82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

치아교정시 뭘 알아봐야 하나요

연우리안 조회수 : 2,061

첫 아이이고 경험이 없어 문의드려요

여러군데 견적알아보라고 말씀 하시는데 뭘 알아봐야 하는지도 모르겠어요

20만원이나 주면서 견적 보러 다니기에는 너무 금액 부담이 커서 걱정입니다.

완전 덧니는 아니고 앞니가 돌출이고 그 이유때문인지 항상 입을 벌리고 다니는 습관이 있어요

이 경우에도 발치하고 교정하나요?

발치할 경우 4개나 한다는데 평생 아껴쓸 치아를 없애는게 과연 어떤지도 모르겠네요.

미용적인 측면에서는 해야하긴 하는데....

금액도 걱정이고요.

경험있으신 분들 부탁드리요.

참고로 저는 구리 근처 남양주에 삽니다.^^

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.7.27 11:06 AM (210.222.xxx.1)

처음에 상담은 5000원정도면 됩니다.

저는 가는 곳마다 이를 네개 빼니...하나만 빼니..말씀들 하셔서
    그냥 상담만 받고 왔엇는데요
    발치 없이도 가능하다는 분께 꽂혀서 바로 결제하고 왔었어요.
    결론은 만족하구요-
    상담 다니시면서 위치, 전체적인 병원과 선생님 분위기 잘 살피시구요
    이왕이면 전문병원 가시는게 좋아요. 전문 아닌곳은 선생님이 자주 바뀌는것같더라구요.

• 2. 네이버 카페
    '17.7.27 11:09 AM (118.38.xxx.231) - 삭제된댓글

철도청 가입해서 알아보세요
    그곳에 교정 진행사항을 매달 올리는 사람들이 많습니다
    그분에게 쪽지보내 병원 정했는데 싸게 잘했어요
    그분에게 쪽지보내 병원을 정했는데 돌출입이라 발치하고 했어요
    돌출입은 발치안하면 아무 의미 없어요
    발치공간으로 스크류를 심어 당겨넣거든요
    그럼 완벽하게 들어갑니다
    우선 교정과정이라던지 병원가격 이런걸 대충 알고나서 시작하세요

• 3. 네이버 카페
    '17.7.27 11:10 AM (118.38.xxx.231) - 삭제된댓글

철도청 가입해서 알아보세요
    그곳에 교정 진행사항을 매달 올리는 사람들이 많습니다
    그분에게 쪽지보내 병원을 정했는데 돌출입이라 발치하고 했어요
    돌출입은 발치안하면 아무 의미 없어요
    발치공간으로 스크류를 심어 당겨넣거든요
    그럼 완벽하게 들어갑니다
    우선 교정과정이라던지 병원가격 이런걸 대충 알고나서 시작하세요

• 4. ~~
    '17.7.27 11:18 AM (39.118.xxx.102)

제아이 며칠전 교정시작해서 얼마전 제생각나 몇자적어요~
    이곳저곳 가시는것보다 주위 교정하고있거나 몇년전끝난 지인들에게 수소문해서, 추천하시는 2군데 정도만 가시라고 하고 싶어요.
    교정끝나고 시간좀 지난후 그교정의를 추천하는 사람은 그리많지 않더라구요. . 윗분 말씀처럼 교정전문의가 본인이 개업해서 같은곳에서 좀 시간이 되신분을 찾으라고 하고싶구요. 그리고 정확한 진단절차를 거치지않고 발치를 몇개하느니 하시는분들은 그리 신뢰가 가지 않더라구요. .발치여부는 내부뿌리상태까지 확인후 말할수있을텐데 맛ㄴ예요. . . 참고로 저희아이같은경우 발치없이 진행하는게 낫다고 하셔서 그게 더 좋은거 아니냐고 여쭤봤더니, 뼈상태나 아이얼굴모양에 따라 다른거지 꼭 발치안하는게 더 좋은건 아니다 라고 하셨어요.

• 5. ..
    '17.7.27 11:20 AM (39.116.xxx.124)

주변입소문 들어보고 교정했어요
    앞니두개만 돌출이라 전체교정 안하고 부문교정했고, 비발치했는데
    비발치인경우 병원갈때마다 치아사이 공간만든다고 깎아서 나중에 충치걱정도 됩니다.
    발치든 비발치이든 단점은 있어요.
    아이가 다시교정한다면 저는 발치시킬거에요

• 6. ,,
    '17.7.27 11:32 AM (118.40.xxx.79)

우리 아이와 비슷한 경우네요
    앞니가 돌출,입이 안다물어질 정도
    4개 발치하고 올11월이면 2년 교정 끝나고
    유지장치 할건데 현재까지는 대만족입니다
    돌출입을 교정하고 입매를 다듬어야 할 경우면
    발치하는게 ...
    발치 안한다면 돈주고 교정에서 얻을수 있는것
    제대로 얻지 못한다라고 생각해요.

