82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

문과 2..53~3.07 이라면

수시교과 조회수 : 3,232

일반고(경기)이구요.

대학별 요강에 따라 교과적용 가중치가 다르다보니 평균등급이 최상이 2.53 최하가 3.07 정도 적용 되더라구요.

근데 3개년 244 반영비율이 최상등급이지만 저 조건 대학은 아직 못찾았네요ㅠ

2.6~7쯤 적용 되는 곳 중 선택 해야될거 같은데..교과지원으로는 인서울은 아예 지원 안하는게 낫겠지요.

아이는 종합으로 한 두개는 인서울 써보고 싶어하지만..스펙이 훌륭하게 튀는것 도 아니라 종합도 안쓰고 싶구요.

경기권 대학으로 교과 써도 안심 할 정도 아닌거 같은데..아이는 하향지원이라 생각 하고 당연히 되려니 하고

두세개는 상향지원 인서울 고집 하니 답답하네요.

수시6개 지원이라 해도 인서울은 포기 하고 경기만 교과로 써보면 승산이 있을까요.

지방대로 하나 써놓을까 하다가도 여학생이 경기권도 아닌 더 먼 지방대는 여러모로 힘들거 같은데 참 어렵네요.

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 애매한
    '17.7.24 5:59 PM (112.221.xxx.19)

저 정도 성적도 받기 쉬운 성적은 아닌데 나름 노력한 성적일텐데 정말 애매한 성적이에요.
    교과는 어렵구요 자소서 잘 써서 종합으로 넣어보면 어떨까 싶네요.

• 2. 제 아이
    '17.7.24 6:13 PM (222.235.xxx.162) - 삭제된댓글

저 정도 성적이었는데 (문과)수시로 성신여대 합격했어요

국민대는 불합격
    경기권 다합격

• 3.
    '17.7.24 6:21 PM (116.123.xxx.168)

교과는 서울 덕성 동덕
    추합으로 겨우 될듯도 합니다
    하지만 모험이죠 최저도 맞춰야하고요
    학종도 스펙 어지간 해야 가능성 있고요
    저 내신이 진짜 애매해요
    종합 2개 교과 2개
    경기권 안정 2개 추천드려요

• 4.
    '17.7.24 6:27 PM (116.123.xxx.168)

설마 6개 썼는데 하나붙겠지
    완전 오산입니다
    조금 상향인가 싶으면 후두둑 다 떨어져요 ㅠ
    올해 재수생 엄청납니다
    경기 분당 지역 대학간애보다 떨어진애가
    더 많아요
    재수싫음 안정권 하나 정도는 쓰시길

• 5. ..
    '17.7.24 6:28 PM (125.180.xxx.122)

모의고사는 어떤가요?
    작년에 여대들 박터졌어요.수시도 정시도...
    경기권애서도 과를 잘선택하셔야 할거에요.

• 6. 원글
    '17.7.24 6:53 PM (110.10.xxx.157)

맞아요.아주 애매하지요ㅠ
    성신여대 합격 하신 따님 정말 부럽네요.종합 스펙을 훌롱하게 준비 했겠군요.
    아이가 종합으로 원하는 학교가 성신여대이고 심리학과 원하는데..작년에 최고로 높은 등급이더라구요ㅠ
    넣으면 그냥 버리는거라고 하니 안다면서도 고집 부리네요.

모의고사는 내신보다 월등하지 않고 편차도 심해서 수능최저나 잘 맞춰주면 다행이다 싶어요.
    제가 3일동안 대학입시요강이랑 내신등급컷 좀 찾아보고 여기저기서 본 정보들 종합 해보니..
    경기권도 아주 심사숙고 해서 잘 찾아 맞춰 써야 안정권 70퍼쯤 될까 싶더라구요.
    동덕,덕성도 봤는데 거의 모험 한다 생각 하고 넣어볼 수 있겠지만 아이는 원하네요.

교과 안정 종합 2개씩 쓰는게 비율이 좋아보여요.
    아이랑 잘 이야기 해봐야겠어요.
    귀한 말씀들 고맙습니다.

• 7. 원글
    '17.7.24 6:58 PM (110.10.xxx.157)

분당이 그래도 공부 많이 시킬텐데 그 정도라면 올해 입시도 더 힘들어지겠네요.
    재수는 없다고 해놨고..재수 해도 여러모로 불리할것만 많고 확 오를 성적도 아닐거 같아서요.

