82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

부동산 실거래가 - 날짜는 계약일인가요? 잔금일인가요?

아파트 조회수 : 5,065

실거래가 싸이트 보면 나오잖아요?

날짜와 금액이 나오는데 이 날짜가 계약일인가요? 아니면 잔금일 기준인가요?

아니면 신고일?

7월1일에 계약하고 8월15일 잔금 치르면...

신고는 언제 하고 거래일자는 어떤 날이 되는 건가요?

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅎㅎ
    '17.7.24 11:59 AM (116.126.xxx.133) - 삭제된댓글

계약후 60일 내 아무때나 입니다
    날짜는 올리는 중개사 맘이에요
    보통 중도금이 입금되면 등록합니다
    그거 수정하고 삭제하는 절차도 엄청 복잡하거든요
    그니까 날짜는 정확치 않아요
    계약일도 잔금일도 아닌 중개사가 등록한 날이라 보심됩니다

• 2. 중개사
    '17.7.24 12:03 PM (61.77.xxx.249)

제주위에 좀 받고팔았다는 사람이 두명이나있는데 중개소에서 안올리네요 오를때 찬천히 올린다고해요 낮은거 위주로 후딱올려요 층만 나오니까

• 3. ㅎㅎ
    '17.7.24 12:03 PM (116.126.xxx.133) - 삭제된댓글

잔금 넘어가면 계약해제가 불가능하므로 보통 잔금 지급되면 작성하죠
    작성하고 구청에서 확인하면 그 날이 등록일인 겁니다

• 4. 계약일
    '17.7.24 12:05 PM (118.32.xxx.69) - 삭제된댓글

저희 6월달에 매도 계약 했는데 2주?만엔가 실거래가 뜸.
    몇달뒤 잔금예정.

• 5. ..
    '17.7.24 12:21 PM (222.111.xxx.142) - 삭제된댓글

계약일기준입니다
    계약일로부터 60일이내 신고해야됩니다
    보통 중도금이후신고하지만
    올라오는 날짜는 계약일이예요

• 6. 60일 이내에
    '17.7.24 12:24 PM (114.204.xxx.89) - 삭제된댓글

신고,,거래 안될까봐 부동산들이 안올리고 있어요
    7월말인데,,,최근거래는 안올라오는듯,,

• 7. ..
    '17.7.24 12:26 PM (222.111.xxx.142) - 삭제된댓글

116.126님
    수정삭제절차 엄청 복잡하지 않습니다
    중개사가 등록한 날도 아닙니다
    혹시 현직중개사님이세요?
    잘못된정보를 당연하다는듯이 말씀하시네요

• 8.
    '17.7.24 12:34 PM (117.123.xxx.250)

222.111님
    116님 중개사 절대 아닙니다
    등기시 신고필증 꼭 필요하기 때문에
    중개사가 저리 모를 리 없죠

• 9. ..
    '17.7.24 2:08 PM (121.141.xxx.171) - 삭제된댓글

등기하면서 등록되는 거 아닌가요?
    공인중개사가 국토부실거래가에 올린다는 건가요?
    등기소에 등록하면서 실거래가 올라오는 게 맞을 것 같은데요

• 10. ㅎㅎ
    '17.7.24 4:35 PM (116.126.xxx.133) - 삭제된댓글

저 중개사 맞는데요
    계약일로부터 60일 이내에 신고 맞아요
    신고한 당일 구청에서 확인하고 국토교통부 실거래가에 올라갑니다
    보통 계약일로부터 잔금까지 3달 걸리잖아요
    그니까 잔금일에 당연히 신고필증 나오죠

• 11. ㅎㅎ
    '17.7.24 4:36 PM (116.126.xxx.133) - 삭제된댓글

수정 삭제 절차 엄청 복잡한 것도 맞아요
    댓글에야말로 왜 잘 모르는 사람들이 엉터리답변을 달고 남을 비전문가로 몰아가시는지요

• 12. ㅎㅎ
    '17.7.24 4:41 PM (116.126.xxx.133) - 삭제된댓글

각 구청사이트에 중개사가 실거래가 등록하는 곳이 있습니다
    공인중개사 공부해본 사람들도 공인중개사가 신고하는 것임을 알텐데요
    댓글 단 분들이야말로 공인중개사 시험의 중자도 모르는 사람들이 함부로 말하네요

• 13.
    '17.7.24 7:30 PM (118.176.xxx.6) - 삭제된댓글

계약일 맞습니다.
    중개사님이 잘못알고 계시네요
    자치단체에서 신고받은 자료를 국토부에서 취합하는거에요
    통계자료는 기준이 정확하여야 하기 떄문에 계약일로 정한것입니다.
    서울시에서 거래량 통계 내는 자료가 신고일 기준으로 하긴 하는데 공식적인 자료가 아님이 쓰여 있습니다.

• 14. 아름드리어깨
    '17.7.24 7:50 PM (118.176.xxx.6) - 삭제된댓글

계약일 맞습니다.통계자료 기준은 동일하여야 하기 떄문이죠
    .

• 15.
    '17.7.24 7:55 PM (118.176.xxx.6)

계약일 맞습니다.통계자료 기준은 동일하여야 하기 떄문이죠

http://www.molit.go.kr/USR/NEWS/m_72/dtl.jsp?id=95078273

• 16. ...
    '17.7.26 7:47 AM (114.204.xxx.89) - 삭제된댓글

신고익일에 한다고 돼있는데요
    60일이내에만 신고하면 됨,
    그래서 계약날자에 상관없이 올라와요

• 17. 답답
    '17.7.26 11:15 AM (202.14.xxx.173)

실거래가 사이트에 나오는 날짜는 계약일,신고는 60일 이내하는데 신고한 익일에 시스템에 올라온다는거에요
    그러니까 7.25에 매매 계약하고 8.26에 신고하면 8.27에 시스템에 7.25 몇층 얼마 혹은 20-31 몇층 얼마라고 올라온다고요