82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수시 6장 고민입니다

수선화 조회수 : 5,182
고3 아들 학력수준 그리 높지않은 충청 지방 일반고 이과 학생입니다
기계공학과 목표고 최종 내신 1.61 입니다.
첨엔 타지 고등학교 생각했다가...
이학교에선 당연히 최상위권 될거라 생각했는데
막상 내신 1등급 받는게 얼마나 어려운건지 아이나 저나 절실히 느꼈네요.

아이 학교는 거의 수시로 대학을 보내기 땜에 정시는 생각해 본적도 없구요.
재수 생각도 없기에 무조건 수시로 그것도 학종으로 써야해요.
학종은 변수가 많다고 해서 예측 가능한 교과 한두개라도 찾아보고있는데 교과는 수시등급이 많이 높네요
6개를 다 학종으로 써야할까요?
상향 적정 안정 골고루 써야한다는뎌
학교 정하기가 너무 어려워요.
아이는 한양대 상향으로 한번 넣자고 하는데 전 거의 확률없는데 한양대는 빼자 하고... 일단 중대 건대 경희 인하대 서울과학기술대
생각하고 있습니다.
아이는 한양대는 생기부만 보니 면접에 대한 부담도 없고 하니
더 쓰고 싶나봐요.
비교과 활동은 학교에서 하는건 거의 다 참여 해서 작은상 이라도
많이 받았는데 워낙 다양한 대회가 많진 않아서 타 학교랑 비교했을땐 스펙이 화려하진 않을듯해요.
전 위의 학교 외에 보헝용으로 충남대라도 넣어보자 하는데
아이는 난리 난리...너무 말도 안된다고 뭐하러 한장 버리냐고...
담임선생님과의 상담은 다음주에 있는데
상담하러 가기전에 어느정도 정리를 해야할듯 해서요.
중대 건대 경희대 가 수시등급이 대략 1.7대인데
지방고 1.6 가능성은 어느정도 일까요?
아님...조금더 아래 학교도 찾아봐야할까요?

직장 다니는 엄마인지라 밤마다 피곤에 쩔어
졸음 참으며 인터넷 뒤져보고 있긴 한데
어렵네요
입시 치뤄보신 분들 소중한 답글 부탁 드립니다.
45 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 수선화
    '17.7.27 10:41 PM (118.223.xxx.30)

오타 났네요..
    상향 적정 하향이요

• 2.
    '17.7.27 10:43 PM (221.148.xxx.8)

1.61 인데 한양대가 상향이고 건대 경희대 중대라구요?
    대체 왜죠?

• 3. 입시맘
    '17.7.27 10:43 PM (218.39.xxx.165)

이과 1.61이면 아이도 정말 열심히 한거에요.
    아이가 자기생각도 있을테니 한개정도는 꼭 반영해주새요.
    나중에 원망해요 ㅠㅠ
    서울시립대도 한번 보세요.

• 4. 입시맘
    '17.7.27 10:46 PM (218.39.xxx.165)

한양대 교과는 1.1대 고요 학종은 기준 몰라요 ㅠㅠ
    중대 건대 나름 세고요 학종은 기준이 역시 ㅠㅠ

• 5. .....
    '17.7.27 10:46 PM (220.71.xxx.152)

도움되는 댓글은 아니지만 1.61...아이가 넘 기특하네요. 좋은 결과 있으시길 바래요!

• 6. 수선화
    '17.7.27 10:46 PM (118.223.xxx.30)

아이는 학교에서 하는 모든캠프 다 참여하고 자율 물리동아리 만들어서 회장 했고 학생회 활동도 했어요.
    일년동안 일주일 두번 교문에서 선도 서느라 부족한 잠에 아침도 못먹고 학교 일찍 갔구요...

• 7. 그 점수면
    '17.7.27 10:46 PM (61.98.xxx.144)

굉장히 우수한 건데 한양대가 어렵나요?

