82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

신혼입니다. 양가 부모님 용돈 관련 조언 부탁드립니다.

헤헤 조회수 : 2,930

안녕하세요~ 결혼한지 몇 달 안된 신혼 주부입니다.
그래서 궁금한것도 많고 미숙한것도 많은데 선배님들께서 조언 부탁드립니다.

저랑 남편은 둘이 합해서 실수령액 정확히 530정도 되구요
(보너스는 거의 없습니다)
저는 30대 중반, 남편은 30대 후반입니다.
제가 남편보다 월급이 더 많습니다.
결혼할때 양가 모두 풍족한 편이 아니라 도움 전혀 없으셨구요.
결혼후에는 서로 부모님 보험료 월15만원씩 총 30 나갑니다.
양쪽 집이랑 거리가 있어서 왕래는 많지 않은 편입니디.
지금 둘이 스스로 모은돈 합쳐서 1억4천 정도 있고
저는 곧 출산 예정이고 1~2년 휴직할 계획입니다.

제가 궁금한것은 이번에 시어머니 첫생신이 다가오는데
생신선물로 용돈 얼마를 드리는게 궁금한가 해서입니다..
밥은 물론 저희가 살 계획이고 10만원 예상합니다.
(이번엔 저희가 사정이 안되서 시부모님이 저희 쪽으로 다른 친척들 보는 겸사겸사 오시기로 했고 점심 같이 한 후 같이 친척집 가기로 했네요)
용돈을 10만원 드리려니 처녀총각때 드린 금액이라 양가 어른 기대치가 있으실텐데 적은거 같고
20만원 드리려니 좀 많은거 같고..

명절, 어버이날, 생신 이렇게 용돈 드려야 되고
그 외 수시로 만나게 되어도 저희가 밥 아무래도 다 사야될텐데
(왕래가 많지야 않고, 양쪽 집서 가끔 반찬도 해주실듯)
솔직히 부담되는건 사실입니다.
그리고 첫 스타트를 잘 끊어야 된다는 생각이 있습니다.
아무래도 많이 드리다 적게 드리면 처음부터 적게 드리는것만 못하니까요..

특히 친정엄마는 돈돈거리는 스타일이고 용돈이 적은 금액이다 싶으면 다짜고짜 화를 내시기때문에 더 머리 아프네요.

선배님들 조언 부탁드립니다.

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.7.29 9:43 PM (223.62.xxx.124)

식사비까지 다 내는데 10만원 드려도 총합이 꽤 될텐데요.
    첨부터 기대치 높이면 피곤해집니다.
    식사비 내고 축하금 10드리면 무난하네요~

• 2. ..
    '17.7.29 9:45 PM (223.62.xxx.60) - 삭제된댓글

친정엄마가 돈적다 뭐라뭐라하던가 말던가..그냥 적게드리세요. 보험료도 내드리고 결혼때 도움한푼안받았다면서요. 님도 도움안줄때 막 화내고그러시지..

• 3. 모모
    '17.7.29 10:05 PM (110.9.xxx.133)

절대 첨부터 기대치를 높이지 마세요
    화내시거나 말거나
    신경 쓰지마세요
    평생해야하는 일입니다

• 4. ㅡ,ㅡ
    '17.7.29 11:09 PM (70.191.xxx.216)

님 친정엄마 염치가 없네요. 게다가 육아휴직 생각한다면요, 엄마를 좀 멀리하세요.

• 5. 동그라미
    '17.7.29 11:35 PM (121.142.xxx.166)

결혼할때 시댁에서 아무도움도 안 받으셨나요?
    그렇다면 10만원이면 적당하고 도움을. 조금이라도
    받으셨다면 10만원이 적지 싶은데요

• 6. 힌트
    '17.7.29 11:38 PM (66.30.xxx.216)

이럴 경우에는 선물이 차라리 나아요. 돈을 가늠하기 어렵거나 10만원 이상으로 보이는 선물이 나아요.
    저 같은 경우에는 양가 생신이 시작될 즈음 설화수 매장에 가서 남녀 화장품 세트로 삽니다. 그럼 40만원 이상 사면 샘플을 정말 어마어마하게 줍니다. 샘플은 제가 쓰고, 또 한 매장만 계속 가면 포이트 쌓이고, 샘플 받고, 가방이나 이런거 주는 것 대신에 샘플로 받고. 그러면 일석 삼조가 될 때도 많아요. 그러면 선물은 선물대로 좋은 것 하면서 돈은 적게 쓰고 나는 나대로 샘플 받고 화장품값 아끼게 되고.

• 7. 나도 시어머니
    '17.7.29 11:57 PM (14.34.xxx.209)

그냥 십만원 드려요 달달이 보험료가 15만원이나 나가는데 그리고 몸도 무겁고 더워요
    힘덜뺄 방법으로 살아요 만약 돈이적다고하면 벌어서 쓰시라고 우리도 형편이 안된다고
    직구 하세요 처음부터 양쪽집 30만원이 적나요? 처음부터 길잘드리세요
    부모라도 할말 없겟구만 아무것도 자식 결혼 하는데 해준것도 없는데
    형편이 없다고해도 도리는 해야하는것이 혼사에대한 예의라고 생각해요 너무해요 부모가
    아이건강하게 낳아서 원글님 가족이나 신경쓰고 살아요 부모일들은 선을긋고 최선이예요

• 8. ..
    '17.7.30 8:35 AM (121.138.xxx.73)

첫 테이프를 잘 끊으셔야해요.
    정말로 진짜로 잘.....이요.
    지금은 다 지났지만 다시 그때로 돌아간다면
    저는 양가 부모님 생일은 각자 챙기고,어버이날도 각자 부모 각자 챙기고
    일년에 두번 설과 명절을 어찌할건지 남편과 의논할거 같아요.
    제사가 있는 경우와 없는 경우를 나누어서 가장 최소한으로...
    신혼때 남편과 의견을 맞추고 서로 좋은 시간 갖는거 다시 돌아오지않는 소중한 시기예요.
    그 시기를 시가 행사에 얽매어 보내고싶지않아요.
    우리나라는 자녀 독립시키기 명목에 본인 독립시키기도 좀 생각했으면...
    평생을 무슨날 무슨날....로 주말마다 시가로 다녔던 반짝거리던 시절 되찾고싶어요