82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

식비 100만원이면 너무 많이 쓰는건가요

... 조회수 : 6,080
초등 둘 포함 네식구요.
외식비 포함인데
해외서 오래 살다가 왔는데 한국 식료품비와 외식비가 너무 비싸네요. 그래도 아껴 쓰려고 100만원 내에서 한번 살아보려 했는데 외식은 3번도 못하고 고기도 잘 못 먹고도 저리 나왔어요.
100만원이 적은 돈도 아니고...나름 아끼려고 노력했는데 결과가 저리 나오니 허무하고 두렵기까지 ㅠㅠ
막 잘 먹고 저정도면 억울치나 않지...
제가 뭘 잘못하고 있는걸까요 ㅠ
30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 하루에 3만원이
    '17.7.26 11:22 AM (42.147.xxx.246)

한달에 백만원입니다.
    조금씩 조절을 하다 보면 줄어 들 거예요.

• 2. 그정도
    '17.7.26 11:24 AM (183.96.xxx.129)

그정도는 쓰지 않나요

• 3. 날날마눌
    '17.7.26 11:25 AM (110.70.xxx.180)

아뇨 보통 그정도 써요
    솔직히 전 그 절반정도 쓰는데
    제 주변은 거의 그정도
    제 살림아는 동생은 책쓰라고 할정도라는 ㅎ
    일단 한국물가 몇달전 간 북유럽 여러나라 런던대비 비싸다싶구요 평균내자면!!!

일단 외식보다는 집밥이 비결이고
    소고기보단 돼지고기 좋아하니 그것도 한몫
    소는 국끓이고 돼지는 불고기 갈비 해먹는식
    제철과일 싸고 좋을때 박스로 사서 알뜰하게 다먹고
    제철야채로 요래조래 해먹고
    있는 걸로 한끼씩 만들어먹는게 중요한듯해요
    주로 카레 짜장 볶음밥 비빔밥 국수류 월남쌈 김밥
    자주 하네요
    참고되실려나요^^

• 4. ㅋㅋㅋ
    '17.7.26 11:25 AM (39.7.xxx.131)

두식구도 일주일에 10만원입니다
    쥐정권부터 물가 많이 올랐죠
    선진국수준이에요.물가

• 5. ..
    '17.7.26 11:34 AM (115.140.xxx.133)

백만원짜리 원피스를 서민들이 한번씩사입는다는
    82에서 이런질문이 나오면 이상해요
    누군가에게는 일주일식비겠죠

• 6. ㅇㅇ
    '17.7.26 11:34 AM (223.62.xxx.168)

남들도 다 그 정돈써요..
    더 아끼고싶으시면 농산물은 시장가서 박스로 사드세요
    대신 소분하는 노동력, 보관도 신경써야지.. 그거도 추가의 비용이 드는건 마찬가지.

• 7. ㅇㅇ
    '17.7.26 11:34 AM (183.171.xxx.212)

가끔 외식하고 과일먹고 고기먹을려면 그정도는 기본같은데요.

• 8. ......
    '17.7.26 11:39 AM (211.224.xxx.201)

과일먹고하면 그정도들더라구요

• 9. .......
    '17.7.26 11:43 AM (39.7.xxx.195) - 삭제된댓글

중등 아들 하나인 세식구인데
    한달에 식비만 100만원 넘어요 ㅜㅜ
    외식도 가끔 하지만 비싼거 못먹구요
    과일 고기가 제일 많은 비용 차지하네요

• 10. ...
    '17.7.26 11:48 AM (203.228.xxx.3)

네식구는 그정도 쓰죠.. 혼자살아도 70쓰는데요..전 점심사먹는거 저녁 술값 몇번 계산하는거까지 포함이예요

• 11. ...
    '17.7.26 11:51 AM (116.37.xxx.147) - 삭제된댓글

요즘 물가가 많이 올라
    생각없에 사면 그정도 되더라구요
    막 의식하고 아낄려고 애써야 좀 덜 나오고
    너무 비싸요

• 12. .....
    '17.7.26 11:53 AM (115.138.xxx.188) - 삭제된댓글

그 정도는 쓰는 거 같아요
    저는 실제로는 60.70쓰는데 시골에서 온갖 양념. 쌀. 김치. 나물. 제철채소. 계란 다 가져다먹는지라 아마 저희도 100은 쓴다고 봐야겠죠
    식단짜서 알뜰히 먹는다고 먹어도 그 정도네요.
    부부 3살 아기 있어요.
    100으로 네식구면 알뜰 하신 거에요.
    근데 외식비는 불포함인가요?

• 13. ...
    '17.7.26 11:56 AM (1.227.xxx.154)

외식비 포함했죠.
    외식이라고 하기도 뭐하게 3번 했네요...
    아..정말 충격이에요 ㅠ
    다른 나라 몇군데서 살다 왔는데 소득대비 우리나라가 진짜 물가 짱 높네요. 다들 어찌 사는지..거기다 애들 학원비도 장난 아니잖아요.
    인건비 비싼 서양도 외식은 그렇다치고 쌀 고기 과일은 싼데...이건 뭐 어찌 먹고 살아야 하는건지...

