82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

군함도가 언론에 까이는건 미쓰비시 돈 때문이에요.

군함도 조회수 : 3,982

군함도는 일본재벌 미쓰비시 그룹 산하였구요.
미쓰비시는 한국에 자동차,기린맥주,볼펜,니콘 카메라, 엘리베이터 등등 한국에 뿌리가 깊습니다.

그 돈 쳐먹는 언론인들과 역사학자들 투성입니다.

미쓰비시가 미국,중국 등 다른 나라엔 사과와 배상을 약속했지만
한국인에게만 무시 하고 있는거 아세요?

막대한 자본으로 한국 언론, 역사 학자 주무르는게 일본 입니다.
언론 찌라시, 인터넷에 속지 마세요.

미쓰비시가 제일 싫어하는게 군함도가 영화나 드라마에서 언급 되는 것 입니다.
근데 군함도가 그 미쓰비시를 처음으로 건드렸죠.

일본에 팬이 많은 한류 배우들도 박수 쳐줘야 합니다.  
물론 영화를 만든 제작사와 감독에게도.  

영화 내내 그들의 악행이 나옵니다.  

.
65 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '17.7.31 9:11 AM (61.101.xxx.88)

http://news.khan.co.kr/kh_news/khan_art_view.html?artid=201507272201445&code=...

• 2. 현실
    '17.7.31 9:17 AM (112.150.xxx.139)

이런 글 쓴다고 나라도 군함도 비판하지 말아야겠다 라는 생각 결코 안 들어요. 네, 안 듭니다.
    오히려 글쓴님에게 더 거부감 일어나요.
    언론에서만 까이고 있나요? 평범한 네티즌들도 다 언론인들이에요?

만들었다고 칭찬해 줘야 한다라는 주장이 통할려면
    잘 만들었어야지요. 잘.
    감독역량 부족으로 초래된 일을 언론 탓한다고 없던 역량이 뿅하고 생겨나지 않아요.
    기를 쓰고 편 들어 주려고 하시네요.

• 3. ..
    '17.7.31 9:18 AM (175.115.xxx.188)

이런다고 없던역량이 생기나요 2222

• 4. 총수조아
    '17.7.31 9:24 AM (221.139.xxx.18)

군함도의 실상이 세계적으로 얼려지는것에 대해 일본은 두려워하고있죠. 교수나 정치인들에게 돈대주면서 친일파양성하는 인간들이 영화를 막으려고 뭔들 .. 영화적쟈미너 송중기 연기나 액션이 많은것에 대한 개인적인 호불호를 떠나 군함도는 과하게 까는게 사실이죠

• 5. ...
    '17.7.31 9:24 AM (152.149.xxx.233)

원글님 영화보신거 맞나요?
    오히려 미쓰비씨에서 좋아할 영화를 만들었어요.
    일본놈들이 좋아할 영화를 만들었다고요.
    영화내에서 일본은 급료 보험, 사망시 사망보험금도 다 지급하는걸로 나옵니다.
    근데 우리 조선인 친일파 윤학철(이경영)이 빼돌리는걸로 나옵니다.
    오히려 이영화대로라면 일본인들에게 거봐 우린 제대로 일시키고 보상도 해줬어, 일본인들이랑 똑같은 대우 해줬다고.. 합니다. 일본인들에게 강제징용을 고발하기는 컨녕 빠져나갈 구멍을 주는 영화입니다.

이런영화 외국에 수출할수 있을까요! 한국역사에 대해 모르는 외국인들은 어떤 반응일지 상상이 안가나요?
    진짜로 일본인들이 우리나라 사람을 조센징이라고 보는 시선으로 만든 영화입니다.

• 6. ..
    '17.7.31 9:24 AM (223.62.xxx.4)

밥벌이랑 연관되서인지 끈질기더라구요
    상영관 독점으로 까다가 안되면 영화로 까고
    영화로 까다가 안되면 감독으로 까고
    다시.상영관 독점으로 까요

• 7. 이영화처럼
    '17.7.31 9:24 AM (58.229.xxx.81) - 삭제된댓글

봐라 보지마라 의견이 시끄러운 영화도 처음인듯.
    일제시대가 나오는 드라마나 영화 너무 너무 싫어하는데
    꾹참고 한번 보긴 봐야겠어요. 왜 그리 논란인지 ㅎㅎ

• 8. 이 영화는
    '17.7.31 9:26 AM (14.34.xxx.36)

꼭 봐야 할 듯.
    이렇게 시끄럽기도 어렵..

