82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

프렌치프레스 추천 부탁드려요.

... 조회수 : 2,003
커피에 대해서 잘 모르지만 자주 마셔요.
카누같은 인스턴트나 커피전문점, 편의점 가리지 않고 마셨어요.
며칠전 스페셜티 에티오피아...(이름이 다 기억나지 않아요) 라는걸 마셨는데 끝맛이 깔끔하고 뭔가 몸의 반응이 다른 것도 같아서, 이왕이면 좋은 걸로 먹고 싶어졌어요.
기계(에스프레소 머신?)은 가격이나 크기, 관리가 부담스럽기도 하고, 라떼 등은 좋아하지 않아서 선택에서 제외했고요.
검색해보니 모카포트도 알루미늄인 것 같아서 제외했어요.
프렌치프레스라는걸 구입하려는데 사용해본 적도 없고 종류는 많아서 뭘 사야할지 모르겠어요.
일단 재질이 알루미늄이나 안 좋은 스텐, 플라스틱은 아니었으면 좋겠어요. 깔끔하게 사용 및 관리할 수 있으면 더 좋겠고요.
집에서 사용할거고 한 번에 한 두 잔이면 충분해요.
더불어 스페셜티 커피는 어디서 구입하면 좋은지도 알려주시면 감사하겠습니다^^
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 라울
    '17.7.26 12:06 PM (218.146.xxx.223) - 삭제된댓글

스타벅스 가면 bodum 프렌치프레스 진열돼있는데 무난합니다 bodum이 제일 유명한 브랜드인 걸로 알아요
    스페셜티커피는 전 카페뮤제오에서 주문하거나 요즘 동네 곳곳에 많은 커피볶는 카페에서 구입하네요

• 2. 커피향기
    '17.7.26 12:18 PM (222.110.xxx.7)

저도 이디오피아예가체프를 제일좋아합니다 네이버에 히든커피 검색하면 나오는데 가격착하고 다양한원두 있습니다 잘안알려진곳같은데 커피는 맛있네요,..www.hiddencoffee.co.kr

• 3. 커피향기
    '17.7.26 12:20 PM (222.110.xxx.7)

http://www.candocoffee.co.kr/...여기도 맛있어요

• 4. 커피향기
    '17.7.26 12:20 PM (222.110.xxx.7)

http://www.candocoffee.co.kr/

• 5. Bodem 추천
    '17.7.26 12:33 PM (112.216.xxx.250)

저도 스벅에서 샀어요.
    무난하게 쓰기 좋음

• 6. 콩순이
    '17.7.26 12:47 PM (219.249.xxx.100)

제가 사 먹어 본 원두판매집 소개해 드릴게요.
    모모스, 테라로사, 나무사이로, 커피리브레,
    블랙업, 톨드어스토리, 솔리드스트라이프...
    인터넷으로 주문해서 드시면 됩니다.

저도 수많은 원두 중에서 에티오피아 원두를
    좋아해요.
    에티오피아 원두도 종류가 아주 많아요.
    에티오피아 모모라를 알레그리아 커피에서
    팔아요.
    얼마 전에 사서 마셨어요.
    잔잔한 꽃향기가 느껴져요.

• 7. ...
    '17.7.26 2:16 PM (116.33.xxx.3)

오늘 보덤부터 사오고, 원두 하나씩 맛볼게요.
    그 동안 마시면서도 잘 몰랐던 커피였는데, 잘 알려주셔서 모두 감사해요^^
    새로운 활력소가 될 것 같아요.

• 8. oo
    '17.7.26 2:17 PM (39.115.xxx.179)

박이추 보헤미안커피 게이샤...
    그리고 문블렌드.
    프레스보다 드립이 좀 더 깔끔해요
    그리고 프레스 원두 버릴때 잘못하면 하수구 막혀요.

• 9. 근데요
    '17.7.26 4:12 PM (112.214.xxx.72)

프렌치프레스로 내린 것 드셔보셨어요?
    일반 머신이나 핸드드립으로 내린 커피보다 맛이 텁텁하달까 둔탁하달까 질감이 좀 달라요.
    저도 여행 많이 다닐 때 일부러 프렌치프레스 사서 갖고 다녀봤는데
    결국은 안쓰고 있어요.
    커피 하시는 분께서 종이필터 끼우고 쓰라고 해서 그것도 해봤는데 뭐 그닥...
    모카포트 맛 좋아하시면 괜찮을 것 같구요
    저는 머신이나 핸드드립 스타일을 좋아해서 잘 안 맞더라구요.

• 10. 근데요
    '17.7.26 4:13 PM (112.214.xxx.72)

참고로 라떼류 좋아하시면 모카포트, 프렌치프레스 잘 맞을 것 같구요.

• 11. ...
    '17.7.26 4:57 PM (61.74.xxx.151)

프렌치프레스에 사용하는 원두는 좀 더 곱게 갈아야해요. 그러면 텁텁하지 않고
    커피를 따를 때 주의해서 원두가 흘러나오지 않게 하면 괜찮아요.
    그리고 하수구가 막힌다구요? 설마 원두를 그냥 배수구에 버리시는 건 아니겠지요?;;

• 12. ...
    '17.7.26 10:36 PM (223.38.xxx.190)

오후에 스타벅스 가서 프레스 사왔어요, 원두는 동네에 스페셜티 원두 판다길래 사오고요.
    예전에 원두를 선물받아 다이소에서 구입했던 도자기 드립퍼와 필터는 있는데, 저에게는 뭔가 커피맛이 덜 담긴 듯 살짝 아쉬웠어요.
    오늘 사용해보니 다행히 제 입에는 약간 기름기 돌고 묵직한 느낌의 프레스 커피가 잘 맞는 것 같아요^^
    에티오피아 예가체프 (습식?) 사왔는데, 원두가 괜찮은건지 끝맛이 깔끔하고 상쾌한 느낌이 들어요.
    그런데 마시는 동안 커피잔에 원두는 아닌데 까만 뭔가가 가라앉는데 이건 먹는건지 아직 잘 모르겠어요.
    그리고 버릴 때 따로 모으긴 했는데, 프레스 부분 헹구며 조금은 싱크대 하수구로 들어가서 처리법이 궁금하긴 했어요.
    다만 큰 사이즈를 사왔는데, 작은 사이즈도 충분했을 것 같다는 아쉬움은 들어요.
    직원분은 커피잔으로 8컵이지만 보통 머그잔으로 마신다며 머그잔 기준으로 추천해주셨는데, 커피잔 사이즈로 진하게 먹는게 제 입에 맞는 것 같아서요.
    조금씩 뜨겁게 먹고 싶기도 하고요.
    20g 넣었는데, 프레스가 원두까지 닿질 않아요.
    오늘 두 잔이나 마셨는데 이 밤에 또 마시면 안되겠고, 얼른 아침이 왔으면 좋겠어요^^

• 13. ...
    '17.7.26 10:39 PM (223.38.xxx.190)

아, 원두 사는데 직원분이 묻길래, 프렌치 프레스 쓸거라니 알맞게 갈아주신 것 같아요.

• 14. 육아독립군
    '17.7.27 2:27 AM (128.147.xxx.202)

저 윗님... 프레스용 원두는 더 굵게 갈아야 안텁텁하죠.
    곱게 갈면 그 가루가 필터를 통과해서 커피에 섞여버려서 텁텁해요.