서울 일반고 학생이면 가능할거 같은데..
    (전 문과로만 두 아이 보냈는데 문과 2.0 안팤이었고 건동홍 보냈어요)

• 8. ~~
    '17.7.27 10:48 PM (175.212.xxx.193)

1.61이면 한양대 좀 높은거 같아요
    비교과가 훌륭하고 교과상과 세특이 많으면 가망성있습니다
    최저 가망성있으시면 주로 구성하세요
    최저가 없으면 경쟁률이 치솟습니다

• 9. 서울
    '17.7.27 10:50 PM (221.148.xxx.8)

학종으로는 더 힘들고 다른 수시 전형이나 정시로 가면 더 좋은 학교 갈 수 있는 거 아닌가요
    서울 괜찮은 일반고는 훨씬 안 좋은 내신으로 정시로 좋은 대학가요.
    전 좀 이해가 안 되네요.
    이게 수시의 맹점이고 문제 인건가요
    이런 이유로 수시를 확대 시키려는 건가요 정부는
    오 정말 죄송하지만 열받네요

• 10. 수선화
    '17.7.27 10:52 PM (118.223.xxx.30)

그쵸...1.61 열심히 했으니 그만큼이라도 나온거죠.
    근데 서로가 너무 아쉬워해요
    이과 7등까지 1등급인데 왜 항상 8.9등에 걸려서 2등급 되고 1등급 될땐 넉넉하게 되고...
    어차피 지난일이긴 하지만 내신의 중요성이 실감나네요
    학종은 거의 최저도 없고요

• 11. ~~
    '17.7.27 10:52 PM (175.212.xxx.193)

소논문이나 동아리에서 한 주제에 대한 세특이 잘되있어야 합니다
    지방 일반고면 학종평균보다 조금 위인 성적과 학종의 취지에 맞게 관련과에 대한 세특이 구성되어 있어야 됩니다

• 12. 입시맘
    '17.7.27 10:55 PM (218.39.xxx.165)

스펙이 훌륭해서 학종 노려볼만 하네요.. 성대등 좋은학교로 한두군데 정도는 질러보세요. 수시는 상향으로 가는 경우도 꽤 있어요.
    아이가 학교에서도 인정받을거 같으니 담임선생님이 잘. ㅐㅇ겨 주실거에요^^

• 13. 입시맘
    '17.7.27 10:58 PM (223.62.xxx.211)

잘챙겨 주실거에요^^

• 14. 입시맘
    '17.7.27 10:59 PM (223.62.xxx.211)

상향 적정 하향 아시겠지만 잘 배치해서 성공하세요^^

• 15. ㅇㅇ
    '17.7.27 11:09 PM (180.230.xxx.54)

한양대 질러 볼만한데요.
    기계는 좀 벅찰지도

• 16. 수선화
    '17.7.27 11:13 PM (118.223.xxx.30)

흠님 말씀은 중대 건대 경희 다 상향이라는건지요?
    아이가 지금 하는 말이 작년 1.75 였던 선배형이 경희 인하 회공과 두곳 다붙어서 인하대 갔다고 말해주네요...
    1.75면 스펙은 그형이나 자기나 비슷하지않겠냐고.
    아님 자신이 더 좋을수 있다고

• 17. 555
    '17.7.27 11:14 PM (112.155.xxx.165)

교과 당연히 써야죠.
    학종에서 1.6은 특목 3에도 쉽게 뒤집히는 내신입니다.
    저라면 세 개는 교과로 쓸 듯.

• 18. 수선화
    '17.7.27 11:16 PM (118.223.xxx.30)

홍대기계과는 내신산출기 돌려보니 1.52 나왔다고
    거기도 생각해보자 하네요.
    학교마다 내신이 좀 다르겐 나오는데
    홍대가 젤 좋게 나와요

• 19. ^^
    '17.7.27 11:19 PM (116.122.xxx.76)

과기대는 거의 될거 같고 한양대 비인기과는 승산있는데 기계과라 좀 애매하긴한데 모의 잘나오면 수시. 학종중에 최저있는거 한번 생각해보세요. 의외로 현역들이 최저 못맞추는경우 많아요. 비교과가 잘 돼 있어서 경희대 중대도 괜찮을거 같아요

• 20. 한양대 학종은
    '17.7.27 11:21 PM (223.62.xxx.142)

내신을 안 봐요
    그야말로 깜깜이 전형
    그래서 연고대굽 아이들도 한양대 가고 그럽니다.
    생기부가 평범하면 1.61로는 좀 힘들지 싶어요
    실력 있는 학생이니 최저 있는 학교로 좀 높여 써 보세요