• 9. 저는
    '17.7.31 9:26 AM (183.96.xxx.12)

이영화를 만든 감독과 배우들에게 박수를 쳐주고 싶습니다!!!
    아무려면 나쁜조선인 친일파만 할까요~~~~
    위안부와 강제징용인들을 앞장서서 색출해간 사람이 친일 앞잡이들었죠
    군함도를 알게해줬고...나쁜조선인들을 드러나게 해주었습니다
    그것만으로도 이 영화는 큰 역할을 했습니다....군함도 홧팅!!!!

• 10. 안그래도
    '17.7.31 9:28 AM (125.185.xxx.178)

저도 미쓰비씨공정에 대해 아이에게 이야기해줬어요.
    최대 군수기업이었고
    지금은 차량이나 대형공청기의 주요핵심부품을 생산한다고요.
    아직 일제적폐 청산은 멀었습니다.

• 11. 그만큼
    '17.7.31 9:30 AM (183.96.xxx.12)

지금 한국사회에는 친일파 앞잡이들 후손들이 사회곳곳에 뿌리박혀 있다는 증거죠
    이제까지 단 한번도 친일파를 건들일 기회가 없었거든요
    왜냐구요....이승만 박정희 전두환 이명박근혜...친일정부가 계속 대한민국을 장악했으니까요
    지금 친일것들은 많이 당황스러워요...갑자기 옷을 벗겨내니까 치부가 서서히 드러나잖아요
    친일파들께서 노여워 하신다고 아닌게 아닌걸로 되는게 아니죠 ~~

• 12. 현실
    '17.7.31 9:31 AM (112.150.xxx.139)

밥벌이는 뭐를 말하는 건가요?
    도대체 왜들 그러시는 거죠?
    군함도 좋게 말해주지 않았다고 작전 세력이라느니 댓글 부대라느니
    이제는 밥벌이라는 용어까지 등장했네요.

참 신기하네요.
    까기 위해서 까는 어둠의 세력으로 몰아가면 그게 통할 거라고 믿는다는 거잖아요.
    지독해요. 진짜.
    무슨 말도 못 꺼내게 몇 사람이 세력 타령하고 있네.
    누구라도 이 영화 비판하는 즉시, 까질 하기 위한 못된 까로 승인 받고 있는 현장이네요.

• 13. ...
    '17.7.31 9:32 AM (218.236.xxx.162)

이영화를 만든 감독과 배우들에게 박수를 쳐주고 싶습니다!!!
    아무려면 나쁜조선인 친일파만 할까요~~~~222

유네스코에 군함도 일본 근대산업발전물로 등재할 때 우리나라가 분명히 항의했고 일본은 우리 강제 징용자들의 존재와 희생 알리겠다고 약속했는데 여전히 안지키고있죠
    군함도에 표지판 세우고 징용자분들 사시던 열악한 지역,
    탄광 투어코스에도 포함시켜야죠

• 14. ...
    '17.7.31 9:35 AM (218.236.xxx.162)

급료 지급은 이것 저것 다 떼고 거의 안한 걸로 (초기 나레이션) 사고로 죽은 분들 보상비는 후려치고 그나마 반역자에게 반역의 댓가로 입금으로 나오죠

• 15. 지난세월
    '17.7.31 9:35 AM (183.96.xxx.12)

우리는 일제 해방이후 70년동안 단 한번도 일본 앞잡이들을 단죄한적이 없어요
    그들은 3.15부정선거부터 시작해서 군사정권 쿠테타정권을 세우면서
    지속적으로 친일정부를 세워 왔습니다. 일본과 뒷거래를 끊임없이 자행해왔죠
    어느새 그들은 명문가 후손이 되었고 재벌가 기업인의 훌륭한 자손이 되어 있었습니다
    국민들이 학생들이 피흘려 만든 기회가 매번 친일정부에게 고스란히 받쳐졌습니다
    그렇게 친일파들은 대한민국 곳곳에 깃발을 꼽고 국민을 개 돼지 취급하며 권력을 착취했습니다

• 16. ...
    '17.7.31 9:36 AM (152.149.xxx.233)

일제시대에 친일파가 있었던거 모르는 사람 있나요?
    그걸 군함도를 통해 꼭 부각 시켜야 하는지요.
    실제 친일파들이 이영화 본다고 뜨끔이나 할까요?
    전혀 동요 안합니다.
    친일파 청산은 현재 우리세대에서 해야하는 문제입니다.
    친일파를 까도 우리가 까는거지 온세계에 광고해서 우리의 허물을 알릴필요 있나요
    누워서 침밷음 우리가 맞아요.

