82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

진주의료원 폐쇄 4년… 경남 사망률 순위 상승

고딩맘 조회수 : 1,476

원문보기 : http://hankookilbo.com/v/f6d12df79f86420c9ee6be5cf6d43c18

2013년 진주의료원 폐업 이후 4년, 경남지역의 표준화 사망률(성별ㆍ연령 차에 따른 영향을 배제해 인구 10만명 당 표준화한 사망률) 지역별 순위가 높아졌다는 통계가 경남지역을 흉흉하게 하고 있다.

통계청에 따르면 경상남도는 최근 3년 간 표준화사망률 순위가 높아지고 있는데, 2013년에는 전체 시ㆍ도 중에 8위(397.6명)였으나 2014년에는 4위(384.6명), 2015년에는 2위(381.8명)까지 올랐다. 정백근 경상대 의학전문대학원 교수는 “전체 경남지역 중에서도 서부권은 노인인구가 급증하는 데다 2차 이상 의료기관도 적거나 아예 없는 곳도 있다”며 “경남의 표준화사망률 상승 원인과 이러한 문제의 연관관계가 직접 입증된 것은 아니지만 무관하다고만 볼 수는 없다”고 말했다. 

홍준표가 적폐맞음... 

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그냥
    '17.7.26 11:20 AM (1.225.xxx.34)

노인인구 사망률이 영향을 준 거겠죠.
    전 경남의료원 폐쇄는 잘한 결정이었다고 생각해요.
    이용자도 얼마 없고 적자만 쌓이는데
    도민 세금만 자꾸 하마처럼 먹는 기관을 두어야 할 이유가 있을까요?
    저희 부모님이나 양가 친척들 다 경남에 거주하지만
    경남의료원 없어진다고 싫어하는 사람 한 명도 없었어요.

• 2.
    '17.7.26 11:31 AM (118.220.xxx.62)

그냥님 댓글 읽어보니
    진주의료원폐쇄는 경남 노인들이 굳이 오래 안살아도 된다는 일념하에 찬성한 일이었나 싶군요.
    흠. 그것도 어떤 관점에선 공익이라 할 수 있을지도

• 3. 경남의료원
    '17.7.26 11:36 AM (175.223.xxx.211)

경남 도민들이 없어져도 된다니 우리도 신경 끄자고요.
    적자라 노인 인구는 의료서비스 못받아도 된다니
    타지 사람들이 말해 무엇하리오.

• 4. 어떻게
    '17.7.26 12:26 PM (117.111.xxx.38)

해석이 저리 될 수 있죠?
    경남 노인들 오래 안 살아도 된다는 해석이 참신하군요.
    진주의료원 아니어도 개인 의원이나 보건소 얼마든지 이열정이고 대안이 있으니
    굳이 세금 먹는 의료원을 유지할 필요가 있을까 싶네요.
    도 운영을 감성에 이끌려 한다면 그게 더 멍청한 일 아닐까 깊은데...

• 5. 진주토박이
    '17.7.26 12:41 PM (61.105.xxx.161)

지인한테 진주의료원 시끄러울때 어떤지 물어본적 있어요
    지인말로는 진주사람들 거의 안간다고 대부분 경상대학병원이나 창원 부산 쪽으로 간다고 하던데요
    진주의료원 없어졌다고 경남노인사망률 올라갔다고 끌어다붙이는건 아니라고봐요

• 6. 본인들
    '17.7.26 1:53 PM (175.223.xxx.14)

본인들이 필요없다는데 냅두죠 뭐, 다른지방에서 거기 갈일도 없잖아요.

구미시에서 지네돈 200억 들여서 박정희 기념관을 짓던,
    인천에서 적자 9조원에 수천억들여서 아무도 안쓰는 경기장을 짓건
    자기들의 선택이니까요.

나중에 뭐 안된다고 중앙정부에 세금지원해달라고 징징대지만 않았으면 좋겠네요

• 7. 하..
    '17.7.26 4:04 PM (211.246.xxx.167)

하... 갑갑하네 해당지역에 거주 하시는 분들 얘기도 좀 들어보고 하세요 시내 인근에 친절하고 좋은 병원도 많은데 구태여 먼 저곳 갈 일도 없고요 환자수보다 직원이 많아요

그래프와 표도 보셨나요?? 사망수 사망율이라는 절대치는 감소에요 저건 기사가 의도를 가지고 독자를 호도하는 기사라고요

절대적으로 의료원 폐쇄는 홍준표가 잘한일이라 하는게 지역 여론이에요 저곳 방치하면 얼마전 기사 나온 병원들처럼 사회적 진료대상자? 와 같은 이들만 장기요양 받는 세금도둑 병원 됩니다