• 8. 작년
    '17.7.24 7:12 PM (211.37.xxx.67) - 삭제된댓글

작년 입시 생각나네요. 저희도 처음에 겁 너무 많이 먹어서 상향 하나도 않썼네요
    재수도 안한다고 해서요. 근데 경기권은 하나도 안썼어요
    아이가 무조건 인서울 고집해서요. 다행히 몇군대 붙었는데 우리아이는 스펙도 좀 있고 상이 아주 많았어요
    나름 하향이라고 쓴 두개 학종 떨어지고 좀 실망했지만 더 좋은곳 붙어서 그나마 다행이었어요
    자기 보다 못한 아이가 학종 붙는거 보고 정말 학종은 운빨이라는걸 알았네요. 저희 아이보다 못한 아이도 붙고 내신도 우리아이가 더 좋았는데 떨어진것 보니 학종 믿을거 못되요. 교과 ,학종 골고루 쓰시고 상향 꼭 쓰세요. 저희 상향 안쓴거 너무 후회해요

• 9. 그리고
    '17.7.24 7:16 PM (211.37.xxx.67) - 삭제된댓글

생각보다 경기권 교과 높아요. 작년 경기대 , 가천대는 2등급 중후반 거의 위태로웠구요
    여대 또한 박터졌어요

• 10. 원글
    '17.7.24 7:27 PM (110.10.xxx.157) - 삭제된댓글

아이가 1개만 교과하향지원 하면 나머지는 다 상향 해도 된다고 고집 하는지라 상향을 쓰긴 할거 같은데
    한 두개만 쓰라고 해보려구요.
    아이 다니는 학교가 고등등급?으로는 그냥 그런 경기도 일반고라 더 불안한게 있더라구요.
    입시 잘 치루신 분 들은 정말 10년 묵은 체증 내려가듯 속 시원하시겠어요.

• 11. 원글
    '17.7.24 7:30 PM (110.10.xxx.157)

아이가 1개만 교과하향지원 하면 나머지는 다 상향 해도 된다고 고집 하는지라 상향을 쓰긴 할거 같은데
    한 두개만 쓰라고 해보려구요.
    아이 다니는 학교가 고등등급?으로는 그냥 그런 경기도 일반고라 더 불안한게 있더라구요.
    입시 잘 치루신 분 들은 정말 10년 묵은 체증 내려가듯 속 시원하시겠어요.

맞아요.경기대랑 가천대 여대 다 그래서 어디도 마음 놓을데가 없어요ㅠ

• 12. 댓글에
    '17.7.24 7:48 PM (222.235.xxx.162) - 삭제된댓글

성신 합격한 아이인데요 성신은 최초합이었고
    가천은 추합이었어요

보통 저 내신대 학생들이 경기대 가천대 같이 쓰나봐요

• 13. 우리딸
    '17.7.24 8:18 PM (175.223.xxx.110)

분당인데 작년에 수능도 내신도 딱 저정도
    6개 다떨어지고 추합도 바로앞에서 다 닫히고 재수합니다

• 14. 우리도
    '17.7.24 8:53 PM (114.204.xxx.212)

상이나 비교과가 괜찮으면 종합이 나을거 같아요
    한두개 교과 섞으라는데 , 교과는 확 내려야 해서 걱정이네요

• 15. 원글
    '17.7.24 11:07 PM (110.10.xxx.157)

경기도는 가천대 경기대 다들 비슷비슷하게 많이 몰리는거 같아요.
    분당에서 저 내신이라면 실제 공부는 더 잘 한걸텐데 다 안됬다니 올해도 장난 아니겠네요ㅠ
    교과상은 간간이 받긴 했어도 화려한 스펙이랄게 없다보니 더 불안하더라구요.
    교과는 또 아슬아슬하고;;경기도 벗어나는 지방대 아닌 한 은 안전하기도 힘들 듯 해요.

• 16. 수시상담
    '17.7.24 11:18 PM (125.130.xxx.89) - 삭제된댓글

우리도
    비슷해서 수시상담 받아봣더니...
    학교를. 더 낮추더라구요ㅠㅠ
    성신도 어렵다구ㅠ
    입시
    정말 어렵네요