• 17. 현실
    '17.7.31 9:38 AM (112.150.xxx.139)

네네, 열심히 응원하세요.
    꿈보다 해몽이네요.
    군함도가 가지는 상징성, 역사적 의미 등을 그렇게나 잘 아시는 분들이시라 그런지
    역시나 다르시네요.
    인류 역사의 진실에 한 걸음 다가가시려는 분들이셔서
    역시 잘 뭉치세요.

• 18. ...
    '17.7.31 9:40 AM (218.236.xxx.162)

그리고 유네스코 등재,강제 징용자들 알리겠다는 약속 안지키고 있는 것 영화 끝나고 자막에도 나와요

• 19. ..
    '17.7.31 9:40 AM (175.115.xxx.188)

거기서 비비던 앞잡이들을 지금도 득세하는 친일파들이
    자기들과 같다고 생각할까요?
    감독은 멍청하고 친일파를 드러냈다는둥 하는 사람들은
    순진한건지..

• 20. 잔 가지를
    '17.7.31 9:43 AM (125.178.xxx.133)

보지 말고 큰 나무를 보세요. 영화속 인간군상들이야 어디든 인간들이 있으면 나타나는 현상이고 요는 일본이 군함도를 싫어하는거죠. 지들 치부가 드러나는 거니까.

• 21. 현실
    '17.7.31 9:44 AM (112.150.xxx.139)

뭘 알리겠다고요?
    친일파 조선인들 많았다는 거 알려 놓고서
    맨 나중에 나오는 자막이 좋은 말, 옳은 말이면 뭘해요.
    유명해진다고 좋나요? 무조건 유명해지면 옳은 일인가요?
    안 좋은 게 유명해지면 그게 우리한테 도대체 무슨 도움이 되는데요?

• 22. ㅇㅇ
    '17.7.31 9:46 AM (39.7.xxx.40) - 삭제된댓글

정신과 가야 할 분들이 보이네요
    어서들 정신과 가세요

감독.배우들조차
    나쁜일본인.착한조선인만 있는게 아니었다.노골적으로 말하는데
    몬 말이세요?
    일본이 좋아하고
    뉴라이트가 좋아할 만한 영환데???

어서들 정신과 가보세요

상업영화ㅡ배우.감독 주장ㅡ가 뭐라고
    이영화 비판하면 친일파라느니.
    망상 지나치면 정신분열와요
    늦으면 약도 소용 없답니다

예매율 폭락했어요
    다음영화평 6점대
    네이버영화평 7점대
    진보 다음이 더 안 좋죠?

세상은 82만 있는 게 아니에요

친일파가 비판한다는분들
    병원에 빨리가서 치료 받으석요

• 23. ...ㅡ
    '17.7.31 9:46 AM (59.7.xxx.140)

이 영화가 어찌되었던 이슈가 되어서 친인파들 매국노들 이 거론되니 그거하나는 고맙네요.

• 24. 현실
    '17.7.31 9:46 AM (112.150.xxx.139)

일본은 어떻게든 자기들 치부 숨기려고 하는데
    한국은 굳이 거기서 부각시킬 필요 없는 일, 즉 우리의 치부를
    전세계에 알려야 한다, 알려줘서 좋았다라니
    이런 식으로 일본을 어떻게 극복합니까?
    일본의 국가 이미지 메이킹 기술의 반의 반의 반도 못 따라가는구만.

• 25. 왜요
    '17.7.31 9:47 AM (183.96.xxx.12)

친일파를 친일파라고 하는데 뭐가 그렇게 억울해 하세요
    일본이 군함도 영화를 싫어하잖아요
    친일파들이 군함도를 싫어하잖아요
    그것만 봐도 이영화는 성공한겁니다~~~!!!

• 26. 현실
    '17.7.31 9:49 AM (112.150.xxx.139)

말이 되는 소리를 하세요.
    CJ 부터가 친일파의 후손들이 경영하는 거대 재벌이에요.
    현실 인식을 제발 똑바로 하시라고요.
    이런 영화로 친일파들이 움찔하고 매국노들 거론되어져서 세상이 좀 더 정의로워질 거라는 생각
    얼마나 순진하고 위험한 생각인지 정녕 모르겠나요?
    참으로 사회에 좋은 순기능 해줄 것 같아서
    그 기업에서 잘 만들었겠네요.