• 21. 수선화
    '17.7.27 11:22 PM (118.223.xxx.30)

아...아이도 한양대는 기계과는 어려운거 알아서
    다른 좀 낮은과라도 넣자하는데
    비교과 활동이 다 물리쪽이라서 물리학과 넣어보고 싶어해요

• 22. !!!
    '17.7.27 11:28 PM (211.217.xxx.112)

홍대는 교과에서 수능 최저가 조금 높다고 들었어요 더 잘 아시겠지만요
    내신이 좋으니 수능 최저만 맞추면 합격일 겁니다
    인하도 올해 교과가 많이 늘어 났어요
    그대신 교과에 수능 최저가 걸려 있네요
    작년엔 없었는데.

일단 한양대나 중앙대 상향쓰시고요 둘 다 쓰신다면 한 학교는 비인기 학과로 하나 쓰시고
    나머지 4장은 홍대 인하대 경희대 서울과기대
    저라면 그렇게 쓸듯요

• 23. 교과로 쓸때
    '17.7.27 11:34 PM (116.120.xxx.185) - 삭제된댓글

한양대는 1.3이내에요.
    중앙대 1.5이내 ...대략이요.
    경희대 고교추천이 가능성있고
    시립대 교과도 가능하고
    건동홍 교과 안정이네요.
    종합으로는
    성균관대 성균인재(계열별모집)나
    글로벌인재(과별모집인데 낮은과는 가능성 있어요) 넣어보세요.
    교과 비교과 충실한 아이 뽑으니까요.

• 24. 상향을 하고싶으면
    '17.7.27 11:36 PM (116.120.xxx.185) - 삭제된댓글

고려대 고교추천 2 넣으세요

• 25. 수선화
    '17.7.27 11:37 PM (118.223.xxx.30)

인하대 기계과 종합은 2.15
    교과는 1.44 인데 최저 두개 영역 이상 2등급 이내에요.
    인하대는 종합으로 쓰는게 더 안정적이지않을까요?

• 26. ..
    '17.7.27 11:37 PM (220.117.xxx.3)

제 생각엔 이과 1.6이면 엄청 높은 내신인데
    아무리 교과라지만 엄청높군요

• 27. 그렇다면
    '17.7.27 11:41 PM (116.120.xxx.185) - 삭제된댓글

한양대 종합 물리는 상향이고
    성대 글로벌인재전형 물리 적정하겠네요.

• 28. 6장
    '17.7.27 11:43 PM (116.37.xxx.157)

어찌돼건...
    한장은 아이가 원하는 학고 써야해요
    아무리 수시라도 수능 봐야 하잖아여
    그래야 남은 시간 열공 합니디
    심리가 그렇대요

• 29. ^^
    '17.7.27 11:44 PM (223.62.xxx.89)

한양대는 진짜 예상 불가입니다.
    인하대 안정적입니다. 초합 안되면 추합됩니다.

• 30. ^^
    '17.7.27 11:45 PM (223.62.xxx.89)

물리학과 나중에 취업 어려우니 기계과로 하세요^^

• 31. 수선화
    '17.7.28 12:01 AM (118.223.xxx.30)

많은 답글들 정말 정말 감사합니다.
    도움 많이 됐습니다~

• 32. 학원원장
    '17.7.28 2:40 AM (222.233.xxx.70)

1.6이면 학생은 열심히 한겁니다
    열심히 한건맞는데 서성한 학종은 장담 못합니다
    중경인시는 적정인듯하네요
    해마다 학종컷이 높아지네요
    학생은 연고대 가고 싶을텐데
    거의 의미없을꺼고요
    서성한 두개 중경시 세개 건동홍 1개로 넣으시면
    무난하네요

• 33. 휘리
    '17.7.28 7:21 AM (125.186.xxx.42) - 삭제된댓글

1.6 내신 얼마나 열심히 했을까요 정말 잘했네요 칭찬 많이 해주세요
    근데 엄마의 충남대 권유는 너무 아깝네요 충남대라니요..
    인서울 하고도 남아도는성적이고 아이가 하자는대로 해주세요

• 34. ..
    '17.7.28 7:51 AM (220.116.xxx.222)

