82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

계단운동과 빨리 걷기

... 조회수 : 3,265
한달 전 부터 아침 저녁으로 한시간씩 운동을 합니다
평소엔 공원을 5분 뛰고 5분 빨리걷기를 반복하다 비오는 날이거나 아이들만 집에 있는 날은 20층까지 계단 8번 반복 오르기를 하고 있는데요
흐르는 땀에 양은 비슷한데 뛰고 걷기가 호흡이 딸려서인지 더 숨이 차고 얼굴이 더 벌게지는 경향이 있더라구요
여기서 궁금한게 같은 시간 운동시 어떤게 더 운동효과가 좋을까요?
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 운동효과는
    '17.7.29 3:19 PM (183.91.xxx.173)

계단오르기가 훨씬더크죠
    소모되는 칼로리만 비교해도
    계단>뛰기>걷기에요

• 2. ,,
    '17.7.29 3:30 PM (70.191.xxx.216)

문제는 계단이 무릎에 무리가 간다는 거죠. 특히 몸 무게가 있다면 더 해요. 그러니 무릎이냐 운동이냐 따져서 해야.

• 3. ......
    '17.7.29 3:50 PM (118.38.xxx.231) - 삭제된댓글

제가 걷기,달리기,절운동,계단...20년 동안 모두 다해봤어요
    그런데 가장 좋은 운동법은 30분쯤 걸어서 몸을 이완시킨후에 근력운동을 하는 것입니다
    공원에 설치된 운동기구만 잘 활용해도 완벽하게 몸이 균형이 잡힙니다
    제가 매일가는 공원에 40대분 여자분이 정말 빠르게 힘차게 잘 걷습니다
    1신간 넘어 걷는거 같은데 2년째 봐도 몸매 변화는 별로 없어요
    몇년전 저처럼...
    그런데 매일 베드민턴 치는분이 1년째 베드민턴치고 근력운동을 하는데
    몇년을 베드민턴만 칠때는 그냥 중년 아줌마 몸매였는데
    근력운동후 몸매에 굴곡이 생겼어요
    며칠전 어느분이 그걸 지적하자 그곳에 있던 모든 사람들도 공감하며
    근력운동이 최고다고 했어요

• 4. ......
    '17.7.29 3:51 PM (118.38.xxx.231) - 삭제된댓글

제가 걷기,달리기,절운동,계단...20년 동안 모두 다해봤어요
    그런데 가장 좋은 운동법은 30분쯤 걸어서 몸을 이완시킨후에 근력운동을 하는 것입니다
    공원에 설치된 운동기구만 잘 활용해도 완벽하게 몸이 균형이 잡힙니다
    제가 매일가는 공원에 40대분 여자분이 정말 빠르게 힘차게 잘 걷습니다
    1시간 넘어 걷는거 같은데 2년째 봐도 몸매 변화는 별로 없어요
    몇년전 저처럼...
    그런데 매일 베드민턴 치는분이 1년째 베드민턴치고 근력운동을 하는데
    몇년을 베드민턴만 칠때는 그냥 중년 아줌마 몸매였는데
    근력운동후 몸매에 굴곡이 생겼어요
    며칠전 어느분이 그걸 지적하자 그곳에 있던 모든 사람들도 공감하며
    근력운동이 최고다고 했어요

• 5. ...............
    '17.7.29 4:38 PM (210.210.xxx.76)

계단 오르기..
    내려올때는 엘리베이터..
    아니면 집에서 스커쉬 해도 효과 있어요.

• 6. 계단
    '17.7.29 5:01 PM (185.89.xxx.35)

계단 오르기는 유산소랑 근력 운동 같이 하는거예요.
    굉장히 좋은 운동이고요, 무릎 옆 근육이랑 하체 근력발달에 진짜 좋아요.
    저도 무릎이 자주 아픈 사람이였는데 계단 오르기 하고 나서부터 사라졌어요.
    그런데 계단 오르기 안한지 2달쯤되니 다시 무릎이 아프네요.
    다시 시작할려구요.
    전 15분동안 60층정도 올라가요. 아님 30분동안 100층 오르기 합니다.
    올라가실때도 요령이 있는데요 뒤꿈치를 살짝 들고 배에 힘을 꽉 주고
    그렇게 올라가요. 쿵쿵거리면서 발바닥 전체에다가 힘을 주고 올라가시면은 무릎에 무리가요.
    앞꿈치 먼저 닿게 해서 올라가세요.

• 7. 죽을때까지 운동해야
    '17.7.29 10:52 PM (14.34.xxx.209)

계단오르기 1년반햇는데요 내가 편한데로 오르기하면 돼요 이렇게 해야한다 저렇게 해야한다
    공식은 없어요 음악들으면서 자연스럽게 오르기하면되고 장기전으로해야 운동도되고 몸도 안망가져요
    우리집이15층 사는데 1층으로내려가 총8번 올라요 처음에는 5번정도 햇어요 차츰 올리고 한시간으로 맞추고
    합니다 8번오르기 하니까 집앞에 의자놓고 숨고르기하고 물한모금 마시고 잠깐씩 해가면서해야
    안지치고 해야지 너무힘들면 운동 하기 싫어요 몸살이 먼저와요
    처음시작은 등과 허리가 항상 담이결리고 아파서 시작햇는데 효과가좋고 디스크로 다리방사통이 잇어서
    그리고 불면증 때문에 시작하게 되엇네요 항상하는시간쯤에 운동해요 그래야 우리몸도 운동할 준비를
    한다고 합니다 계단오르기 하고서부터는 담결리는것은 자연치료되고 복식호홉은 저절로되니
    일거양득이고 다리방사통도 좋아져서 특히 밤에 잠못자는 불면증 때문에라도 꼭운동 합니다
    우리아파트에도 운동 하루라도 걸으면 밤에 잠못자는 아줌마도 잇어요 불며증 때문에 운동하는 사람도
    많을걸요 아주돈안들고 음악 들으면서 생각도 정리하고 효과좋은 운동이라고 생각해요
    비가와도 눈이와도 바람부는날도 멀리 갈필요없고 항상 할수잇어서 아주좋아요

• 8. 죽을때까지 운동해야
    '17.7.29 10:54 PM (14.34.xxx.209)

불며증ㅡ 불면증 이글쓰면서 3번이나 글이 날라가네요

• 9. 죽을때까지 운동해야
    '17.7.29 11:04 PM (14.34.xxx.209)

우리아파트 뒷동에 65세된 아줌마는 계단운동 권해서 햇는데 그아줌마가 당뇨가 잇어요
    계단오르기 하루40분 햇는데 혈당이 내려갓데요 효과가 좋은 운동이라고 해요
    그전에는 걷기만 햇는데 걷기보다 효과도 좋고 밖에안나가도 운동할수 잇다고 좋아해요
    그리고 꼭 계단오르기 할려면 무릅 보호대는 해야해요
    다이소에 가면 팔아요 보호대 해야지 만약을 생각해서 꼭하세요 싸요 1세트에 천원인가 천오백원인가해요

• 10. 안녕물고기
    '17.7.30 1:37 AM (117.111.xxx.100)

계단오르기 저장합니다