• 27. ㅇㅇ
    '17.7.31 9:49 AM (39.7.xxx.40) - 삭제된댓글

트위터도 가보면
    오히려 진보쪽이 더 이영화 비판하고 있어요

친일파들이 비판한다느니 댓글다는 분들
    ㅂㅕㅇ원들 어서 가보세요
    망상 지나치면 정신분열 와요.

• 28. 친일인명사전
    '17.7.31 9:51 AM (39.7.xxx.40) - 삭제된댓글

https://ko.m.wikipedia.org/wiki/손영기_(관료)
    손영기

• 29. 총수조아
    '17.7.31 9:55 AM (221.139.xxx.18)

영화평하나로 정신분열운운한것보니 되게 급하신모양이네 ㅋㅋ

• 30. 현실
    '17.7.31 9:56 AM (112.150.xxx.139)

그리 친일파 욕하게 만들어 줘서 좋은 영화라고 칭찬하고 싶으면
    이 영화 투자하고 배급한 CJ 부터 욕 하세요.
    그렇게 하기는 싫은가요? 왜요?
    엄청 욕 들어먹어야 할 나쁜 친일파 따로 있고 그래도 욕 안해주고 싶은 친일파는 따로 있는 건가요? 왜요?

• 31. 영화 어디에
    '17.7.31 9:59 AM (218.236.xxx.162)

강제 징용자들을 일본인이랑 똑같이 대우해 주는게 나오나요? 다들 머리에 피흘리며 훈도시(?) 하나만 입고 온몸이 석탄으로 시커멓고 ㅠㅠ 벌레나오는 음식에 바닥 젖은
    좁은방 하... 탄광은 깊고 깊어 늘 위험하고요 채찍질에
    일부 부역 친일파가 나오지만 대다수는 강제 징용자들입니다

• 32. 이상해
    '17.7.31 9:59 AM (112.151.xxx.203)

cj나 군함도 관련 배급사 제작사에서 알바 풀었나요?
    계속 며칠 전부터 군함도 후기에 친일파나 일베가 군함도 비판한다... 이런 논리네요. 그냥 생각보다 영화 괜찮았다, 이게 아니라, 꼭 이런 논리가 따라붙어요. 일반인들이 영화 보고 이럴 리 없다 싶고, 오히려 진보 쪽에서 영화의 양비론, 더 나아가 일뽕 비판하니까, 오히려 친일파 일베들이 영화 싫어한다고 설레발 칩니다?
    그냥 지들도 돈들인 거 뽑아야지 그러려니 할려다가, 이것들이 누굴 바보로 보나... 싶어서 한마디 합니다.

• 33. 현실
    '17.7.31 10:01 AM (112.150.xxx.139)

대다수가 강제 징용자들이죠. 그럼 자발적 지원자들이겠나요.
    아무리 영화라고 해도 그 정도 사실을 바꿀 수는 없죠.
    그걸 건드릴 수는 없는 거.
    근데 굳이 건드릴 이유 없는 부분은 건드린 거.

• 34. 영화
    '17.7.31 10:05 AM (218.236.xxx.162)

개봉 첫날인가 일본 정부에서 움찔했는지 군함도 징용자들에 대한 보상 끝났다고 했다는 것만 봐도 알 수 있죠

• 35. 이거
    '17.7.31 10:05 AM (116.125.xxx.8) - 삭제된댓글

503작품 아니에요?

• 36. 총수조아
    '17.7.31 10:10 AM (221.139.xxx.18)

세월호 들먹이며 다음에는 세월호 탈출영화 농ㅎ겠다 논리비약인 분들이 더이상하네요 친일파들이 당연히 지금도 암약하고있으니 하는말이죠

• 37. 현실
    '17.7.31 10:13 AM (112.150.xxx.139)

여기에 써져 있는 글들을 보세요.
    일본 정부 욕 하는 사람보다 친일파 욕하는 사람이 훨씬 더 많잖아요.
    뭐가 일본 정부에서 움찔해요? 오히려 더 좋아하지.
    위안부에 대한 보상 끝났다고 일본 정부에서 말한지가 언젠데
    그렇게 말해 놓고서는 아주 한국이라는 나라를 무시하는 마당에,,
    그 정부는 움찔 움찔 또 언제 움찔할까.

