82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

혹시 인디카 쌀 좋아하시는 분들 계세요?

.. 조회수 : 1,948
안남미, 재스민 라이스라고도 불리는데 처음에 접할 땐 이걸 뭔 맛으로 먹나했더니,
적응되니 한국에서 먹던 쌀보다 훨씬 더 맛이 좋아요.
쌀 자체의 구수항 풍미가 있고요. 더 담백하다고 해야 하나. 이거 먹다가 한국쌀(정확히는 일본에서 품종개량을 한거라 자포니카죠) 먹으면 상대적으로 맛이 떨어지게 느껴져요.

저는 외국에서 살고 있는데 인도계 친구가 있어서 인도에서먹는 쌀들도 다양하게 맛을 봤는데,
안남미 중에서도 최고급 품질로 치는 건 보통 안남미보다 3~5배정도 가격이 비싸더라구요. 
쌀알 크기가 매우 작고 구수한 향이 더 강해요. 
인도와 인도 문화권의 국가들 (파키스탄, 방글라데시) 사람들은 여기에 다양한 향신료를 더해 밥을 지어 먹더랍니다.

어느날 이친구가 마트에서 실수로 자포니카를 사왔는데 찐득찐득하고 쌀 비린내가 나서 비위가 상해 못먹겠다며 저보고 가져가라고 (...) 그러길래 자포니카가 확실히 세계적으로는 대중적이지는 않구나 느꼈네요. 전세계에서 일본과 한국, 중국 북부 정도 자포니카를 선호한다고 들었어요.

백인이나 흑인 친구들도 스시 먹을 때 빼고는 자포니카보다 인디카 쌀이 더 좋다고 하네요. 
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 윗님
    '17.7.27 8:50 PM (70.54.xxx.98)

같은 양 먹는다고 할 때 재스민라이스가 자포니카보다 GI가 떨어지는 것으로 알아요. 적당히 먹으면 오히려 다이어트에도 낫다는 말이죠. 맞아요 밥만 먹어도 맛있죠 ㅎㅎㅎ

• 2.
    '17.7.27 9:07 PM (110.70.xxx.20)

저요 미치게 좋아해요
    음식 문화가 동남아쪽은 물기 별로 없이 빡빡한 느낌으로 고기야채를 기름과 양념에 볶아 먹잖아요
    이게 인디카 밥이랑 얼마나 잘 어울리는지
    커리와의 궁합도 정말 좋구요
    밥하기는 또 얼마나 쉽고 금방 됩니까
    몇번의 시도 끝에 이제 전 완벽한 뜸들이는 시간 포인트까지 찾았어요

• 3. oo
    '17.7.27 9:15 PM (50.205.xxx.66)

저도 long grain rice 좋아하는데요, 그 중에서도 태국에서 주로 먹는 자스민라이스는 고 gi 식품군이예요. 인도쌀인 바스마티라이스의 gi가 낮고요.

• 4. ...
    '17.7.27 9:22 PM (14.42.xxx.42) - 삭제된댓글

쟈스민 브라운 라이스 (현미)는 더 맛있어요.

• 5. 토마토쨈
    '17.7.27 9:36 PM (175.223.xxx.78) - 삭제된댓글

울 집 논에 그런 쌀 있는데 ....,

• 6. 쌀비린내?
    '17.7.27 9:37 PM (110.11.xxx.137) - 삭제된댓글

영어로 그러던가요? 쌀비린내가 영어로 뭐죠?
    저도 바스마티 좋아해요.

• 7. 바스마티 라이스 좋아해요.
    '17.7.27 9:46 PM (1.240.xxx.243)

쌀 중에서 바스마티 라이스가 GI가 가장 낮다고 해요.
    타이 커리나 인디안 커리를 자주 해먹는데 커리 종류는 장립종 쌀이 어울리는 것 같아서 항상 화이트 바스마티 라이스랑 브라운 바스마트 섞어서 밥해서 곁들여 먹어요.
    자스민 라이스도 좋아하는데 GI가 높은줄은 몰랐네요.
    앞으로는 커리에는 바스마티 라이스만 먹어야겠어요.^^

• 8. ..
    '17.7.28 12:12 AM (130.113.xxx.146)

weird smell 이라고 표현하더군요. 비리내에 동등하게 적용되는 단어는 없죠.
    GI지수 차장봤는데
    Rice type Glycemic Index Glycemic Index rating
    Japanese style sushi rice, SunRice 89 High
    Jasmine fragrant rice, SunRice 73 High
    Long-grain rice, white, boiled 15 mins, Mahatma 50 Low
    Low-GI Long-Grain rice, Brown, SunRice 54 Low

이렇네요. 재스민이 한국쌀보다는 GI가 낮아용