• 14. ㅇㅇㅇ
    '17.7.26 12:09 PM (121.190.xxx.12) - 삭제된댓글

3가족 120정도 써요
    이것도 적게 잡은거고 어떤달은 150만원 쓴적도 있어요
    애가 스시만 이틀에 한번꼴로 가는 바람에
    그것도 닷찌 있는 집으로 ㅠ
    아무리 줄이려고 해도 안되는게요
    남편이랑 아이 입맛이 짧고 고급이고 이게 문제더라구요
    소식하는데도요
    저는 둘이 먹던거 찌끄러기 먹어요
    소고기도 한우 그중에서도 채끝만 고집하고
    원뿔이여야하고 등등
    먹던 범주를 벗어나면 젓가락을 안대니
    버릴까바 좋은것만 골라와야 해요
    수박도 먹을만 한데 꿀당도가 아니라는 이유로
    저혼자 먹느라 곤욕이였어요
    하여간 입짧은 가족 있으면 돈 더들어요

• 15. 저도
    '17.7.26 12:18 PM (211.222.xxx.99) - 삭제된댓글

3인가족인데 오늘까지 벌써 100이 넘어요 . 낼부터 휴간데..얼마가 더 나올지..

• 16. ..
    '17.7.26 12:20 PM (1.221.xxx.18) - 삭제된댓글

1인 월~금요일까지 회사에서 저녁먹고 퇴근하지만
    주중에 야식 좀 하고
    주말에 비싸고 맛난거 사먹고
    과일 넉넉하게 먹으면 혼자서 120 정도 써요.
    먹고 살려고 돈버는거라 가격따지지 않고 먹으면서 만족감 느끼는 스타일이라 아깝다고 생각하진 않아요.

하지만, 이번에 장염 걸려보니 아껴쓰면 한달 40만원이면 살수도 있겠구나 싶네요..ㅎㅎ

• 17.
    '17.7.26 12:29 PM (117.111.xxx.154)

혼자도오십 쓰는데 ㅡ가끔외식ㅡ사인이면 그정도는쓰실듯

• 18. ㅇㅇ
    '17.7.26 12:44 PM (58.224.xxx.11)

두식구..4.50 쓰는데
    제대로 못 먹고 그정도예요
    님은 선방하는 거

• 19. ㅇㅇ
    '17.7.26 12:45 PM (180.230.xxx.145)

저도 혼자도 오십쓰는데 그정도는 보통아닌가요

• 20. 물가비싸요
    '17.7.26 12:47 PM (175.118.xxx.71) - 삭제된댓글

미국사는 분이 바나나 엄청 큰거 한다발 천원 이천원한다고

• 21. ㅣㅣ
    '17.7.26 1:05 PM (223.39.xxx.21) - 삭제된댓글

쌀 20키로 29900원 주고 샀는데요
    당연히 비싼건 6만원도 하고 그렇죠

고기도 행사할때 구입하면 절약되고
    수입산이야 국내산 보다 싸구요

뭐든 최고급,고급으로 사려하고
    시도 때도 없이 구입하면 돈 훨씬 많이 들어 가요

• 22.
    '17.7.26 1:16 PM (14.39.xxx.232)

대딩 둘 포함 네 식구입니다.
    7월 식재료 구입비를 오늘까지 계산해보니 56만원쯤되고 외식비는 25만원 정도 되네요.
    총 81만원인데, 매달 거의 이 정도예요. 아주 많이 사들인 달은 100만원 가까이 되고요.
    소고기는 호주산, 돼지고기는 캐나다산 냉장으로 사고요.
    블로그에 매일 그날치 주요반찬 등등 을 연재하고 있고 못 먹고 산다는 소리는 안 듣습니다.
    냉장고에 음식 쟁이지 않고 재료를 이리 저리 잘 쓰면 네 식구가 백만원 안쪽에서 해결이 가능하다고 봐요.

• 23. ...
    '17.7.26 1:40 PM (1.227.xxx.154)

전 진짜 안 쓰기로 유명하고 이제껏 식비 50~70만원 선에서 살았는데 한국와서 멘붕이네요 ㅠ
    호주산 쇠고기도 비싸든데요? 돼지고기는 막 칠레산인가 냉동..이런것만 먹어야겠더라고요.
    잘 먹고 자주 외식하는 분들 식비가 참 궁금합니다~ㅋ
    암튼 8월에는 더 노력해봐야겠어요...조금 더 줄일 수 있는데가 있겠죵. 그런데 어릴때 소고기 먹어야하나요? 아님 돼지고기로대체해도 되나요?