• 38. ㅠㅠ
    '17.7.31 10:13 AM (180.71.xxx.19)

정작 가해자인 일본은 사과도 안하고 버티는데 피해자인 우리끼리 자아비판하고 당할만 하니까 당했다는 논리 펴는게 옳은가요. 실제 있었던 사건이면 그 사건에 대한 진정한 사과와 보상을 받은후에 우리를 돌아 봐야지요. 절대 우리민족 당할만 해서 당한거 아니고 일본 개노릇하면서 가족 지키는 사람들만 있었던거 아닙니다. 요즘 영화들 보면 우리 민중들을 너무 비하해서 패배감과 자괴감을
    알게 모르게 갖게 하는데 왜 그런 걸까요?

• 39. 보상했다며?
    '17.7.31 10:15 AM (183.96.xxx.12)

군함도 징용자들에 대한 보상 끝났나고 보도하는 일본정부는 왜그런가요?

5.16 군사혁명으로 정권을 잡은 박정희가 1965년 한일협정을 맺고 식민지배 사과와 배상을 요구하지 않기로 굳게 약속하고 일본자금을 받아드립니다~~~바끄네는 2015년 12월 아베와 뒷거래로 불가역적 위안부 합의를 해버립니다......이게 우리나라에서 벌어진 현실입니다....친일의 우두머리가 정권을 잡고 백성들을 유린한거죠.......그렇습니다...군함도 징용자들에 대한 보상은 박정희한테 뒷돈으로 받친겁니다...아시겠어요??

• 40. ...
    '17.7.31 10:15 AM (152.149.xxx.233)

군함도가 1890년대부터 일본인들이 채굴하던 광산입니다.
    그후 일제시대에 한국인들이 강제 징용된거죠. 이건 역사적 사실입니다.
    유네스코 등재도 한국인 강제동원되기 전까지의 유물이라고 신청한거구요.
    실제로는 같이 근무를 했을수도 (대우는 천지차이였겠지만) 아닐수도 있지만
    영화내에서 일본인들은 안비쳐졌지만 일본인들은 그리 주장해댈 거라는 거지요.

• 41. 현실
    '17.7.31 10:15 AM (112.150.xxx.139)

총수조아 님은 님이나 잘 하세요.
    님이야말로 논리비약 심하시잖아요.
    군함도 비판했다고 작전 세력 타령 하시는 분이 왜 갑자기 논리 운운.

• 42. 총수조아
    '17.7.31 10:17 AM (221.139.xxx.18)

친일파가 일본과 별개인가 파파이스에 나왔잖아요 일본에서 장학금으로 친일파 키우고있다고 대놓고 누가 일본 찬량해요? 일베소리나듣게 정재계 교육계 친릴파 심어놓지ㅜ영화에서처럼 그 새끼같이 교묘하게

• 43. ...
    '17.7.31 10:24 AM (218.236.xxx.162)

영화평하나로 정신분열운운한것보니 되게 급하신모양이네 ㅋㅋ222

• 44. 현실
    '17.7.31 10:25 AM (112.150.xxx.139)

교묘하게 영화 옹호 하시네요.
    친일파 욕하는 거나 일본 욕하는 거나 똑같다, 그러니 문제없다라는 식으로.
    친일파들의 주요 업무 중의 하나가 그거입니다.
    같은 민족끼리 니가 잘못했다라면서 치고 박고 싸우게 만드는 수법.
    욕하면서 본인이 더 하네요.

• 45. ...
    '17.7.31 10:26 AM (218.236.xxx.162)

http://m.gukjenews.com/news/articleView.html?idxno=756579
    군함도 강제 징용자들 관련(그 외 희생된 징용자들) 기사 보세요...

• 46. 현실
    '17.7.31 10:28 AM (112.150.xxx.139)

그러게요 억울하게 당한 조상님들이 이런 영화 보면 뭐라 하실지..
    예술적 상상력도 현실을 왜곡하지 않는 선에서 이루어 져야지.

• 47. ...
    '17.7.31 10:30 AM (218.236.xxx.162)

기사 중

강제 연행된 조선인은 탄갱이나 광산, 토목 현장에서 가혹한 노동을 강요당했다.
    하시마 자료에 따르면 1944년과 1945년 조선인의 사망률은 일본인의 2배에 가까웠다.
    한국인의 사망원인은 질식, 압박, 익사, 사고사 등 변사의 비율이 병사를 상회했다고 한다. 이는 노동현장에서 조선인이 얼마나 참혹한 학대를 받고 있었는지 고발하고 있다.

