82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

성격이 맑다는 건 어떤 의미인가요?

성격 조회수 : 4,573
성격 밝다는 것과는
또 다른 의미일 것 같은데요..
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ,,
    '17.7.30 7:41 AM (70.191.xxx.216)

꼬인것이 없다는 거겠죠.

• 2. 서운함
    '17.7.30 7:45 AM (175.223.xxx.61)

성격이 맑은 사람은 서운함도 없을까요?

• 3. 비꼬는 말 같은데....
    '17.7.30 7:47 AM (1.224.xxx.99)

넌씨눈 같은 느낌이.....................

• 4. dd
    '17.7.30 7:58 AM (107.3.xxx.60)

담백한 사람?
    그런 사람은 서운함도 없을 거라는 건 말이 안되구요
    예민하고 꼬인 사람들보다는 그런게 덜하겠죠.
    같은 상황에서도 스트레스 덜받는 사람들은 확실히 마음에 여유가 있고
    남의 말, 상황 곱씹고 꼬아서 생각하지 않는 담백한 사람들이긴 해요.

사람마다 다르겠지만 제가 누군가를 보고서 사람이 참 맑다...라고 느낀다면
    머리 굴리지 않고 재지 않고
    그냥 순수하고 담백하게 생각하고 말하는 사람한테 일것 같아요.

• 5. ...
    '17.7.30 8:12 AM (221.140.xxx.204)

성격이 맑아지고 밝아지고싶네요^^;

• 6. 170.3님...
    '17.7.30 8:56 AM (1.224.xxx.99)

사람이 참 맑다...이렇게 말하지
    사람 성격이 참 맑다. 이렇게 말하는걸 못봤어요.

뉘앙스가...좀 미묘하게 달라요.......

• 7.
    '17.7.30 9:01 AM (124.61.xxx.210)

ㄴ제목에 성격맑다고 써 있지,
    사람, 참 넣어서 맑다고 안 써있는데요..
    왜 굳이 넣어가며 부정적 뉘앙스로 표현하는지.
    성격이 맑다.. 가끔 쓰기도 하는데요.

• 8. 하루
    '17.7.30 9:20 AM (125.149.xxx.209)

좋은 표현 이라고 생각해요

• 9.
    '17.7.30 12:23 PM (116.32.xxx.15)

해맑다는 약간 태평하다는 뜻으로 쓰이는데 맑다는건 계산속없고 세속적이지않다는 뜻으로 들리네요

• 10. ㅇㅇ
    '17.7.30 5:36 PM (59.14.xxx.217)

뉘앙스가 좋게 말하면 순진하고 때가 안탔다, 나쁘게 말하면 맹하다..
    보통 성격좋은 사람한텐 밝고 기분좋은 사람이라고 하지 맑다는 표현 안해요.

• 11. ----
    '23.6.4 8:51 PM (118.34.xxx.13) - 삭제된댓글

맹하고 순진한거랑 맑은건 달라요.

밝고 맑은 사람이란건 꼬이지 않았단 소리에요.

순진하고 맹한 사람에겐 맑다고 표현 안하죠. 국어 뉘앙스를 잘 모르시나...
    순진하고 맹하면 좋게 말하면 순수하다고 이야기하고 착하다 하죠.
    사람에게 맑단 표현은 잘 안써요. 영에 관한 표현이라 사람이 혼탁하지 않단 뜻인데 그런 표현을 실제로 써보셨어요?
    저도 누구에게 맑단 표현 해본적이 없고 주변에도 맑다 표현 들을 만한 사람은 거의 없는데요.
    흔하지가 않아요.
    맹하고 순진한 사람들이야 많죠. 근데 그런사람들은 뭘 모르고 무지하거나 머리가 나쁜거지 맑은가요 ㅋㅋ