• 7. 썸머스노우
    '17.7.27 11:54 AM (118.41.xxx.106)

두번이나 교정하고 있는 교정인이구요
    철도청회원이기도 합니다.
    요즘 교정학계 화두는 /비발치교정/입니다
    일단은 비발치로 알아보세요
    발치는 쉽게 할수 있는 방법이라 실력 좀 모자란?의사들이 선호하는거고,
    물론 미용적으로 효과를 볼수도 잇지만,,합죽이 되거나 광대부각되서 망하는경우도 많습니다
    정말 실력자는 비발치로 사랑니자리로 어금니를 후방이동하여 치아의 결손과 부담을 최소화합니다,,
    돌출이면 악궁확장을 할수도 있는데요,,이것도 의사실력따라 차이가 많이 납니다..
    일단 바이오(급속)교정, 안면성장교정(오쏘트로픽스) 검색해보고 가세요,,
    돌출이면 하악턱이 무턱 혹은 돌출되거나 하는 경우가 많아서 턱을 잘 보는 분으로 알아보시면 더 도움되요
    요즘은 돌출도 비발치로 하는 추세이기 때문에
    무조건 발치하자는 곳은 좀 아니다 생각하시면 됩니다,,

• 8. 휘리릭
    '17.7.27 12:16 PM (125.186.xxx.42)

교정도움되어서 댓글 다시읽어보려구요

• 9. ㅡㅡ
    '17.7.27 12:25 PM (220.117.xxx.3)

묻어서 질문합니다
    썸머스노우님 영구치결손아이 발치해서 갯수맞출수있고
    아님 임플란트를 해도 되는데 저보고 선택하라는데 어쩌나요 발치가 간단하고 비발치는 임플란트해야하는 부담..
    발치는 생이뽑는게 아깝고요
    치아돌출은 없고 결손된쪽아래턱이 작아요

• 10. 썸머스노우
    '17.7.27 1:04 PM (118.41.xxx.106)

윗님,,,
    결손치 있을수 잇고 임플란트도 할수 있는데 아래턱이 작다고 하신게 좀 걸리네요,,
    비대칭으로 발전할수도 있거든요..턱하고 관계된 문제는 고려를 많이 하셔야되요
    강동성심병원에 정규림 교수님 계신데,,그분한테 일단 상담받아보세요
    바이오(급속)교정 창시자(미국에서 역수출 할정도 인정받는교정법)이신데,,
    비발치의 대가이시기도 합니다..전문적인 상담을 받아보면 감이 오실거예요..

• 11. ㅡㅡ
    '17.7.27 1:23 PM (220.117.xxx.3)

앗 턱이 작으니이걸로 해라..
    이러지 않고 둘중에 하나 선택하라고 하는데 샘은 발치를 1안으로 생각하신거 같더라고요
    감사드려요 스노우님

• 12. 연우리안
    '17.7.27 1:38 PM (118.46.xxx.1)

정말 감사해요
    평생 써야할 치아를 건드린다는게 정말 고민되고 힘든 일이네요.
    그렇다고 그래도 두면 너무 신경 안쓰는 부모가 된 거 같고...
    아직도 고민이 많습니다.
    여러분 덕분에 정보도 얻고 힘도 얻습니다.
    82가 예전같지 않다고 해도 전 역시 님들이 좋습니다^^

• 13. Gives
    '17.7.27 2:39 PM (222.235.xxx.208) - 삭제된댓글

우리 아이도 심한 덧니여서 상담햤는대
    발치하라내요
    아이가 무턱이라 발치하면 못 생겨질 거 같은데
    덧니는 꼭 발치하는 건가요?
    심란해요 ㅠ

• 14. 교정전문의 찾아가세요
    '17.7.27 4:26 PM (220.122.xxx.150) - 삭제된댓글

대학병원 치과 교정과에서 트레이닝 받은 교정전문의 확인하세요.

• 15. 교정과전문의
    '17.7.27 4:28 PM (220.122.xxx.150)

대학병원 교정과에서 트레이닝받은 교정과 전문의 자격증 있는 치과 찾아가세요.