나가사끼(長崎), 히로시마(広島) 지역은 강제연행자, 사망자 등 규모조차 밝혀지지 않고 있다.
    나가사끼시는 미쓰비시조선소와 군함도(하시마섬), 고도(다카시마섬) 등 탄광이 있는 과거 군사적 요충지이었다.

• 48. 현실
    '17.7.31 10:36 AM (112.150.xxx.139) - 삭제된댓글

너무 가슴 아파요.
    역사적 진실을 다른 나라들에도 널리 알릴 수 있고 시민들에게 잊혀지지 않을 경각심을
    세워질 진짜 좋은 소재와 배경을 갖고서
    왜 이렇게 밖에 안나왔는지..
    미쓰비시 조선소를 비판하는 사람은 어디서 찾아보기도 힘들고
    친일파들에 대한 경각심을 일깨워줘서 좋았다라는 평은 찾아보기 쉽고..
    독과점으로 무지막지하게 영화 공급한 거대 재벌 기업 비판도 해서는 안된다라지를 않나
    그러면서 친일파들에 대한 단죄가 필요하다고 이상적인 말은 잘 하고..
    이게 뭘까요.

• 49. 현실
    '17.7.31 10:37 AM (112.150.xxx.139)

너무 가슴 아파요.
    역사적 진실을 다른 나라들에도 널리 알릴 수 있고 시민들에게 잊혀지지 않을 경각심을
    세울 수 있는 진짜 좋은 소재와 배경을 갖고서
    왜 이렇게 밖에 안나왔는지..
    미쓰비시 조선소를 비판하는 사람은 어디서 찾아보기도 힘들고
    친일파들에 대한 경각심을 일깨워줘서 좋았다라는 평은 찾아보기 쉽고..
    독과점으로 무지막지하게 영화 공급한 거대 재벌 기업 비판도 해서는 안된다라지를 않나
    그러면서 친일파들에 대한 단죄가 필요하다고 이상적인 말은 잘 하고..
    이게 뭘까요.

• 50. 여기
    '17.7.31 10:48 AM (118.220.xxx.155)

버러지들이 또 꿈틀꿈틀
    할말 없으니 상업영화일뿐이네 못만들었네 그러는데 첨엔 좀 헷갈렸는데
    이 영화는 닥치고 봐야겠어요
    류승완 감독 대단해요 그 어려운걸 영화로 만들고 .
    문정부때 더더 고발해주길 !

• 51. 현실
    '17.7.31 10:51 AM (112.150.xxx.139)

뭘 버리지들 꿈틀거린다고 해요.
    닥치고 욕하시지 말고 왜 버러지들인지 설명을 해보시던가요.
    맨날 꼭 봐야겠다는 소리 지겹네

• 52. ㅇㅇ
    '17.7.31 10:54 AM (39.7.xxx.40) - 삭제된댓글

애국역사영화라고 홍보하다가
    개봉후 욕 먹으니 이건 상업영화
    그래도 욕 먹으니
    너네 다 친일파??????

이영화 성역이에요???
    나쁜일본인.착한조선인만 있는게 아니었다.영화가????
    오히려 감싸는 분들이 친일파지
    식민사관

• 53. 참기가 막히네
    '17.7.31 11:02 AM (118.220.xxx.155)

누군지 머하는 자인지 진심 궁금
    도대체 누구한테 돈받고 이리 정성들여 도배를 할까
    박사몬가? 한글쓰는 쪽바리야 글을 쓸래면 좀 제대로 스토리를 뽑아봐라
    첨엔 다른 의견인졸 알고 읽었는데 이건 뭐 횡설수설
    ... 에그 애잔하다
    이리 부르르 떠니 더 더 봐야겠어

• 54. -;;
    '17.7.31 11:04 AM (222.104.xxx.169) - 삭제된댓글

이 영화 보고 판단하겠습니다. 친일파청산이라는 속내가 감춰진채 나쁜 조선인만 부각되니...ㅡㅡ;;
    지금 그 친일들이 아마 이영화를 기를 쓰고 비판하는 느낌이네요.....이건 꼭 봐야겠네요.

• 55. 현실
    '17.7.31 11:07 AM (112.150.xxx.139)

아유 나왔다. 돈 받았다, 박사모다, 쪽바리다....
    할 말은 생각 안 나고 욕은 하고 싶고 익명성에 기대고는 싶고
    에라 모르겠다 무식한 사람으로 매도하자!
    기가 막혀요? 뭐하러 막혀요.
    내 편 아니면 다 나쁜 놈이라는 분이신데 세상에 기 막힐 일이 수도 없이 많으셨을텐데
    뭐하러 스트레스 받으세요.

