82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수납공간부족-거실전면붙박이장?

/// 조회수 : 2,724

안녕하세요, 이번에 처음으로 집을 사서 이사가는데요,

다 수리를 해놓았는데 그것 때문에 오히려 수납공간이 많이 부족해요.

세탁실(뒷베란다) 마저도 없애고. 전부 확장...ㅠㅠ

1.

거실에 TV는 안놓을거라서 한 면을 벽처럼 붙박이로 짜고 벽처럼 보이게 하면 어떨까요?

걱정-->부엌싱크대 놓은 것처럼 좀 싸보이지 않을까요? 한샘 등에서 거실장으로 나온 것 보면 좀 안예뻐보였어요. 혹시 붙박이장 문을 도장한 문이나 다른 재질 문으로 하면 좀 나을까요?

거실 한쪽면이 싱크대처럼 보이지 않고 진짜 벽처럼 보이게만 할 수 있다면 그것도 괜찮을 것 같은데, 그게 가능할지요..

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 하지 마세요
    '17.7.29 8:17 AM (175.223.xxx.191)

거실이 30평형 이상아니면 답답할 듯요. 면적도 많이 잡아먹고. 그냥 방 하나에 문이랑 같은 벽 정도에 적당하게 설치하고. 미니멀 까페 같은 데 보면서 짐을 더 줄이는게 나아요 수납공간이 있으면 안 버리고 쌓아놓게 되고 그런 물건의 절반은 1년가도 안 꺼내 쓰는 물건이더라구요 특히 책 취미용품 등

• 2. ...
    '17.7.29 9:11 AM (175.223.xxx.19)

주방쪽에 가벽만들어서 수납공간만든 집 봤는데 좋았어요.
    보통 주방살림이잖아요.
    거실벽면수납은 답답해서 일부러 오픈된 책장을 일부 넣어요.

• 3. 그게
    '17.7.29 9:38 AM (175.209.xxx.57)

거실이 넓으면 몰라도 엄청 답답해 보여요. 만약 붙박이를 한다고 해도 아주 낮은 장으로 하고 윗 부분은 비워두고 액자를 건다거나 그러면 몰라도 전면으로 하면 그만큼 답답하고 좁아요.

• 4. ....
    '17.7.29 10:34 AM (121.141.xxx.64)

wagee_seo
    인스타그램 여기 들어가보세요.

방문, 벽장 아이디어 좋더군요.

• 5. 한샘
    '17.7.29 10:38 AM (221.154.xxx.241)

제가 딱 그렇게 거실 한쪽면을 다 했는데요 전 대만족합니다.
    그 안에 잡다구리한 남편 직업관련된 부품들도 넣고요
    술도 사오면 딱딱 정리해서 넣어두고요
    제가 천가방을 좋아해서 매우 많은데, 그것도 바구니 몇개 사서 사이즈별로 넣고 문 닫아버리니
    정말정말 좋은데.... 위엣분들은 다 반대하시네요 ;;;;;
    한샘에서 나온 것중에 문짝재질을 나무재질로 하고 제일 큰 사이즈로 정하고 한쪽벽에 설치하니 매우매우매우 저는 좋습니다. 제가 산 가구중 제일 맘에 들어요 ^^

• 6. 한샘
    '17.7.29 10:52 AM (221.154.xxx.241)

https://search.naver.com/search.naver?where=image&query=한샘 월플렉스&nso=so:r,a:all,p:all&ie=utf8&sm=tab_nmr

제가 한 거 똑같은 건 사진에는 없는데요
    전 죄다 문짝을 달았습니다. 분명 열려있으믄 먼지가 쌓일 거라고 생각되더라고요
    목동쪽에 있는 전시장에 가서 직접 다 들여다보고 젤로 제 맘에 드는 걸로 선택해서 설치했는데
    지금 아마 3년 넘어가는 거 같은데 대만족중이에요.

• 7. 한샘
    '17.7.29 10:53 AM (221.154.xxx.241)

아이쿠, 한샘 월플렉스로 검색한건데 링크가 이상하게 붙었네요....

• 8. 깊이
    '17.7.29 10:57 AM (59.11.xxx.17)

보통 붙박이장 깊이가 60인데 맞춤으로 40-45로 해서 짜세요
    사실 일반용품 수납은 60센티까지 필요없어요. 그 15-20센티도 커요.
    문은 유광 말고 흰 무광으로 하시면 촌스럽진 않구요.
    전 흰 무광도장 민무늬문으로 했는데 벽지보다 이뻐요. 조명도 잘 받고.

• 9. 거실붙박이장
    '17.7.29 11:05 AM (175.223.xxx.22) - 삭제된댓글

저도 생각중이에요
    괜찮을거같아요

• 10. 반도유보라
    '17.7.29 4:44 PM (175.223.xxx.167)

반도 유보라 새로 지은 아파트들이(외국인이 디자인해ㅛ대요) 한쪽 벽면과 복도가 다 붙박이장이었어요 안답답하고 괜찮던대요

• 11. 원글
    '17.7.29 5:01 PM (175.124.xxx.121)

앞베란다 확장, 부엌의 수납장 철거, 부엌옆 다용도실 확장. 이렇게 되어 있으니 진짜 딱 쓰는 물건 빼놓고는 어디 물건 놓을곳이 없어요. 하다못해 걸레질하고 나서 걸레 잠시 던져놓을 곳도 없을것 같다는... ㅠㅠ

결국은 잘 하면 괜찮다는 생각이 드는데..
    직접 가서 보면서 고민해봐야겠네요. 댓글 달아 주셔서 감사합니다~나중에 결론 짓고 나서 또 올릴게요^^