82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

24년전에 커피전문점 알바시급..ㅎㅎ

... 조회수 : 3,321
그때가 벌써 24년전이네요..
어마어마하게 시간이 흘렀어요.
커피전문점이라고 그때 알바들 많이 했거든요.
능력없는 대학생이라..
시간당 1500원 이었어요.
5시간 하면 7500원
월~금 한달하면 17만원....
음...ㅡㅡ 미쳤었네요...그런걸 뭐하러 했나..원.
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 24년 전엔
    '17.7.26 9:26 PM (1.231.xxx.187)

비정규직이 지금처럼 신분화되지 않았지

• 2. ....
    '17.7.26 9:27 PM (1.231.xxx.187)

언주니?

• 3. 정말 안올랐네요
    '17.7.26 9:37 PM (115.140.xxx.231) - 삭제된댓글

24년 전에 1500원 인게 지금 올해 6430원인가..그렇잖아요? 24년 동안 겨우 5천원 올려준거네요.

• 4. 25년전
    '17.7.26 9:48 PM (58.239.xxx.147)

대학방학때
    공장알바했어요
    한달해서 34만원정도???
    중졸이던 어린 애들 2~3년 경력이던 애들보다 많았던거 같아요.학교식당 카레라이스가 700원이었던 시절이었으면 뭐....

• 5. 저도 24년전
    '17.7.26 9:56 PM (36.39.xxx.136)

신촌 아트박스에서 시급 1300원에 점심밥값도 못받고 일했어요.
    그 당시 신촌이나 홍대 분위기 있는 카페 커피값이 5천원였던걸로...

• 6. 음음음
    '17.7.26 10:06 PM (220.76.xxx.209)

저는 1200원 받고 일했는데 그경험이 많은 도움이 되었어요.한달 일해서 돈 받을 때 화장실에서 돈 셀 때 행복했어요.사실 과외 해주면 그 돈 금방 버는데...우체국 공장 레스토랑 많이 곳에서 방학때마다 일했어요.공장에서 일할 때 대학생이라 대우 받으면서 그곳에 숙련공이었던 여성노동자보다 더 많이 받았네요.그때도 반골기질이 있어 사장님에게 사장님이 잘해줘야 할 사람은 한달하고 떠나는 저희가 아니고 저사람들이다라고...

• 7. ㅋㅋ
    '17.7.26 10:14 PM (221.167.xxx.131)

220님 얘기 더 듣고싶네요ㅋ

• 8. 87년도
    '17.7.26 10:43 PM (114.204.xxx.212)

백화점 종일 일하고 오천원 받았어요
    10시부터 8시반까지

• 9. ...
    '17.7.26 10:55 PM (175.223.xxx.118)

93년도에 3시간 야근하면 5천원이었어요.

• 10. 23년전
    '17.7.27 12:17 AM (218.159.xxx.1) - 삭제된댓글

도서관 알바 시간당 2500원 일주일 20시간 정도 한것 같네요.

• 11.
    '17.7.27 1:50 AM (191.184.xxx.154)

저 주유소알바 시간당 1500원였나 1700원 였나 가물하네요.
    하루 네시간 했는데 재미있었어요. 손님도 별로 없었는데 단골도 생김.
    알바 끝날시간에 엄마가 차로 델러오심. 지금 생각하니 남는게 있던건지 모르겠네요.

• 12. 전 800원
    '17.7.27 9:16 AM (118.222.xxx.105)

커피전문점은 아니고 롯데월드 처음 생겼을때 놀이공원 알바 시간당 800원 받고 했어요.
    1989에서 1990 넘어가는 시기였던 것 같네요.
    당시 피크타임이라고 사람 많이 몰리는 시기에 하던 팀은 1000원이었고요.

• 13. 맞아요
    '17.7.27 9:31 AM (211.38.xxx.181) - 삭제된댓글

기억나네요. 그래서 대학다닐 때 부모님이 쓸데없이 알바하지 말고 공부해서 장학금이나 받으라고,, 미국, 일본은 그당시 맥도날드 같은데서 일해도 시급 8천~1만원이라 알바만 해도 생활이 된다고 너무 부러워했었네요.