• 56. 유독
    '17.7.31 11:16 AM (211.215.xxx.45)

친일파를 다룬 영화가 군함도가 처음도 아니지 않나요?
    암살에서도 이정재가 분한 인물이 배신하면서 피해를 보는
    임정의 이야기가 나왔던 것 같은데 왜 이리 이 영화에 이리 논란이 많은 건가요
    영화에 참혹한 조선인의 실상이 잘 드러나 있었고,
    일본의 비열함은 말 할 것도 없었고,
    친일했던 인사들은 군함도내에서도 민족을 배신하고 있었다 이리 봐지던데요.

• 57. phua
    '17.7.31 11:24 AM (175.117.xxx.62)

군함도 글에 꼭 댓글 쓰는 아이피들이 눈에 띄네요^^

누군지 머하는 자인지 진심 궁금
    도대체 누구한테 돈받고 이리 정성들여 도배를 할까
    박사몬가? 한글쓰는 쪽바리야 글을 쓸래면 좀 제대로 스토리를 뽑아봐라
    첨엔 다른 의견인졸 알고 읽었는데 이건 뭐 횡설수설
    ... 에그 애잔하다
    이리 부르르 떠니 더 더 봐야겠어 2222

• 58. 현실
    '17.7.31 11:31 AM (112.150.xxx.139)

"친일파 암살작전을 둘러싼 이들의 예측할 수 없는 운명이 펼쳐진다!"
    - 이게 암살의 줄거리 설명입니다. 다음 영화 코너의.
    암살은 아주 처음부터 그런 스토리를 기획해서 일부러 친일파와의 사투를 그린 영화입니다.

"지옥섬 군함도, 조선인들의 목숨을 건 탈출이 시작된다!"
    - 이건 군함도의 줄거리 설명입니다. 다음 영화 코너의.

'강제 연행된 조선인은 탄갱이나 광산, 토목 현장에서 가혹한 노동을 강요당했다.
    하시마 자료에 따르면 1944년과 1945년 조선인의 사망률은 일본인의 2배에 가까웠다.
    한국인의 사망원인은 질식, 압박, 익사, 사고사 등 변사의 비율이 병사를 상회했다고 한다. 이는 노동현장에서 조선인이 얼마나 참혹한 학대를 받고 있었는지 고발하고 있다.

나가사끼(長崎), 히로시마(広島) 지역은 강제연행자, 사망자 등 규모조차 밝혀지지 않고 있다.
    나가사끼시는 미쓰비시조선소와 군함도(하시마섬), 고도(다카시마섬) 등 탄광이 있는 과거 군사적 요충지이었다.'
    - 이건 군함도와 역사와 관련된 신문기사입니다.

'암살' 은 역사적으로 실재했던 의열단의 활동 기록을 모티브로 하여 가상의 인물들이 펼쳐나가는 허구의 암살 사건을 그려냈다.
    - 이거 역시 암살에 관한 다음의 영화소개입니다.

오로지 상상력으로 존재하지 않는 친일파 암살을 그린 영화와
    실제로 존재하는 역사적 사실이 분명히 있는데도 과장해서 혹은 축소해서 그린 영화가 똑같지는 않죠.
    친일파를 다룬 것 자체로 사람들이 뭐라고 하겠나요.
    그 다루는 방식은 분명 다릅니다.

• 59. 현실
    '17.7.31 11:32 AM (112.150.xxx.139) - 삭제된댓글

아이피 발견이 대단한 거면
    군함도 글에 꼭 댓글 쓰는 아이피도 같이 거론해 주세요.
    누가 저 공격한다고 저 겁내지 않아요.
    ^^ 거린다고 ㅠㅠ 거릴 줄 아나.

• 60. 저도
    '17.7.31 11:33 AM (118.131.xxx.214)

아무려면 나쁜조선인 친일파만 할까요~~~~ 2222222222222222222

• 61. 현실
    '17.7.31 11:33 AM (112.150.xxx.139)

제 아이피 발견이 대단한 거면
    군함도 글에 꼭 군함도 편 들어주려고 애 쓰는 댓글 다는 아이피도 같이 거론해 주세요.
    누가 저 공격한다고 저 겁내지 않아요.
    ^^ 거린다고 ㅠㅠ 거릴 줄 아나.

