82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

...

... 조회수 : 1,542
쓰고보니 당연한 말 같기도 한데요
뭐 배우는 곳이나 모임등에서요
소소한 먹을거리나 물건 나눠주는 분들 있더라구요

그런거 챙겨오는 것도 정성이고 또 부지런해야 될거 같은데
사람을 좋아하는 성격이라 그런걸까요

처음 만나는 사이에서 그런 마음이 생기는게
받는 입장에서 고맙기도 하고
나는 안 그러니까 부담스러우면서도
신기하기도 해요

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 제가
    '17.7.30 11:31 AM (223.38.xxx.26)

저런 스타일었는데 이젠 안그래요.
    너무 당연하게 받아드시기만 하다가
    안 가져오기 시작하니 오히려 서운해 하시더라구요.

• 2. 캣맘
    '17.7.30 11:33 AM (58.143.xxx.127)

퇴근 길에 간식 물까지 주고 싶어요.

• 3. ...
    '17.7.30 11:34 AM (175.113.xxx.105)

전에 저보다 나이 엄청 차이 나는 분들이랑 뭐 배울게 있어서 같이 다 같이 배웠는데.. 진짜 어른들이 그런경우 많은것 같더라구요. 제또래 30대들 보다는 나이 좀 있는 분들 50-60대 이런분들이랑 같이 수업하니까.. . 이마트 트레이더스 같은데 파는 양많은 빵들도 몇세트 사다가 나눠 주는 분들도 있고. 그래서 저도 한번씩 사서 나눠 주게 되고..ㅋㅋ 그렇게 되더라구요.. 30대 막둥이라고 귀여움 많이 받았는데..ㅋㅋ 갑자기 그생각이 나네요...

• 4. ...
    '17.7.30 11:37 AM (106.252.xxx.214) - 삭제된댓글

마음의 여유가 있어서 그런 사람도 있고 친해지고 싶어서 그런 사람도 있고 인정받고 싶어서 그런 사람도 있고 다양해요. 제 경험으로는 단체한테 명분 없이 뭘 자꾸 돌리는 사람은 인정 받고 싶은 경우였어요.

• 5. ...
    '17.7.30 11:42 AM (183.98.xxx.95)

맞는 말씀
    존재감 확인 인정받고 싶은 맘이 있고..여유가 있어서 그런것도 있고
    어른이면 이정도는 해야한다는 맘도 있고
    그 자리가 정말 고맙고 즐거워서 그런 분도 있겠죠

• 6. 50대
    '17.7.30 11:57 AM (121.190.xxx.131)

나 이게 젊은 사람에게는.부담이 될수도 있나보네요.
    저도 모임에 가끔 먹을것 가져가는데..
    그냥 고구마 찌다가 ..아 같이 먹으면 졸겠다..
    과일 씻다가..조금만 가져가면 다같이 식사후에 입가심으로 좋겠네..이런맘으로 별 의도 없이 가져가서 나눠먹으면 기분 좋아요.
    누가 또 맛있었다고 나눠먹을려고 가져오면 고맙고 기분좋고 그래요

• 7. 호ㅗ
    '17.7.30 12:02 PM (86.13.xxx.10) - 삭제된댓글

성격이 그런거 같아요
    저는 그런거 못 하는데 어쩔수 없이 받아먹으면 받아만 먹는다고 하고 또 안 먹으면 그것 가지고도 뭐라하고
    자기가 좋아했으면 남한테 강요 하지 말았으면 해요
    저는 받는거 자체가 무지 불편해요

• 8. 여유에서 나와요..
    '17.7.30 12:16 PM (220.81.xxx.27) - 삭제된댓글

경제적 심리적 다요.. 물론 빡빡한 가운데서도 나누는 거 워낙 어릴때부터 좋아하는 사람 있어요 퍼주는 사람.. 그런 사람이 아니더라도 곳간에서 인심난다고, 내가 정신적으로 경제적으로 여유 생기면 자꾸 새어나가게 되어 있더라구요. 지인이..젊었을 때 가난하고 치열했을때 그렇게 아끼고 기브앤테이크 확실했던 사람이 요즘엔 못 퍼줘서 안달이더라구요

• 9. 00
    '17.7.30 12:18 PM (121.171.xxx.193)

저도 많이 나누는 편인데 불교라서 보시 하라고 많이 나누라고 공부 했어요 .
    많이 거하게 ㅎ지는 못하지만 내수준에서 많이 나누는 편이고 어디가도 빈손으로 안가고
    그렇게 습관이 됬어요.