82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

간호사들 고생하는 거 해결 방법은 의외로 간단합니다.

음음 조회수 : 3,263
http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=shm&sid1=102&oid=047&aid=000...
[너무나도 피곤한 노동자들 ② - 간호사] 열악한 노동 환경... 화장실은 '꿈', 물 한 모금 못 마신다

요새 간호사들 고생하는거 네이버 기사에 자주 나오는데요. 사실 간호사들 고생 많이합니다. 일단 대학병원의 경우 3교대로 근무하는데, 인수인계 타임까지 생각하면 실제로 하루 8시간 반정도 일하는 셈이죠. 게다가 병원 이란 곳 자체가 아프고 병든 사람이 오니까 환자들이 짜증도 많이 내고 고통스러워하면 참 스트레스 많이 받는 직업니다. 

그래서 저는 항상 간호사들 시간당 임금 올려주고, 4교대 전환 등이 필요하다고 생각했는데요..   이거 해결 방법은 의외로 간단합니다

바로 의료수가를 올리면 됩니다..용어정리부터 하자면 ^^ 의료수가=환자 1명이 병원에서 진료받고 내는 돈(약 30%) 그 환자 진료비를 건강보험공단이 내는 돈(약 70%) 이지요~
  공공병원이나 국립대 병원의 경우는 국가 보조가 들어가지만, 그냥 사립대학교재단이나 의료재단이 운영하는 병원의 경우는 영리를 추구 할 수는 없지만, 결국 병원 수입이 늘어나야 거기서 일하는 노동자들에게 정당한 댓가를 줄 수 있어요. 삼성이나 현대자동차 근로자들의 임금이 다른 중소기업보다 높은 이유가 뭐겠습니까? 기업의 이익이 많기 때문이겠죠. 

그렇지만 오마이뉴스 같은 이런 언론에서는 간호사들의 열악한 노동환경은 강조하면서, 의료수가 인상은 결코 안된다고 하죠 ㅎㅎㅎ 이게 얼마나 미련한 소리인지는 조금만 생각해 보면 알 수 있는데 

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 이렇게
    '17.7.26 11:29 PM (1.233.xxx.230)

힘들면 다 관두면 근무 여건이 개선 될텐데 이십년 넘게 근무하는 사람은
    철인일까요.?

• 2. ....
    '17.7.26 11:31 PM (59.15.xxx.86)

병원들이 돈이 없어서
    의료수가가 너무 싸서 간호사 증원 못하나요?
    재단에 쌓아둔 돈이 얼마인데...
    환자에겐 비싸게 받고
    암금은 조금 주고...
    적당한 이윤을 취해야지...극한대로 취하려고 하니 그렇죠.

• 3. 카시아스
    '17.7.26 11:36 PM (68.64.xxx.162)

의료수가 올린다고 그 올린 의료수가가 간호사한테 간다는 보장이 어디에 있나요? 법으로 정해 놓은것도 아닌데, 그냥 그건 다시 병원으로 들어갈것 같은데요.
    돈은 위에서 아래로 내려온다고 대기업들 세금 깍아 주면 그거 저소득층이나 중산층한테 가는거라고 정책 폈더니만 그들 주머니 잇속만 채웠잖아요. 그거랑 별반 다를것 없어 보이는데요?

• 4.
    '17.7.26 11:43 PM (222.97.xxx.140)

의료수가 인상은 저도 찬성이예요.
    환자수당 간호사 수를 제한하면 될 것 같아요.
    그리고 출퇴근 시간도 보장해주고..

• 5. ..
    '17.7.27 6:59 AM (211.208.xxx.144) - 삭제된댓글

간호사 수를 늘리면 되지요.

병원들이 돈이 없어서
    의료수가가 너무 싸서 간호사 증원 못하나요?
    재단에 쌓아둔 돈이 얼마인데...
    환자에겐 비싸게 받고
    암금은 조금 주고...
    적당한 이윤을 취해야지...극한대로 취하려고 하니 그렇죠. 2222222

• 6. 원글 순진
    '17.7.27 8:09 AM (125.184.xxx.67)

병원 수입이 늘어나면 병원이 알아서 그 몫을 나눠 줄 거라는 게 환상 ㅎㅎㅎ