82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

주공아파트 17평대 올리모델리요

ㅇㅇㅇ 조회수 : 1,526
주공아파트 17평대 올수리..
엄청낡았구요 거의 올수리하려는데
중문해야할까요? 그리고 부엌에서 안방들어가는문 베란다로나가는문 샷시로 하는게맞을까요? 문은 그냥 도색만하려는데....
싱크대도 짧은데 좀더 늘리자그러는데 도무지 이런거 처음해봐서 뭐가 맞는건지 모르겠네요 ;;;
주방 싱크대앞에 붙이는 타일은 어떤색으로해야될까요?;;;
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '17.7.27 11:20 AM (113.199.xxx.35)

95년도 지은 분당 아파트 17평 수리했고
    바깥샷시랑 복도방 샷시 제외하고 ㅎ하장실까지 다 했어요
    약 1200 들었고 발품 많이 팔아 싱크대따로하고 나머지는 동네 인테리어에서 (도배 장판은 따로하려다 일정상 사장님이 을지로가에 맞췆심)
    장판은 소리잠레벨 두꺼운거 kcc 브랜드로 했고 마루보다 비싼장판도 있어요 내구성 좋고 아가있는집 좋다해소

중문 달아서 작은방 옷방 드레스룸
    안방 살려서 침대두고 거실겸 써요
    중문 강추해요 전 끝집이라 복도쪽에 전실도 만들어 수납장 짰더니 베란다장.창고.복도 창고 수납 좋아요

여기 물었을때 샷시까지 다 하라고 많이들 그러셨는데
    안했더니 결국 후회되네요
    작은방 샷시는 저희는 옷방이라 후회없는데 바깥샷시는 다시 공사학ㅎ 싶었어요 ㅎㅎ
    근데 곧 이사나각ㅎ 세 줄거라 재공사는 안했어요
    실거주로 오래 계실거면 샷시 그냥 다하세요

• 2. .....
    '17.7.27 11:27 AM (175.223.xxx.156)

샷시 꼭 하시고 싱크대위 타일은 거기 음식물 많이 튀는 곳이라 좀 진한색으로 하시면 닦는거 들 신경쓰실 수 있어 좋아요.

• 3.
    '17.7.27 11:53 AM (59.23.xxx.202)

아 감사드려요 댓글들 지우지말아주세요~~ 참고해야겠어요~^^;;;

• 4. .....
    '17.7.27 12:02 PM (125.177.xxx.71)

거주하실건지 세를 주실건지 모르겠는데
    저는 세입자 입장이고요.
    오래된 아파트면 샷시가 언젠가는 말썽을 부려요. 저 지금 사는 집이 그래요. 겨울에 문이 끝까지 안 닫혀서 황소바람.....
    혹시 나중에 세를 주더라도 그 때 문제 생길 수 있는데 내가 살 집도 아닌데 새로 고치기 아까울 수도 있잖아요.
    그냥 본인이 그 집에 살때 최대한 좋게 꾸며놓고 누리다가(?) 세를 주더라도 주는게 좋을 것 같아요.

좁은 평수는 주방이 워낙 좁고 수납장도 부족하다보니 싱크대를 막 늘리다가 냉장고 넣을 공간을 안 만들어놓는 집이 종종 있어요.
    그래서 냉장고가 막 거실로 들어가 있고...
    저는 좁아서 물건을 버리더라도 가구랑 가전, 물건이 제 자리에 있어야 생활이 편하다고 생각하기 때문에 아무리 수리를 다하고 깨끗해도 그런 집은 안 가게 되더라구요.

• 5.
    '17.7.27 1:11 PM (223.38.xxx.223)

15평 리모델링 한샘 ik에서 했어요 . 출입문까지 바꾸고 번호키까지 다 바꿨어요 . 샷시도하고 씽크대도요 .
    일반 한샘보다는 좀 저렴한 자재라 하는데 꽤 괜찮아요 . 1500만원 대충 그정도 들었던것 같아요 . 욕실은 그 타일욕실 아니고 한샘욕실? 로 했어여 . 샷시하고 베란다 난간까지 스텐으로 하고싶었는데 ㅠㅠ 그건 깜빡하고 못해서 저는 그부분이 아쉬워요 ㅠ .

• 6. 리모델링
    '17.7.27 1:20 PM (175.223.xxx.96) - 삭제된댓글

한샘ik도 있나보네요
    리모델링은 샷시까지 꼭 하세요