82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고1 3월 모의고사가 끝까지가나요?

중3 조회수 : 1,860
중3인데 학교에 무슨 교육관?님이 와서
엄마들 대상으로 강의하는데
고1 3월 모의고사성적이 고3까지 70%간다고
하던데 그정도면 거의? 모든 학생이 3월모고가
끝까지 간다고 봐야하나요?
실제 교육현장에서는 어떤지요??
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 네버
    '17.7.25 9:57 AM (122.38.xxx.53)

그 70% 통계가 무슨 표본집단을 정리해서 나온건지 모르겠지만
    고1 모의는 말그대로 중학교때 공부한걸 평가하는거예요. 고등서 공부한거 하나도 안 나옵니다.
    고등공부는 새롭게 시작. 물론 중등때 아주 잘 하던 아이가 꾸준히 잘 할 가능성이 많지만
    고등은 중등때 잘하던 아이들이 우수수 떨어질 확률이 더 높아요.

• 2. 아이고
    '17.7.25 9:58 AM (211.212.xxx.247)

그럼 저희 아이는 서울대였어요
    대부분 고1 3월보다 떨어진다 보심이 맞죠

• 3. ...
    '17.7.25 9:58 AM (211.104.xxx.172)

70% 잖아요.
    나머지 30은 더 잘하거나 더 떨어진다는 거구.
    요샌 대부분 애들이 초등부터 전력질주하고 고등와서도 다같이 달리니
    큰 변동이 없지요. 계속 열심히 하는 아이들 사이에서는 성적 변화가 거의 없다고 봐야죠.

• 4. 아뇨
    '17.7.25 10:00 AM (119.70.xxx.59)

12번도 더 바뀌구요 내신하고 모의는 또 다르고 12년 1등 해왔어도 수능 당일 잘봐야함요 내신은 3학년 1학기까지 1점대 꾸준히 마크해야 스카이 원서 써볼순 있네요 걍 수능 미만잡 3년간 롤러코스터 타는 기분이예요 내신 성적표 나올때 마다! 되려 모의고사는 고3 6월부터 진짜 9월에 n수생 진입하며 재학생들 멘붕

• 5.
    '17.7.25 10:00 AM (220.90.xxx.64)

70%면 엄청 많은거잖아요
    아무리 30%가 있다고해도요
    요즘 초딩부터 달리니 변수가 있기힘들다. . .
    이해가 갑니다

• 6. 다들
    '17.7.25 10:02 AM (1.225.xxx.50)

기본적으론 열심히 하니
    7"%라는 말이 어느 정도 맞는 것 같더라고요.

• 7. 봄빛
    '17.7.25 10:02 AM (210.95.xxx.171) - 삭제된댓글

고1 모의고사는 중등과정이 범위입니다.
    그 시험 잘 보는 아이들은 중등과정을 충실히 한 아이들이니
    고등과정 역시 충실히 할 가능성이 높다는 거죠.
    그냥 딱 그 정도의 의미예요.
    중등과 고등은 교과과정의 깊이가 달라서 고1 모의 잘봤다고
    너무 안심해선 안된다고 생각해요.
    매번 모의고사 볼 때마다 성적표 잘 가지고 계세요.
    틀린 문제들 다시 한번 풀어보고,
    고2 9월까지 보고나서는 전체적으로 한번 틀린 문제 유형들을
    분석해보세요. 그럼 내 아이가 어느 영역, 어떤 유형의 문제에
    약한지 알 수 있어요. 그 부분을 보완하려는 노력을 수능공부할 때
    병행해서 조금씩 부족한 부분을 채워나가세요

• 8. 다들
    '17.7.25 10:02 AM (1.225.xxx.50)

오타 : 7%가 아니라 70%

• 9. ㅡㅡㅡ
    '17.7.25 10:02 AM (61.254.xxx.157)

저 고등 선생 25년차인데 ..
    고1 모의고사랑은 거의 상관 없던데요.

• 10.
    '17.7.25 10:03 AM (119.70.xxx.59)

잘 하던 애가 떨어지는 경우 이건 선행과 엄마표 중등내신 챙기기의 착시효과로 인한게 많고 머리믿고 대충 공부 몸에 배인 애들 하락하고요 국영수 심화 선행 꾸준히 묵묵히 해온 성실한 애들이 치고 올라와요 결국 보면 스카이는 갈만한 애들이 가더라는

• 11. 그런데
    '17.7.25 10:10 AM (220.90.xxx.64)

올 중3부터는 수능절대평가라 모의고사도
    덜 중요해지는거죠?

• 12. 고사미
    '17.7.25 10:11 AM (220.93.xxx.178)

수학같은 경우 선행이 잘 안되있음 좀 떨어지게
    나오는데 성실한 학생같은 경우 끌어 올려요
    완전 무시할 수는 없지만 성실하단 가정으로 보면
    거의 비스하게 마무리 되요.고1성적이 거의 끝까지 가요
    특히 상위권은 더 그렇더라구요.

• 13. 원글이
    '17.7.25 10:12 AM (220.90.xxx.64)

상위권은 더 그렇군요

• 14. ..
    '17.7.25 10:27 AM (183.98.xxx.95) - 삭제된댓글

상관있던데요
    상위 0.5%내내 들었고
    상위4%인 둘째도 내내 그성적.성적올리기 쉽지 않다생각했어요

• 15. ...
    '17.7.25 10:41 AM (125.128.xxx.118)

70%는 그대로 간다는 말이 맞을것 같아요. 못하는 애들은 여전히 못하고 잘하는 애들은 계속 잘하죠. 중간에 변동 생기는 경우는 좀 드문것 같아요. 못하다가 막판에 1년정도 열심히 해서 쑥 올라가는 애들 10% 있을 수 있고, 잘하다 못하는 애들은 좀 더 많아서 20% 되는것 같긴 해요....나머지 하던대로 하던 애들은 그 성적 그대로 가죠....

• 16. 일리있지만
    '17.7.25 11:09 AM (119.194.xxx.144)

요즘 최상위권들은 중등때 고3년꺼 거의 선행을 하고 올라오는 경우가 많아요
    그러다보니 고1 첫 모의가 끝까지 간다는 말이 나오기도 하죠
    그런데 절대 방심하면 안됩니다
    입시 겪어보니 절대 3년을 어찌 보내느냐에 달려있지 그 선행밑고 살짝이라도 맘 놓았다간
    내신도 수능도 아차하는순간 벌어집니다
    절대 대학은 3년 성적순대로 가지지도 않습니다
    너무도 많은 케바케가 존재하구요 아이들의 다양한 역량에 따라 대학은 두단계 위로도 아래로도
    갈수 있습니다 끝까지 정신력으로 무장하고 조금씩 조금씩 점수 올리는 아이들이 승자가 되더군요

• 17. .. ...
    '17.7.25 1:04 PM (124.53.xxx.5)

대부분은 3월달 모의고사 성적이 좋아요.
    그 다음부터는 아이 마음 먹기에 따라 성적이 춤을 추네요~~~

• 18. 맞기도 틀리기도요
    '17.7.25 7:27 PM (211.245.xxx.178)

큰애는 성실한데다 영특하기도했고 열심히도 했더니 3년내내 모의 최상위, 수능 최상위.
    의지가 약하고 힘든거 피하려는 성격에 속이야 어떻든 겉으로는 단순한 아들 녀석은 계속 하락에 하락에 끝을 모를 바닥..
    노력없이 유지될리가 없지요.