• 62. ...
    '17.7.31 12:00 PM (152.149.xxx.233) - 삭제된댓글

더 어이없는건 류승완감독의 부인이 위안부 소재의 영화를 만든다는데 제목이 환향이라네요..
    군함도 보면 이영화도 어찌 나올찌 뻔하네요. 이건 진짜 아닌것 같은데..ㅠㅠ
    http://starin.edaily.co.kr/news/NewsRead.edy?SCD=EA11&newsid=0113160661599353...

• 63. 현실님
    '17.7.31 1:41 PM (118.223.xxx.34)

그래서 님 결론은 군함도보지말라지요?
    이렇게 말이많은건 노이지메이킹인가요?
    아님 진심 애국적인 시각으로 영화를못보게하려는건가요?

저도 저희가족도 넘 맘아플까봐 아직인데.
    저희가 함보고 결론지을게요.
    저도 글쓰겠습니다.

• 64. 현실님
    '17.7.31 2:38 PM (211.215.xxx.45)

댓글 잘 읽었습니다.
    무슨 말씀 하시는지 조금은 알겠구요.

'오로지 상상력으로 존재하지 않는 친일파 암살을 그린 영화와
    실제로 존재하는 역사적 사실이 분명히 있는데도 과장해서 혹은 축소해서 그린 영화가 똑같지는 않죠.
    친일파를 다룬 것 자체로 사람들이 뭐라고 하겠나요.
    그 다루는 방식은 분명 다릅니다. '

이 부분 좀 더 설명해주실 수 있나요?
    어떤 부분이 과장, 축소 됐는지 궁금합니다.
    그리고 어떤 댓글에는 유승완 감독의 저의를 문제 삼기도 하던데
    어떤 저의가 있긴 있었다고 생각하시는 가요?

• 65. 저는..
    '17.7.31 3:21 PM (152.149.xxx.233) - 삭제된댓글

친일파는 일제시대 어디에서든 존재했지요.
    그런데 군함도란 소재를 가지고 그렇게 친일파만 부각해서 전체적인 전개를 해야 했나 싶습니다.
    군함도 내의 친일파에 대한 얘기가 다 일정도요.
    모든 일의 원흉은 악의축 일본놈들의 악행, 만행, 탄광내의 열악한 환경에 촛점을 맞쳐져야 했다고 봅니다.
    생존자들의 증언에 보면 콩기름 짜고 남은 찌꺼기를 먹고 배고픔에 허덕이고 12~16시간의 중노동에 시달리고 말도 못할 정도의 열악한 상황이었는데 영화에서는 맘만 먹으면 술,고기, 담배도 하고 심지어 여자도 취할수 있고 급료받아 노름까지 하느 상황을 그렸더군요. 춘화거래까지..
    심지어 일본여학생 강간까지 해서 숨지게 하죠. 소지섭에서 누명씌우지만 일본놈들이 했을까요? 일제부역자가 그러고 소지섭에게 누명씌운거죠.. 모든 악행은 일본부역자 조선인으로 묘사를 했더만요.
    솔직히 영화에서처럼 기선제압했다고 깡패무리들이 다 일본앞잡이를 할수 있었을까요? 그런 환경에서요.
    이런게 과장됐다고 봅니다.
    축소된건 일본의 강제징용에 대한 확실한 묘사가 없어요.
    이정현 조선인 포주에게 잡혀왔고 황정민 조선인 친일파에게 사기당해서 왔어요. 조선인 엘리트 학생. 옆에 조선사람들 말에 의하면 징병보단 징용이 낫지 암!! 합니다.
    영화에서는 조선사람들 돈벌러 온것 처럼 묘사됩니다.
    실제로 영화에서는 급료, 보험, 사망시 사망보험금까지 지급하고 먹여주고 재워주고 한걸로 나온답 말입니다. 그런데 친일파 윤학철(이경영)-심지어 독립운동가로 나옴-이 빼돌리는걸로 나와요.
    이러니 일본 눈치보고 만든 영화라는 생각이 들지요. 일본인들은 영화내용대로라면 거봐라 우린 다 제대로 급료주고 대우 해줬다. 아시아 최초의 산업도시에서 일하게 해주고 대우해준걸 고마워 해라 하죠.(일본인들 반응)
    해외 수십개 나라에 판권이 팔렸다는데 어찌 이렇게 밖에 영화를 못만들었는지..