82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한국이 유독 집순이 집돌이 많지않나요?

... 조회수 : 5,809
일본도 집순이 집돌이 많다던데요.
한국 일본 외에는 집순이 집돌이 이렇게 많은 나라를 본적이 없어요.
왜 한국 일본만 집순이 집돌이들이 유독 많을까요?
23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '17.7.31 3:00 PM (220.78.xxx.22) - 삭제된댓글

175 223

• 2. ㅋㅋ
    '17.7.31 3:03 PM (122.36.xxx.122)

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 3. ...
    '17.7.31 3:06 PM (175.223.xxx.48) - 삭제된댓글

175 223? 아이피요?

• 4. 한국에
    '17.7.31 3:07 PM (202.30.xxx.226) - 삭제된댓글

갑돌이와 갑순이가 한 마을에 살았다는 소리면 몰라도..

뭔 씨나락 까먹는 소리인지...

• 5. ...
    '17.7.31 3:08 PM (175.223.xxx.48)

175 223? 아이피요? 왜그러시는지

• 6. ...
    '17.7.31 3:10 PM (175.223.xxx.48)

그 아이피가 뭔짓을 했는지 몰라도 kt 통신사 공용 아이피로 알고있습니다. 시비는 걸지마세요.

• 7. 그려
    '17.7.31 3:18 PM (222.239.xxx.38)

찔리기도 하겠지~~

• 8. ???
    '17.7.31 3:26 PM (222.112.xxx.150) - 삭제된댓글

우리 나라 사람들 정말 약속도 많고 집에 잘 안 있는 편이에요.
    외국에서 십몇년 살았는데 다들 공부도 대부분 집에서 하고 그러더군요.
    우리처럼 일단 도서관이나 까페 가서 자리 잡기부터 하지 않고요.
    뭐 제가 세계 곳곳에 다 살아 본 건 아니지만 한국 사람들 집에서 시간 많이 보내는 편은 아닌 거 같아요.

• 9. ㅇㅇ
    '17.7.31 3:31 PM (223.39.xxx.207)

24시간 카페에
    유흥문화에
    값싼 외식에

7시만되면 집집하는건 외국이죠

• 10. ...
    '17.7.31 3:35 PM (175.223.xxx.77)

전 아예 집에만 있는 정도를 말하는거에요.
    친구도 안 만나고 딱 회사 학교 외에는 항상 집이거나 아예 집에만 있거나하는 수준의 집순이 집돌이 말하는거죠.

• 11. .....
    '17.7.31 3:43 PM (110.70.xxx.6) - 삭제된댓글

캐나다 친구들
    독일 친구들도 그런데요
    다들 회사 집밖에 모르던데....
    술 약속이나 식사 약속 거의 없구요
    다들 가족들하고 보내는 시간이 많아요
    내 친구들만 유독 집순 집돌이인건 아닐테고....

• 12. ////
    '17.7.31 3:44 PM (121.137.xxx.130) - 삭제된댓글

제 생각엔.
    서양에선 기본적으로 활동적이고 외향적이지 않은 사람이 동양에서보다 훨씬 더 루저 취급당하거든요.
    말수가 적으면 머리가 나쁘다고 생각하고. 활발하고 역동적이고 운동많이하고 야외레저활동 즐기고 그래야 이상적인 인간이에요.

한국은 특히 유교문화라, 말 많이 안하고, 여자는 닥치고 있고 순결하게 집에서 밥하고 순종해야 좋은 참한 여성상이라는 인식이 박혀있고, 남자는 공부해야 상위계급이고 몸을 쓰는건 천하게 여겼기때문에. 지금도 한국에선 다들 별 취미 없이 허여멀건하고 안경쓴 창백한 남자가 꽃미남이나 엘리트 느낌이라 좋아하잖아요. 대부분 남자들이 취미도 없고 돈쓰기 싫어서 집에서 또는 실내에서 게임하는게 취미고, 문화생활 그런거 없고 무한도전 같은 예능이나 보고... 그러면서 공부나 열심히 해서 열정없는 직업 살면서 돈으로 과시하는 차 사고... 집사고 그런게 한국 대표적 삶인데요. 가령 서태지같은 경우 한국에선 여자에게나 남자에게나 엄청 인기 많았는데, 서양에서 서태지가 나왔으면 진짜 루저 찐따 취급이죠.
    그래서 서양에선 태닝된피부 좋아하고 활발한 성격 좋아하고 우리식으로 보면 쎄보이는 외모 좋아하는거구요.
    한국에서 선호하는 외모 보면 뭔가 잘못되었다 생각해요. 억압되고...

게다가 한국은 산업화가 엄청난 속도로 이루어져서 도시화되면서 서로 소외하고 비교하고 그러면서, 과거의 간섭하고 관여하는 사회의 모습과 그걸 극도로 혐오하는 문화가 함께 공존하거든요. 그래서 터치받기 싫어서 자발적으로 본인을 고립시키고, 사회에서 크게 성취하고 돋보이지 못하면 스트레스를 받기때문에 아예 차단한달까 그런거 큰것같아요. 그래서, 자녀를 덜 낳는것도 있지만, 인간혐오랄까 그런것도 심해서 요즘 동물들, 고양이 많이 키우는것 같구요.

