제가 굳이 위안부 집회 이야기까지 썼네요 그런걸로 생색 낼 맘 없었는데 죄송합니다

• 11. ..
    '17.7.31 11:12 PM (49.170.xxx.24)

원글님 지못미. 211.36 댓글 가관 이네요.
    오유, 루리웹, 불펜 모두 원글님과 같은 의견으로 정리 되었습니다. 오유 영화게 가보세요.

• 12. 원글
    '17.7.31 11:13 PM (14.39.xxx.7)

그리고 택시운전사는 기대하고 있습니다

• 13. 원글님
    '17.7.31 11:15 PM (110.70.xxx.55) - 삭제된댓글

http://v.entertain.media.daum.net/v/20170731100020912
    여기도 베스트댓글부터 쭈욱 읽어보세요
    다음 진보사이트잖아요
    이영화 비판층이 더 많아요

82가 세상의 전부가 아닙니다

이.상업영화따위가 뭐라고 비판층을 친일파로 모는 사람들은 상대하지 마세요~

• 14. 원글
    '17.7.31 11:16 PM (14.39.xxx.7)

네 윗님 그러네요 제가 몰랐네요 감사합니다

• 15. 뭔소리 하는건지
    '17.7.31 11:17 PM (223.62.xxx.115) - 삭제된댓글

영화 보는 눈이 있는 사람들이거나 역사를 더 아는 사람들이기에 거기에 둔감해서 감동받은 사람들과 달리 화가 날 수 밖에 없습니다
    그 군함도 보고 역사에 생판 관심 없다가 관심 생겼다니 그건 너무 다행이네요 ?????

• 16. 원글님
    '17.7.31 11:18 PM (110.70.xxx.55) - 삭제된댓글

저도 친일파라느니.며칠동안 댓글들 목격했어요.
    뻔뻔히 거짓말하는 사람도 있네요
    무시하세요

• 17. 원글
    '17.7.31 11:19 PM (14.39.xxx.7) - 삭제된댓글

위에 윗님 흥분해서 쓰다보니 꼬였네요 삭제 및 수정합니다

• 18. 뭔소리 하는건지
    '17.7.31 11:20 PM (223.62.xxx.50)

영화 보는 눈이 있는 사람들이거나 역사를 더 아는 사람들이기에 거기에 둔감해서 감동받은 사람들과 달리 화가 날 수 밖에 없습니다
    그 군함도 보고 역사에 생판 관심 없다가 관심 생겼다니 그건 너무 다행이네요
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    ?????

• 19. 원글
    '17.7.31 11:22 PM (14.39.xxx.7) - 삭제된댓글

윗님 제가 흥분해서 말 꼬인거라 수정하고 삭제하겠다고 햿는데 왜 자꾸 같은 댓글 다시나요 본질대신 자꾸 말꼬투리 잡는게 이상하네여 윗님이 프락치 몰고 가신 분은 아닌가 궁금하네요

• 20. 원글
    '17.7.31 11:24 PM (14.39.xxx.7)

윗님 제가 흥분해서 말 꼬인거라 수정하고 삭제하겠다고 했어요 님 지적하신 문장들 다 수정했어요 알아서 이해하시길 그 문장 없어도 이 글 내용 파악 다 되는데 님만 못하나보네요 본질대신 자꾸 말꼬투리 잡는게 이상하네여 윗님이 프락치 몰고 가신 분은 아닌가 궁금하네요

• 21. 원글
    '17.7.31 11:26 PM (14.39.xxx.7)

223.62××69님 감사합니다 근데 저와 같은 우려로 군함도 비판한 모든 분들을 싸잡아서 친일파로 모는 분들이 82에 있어서 제가 굳이 위안부 집회 이야기까지 썼네요 그런걸로 생색 낼 맘 없었는데 죄송합니다

• 22. . .
    '17.7.31 11:33 PM (14.43.xxx.179) - 삭제된댓글

원글님 지못미 2222
    글 잘 읽었어요. 너무 공감해요.

• 23. 저도
    '17.7.31 11:36 PM (80.144.xxx.35)

공감해요.

