82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아이가 몇 살때 처음 해외여행 가셨나요?

은지 조회수 : 2,619

여행을 너무 가고 싶은데 아직 젖병에 기저귀에 엄두가 않나서요.

아이들 몇 살때 처음 해외여행 나가셨었나요?

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 초등
    '17.7.30 2:11 PM (14.138.xxx.96)

고학년부터 가던데요 3학년부터 시작하기도하고

• 2. ..
    '17.7.30 2:16 PM (220.84.xxx.238)

초등 1학년요 젖병 무는 아기라면 안데리고 갈래요 내가 힘들어서

• 3. ...
    '17.7.30 2:17 PM (220.75.xxx.29)

큰애 초2 작은애 7살때요.

• 4. ,,,
    '17.7.30 2:18 PM (61.98.xxx.169) - 삭제된댓글

학교 들어가서부터 데리고 다녔어요.
    그전까진 서울 근교로 열심히 데리고 다니고요.

• 5. ...
    '17.7.30 2:31 PM (118.220.xxx.95) - 삭제된댓글

너무 어리면 귀에 안좋다고 하던데요
    알아보고 결정하시면 좋을것 같아요

• 6. ...
    '17.7.30 2:33 PM (59.7.xxx.140)

너무 어리면 청력에 장애 생긴 답니다. 기압이 쎄서 아기한테는 치명적이라고 거의 고막이 찢어지는 통증이라고.... 그것도 모르고 열심히 젖병 물리고 물마시게하고 사탕 물리면서 대리고 다니더 군요 ㅜㅜ

• 7. ..
    '17.7.30 2:35 PM (61.74.xxx.90)

다섯살때 처음 갔어요...

• 8. ..
    '17.7.30 2:35 PM (124.111.xxx.201)

제 아이는 초1때부터는 또렷이 기억하더라고요.
    그 전엔 좋은거 보여주려는 부모욕심 같아요.
    아이가 적어도 기저귀, 젖병 떼고 용변 마려워도
    화장실까지 가는 그 짧은 시간을 실수없이 참을 수 있는
    만 4세는 되어야 편하지않을까요?

• 9. 기린905
    '17.7.30 2:36 PM (223.62.xxx.213)

5세때 갓는데
    기저귀찬애들도 많더라고요.
    섬다수 6팩들고 이동하는 사람도 봣어요.
    부모가 젊더라는..
    전 40에ㅠ낳아서 5세때 용기냇는데
    이미 어린이집에서 해외여행 다녀온 야들 하도 많아서 참다참다 간거에요.
    누구는 어디간가고 안오고
    누구는 괌가서 결석하고
    누구는 사이판가서 선물로 이고 사왓어~.이런소리 1년넘게 듣기만 하다가...

• 10. 기억력 좋은
    '17.7.30 2:41 PM (49.1.xxx.183)

아이는 만 4-5세 부터 기억 다 해요
    저도 만 5살부터는 어릴때 기억 세세하게
    다 하는 편이구요

• 11. ..
    '17.7.30 2:53 PM (219.254.xxx.238)

4살때부터 제주도 국내 비행기 적응 시키다 6살때 처음 갔는데 너무 잘 적응했어요
    젖병 못뗀 아기는 시도 안하는게 좋을거 같아요 서로 고생인 듯

• 12. ....
    '17.7.30 2:57 PM (1.227.xxx.251)

30개월쯤에요.
    친척방문해야하는 경우엔 돌 전에도 움직여요.
    도착해서 뭘 할지에따라 짐이 달라지니 아이 짐에 맞춰 움직이세요
    어릴땐 짐이 걱정인데 중고등때느학교땜에 움직이질 못해요. 어릴때 많이 다니세요 ㅠㅠ

• 13. ..........
    '17.7.30 3:11 PM (5.89.xxx.252)

지금 아이가 18살인데 11개월부터 괌을 시작으로 다녔어요
    20개월땐 유럽으로 다니고..
    남자 아이지만 비행기만 타면 잘 자고 얌전해서 승무원들이 널랄정도였으니 무리없이 잘 다녔어요.
    기저귀등등 아이 물품은 현지 가자마자 거기서 다 사서 써서 짐도 많이 안 가지고 다녔어요

• 14. 저흰
    '17.7.30 5:49 PM (116.38.xxx.204)

6세말 겨울에 비행기 타고 제주도 처음 가고
    학교가기 전 겨울에 처음 해외 갔습니다
    그 전에는 쌍둥이라 제가 자신이 없었지요
    해외라 해도 리조트에서 그냥 주욱 수영하며 놀았지요 다른 체험(?) 하나도 안 하구요 *^^*
    디테일이 기억날 지는 몰라도 재미있는 기억이었다네요

• 15. 건강
    '17.7.30 5:52 PM (110.13.xxx.240)

지금은 그냥 참으세요
    나중에 아이 초등 들어간 후
    기회가 많을 거예요
    아이가 너무 어리면 힘들어요
    아기도 엄마도
    그리고 아이는 기억도 못해요

• 16. @@
    '17.7.30 6:36 PM (121.182.xxx.190)

초4부터 제주도 몇번 가다가 중1 이번에 처음으로 해외여행갔네요..
    이 동네에선 희귀종이었죠?? ㅠㅠㅠ

• 17. 18개월
    '17.7.30 7:33 PM (58.231.xxx.76)

괌이요.
    그후 일본 태국등 다녀왔지만
    다행히 잘견디는 아이예요.

• 18. 자유부인
    '17.7.31 12:53 AM (182.228.xxx.161)

기억을 하건 안하건 아이생각해서 기억할거라 생각해서 하시는 결정이면 그냥 아이입장에서는 가까운데 부모랑 살 부비는게 최고구요. 부모가 가고싶다면 최하 7살은 되어야 길지않은 여행에 부모 너무 힘들지 않게 하는듯요. 제가 다양한 연령대 아이들 일때문에 해외 많이 다녀서 잘 아네요. 그리고 너무 어린아이 비행기내에서도 폐끼칠 수 있어요. 불가피한 경우도 있으니 어쩔 수 없겠지만요.

• 19. sany
    '17.7.31 2:18 AM (14.39.xxx.89)

4살때 제주도 ㅡ기억못함
    5살때 괌 ㅡ괌간건 기억함
    6세때 오키나와 ㅡ 큰장소들은기억함
    7세 동생태어나서 광화문에와있네요
    저는 여행을 좋아해서 아기어릴땐 더더욱안갔어요
    젖병 기저귀 없이 여행가도 힘들어요
    유모차끌고다녀야되고 렌트하네마네
    답답하니 아이클때까지 국내여행하시고
    제주도.부산
    5세부터 외동이면 뭐 껌이에요
    유럽이나 미주안가실꺼면
    애도 좋아하고 부담도 덜하고