82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중2, 수학학원 다니고 나서 후기

.. 조회수 : 2,804

중1 자유학기제로

1학기 수학점수 73, 87였고

전과목 평균은 96였어요.

수학학원 안보내고 좀 더 해보자 하고 집에서 계속 했지만

중2 수학 70 초반.

82에서 수학학원 관련해서 여쭤 봤었고

많은 분들이 수학학원 다니면 아무래도 공부 절대 양이 많다고 하시면서 권하셨었어요.

중간고사 끝나고 바로 다니기 시작했습니다.

상담 다니면서 울 아이가 학원을 다니고 싶다고 바로 다닐 수 있는 학원이 많지 않다는 것도 알게되었습니다.ㅠㅠ

선행도 안되어 있고 현행 점수도 형편 없으니...

결국 개원한지 얼마 안되는 소그룹 정원 학원에 보냈습니다.

애는 성실한 편이라 학원 스케쥴 잘 따라가면서 적응했구요.

집에서 혼자 할 때보다는 정말 절대 공부 양이 많더군요.

학원에서 풀어오는 문제들 실수가 있어 8,90% 정도 정답률이더니

공부 양은 많이 늘렸지만 결국 수학 시험은 87점이네요.

국어 영어 과학 100점이라 전체 평균은 97점쯤 됩니다.

학원을 다니니 혼자 집에서 공부하는 시간이 줄어들어 엄마 맘은 아쉽구요. 학원을 안 보내본 엄마라.. 뭔가 주도권을 빼앗긴 듯한 섭섭함?? 뭐.. 이상하게 그런게 있네요.

사실 급격한 점수 상승으로 학원 전단지에 나오는 거 아니냐 기대했던 것에는 훨씬 못 미치지만 상승은 상승이니 격려했구요.

시험 수준이 최고난이도 없는 평범한 수준인데도 이점수면 이 아이는 빼박 문과성향인가 싶기도 했습니다.

선행은 이제 중2 2학기 중간쯤 나가고 있습니다. 확실히 양 자체가 많으니 혼자 할 때보다 진도가 빠르네요.

그럼에도 불구하고 이렇게 시도했다가 저렇게 시도했다가 이 문제집으로 해봤다가 저 문제집으로 해봤다가

했던 그 불안함을 모두 학원이 가지고 가 버리니 돈이 .. 이렇게 좋구나 싶기도 하네요.

학원 안 다니는 아이들 혹시 계획하고 있는 아이들 있을까 해서 몇자 적어봅니다~

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 학원이
    '17.7.24 12:19 PM (125.176.xxx.224)

좋은점이 절대양이 많다는거죠
    애가 그걸 다 칠수있음 해야하죠
    고딩옴마한테 물어보세요
    애들 시간없어서 다 못푸는거예요
    모르는거 얼마 안됩니다.
    혼자서 시간재서 풀고 그러는거 못해요

• 2. ㅡㅡㅡ
    '17.7.24 12:20 PM (218.152.xxx.198)

저도 아이 중2때 처음 수학학원 보내봤어요 그전에 90.
    학원다니니 절대량 정말 많더군요그런데 결과 80.
    미련못버리고 쭉보내다 고등와서 첫시험 죽쓰고(50-평균이 40이긴했지만) 학원때려치고 혼자해서 역시 평균 40인 시험 80나오더라구요 때려치니 공부하는것같다더라구요
    수학은 안보내기로 했어요
    반면 영어는 늘 90이다 학원 보내니 100이더라구요
    수학이나 영어나 이 지역 학원가 제일 잘나가는 대형이었구요

• 3. 음...
    '17.7.24 12:23 PM (175.223.xxx.126) - 삭제된댓글

70점 초반대에서 80점 후반대로 올랐는데 불평이 있으시네요. 70대 초반 점수가 학원 몇 달 다니면 90점 이상이라고 기대하는 건 너무 욕심이 심하신 거에요.

• 4. ..
    '17.7.24 12:29 PM (211.114.xxx.88)

고등학교는 또 다르겠네요. 일단 중등보다 훨씬 어려워지니 .. 학원에서 연습통해 만들어지는 점수가 한계가 있겠죠? ..
    사람 욕심이... 끝이 없네요 ^^; 몇달 보내놓고 욕심이.. 저도 앉아 그 생각 했어요.

• 5. ..
    '17.7.24 12:35 PM (125.178.xxx.106)

자녀분이 다른 과목을 다 잘하니 당연 욕심 생기죠.^^

• 6. ..
    '17.7.24 12:43 PM (175.125.xxx.249)

저도 혼자하다가 이제 보낸지 한달되었는데요;;
    님과 같은 마음이예요
    보내고 아직 시험은 없어서 보지는 않았지만
    혼자할수있음 좋았을텐데 ..결국은 보내게 되었어요

• 7. 지나가다
    '17.7.24 12:52 PM (106.248.xxx.82)

그게.. 학원에서의 진도? 문제풀이? 그 양을
    혼자서 하면 절대 못 쫓아가요. ㅠㅠ

둘째가 고2(남)인데 영,수 학원수업(과학은 인강으로만 해요)만으로도 벅차하고 힘들어서
    고1때부터 혼자 문학 공부를 했는데 이번 1학기 중간,기말 다 치뤄보더니 학원 보내달라고 하더라구요.
    학원에서 1시간 반 동안 딱 시간 내서 문제풀이 하는 애들을 못 쫓아 가겠다고..

원글님 댁 아이도 혼자 할때와는 다르게 많은 유형의 문제들을 풀어보고 다양하게 접하는 좋은 기회가 될거에요.