• 24. 하...
    '17.7.31 11:37 PM (218.236.xxx.162)

여러번 댓글 달았는데요 반역자 부역자는 강제 징용 피해자 조선인들과 분리해서 보는 상식은 외국인들에게도 있어요 반대로 원글님 해외 영화 보실 때 전쟁영화나 범죄영화등 그것 구별 못하시지 않잖아요 걱정마세요... 어느 조직에 비리가 있을 때 내부고발하려는 사람들에게, 조직의 명예를 위해 알리면 안된다 라는 말을 들으면 원글님 기분이 어떠시겠어요? 내부고발자와 일반 조직원들을 비리 저지른 자들과 구별 못하는 사람들이 있을까요ㅠㅠ

세월호는 ... 아직도 진실은 드러나지 않았지만 처음부터 우리 모두 지켜봤고 은폐되는 과정도 (자세히는 모르지만) 함께 지켜봤죠
    군함도는 우리가 알게된지 불과 몇년 안됐고 알고있는 사람들도 일부입니다 (무한도전이나 역사저널 그날 보신 분들, 일본이 유네스코에 등재하다고 할 때 관심가지신 분들) 전국적으로 전세계적으로 그곳에 강제 징용된 피눈물 흘리며 희생된 분들이 있었다는 것을 알릴 필요가 있어요
    역사내용 왜곡이라며 까이고, 영화내용 왜곡까지 해대며 까이고 이리저리 친일파, 진보적 생각을 가진 분들께 까이고 참 짠합니다 첫 강제징용자 영화 성공해서 제2, 제3의 영화들이 나오길 바래요 군함도외에 강제 징용된 곳이 아주 많다는 것을 오늘에야 알았고요 그것도 군함도 이슈된 덕인듯 해서 저는 영화 군함도가 고맙네요

• 25. 잘 읽었습니다
    '17.7.31 11:38 PM (125.177.xxx.55)

한국 영화 역사상 2000개가 넘는 스크린을 확보한 영화는 '군함도'가 최초다. 2027개 중 약 1000개는 CJ CGV다. '군함도'는 CJ엔터테인먼트가 투자와 배급을 맡았다. 결국 아픈 역사가 대기업의 장삿속에 이용되는 느낌을 지울 수 없다.

ㄷㄷㄷㄷ

• 26. 하...
    '17.7.31 11:47 PM (218.236.xxx.162)

그리고 저 영화봤는데 일본인보다 친일파가 더 나쁘다라는 물타기 없어요 조선인 노무자로 강제징용된 조선인들 관리하는 사악한 거짓말쟁이 제국주의 침략자 일본인들이 있다고요 그리고 그 노무자 역할을 하는 인들 중에도 끝까지 배신자 하는 자와 조선인들을 지켜주는 사람이 있고요 탈출 장면은 영화 제작에 촬영기간은 길었다지만 정작 영화에서 시간상 그리 길고 그게 주가 아닙니다 탈출 블록버스터가 아니라고요

• 27. ...
    '17.7.31 11:49 PM (122.43.xxx.92)

82만 군함도 칭찬일색 이에요 이러니 맨날 댓글부대한테 휘둘리지.

• 28. 원글
    '17.7.31 11:54 PM (14.39.xxx.7)

네 군함도 옹호하든 불만이든 다 같이 이 아픔을 차유하고자 하는 건 한 마음인 거 같아서 다행입니다
    부디 제대로 된 역사를 우리 아이들에게도 가르치고 외국에도 알렸으면 하는 바램입니다 그리고
    길벗인지 뭔지는 좀 강퇴시킬 수 없나요

• 29. ...
    '17.7.31 11:54 PM (203.234.xxx.144)

트위터에 그런 글이 있더군요.
    몇십년후 세월호 배경으로 탈출액션영화도 나오겠네요.라고.
    이 영화의 배경이 군함도가 아니었다면 감독의 의도에
    동의하겠지만 군함도를 이렇게 이용하는게 불쾌했습니다.
    이 영화에 대해 반대하면 친일파로 몰아가기 하는거
    진짜 아니라고 생각해요.
    지켜야 할 역사도 있는 법입니다.
    군함도에 대해 그렇게 어필을 하더니 정작 영화 개봉후엔
    딴소리 하는게 어이 없고 이런 독과점식 개봉은
    해선 안될짓이죠.