서양은 작은 커뮤니티들이 많아서 지역사회든 가족이든 뭐든 소규모단위로 자주 모이고 집에 초대하고 그러는데 한국은 그런 문화가 적고, 만나면 스트레스주는? 가령 서양에선 누구 결혼하면, 진짜 축하해주는 파티고 의상부터 여행까지 친구들 참석자들이 엄청 기대하고 챙기잖아요. 근데 한국은 모든 행사가 실제 축하해주고 슬퍼해주고 그런게 아니라 서로 과시하고 돈주고 나와야하는 스트레스에요. 그러니 서로 만나기 싫어하고 모든 행사가 의례적이고 뒤에서 서로 계산하고 욕하고...
    사람들이 남 눈만 의식하고 불행하니 나가기 싫어하는거죠.

• 13. ...
    '17.7.31 3:51 PM (115.138.xxx.195) - 삭제된댓글

121.137구구절절 공감

• 14. 우리나라
    '17.7.31 3:54 PM (125.182.xxx.27)

가절대로 선진국못되는 이유중의 하나가 사촌이 땅을 사면 배아파하기때문이라고 ᆢ어느 서양인이 말하던데 공감ᆢ적어도서양은 기꺼이축하해주고 인정해주는데 한국사람은 뒤끝이작렬이라 ᆢ시기질투때문에 선진국이 되기힘들다고하네요

• 15. 아..위에 121님
    '17.7.31 4:26 PM (42.82.xxx.100)

121.137님 댓글 진짜 백퍼 맞는 말이에요.
    정확 ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 16. 와우
    '17.7.31 6:12 PM (125.180.xxx.202)

121.137.님 통찰력이 대단하십니다

• 17. 121님
    '17.7.31 6:27 PM (211.209.xxx.156)

외모지상주의에도 무릎을 탁 치게 만드는 댓글 다신 분 같아요.저도 그 댓글 보고 내 머릿속에 들어갔다 나왔나 했거든요.
    서양도 무조건 외향적인 건 아니어서 덴마크에 관한 책을 읽었는데 거긴 사람들이 대부분 내성적이래요.거칠고 황량한 자연환경을 극복하기 위해 서로 함께 즐겁게 살려 노력하고가까운 사람들과 좋은 시간을 가지려 한답니다.서로의 집에서.상상도 안되는 풍경이죠.

• 18. 둥글둥글
    '17.7.31 7:18 PM (39.119.xxx.185)

121.137. 정말로 대단하세요...

• 19. 집돌이 집순이는
    '17.8.1 12:00 AM (49.206.xxx.224)

어느 나라나 있어요

• 20. .....
    '17.8.1 1:19 AM (1.241.xxx.183) - 삭제된댓글

서양은 눈에 보이는 것, 양육강식 같은 정글의 법칙이 사회의 룰임.
    하지만 몇백년동안 부유했던 역사 덕분에 동물의 세계가 순화되어서 나타났던 것임.

동양은 눈에 보이지 않는 명분이나 뜻이 암묵적 사회 룰임.
    하지만 경제적으로 안정적이지 않았던 현대사로 인해 부정적인 이면이 부각되어서 나타났던 것임.

서양은 사람을 그냥 개인으로 보기 때문에 집돌이 집순이를 문제삼지 않음.
    동양은 사람을 집단의 일부로 보기 때문에 집돌이 집순이를 문제로 삼음.

• 21.
    '17.8.1 1:24 AM (122.36.xxx.122)

121님 예리하네

저와 아이피가 비슷하네요 ㅎㅎ

• 22. ...........
    '17.8.1 1:46 AM (1.241.xxx.183) - 삭제된댓글

서양은 눈에 보이는 것, 양육강식 같은 정글의 법칙이 사회의 룰임.
    하지만 몇백년동안 부유했던 역사 덕분에 동물의 세계가 순화되어서 나타났던 것임.

동양은 눈에 보이지 않는 명분이나 뜻이 암묵적 사회 룰임.
    하지만 경제적으로 안정적이지 않았던 현대사로 인해 부정적인 이면이 부각되어서 나타났던 것임.

서양은 사람을 그냥 개인으로 보기 때문에 집돌이 집순이를 문제삼지 않음.
    동양은 사람을 집단의 일부로 보기 때문에 집돌이 집순이를 문제로 삼음.

재미있는 건, 서양은 전반적인 사회인식과 룰이 조금씩 동양화가 진행되는 중이고 동양은 서양적인거 잠깐 잠깐씩 흡수는 하는데 기본틀은 바뀌지 않음.

• 23. .......
    '17.8.1 1:48 AM (1.241.xxx.183)

동양은 사람을 집단의 일부로 보기 때문에 집돌이 집순이를 문제로 인식함.

재미있는 건, 서양은 전반적인 사회인식과 룰이 조금씩 동양화가 진행되는 중이고 동양은 서양적인거 잠깐 잠깐씩 흡수는 하는데 기본틀은 바뀌지 않음.

서양인이 진화하면 동양인이 되고 동양인이 진화하면 그대로 동양인이라는 진화인류학적 관점과 연관이 없다고는 볼 수 없겠음.