82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

군함도 어디까지가 팩트인가요?

... 조회수 : 1,496

조선지도자(이경영)가 일본과 짜고 노동자들 급여빼돌린부분?

송중기가 이경영 죽인부분?

어디가 미화됐단건가요?

이부분이 실제가 아니라면 꼭 이부분을 넣었어야했나요?

영화보니 투자는 많이 했으나 별 재미가없네요.

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.7.30 10:53 PM (218.236.xxx.162)

송중기는 장준하선생 떠오르고 이경영은 이승만 생각나요
    미쯔비시가 임금을 제대로 지급안했을걸요? 영화초기 나레이션만 들어도 이것저것 강제로 떼고나면 강제 징용자분들께 돌아갈게 없어보였어요

• 2. 그런거 없었어요
    '17.7.30 10:54 PM (14.39.xxx.7)

애초에 품삯자체 정산이고 뭐고 줄 생각도 안했어요 이경영같은 사람이랑 한국 노동력 보내겠다 그런 상의도 없었고 그그냥 한국인들 끌고가서 개고생만 시킨거예요 한국사람들끼리 치고박고 싸우고 할 여력도 없었어요 빼돌릴 급여가 어딨긴... 그리고 술 고기 과일.. 참내... 군함도에서 죽어가며 쓴 글씨들 봤나요 배고파요 어머니 보고싶어요 이런거요? 피죽도 못 먹으면서 일했어요 그 영화는 배경만 군함도고 그냥 블록버스터

• 3. 그런거 없었어요
    '17.7.30 10:56 PM (14.39.xxx.7)

이경영같은 조선 지도자랑 상의 같은 거 할 필요자체가 없었어요 그냥 일본 맘대로 끌고간거예요 말해놓고보니 진짜 쓰레기 영화... ㅇ고종 황제조차도 일본 눈치 보고 감시 당하고 그랬어요 무슨 이경영같은 지도자같은 소리는... 그냥 급여 줄 생각 자체가 없엇다고요 일 시키는 짐승이엇어요 조선인들은 인간이 아니었다고요

• 4. ...
    '17.7.30 10:57 PM (218.236.xxx.162)

영화보셨음 술고기담배 댓글은 못쓰실텐데...
    그건 일본놈들이나 즐기던 것 그리고 부역자들이 남은것 가져오거나 접근 가능한 걸로 나오죠

• 5. 원글
    '17.7.30 11:04 PM (14.39.xxx.7) - 삭제된댓글

그런 부역자들 자체가 없었다고요 그냥 다 조선인들은 무조건 짐승처럼 일시켰다고요

• 6. 원글
    '17.7.30 11:05 PM (14.39.xxx.7)

급여 자체가 없었고요 위안부 모집할때 그걸 선동하도록 위에서 조정한 친일파들은 잇었다고 하네요 그러나 급여를 줄 생각자체가 없었어요

• 7. 원글 댓글 수정
    '17.7.30 11:21 PM (14.39.xxx.7)

그런 부역자들 자체가 거의 없었다고요 그냥 다 조선인들은 무조건 짐승처럼 일시켰다고요 그리고 그 군함도에서 중요한 건 나쁜 조선인도 잇었다 이게 아니고 일제가 우리에게 어마어마한 상처를 줬다예요 근데 류승완 감독 자체가 뭔가 튀고 싶어서 그런 설정을 넣어서 역사왜곡한거예요

• 8. 오늘 봄
    '17.7.30 11:27 PM (223.62.xxx.144)

딱히 요즘 볼만한 국내영화가 없어서 보게 됐어요. 그냥 역사적 사실 빼고 인권이 유린된 섬에서 탈출로 했으면 그냥좋았을텐데 거기다 일본을 때려 넣어서 반일감정 자극에 애국심마켓팅 하려 했던거 같은데 그러기엔 쫌 약해요. 그냥 액션 오락 블록버스터. 잔인하고 스펙타클하고 그래요. 내용보다 볼거리 위주의 오락영화인데 거기에 우리의 실제역사가 이용당한 느낌이예요. 우리민족을 끝까지 비하하는 것도 조금 거슬리구요. 전 특히 초반 음악이 너무 거슬렸어요. 군인들 행진곡?을 소년들의 죽음 장면에 넣었어야 했는지ㅠㅠ그래도 소지섭은 볼만합니다. 소지섭캐릭을 송중기역과 합쳐서 하나의 캐릭으로 했으면 더 좋았을거 같아요. 덧붙여 방사능 피폭도 걱정됐어요.

• 9. 윗님
    '17.7.30 11:50 PM (14.39.xxx.7)

마자요 류승완이 그래서 양아치예요 근데 순진한 대중들은 윗님 만큼 캐치 못해요

• 10. ..
    '17.7.31 12:44 AM (49.170.xxx.24)

팩트 없습니다. 군함도 제목을 빌린 액션영화라고 혹평받고 있습니다.

• 11. ...
    '17.7.31 12:55 AM (218.236.xxx.162) - 삭제된댓글

우리 민족 비하요? 오히려 제국주의 침략자 일본의 악랄함,친일 부역자들의 만행 그리고 피해자 조선인들끼리 현명한 판단과 단결력을 봈는데요

• 12. ...
    '17.7.31 12:56 AM (218.236.xxx.162)

우리 민족 비하요? 오히려 제국주의 침략자 일본의 악랄함,친일 부역자들의 만행 그리고 피해자 조선인들끼리 현명한 판단과 단결력과 용기를 봤는데요

• 13.
    '17.7.31 1:09 AM (119.192.xxx.197)

아 정말 같은 영화를 본건가 싶네요.
    앞부분 행진곡 같은 음악에 소년들이 이용당하는 장면 나오는데 뭔가 어울리지 않으면서도 아 그렇게 그 당시가 말도 안되는 상황이었겠구나 하는 생각에 더 역설적으로 우리민족이 당하는 모습이 비참하게 와닿고 주먹이 쥐어지던데요.
    그리고 어디 우리민족 비하가 들어갔다는건지 전혀 모르겠어요. 영화를 한번 보세요. 군함도에서 강조하는건 나쁜 조선인도 있었다는게 아닙니다. 그 나쁜 조선인(일제 앞잡이)의 존재조차도 일본놈들의 침략에서 비롯된 우리의 아픈 역사라는걸 기억하자는 겁니다.
    독일의 유태인 학살 소설이나 영화에도 보면, 유태인 중에도 독일에 빌붙던 앞잡이들이 있었습니다. 이건 독일의 침략으로 비롯된 아픈 역사일 뿐이예요. 독일에 빌붙던 유태인도 있었기때문에 유태인들은 그렇게 당해도 쌌다, 유태인 중에도 나쁜 유태인이 있었다.. 그 소설이 그런 주장을 하는게 아니잖아요.

• 14. 군함도 생존자 얘기
    '17.7.31 12:53 PM (175.223.xxx.242)

http://m.inven.co.kr/board/powerbbs.php?come_idx=2097&l=787602