• 30. 글쎄요
    '17.8.1 12:00 AM (14.48.xxx.47)

일본도 물론 비판 받아야 마땅하죠.
    근데요. 그 노무 지굿지긋한 친일은 아직도 진행중이잖아요.
    우리민족 부끄러운줄 알아야하고.
    앞으로는 우리의 부끄러운 모습 없이 친일들 득세하지 못하게 해야겠다는 생각도 드네요.

• 31. ㅇㅇ
    '17.8.1 12:03 AM (110.70.xxx.55) - 삭제된댓글

근데 어떡하면 이런 생각을 했을까요?
    그 탄광에 갇혀서 10시간 넘게 누워서 일하고.45도인가에서 팬티 한장만 걸치고
    밥도 없고 한끼 겨우 먹게 하고.밥인지 무슨 찌꺼긴지
    말 안 들으면 때리고

근데
    나쁜일본인.착한조선인만 있는게 아니었다고요??
    왜요?
    영화.제작 때 얘기해주시죠??
    보는 사람도
    기대하는 사람도 없었을 텐데;;

자기가족이라도 이런영화 만들 수 있었을까요?

배우들인터뷰.감독인터뷰.진짜 소름

근데 갑자기 오늘 다음에 잠깐씩 올라온 인터뷰 보면
    태세 전환했더군요
    반일.식으로요

이 군함도는 오락영화로 소비될 소재가 아닙니다.

충격적이기까지 해요

• 32. 맞아요.
    '17.8.1 12:04 AM (59.7.xxx.238) - 삭제된댓글

원글님 의견에 100 퍼센트 동의 합니다.
    군함도를 왜 갖다붙혀서 탈출액션 영화를 찍냐구요~~
    정말 윗님 말대로 몇년 뒤에는 세월호 탈출 영화가 나오겠어요.

• 33. ㅇㅇ
    '17.8.1 12:05 AM (110.70.xxx.55) - 삭제된댓글

군함도의 실상을 알리고 싶었어요
    "1945년 군함도에는 조선인이 있었다"

아 근데 나쁜일본인.착한조선인만 있는게 아니었다

이거 한국인이 만든건가요??
    제3가 들으면 일본인이 만든줄 알겠어요

• 34. 스포 너무 많아 죄송 ㅠㅠ
    '17.8.1 12:07 AM (218.236.xxx.162)

독과점식 개봉은 저도 반대해요
    군함도는 다큐가 아니라 (다큐로 만들었으면 이렇게 많은 분들이 관심가지고 이슈가 됐을까요 그럼 좋겠지만 지금까지 다큐 영화들이 안타깝게도..)
    사실 실제 강제 징용자들이 탔던 배는 침몰 (고의적으로 침몰시켰다고ㅠㅠ)했죠 영화에서는 증인들을 학살하려는 계획을 세우는 것으로 나오죠 그걸 하루전에 알고 조선인들이 단체탈출하게 돼요 탈출선을 보는 내내 오히려 슬펐어요 현실은 (탈출해서 탄 배는 아니지만) 저 배가 침몰되겠구나.. 나가사키에 군함도 강제 징용자들은 피폭되겠구나 ㅠㅠ

• 35. 군함도그피눈물나는역사소재이용
    '17.8.1 12:07 AM (110.70.xxx.55) - 삭제된댓글

59님
    군함도나쁜조선인영화도 만들었는데
    세월호블록버스터영화야 뭐ㅠ

• 36. 아직 안 본 이
    '17.8.1 12:11 AM (211.58.xxx.149)

이 영화를 봐야 하나....말아야 하나....