• 24. ㅇㅇ
    '17.7.26 1:51 PM (125.179.xxx.157)

저는 20대 딸 둘이랑 4식구일 때는 70-80이구요
    방학때 아들 오면 100- 110정도예요.
    외식은 한달에 1번, 배달음식 2-3번 정도..
    인터넷으로 호주산소고기,
    새우, 연어, 닭가슴살, 닭정육 사놓고
    채소는 동네 마트에서 사요.
    토마토 같은 것도 인터넷으로 사구요..
    아껴쓴다고 하는데도 힘드네요.
    가계부앱으로 항상 계산하면서
    많이 썼다 싶으면 조절해요.

• 25. ㅇㅇ
    '17.7.26 1:54 PM (125.179.xxx.157)

그리고 가끔 홈플러스온라인에서 특가 상품으로
    과일,우유 사는 것도 괜찮더라구요.

• 26. ㅇㅇ
    '17.7.26 1:57 PM (125.134.xxx.228)

100만원이면 아주 많이 드는 건 아닌데
    외국과 비교하시니 그런가봐요.
    저희두 4인가족 80 정도 들어요.
    외식 20정도 포함이구요.
    밥은 2끼 먹고. 쌀은 10키로로 20일 먹어요.
    소고기는 한우는 국거리만 만몇천원어치...
    구이는 호주산 채끝살이나 불고기용 사는데
    냉장고에 보니 100그램당 1880원이네요?
    소고기 외는 다 국산 사 먹어요.
    돼지고기는 앞다리살 수육용 덩어리 사서
    살짝 얼려서 구이용. 카레용 등으로 잘라먹고
    덩어리는 수육해먹구요.
    오리고기. 닭고기. 생선. 새우. 문어. 오징어
    골고루 다 해먹어요.
    과일은 요즘 수박. 자두...
    대형마트에선 공산품만 사고
    고기. 과일 싸게 파는 마트에서 사야해요.

• 27. 마트 비용만
    '17.7.26 2:01 PM (147.47.xxx.95)

4인가족 우리집은 마트에서 결재하는 비용만해도 그보다 많이 나가는 거 같은데요ㅡ.ㅡ
    우리집 아주머니가 장보느라 쓰는 카드만 해도 30만원 내외
    제가 일주일에 한번씩 장보는 비용이 20-30만원이니까... 최소 130만원이네요.
    외식비는 얼만지도 몰라요. 각자 먹고 다니는 경우도 너무 많아서... (저만 해도 매일 외식 1회는 기본)
    외식 한 번 하면 5-10만원은 기본인데 온 가족이 외식하는 경우도 한 달에 최소 4회는 될 거 같아요.

고딩 아들, 저녁을 밖에서 먹게 되는 날이 태반이구요
    저와 남편은 각자 매일 외식.

• 28. ㅣㅣ
    '17.7.26 2:03 PM (222.96.xxx.50) - 삭제된댓글

대딩1명,부부해서 세 식구
    계란 풀무원 목초란,쇠고기,돼지고기 국내산만 먹고
    과일은 수박,멜론,복숭아,참외,체리 정도 사먹고..
    식비35만원~40만원이고 외식비20만원 정도 입니다
    외식은 국내산 갈빗살2번,족발1번,오리불고기1번

온라인으로 장보는 경우가 70~80프로 입니다
    할인쿠폰,카드행사,팝카드행사,플친쿠폰...다양한
    이벤트 이용해서 장 봅니다

예를 들면
    한우등심 그냥 구입하면 100그램 8천원대~만원대 까지도
    가지만 행사할때 구입하면 100그램 5천원대에 구입 가능합니다
    쌀도 똑같은 상품 3만원 할때도 있고 47000원 할때도 있구요
    생수도 삼다수만 먹는데 10프로 할인 하는 요일이 있어요

얼마전에는 어느 고마운 님이 온마트에서 씨제이제품 할인한다해서 50프로이상 할인해서 평소 먹든 베이컨,만두등 몇개 구입 했구요

그냥 오프라인 마트 가서만 장보면 장보는 비용 더 나와요

아주 고급으로 고시히까리 바로 도정한 쌀만 먹는다든지
    횡성한우만 먹는다든지
    이런거 아니면 언제 사느냐,어떻게 사느냐에 따라서
    식비는 달라져요

• 29. 저희도
    '17.7.26 2:52 PM (222.112.xxx.150) - 삭제된댓글

중고등 포함 4인 가족 외식까지 80만원 정도 쓰는 거 같아요.
    마트에서 50-60, 외식으로 20-30 정도 지출해요.
    식단 짜고 버리는 재료 없이 알뜰히 먹으면 좀 절약되고
    대형 마트보다는 동네 마트에서 세일하는 재료들로만 구입하는 편이에요.

• 30.
    '17.7.26 3:10 PM (182.225.xxx.189)

자희 아이 유치원생인데 4인 가족 100이상써요 식비만.
    물가 너무 비싸고 과일 좋아하는데뭐든 넘 비싸네요
    다행인지 시댁이 과수 농사 하셔서 1년 내내 풍족하게
    가져다 먹는데도 진짜 너무 많이드네요...