한양대 기계공 버리지 마세요.
    교내상 다수 받았다면
    승산 있습니다.
    학생부 꼼꼼하게 보는듯 해요.
    울집 아들이 한양기계 2학년이고 종합으로 갔습니다.
    헉교생활 열심히 했고 수학 과학 내신이 괜찮았네요.
    내신은 아드님과 비슷했고 교내활동 많이하고 교내상이 많았습니다.
    학교생활 성실히 한 것과 수학과학 내신을 보고 뽑은거 같다고 아이가 말합니다.
    저희 둘째는 3명안에 들어가야 1등급 받는 학교라
    형보다 공부를 잘하지만 내신이 아슬아슬 합니다.
    힘든 나날을 보내고 있네요.
    좋은 결과 있으시길요~

• 35. 학교
    '17.7.28 7:58 AM (115.136.xxx.173) - 삭제된댓글

학교 선생님하고 의논하세요.
    솔직히 강남 일반고면 그 정도 성적으로
    대부분 스카이나 의대 생각하는데
    지역마다 다른 걸 어찌 전국구 사이트에서
    알려드릴 수 있겠습니까?

• 36. 학교
    '17.7.28 8:03 AM (115.136.xxx.173) - 삭제된댓글

솔직히 강남 일반고면 그 정도 성적으로
    대부분 스카이나 의대 생각하고
    정시로도 충분히 갈만큼 수능 성적이 나와요.
    지역마다 결과가 다른 걸 어찌 전국구 사이트에서
    알려드릴 수 있겠습니까?

• 37. ...
    '17.7.28 8:53 AM (125.176.xxx.76)

1.6이면 정말 성적 좋은거 아닌가요.
    좋은 결과 있으시길 바랍니다

• 38. 입시
    '17.7.28 9:37 AM (211.243.xxx.128)

너무어렵네요 1.6이면엄청난건데 아휴 어렵네요

• 39. 학교
    '17.7.28 10:38 AM (115.136.xxx.173) - 삭제된댓글

솔직히 강남 일반고면 그 정도 내신이면 성적으로 대부분 스카이나 의대 생각하고 정시로도 갈만큼 수능 성적이 나오고 내신 2등급 중후반 고민을 하시고 있으시네요.
    지역마다 결과가 다른 걸 어찌 전국구 사이트에서 알려드릴 수 있겠습니까?

• 40. 학교
    '17.7.28 10:39 AM (115.136.xxx.173) - 삭제된댓글

솔직히 강남 일반고면 그 정도 내신이면 성적으로 대부분 스카이나 의대 생각하고 정시로도 갈만큼 수능 성적이 나와요.
    지역마다 결과가 다른 걸 어찌 전국구 사이트에서 알려드릴 수 있겠습니까?

• 41. 학교
    '17.7.28 10:42 AM (115.136.xxx.173) - 삭제된댓글

솔직히 강남 일반고면 그 정도 내신이면 성적으로 대부분 스카이나 의대 생각하고 정시로도 갈만큼 수능 성적이 나오고 반 5등이 건동홍은 가요.

• 42. ...
    '17.7.28 11:19 AM (219.241.xxx.89)

충남대 넣기는 너무 아까와요.된다해도 재수하겠다 할 거 같은 데는 넣지마세요...

• 43. 더블준
    '17.7.28 11:21 AM (58.224.xxx.78)

논술 전형은 전혀 생각이 없으신지
    이과 논술은 수학 과학만 잘하면 준비 조금만 해도 들어갈 수 있어요.
    한양대 논술 해보겠는데요. 논술전형 다 없어졌나요?

• 44. 수선화
    '17.7.28 11:57 AM (118.223.xxx.30)

조언과 격려 보내주신 분들 모두 모두 감사드립니다~

• 45. 충남대는 아님
    '17.7.29 2:31 PM (117.111.xxx.4)

우리 애 학교에서는 2.0이내면 당연히 스카이 쓰고 서성한 가면 억울해하는데요. 1.6 나올 정도면 전교에 몇 명 안되는거 아닌가요??
    같은 학교 선배가 작년에 내신 2.5. 과중반 일반 스펙으로 시립대 최상위권 학과 갔어요.
    1점 중반대면 연고대공대 갈거 같은데..ㅜㅜ