• 37. 스포너무 많아 죄송 ㅠㅠ
    '17.8.1 12:15 AM (218.236.xxx.162)

나가사키 구름 버섯 핵폭발을 보며 강제징용자분이 했던 대사가 그래서 넘 마음 아팠고요 소희얼굴이 계속 남고 아빠랑 고무줄 할 때 부른 우리말 노래가 계속 맴돌아요

• 38. 211.58님
    '17.8.1 12:17 AM (14.39.xxx.7)

방법은 있어요 기다렦다가 집에서 보세요

• 39. ...
    '17.8.1 12:36 AM (122.34.xxx.203) - 삭제된댓글

원글님 의견에 한표.
    82에서만 유독 옹호가 많아요.
    기대하고 봤다가 너무 속상해서..
    그곳에서 돌아가신 분들 생각하면
    이렇게 소비되어질 얘기거리가 아닙니다.ㅜㅜ
    이번에 류감독 옹호 못하겠어요..

• 40. 오늘 알았음
    '17.8.1 12:43 AM (218.236.xxx.162)

군함도는 일부였을 뿐 조선,일본 전역으로 강제징용되었고 제주도민들도 많이 징용되었음
    http://m.gukjenews.com/news/articleView.html?idxno=756579

• 41. 그리고
    '17.8.1 12:54 AM (218.236.xxx.162) - 삭제된댓글

원글님 영화 아직 않보시고 여전히 영화 외적인면만 보고 혹은 타사이트 비평이나 비난만 보시고 비난하시는 것이죠? 나중에 집에서 혹시 보게되심 (안 보실 것 같지만) 그 때 다시 영화평 부탁드리고 싶네요

• 42. 그리고
    '17.8.1 12:55 AM (218.236.xxx.162)

원글님 영화 아직 안보시고 여전히 영화 외적인면만 보고 혹은 타사이트 비평이나 비난만 보시고 비난하시는 것이죠? 나중에 집에서 혹시 보게되심 (안 보실 것 같지만) 그 때 다시 영화평 부탁드리고 싶네요

• 43. 영화 본거 맞아요?
    '17.8.1 12:56 AM (1.233.xxx.167) - 삭제된댓글

원글님이 영화를 이해 못한거에요.
    영화의 주된 내용은
    조선인이 조선인을 비하한게 아니고,
    친일파(군함도내에서 일본놈들한테 잘보여서 완장찬 놈들)들이 조선인들 비하한거죠.

조선인이 자조섞인 표현을 한적은 있지만,
    그건 일본놈들이나 친일파들이 조선인들한테 한말을 인용해서
    조선인들을 행동을 촉구하기 위해 사용한 말이잖아요.

• 44. 영화 본거 맞아요?
    '17.8.1 1:00 AM (1.233.xxx.167)

원글님이 영화 안봤죠? 아니면 영화를 이해 못한거에요.

영화에서....
    조선인이 조선인을 비하한게 아니고,
    친일파(군함도내에서 일본놈들한테 잘보여서 완장찬 놈들)들이 조선인들 비하한거죠.

조선인이 자조섞인 표현을 한적은 있지만,
    그건 일본놈들이나 친일파들이 조선인들한테 한말을 인용해서
    조선인들의 행동을 촉구하기 위해 사용한 말이잖아요.

• 45. 군함도소설 작가 말대로
    '17.8.1 1:04 AM (58.122.xxx.85) - 삭제된댓글

이제 처음 강제징용 영화가 나온건데요 여태까지 한편도 없었어요
    계속적인 콘텐츠 발전을 이뤄서
    더 나은 군함도 관련 영화 드라마 다큐가 생산돼야죠
    그래서 수십편 만들어서 보고 또 봐야죠
    이게 끝이 아니에요
    정당하게 논거있게 비판하는 사람도 있겠지만 분명 친일파욕하는 거 부르르떠는 악플러들도 있었긴했고
    완벽한 수작이 아니라고 비판만 할 건 아니라고 봅니다

• 46. 에휴.....
    '17.8.1 1:51 AM (121.53.xxx.159) - 삭제된댓글

꼭 보리라 했다가 절대로 보지 않으리라로 바뀐 영화.... 군함도
    주저리 주저리 좋은 건 다 끌어다가 잡탕을 만들어 놓은 영화... 군함도

