82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수시 합격선인지 어떻게 알아보나요ㅠ.ㅠ

어려워요@@ 조회수 : 2,905

고3 아이 내신을 방학하면서 학교에서 받아왔거든요...

그런데 지난 대학별 합격자 발표하는걸 열어봤더니

무슨 최저점 커트라인 같은게 나와있는게 아니고

수시 합격자들의 평균 등급이 나와있고???

정시 합격자들의 평균 점수가 나와있고 이렇네요...

아니면 정시 70퍼센트 컷 점수가 나와있고요...

이래서는 무슨 학교에 어떻게 지원할지 어떻게 알아보나요??

설명회도 여기저기 다닌다고 다녀봤는데...

저만 모르나요ㅠ.ㅠ??

컨설팅은 한번 받아보긴 했거든요...

그냥 거기서 제시해준 학교 기준으로 그 비슷한 학교와 과들을 알아봐야 하나요...

고3 엄마인데...

애 성적이 신통치 않으니 수시 손놓고 있다가

부랴부랴 이거라도 챙겨볼까 하는데... 너무 어렵고 깜깜하네요...

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 음...
    '17.7.24 3:14 PM (125.178.xxx.203)

진학사 수시서비스 이용해 보세요
    저는 유료 결제해서 뒤져 보고 있는 중입니다.

일단 모의 점수로 수능으로 갈 수 있는 대학 이상을 수시로 갈 수 있는지 서치해 보시구요.
    면접 날짜 안겹치게 달력에 표시 하면서 정리 중입니다.

적정 소신 비율을 전략적으로 생각해서
    수시 원서 6장의 2배수를 골라 놓고
    추천서 필요한 경우 미리 부탁 드려 놓구

9월 모의 가채점 후 확정 지을려구요.

• 2. 수시합격자들의
    '17.7.24 3:17 PM (1.225.xxx.50)

등급컷이란게 딱 정해져 있는건 아닌데
    수시도 내신대로 뽑다보니 일종의 등급컷 같은게 있더라구요.
    물론 5~6등급의 아이가 스펙으로 붙기도 하구요.
    (저희 아이 학교에 실제로 내신 6등급이 한양대 국제학부에 붙은 경우도 있어요.
    영어면접 잘 봐서)
    2년전 저희 아이 때 보아하니 학종의 경우
    일반고는 내신 1점대 후반, 특목고는 3점대 초중반까지는
    중경외시까지는 되더라구요.
    스펙 아무리 쌓아놔도 내신이 안 되니 다 탈락...

• 3. 윗님
    '17.7.24 3:18 PM (211.109.xxx.5)

진학사 성적입력에 내신점수 넣고 모의고사 고3에 받은 성적 입력하고 유료 결재하면 볼수 있나요?
    저희도 수시로 쓰려구요

• 4. 음...
    '17.7.24 3:22 PM (125.178.xxx.203)

네 볼 수 있어요
    참고만 하셔야 해요~

내신 입력, 모의 입력, 비교과도 입력 하셔야 정확한 비교가 됩니다.
    합불 데이타는 좀 적은데
    대학별 내신 산출 되는게 좋더군요.

• 5. ...
    '17.7.24 3:30 PM (14.45.xxx.131)

저도 고3 아이 입시로 진학사, 유웨이 가입해서 보고 있는데 뭔가 뭔지 모르겠어요.. 넘 어렵네요.

• 6. 원글
    '17.7.24 3:31 PM (211.214.xxx.165)

댓글 주신분들 정말 감사합니다...
    특히 고3 맘이신 125.178님... 님댁 자제분께도 좋은 소식 들리기를 기도드릴께요...
    정말 감사합니다...
    진학사 전에 로그인만 하고 들어가봤는데도 정신이 없고 어렵더군요...ㅠ.ㅠ
    다시 한번 살펴볼께요^^;;

• 7. ...
    '17.7.24 3:45 PM (110.10.xxx.157)

우리 딸아이도 고3이라 대학마다 홈피 들어가서 입시요강 다 읽어보고 있는데 힘드네요;;
    수시교과가 그나마 수치가 있으니 조금이라도 나을까 싶은데...아이는 종합만 믿고 상향만 고집하고ㅠ
    교과 하나만 하향지원 해놓으면 그건 무조건 되는 줄 알더라구요.
    경기도 일반고 문과라 상위 10%초반이라도 사실 인서울은 교과건 종합이건 너무 블안하잖아요.
    경기도 소재 대학들도 무조건 안심 할 상황도 아닌거로 보이는데..워낙 해마다 컷이 편차가 심해서요.
    진학사나 유웨이 어떤가 저도 궁금했는데 추천들 하시는거 보니 해봐야겠어요.
    감사합니다.

• 8. 참고 참고하겠습니다
    '17.7.24 3:46 PM (112.152.xxx.220)

정보ᆢ
    감사드려요

• 9. ....
    '17.7.24 4:13 PM (125.186.xxx.152)

학교 담쌤이 잘 알아요.
    곧 수시상담 할거에요.

• 10. ..
    '17.7.24 4:19 PM (112.152.xxx.96)

수시합격정보..감사요..지우지마셔요..

• 11. 봄빛
    '17.7.24 5:51 PM (210.95.xxx.171)

학교 상담하실 때, 자녀분 성적과 비슷한 전년도 선배들이
    어느 대학 어느 과에 합격했는지 눈여겨보시는게 중요해요
    고등학교들이 수준이 제각각 이다보니 무조건 평균치만
    놓고봐서는 결정이 어렵답니다.
    학교 담임선생님과 잘 상의해보세요

• 12. 제제
    '17.7.24 6:04 PM (119.71.xxx.20)

수만휘 네이버카페도 가보세요.
    대학마다 합불조사 많이 해 놓은거 있어요.
    실제 수험생이 자기 성적 올린 통계에요.
    가입후 하루정도지나면 정회원돼서 볼 수있어요.

• 13. 원글
    '17.7.24 7:07 PM (211.214.xxx.165)

같은 고3 어머님들도 화이팅하시고요
    봄빛님 제제님 감사합니댜~~
    수만휘도 가입만해놓고 제대로 이용을
    못해봤는데 거기도 열독해봐야겠네요^^
    감사합니다^^♡

• 14. 감사
    '17.7.25 1:17 AM (175.115.xxx.174)

수시합격선 정보