82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

강남 일반고 고3 고대 고교추천 포기하는게 좋을까요?

학부모 조회수 : 3,175

강남에 일반고 문과이다보니 전교성적에(전교5등정도) 비해서 내신 등급이 좋지않아요..

고3때 많이 오르긴했지만 3년합해보니 1.8이구요..

담임선생님께서 고려대 고교추천 아이한테 물어보시더라구요  요번주까지 말씀드려야할것같으데

아무리 생각해봐도 고교추천1교과는 저 내신으로는 어림도없고 고교추천2로 하자니 이게 요번에 특목고 자사고는 다 이걸로 전형쓴다는 애기도 들리구요..

일단 비교과에서 상대가 안될것같기도하고... 고대 면접이 많이 어렵다는 애기가 있는데 맞는지요?

아이는 도저히 면접 특히 심층면접 못할것같다고 포기한다고합니다..

성격이 많이 소심하고 말투가 조금 어눌한것이 많이 부담스러운 모양입니다..

가능하면 재수안하려고 상향지원은 안하려고 합니다.. 어찌하면 좋을까요?

아이 대학보내신 학부모님 조언좀 부탁드립니다..

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 99
    '17.7.24 8:49 PM (211.212.xxx.250)

고대면접이 아마 수능전일겁니다...
    고대교과 1.2 는 특목고 데려간다는 말이 있긴한데...
    그래도 한번 넣어보세요...

• 2. 대딩맘
    '17.7.24 8:52 PM (219.240.xxx.11)

아니 왜 추천을 포기하나요.
    추천인원안에 들면 당연히 원서써야죠.
    이번에 바뀐게 추천1 추천2 문이과 합해서 몇명 그렇게 되는거죠?
    특목고 자사고 다 넣는다 소문이 나도 겁먹지마세요.
    모든인원을 다 특목고 자사고에서 뽑지는 못할거예요.
    6개의 수시원서를 상향 하나도 안쓰고 적정과 하향만 쓸수는 없잖아요.
    추천 받는다 말씀드리고 자소서준비하세요.

• 3. 대딩맘
    '17.7.24 8:58 PM (219.240.xxx.11)

고교추천1이 예전의 학추이고 고교추천2가 예전의 융합이라면
    학교중에서 지균이 학추도 받는경우도 있고,
    추천 하나만 가능한경우 지균은 융합을 쓰기도 해요.
    서울대와 고대 중복합격이 꽤 될거라는 얘기예요.
    또 요새는 서울대 다음 연대 그다음 고대..그렇게 선택을...^^;;
    그러니 최초합못해도 예비번호 받는다면
    서울대와 연세대 중복합격자가 많아서 추합이 꽤 많이 돌건데
    왜 포기하고 다른아이에게 기회를 넘기나요.
    추천 받으세요.

• 4. 학부모
    '17.7.24 9:13 PM (110.15.xxx.153)

만일 면접에서 점수가 많이 깎일거라는 예상을 하더라도 일단은 추천받을까요?
    비교과는 그냥 남들만큼 준비했는데 이 면접이 큰 변수네요 ㅠㅠㅠ

• 5. ...
    '17.7.24 9:28 PM (183.98.xxx.95)

도전하세요
    나중에 후회합니다

• 6. ㅇㅇ
    '17.7.24 9:34 PM (39.7.xxx.240) - 삭제된댓글

아이 대입 성적 좋은 전사고 다니는데 고대에서 설명회 왔을 때 보니
    고교추천2 특목고 전형 아니라는 메시지가 오히려 강하던데요.
    추천1이랑 추천2 합쳐도 각 학교마다 인원이 몇 명 안 되는데
    특목고 전사고에서 그 인원에 들어갈 전교권 성적인 아이들은 고대 안 가거든요.
    그렇다고 고대 가려고 하는 3점대 넘어가는 애들이 추천2 쓸 수도 없는 상황이고요.
    특기자 아니면 학종은 일반을 권하는 분위기였어요.
    고대 학추 꼭 쓰세요. 이번 고대 총장단이 일반고 뽑으려고 하는 의지가 강하대요.

• 7. 대딩맘
    '17.7.24 9:35 PM (219.240.xxx.11) - 삭제된댓글

네. 추천은 받으시고..

첫번쨰 댓글님 정보는 반은 틀렸네요.
    고교추천1은 수능전면접, 고교추천2와 일반전형은 수능후면접이예요.

지금 제가 입시요강 찾아서 보니
    고교추천2는 3개합5 5배수선발해서 성적이 50 면접이 50이예요.
    고교추천1은 3배수선발해서 성적안보고 면접만 100이구요.
    일반전형은 4개합6 5배수선발해서 성적70 면접30이네요.
    일반이라고 면접이 없는건 아니니까
    고대에 원서를 넣는다고 치고
    일반을 넣을까 추천2에 넣을까 고민한다면 제아이라면 전 추천2에 넣겠어요.

• 8. 대딩맘
    '17.7.24 9:52 PM (219.240.xxx.11)

네. 추천은 받으시고..

첫번쨰 댓글님 정보는 반은 틀렸네요.
    고교추천1은 수능전면접, 고교추천2와 일반전형은 수능후면접이예요.

지금 제가 입시요강 찾아서 보니
    고교추천2는 3개합5 5배수선발해서 성적이 50 면접이 50이예요.
    고교추천1은 3배수선발해서 성적안보고 면접만 100이구요.
    일반전형은 4개합6 5배수선발해서 성적70 면접30이네요.
    일반이라고 면접이 없는건 아니니까
    고대에 원서를 넣는다고 치고
    일반을 넣을까 추천2에 넣을까 고민한다면 제아이라면 전 추천2에 넣겠어요.

면접 걱정은 너무 하지 마시고,
    컷을 맞춰야 하니까 수능때까진 수능에 집중하고,
    수능다음날 1차발표하니까 5배수안에 들면 면접날까지 1주일정도 시간있으니
    면접학원보내세요. 내용을 맞추지는 못하겠지만 한번 연습해보면 안하는것보단 나을거예요.
    학교에서 1차합격자들 모아서 봐주실수도 있구요~~

• 9. 디스쿨
    '17.7.24 11:37 PM (116.37.xxx.157)

에.물으시면 더 정확하지 싶어요

• 10. ㅇㅇ
    '17.7.25 1:20 AM (223.62.xxx.104)

저희 아이 특목이고 요번에 컨설팅 받았는데요 저희 애도 고교추천 2 받을 성적이라 물어봤더니 쓰지 말라던데요 일반고 내신에 밀린다고요. 등수는 좋은데 내신 등급은 형편없네요