호화배역 엄청난 제작비 엉성한 애국코드 상영관 독점 폭력.... 군함도

이런 저질 폭력적 상업 영화 군함도는 철저히 외면당하는 쓴맛을 봐야함

• 47. 군함도소설 작가 말대로
    '17.8.1 1:54 AM (58.122.xxx.85) - 삭제된댓글

이제 처음 강제징용 영화가 나온건데요 여태까지 한편도 없었어요
    이게 끝이 아니에요
    정당하게 논거있게 비판하는 사람도 있겠지만 분명 친일파욕하는 거 부르르떠는 악플러들도 있었고
    의도가 뭐건 수작이 아니라고 비난만 할 건 아니라고 봅니다
    개봉전 보지도않고 단결하듯 별점테러보니 할말이;; 논란의 시작에 까가 빠를 만든 측면이 있죠

• 48. 에휴....
    '17.8.1 1:54 AM (121.53.xxx.159) - 삭제된댓글

꼭 보리라 했다가 절대로 보지 않으리라로 마음 바꾼 영화.... 군함도
    주저리 주저리 좋은 건 다 끌어다가 잡탕을 만들어 놓은 영화... 군함도

호화배역 엄청난 제작비 엉성한 애국코드 상영관 독점 폭력 = 군함도

이런 저질 폭력적 상업 영화 군함도는 철저히 외면당하는 쓴맛을 봐야함

• 49. 에휴....
    '17.8.1 1:55 AM (121.53.xxx.159) - 삭제된댓글

꼭 보리라 했다가 절대로 보지 않으리라로 마음 바꾼 영화.... 군함도

호화배역 플러스.. 엄청난 제작비 플러스...엉성한 애국코드 플러스... 상영관 독점 폭력 = 군함도

• 50. 군함도소설 작가 말대로
    '17.8.1 1:56 AM (58.122.xxx.85)

이게 끝이 아니에요
    정당하게 논거있게 비판하는 사람도 있겠지만 분명 친일파욕하는 거 부르르떠는 악플러들도 있었고
    의도가 뭐건 수작이 아니라고 비난만 할 건 아니라고 봅니다
    개봉전 보지도않고 단결하듯 별점테러보니 할말이;; 논란의 시작엔 까가 빠를 만든 측면이 있죠

• 51. 원글같은
    '17.8.1 5:27 AM (116.40.xxx.2)

사람이 많아지기를요...

상식적으로 판단하고 휩쓸리지말고 그래야 어른이죠.
    응원합니다.

• 52. 세월호
    '17.8.1 7:26 AM (223.38.xxx.31)

본문에 세월호 보고 스크롤 내림. 군함도에 세월호로 욕하는 사람들은 제정신인지...

• 53. ...........
    '17.8.1 9:07 AM (1.226.xxx.6)

수많은 전쟁영화들 보면서 어느나라나 다 똘똘 뭉쳐서 자가나라 지지한거 아니고 그렇게 부역자들 있었던거 보면서 그래서 니네나라가 안되는거야하고 생각해본적없어요
    일본이라고 다 나쁜가요?
    일본인들중에서도 우리나라에 잘못했다 사죄하고 일본인들에게 그런걸 알리는 단체나 사람도 있잖아요
    우리나라는 완전하게 친일부역자들을 처벌하지못했고 그덕분에 그사람들의 후손들은 자신들의 땅 내놔라 소송도 하고 최고대학이라는 서울대에서 일본이 우리를 지배한게 당연한거다는 식으로 학생들 가르치고 언론에 나와 그런 생각들 전파도 하고 정치인이 되서 오히려 외국에 유리한 행동이나하고 아직도 존재하는데 그 영화에서 그렇게 보인건 새발의 피죠.
    근데 그럼 그 군함도에선 그저 우린 일본에 착취당하고있는 그런 순수한 단일민족으로만 그렸으면 괜찮나요?
    그냥 국제사장처런 그렇게 만들었으면 원글님은 만족하셨을까요?