82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

근력운동하면 술냄새가 나요

.. 조회수 : 8,704
아침에 물과 아메리카노 마시고 운동하는데, 유산소 운동할 때는 괜찮은데, 근력운동만 하면 술냄새가 풀풀 올라와요.
술은 한방울도 못 마시는 체질이에요.
이건 무슨 현상일까요?
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '17.7.26 9:25 PM (222.98.xxx.28)

땀냄새가
    약간 시큼하게 나는게 아닐까요

• 2. 원글
    '17.7.26 9:29 PM (211.36.xxx.160)

몸에서 나는 냄새가 아니라 호흡할 때 느껴지는 술내새여요

• 3. 사과
    '17.7.26 9:32 PM (175.255.xxx.28)

몸에 있는 독소들이 빠지는 거 아닐까요?

• 4. 케톤을 에너지원으로
    '17.7.26 9:33 PM (175.223.xxx.74) - 삭제된댓글

쓰는거 아닌가요. 탄수화물 억제하고 지방으로 태우는 경우.. 몸이 변해서 케톤체가 많아져요. 몸에 케톤체가 많은 경우 음주운전 측정기 불면 혈중 알코올 농도가 높게 나와요. 몸이 케토시스 상태로 변한거 아닌가요?

• 5. 케톤을 에너지원으로
    '17.7.26 9:34 PM (175.223.xxx.74)

쓰는거 아닌가요. 탄수화물 억제하고 지방으로 태우는 경우.. 몸이 변해서 케톤체가 많아져요. 몸에 케톤체가 많은 경우 음주운전 측정기 불면 혈중 알코올 농도가 높게 나와요. 술한모금 안마셨는데 몸에 케톤체를 알콜
    측정기로 확인할수 있어요. 몸이 케토시스 상태로 변한거 아닌가요?

• 6. 거의 다 잊어버렸는데
    '17.7.26 10:43 PM (219.115.xxx.51)

옛날 옛적 배운, 거의 잊어 먹어 부정확한 기억을 더듬어 봅니다.
    필요한 에너지, 즉, ATP 생산하는 과정에서 산소가 충분하면 탄수화물이나 열량원이 산소 충분히 써서 완전연소 사이클을 통해 포도당 분해되는데, 급격한 운동을 하게 되면 공급되는 산소가 부족하여 완전연소 사이클 대신 불완전 연소 사이클로 ATP 생산하게 됨. 불완전 연소 결과 최종 결과물로 포도당이 아니라 젖산이 생산됨.
    이게 혹시 원글님이 느끼시는 술냄새(?)와 관련있지 않을지? 저는 심한 운동 후 느끼는 그 냄새를 젖산 냄새다라고 생각했어요.

• 7. ...
    '17.7.26 11:53 PM (219.251.xxx.199)

시큼한 냄새, 피로물질 젖산냄새인것 같네요.

• 8. ////
    '17.7.27 12:19 AM (118.33.xxx.168)

우와 이런 과학적 해답들이!
    배우고 갑니다.
    물론 곧 잊어버리겠지만..ㅎ

• 9. 젖산
    '17.7.27 9:46 AM (121.132.xxx.225) - 삭제된댓글

과학시간 생각나네요.