82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

강남이 왜 좋은거죠?

강남 지역 직장 다녔고 지금은 경기 신도시 살아요..
강남지역 아파트 충분히 살 여력되고요..
궁금한건 강남에 사는 이익이 뭐길래..다른곳과 확연히 차이나는 부동산 가격이 좀 납득이 안되는데요..
강남에 진입해볼려고 한다느니 ..이런 댓글들 가끔 보이는데요..
학군 직장거리가 강남에 살아서 훨씬 이익이다라는 입장이라면
이해가 되는데..다른 부분에서는 뭐가 이익일까요?
강남 지역이 마트 식재료가 더 종류가 많고 질이 좋은가요?
맛집이 많나요? 맛집은 어짜피 시간내서 가야하는 거리는 신도시와
별차이는 없을거 같은데요..
먹는 식수 수돗물이 고퀄러티인가요?
34 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅁㅁㅁㅁ
    '17.7.23 11:05 PM (210.100.xxx.106) - 삭제된댓글

천진난만한듯 판까는거 싫음.

• 2. 심미
    '17.7.23 11:06 PM (116.39.xxx.150) - 삭제된댓글

좋은동네 산다는 특권의식 허세
    학군

• 3.
    '17.7.23 11:07 PM (121.166.xxx.226)

강남직장다녀봤으면 잘알건데요
    꼬인

• 4. ㅁㅁㅁㅁ
    '17.7.23 11:08 PM (210.100.xxx.106) - 삭제된댓글

그니까요. 뻔한글에 댓글 안달면 좋겠음.
    요즘 82에
    이런 낚시만 많은듯

• 5. 82쿡에 올라온거 정리해주면
    '17.7.23 11:10 PM (122.36.xxx.122) - 삭제된댓글

물가 비싸지만

과일도 맛있는거 손쉽게 사고

빵집도 건강빵 많이 팔고....

관리실에서 사모님이라고 대접받고... 가게 들어가도 사모님 대접받고

보호받는 느낌 드니까

못사는 동네 가면 복덕방 중개업자 갑질 세례 받고

영등포 문래홈타운 아파트는 쓰레기 몰래 투척하면 엘레베이터에 몇호가 그랬다고 망신주는데

강남 아파트 단지에선 상상할수 없다고 함

• 6. 솔까
    '17.7.23 11:12 PM (61.98.xxx.56)

진심 궁금해서 물은건데요..뭐가 뻔하다는건지..

• 7.
    '17.7.23 11:13 PM (122.36.xxx.122) - 삭제된댓글

강남 수퍼마켓 : 사모님 사모님.

못사는 동네 수퍼 : 아줌마! 아줌마!

강남 아파트단지 중개업자 : 사모님 집보러 갈때 언제 가겠습니다.

인천 변두리 중개업자 : 연락도 없이 벨누르고 불시에 방문.

• 8. **
    '17.7.23 11:18 PM (218.237.xxx.58)

제가 경험한 거 몇 자 적자면..

서로 사생활은 지켜줘요..

모임 7년째이지만..
    남편이 교수 인건 알지만 어느 대학인지..
    검사인거 알지만 어느 지검에 계신지..
    큰애 미대생이고 프필 통해 전시회 한건 알지만 어느 대학 다니는지...
    상대가 먼저 말하기전에는 절대 물어보지 않습니다..

건강 빵집이 많다는거.. 제 개인적으론 너무 좋구요..

• 9. Nicole32
    '17.7.23 11:22 PM (39.7.xxx.120)

제주변에도 그리 말하는 사람들 있던데요. 강남이나 압구정 같은데가 뭐가 좋다는건지 모르겠다고요. 지금사는곳이 더 좋다고 하네요

• 10. ...
    '17.7.23 11:25 PM (14.1.xxx.179) - 삭제된댓글

같은 문제 다른 대응이랄까요.
    보여지는 체면때문일지 몰라도 바닥까지 드러내지는 않는거 같아요.
    다른 지역에서 살아본적이 없어서 모르지만, 회사가 다른 지역이라서 느끼게 되는 면들이 있긴해요.

• 11. ㅇㅇ
    '17.7.23 11:30 PM (111.118.xxx.240) - 삭제된댓글

저도 강남이 직장일땐
    뭐가 좋은지 그것도
    10년을 직장생활했는데
    주변도 다안다고 생각했어요
    여기(강서구)나 거기나 그랬어요
    그런데 살아보니 틀려요
    윗분들 말씀 하신것처럼
    정말 그래요
    왜 강남 강남 하는지
    직장권하고
    주거지 특히 아파트 밀집지역하고
    틀려요

• 12. 유유상종
    '17.7.23 11:46 PM (1.227.xxx.102)

초등때부터 반포 살아서 30년넘게 살고 있어요.
    남편 직장땜에 경기도 신도시,지방대도시도 살아봤는데,강남의 장점단점이 있어요.
    강남 특히 반포잠원지역은 학부모 4명이 모이면,의사 두명,법조인한명,교수한명이거나 대기업임원 한명정도 비율로 모여요.
    엄마들 학벌도 넷이 만나면 둘이나 셋정도는 이대이상이구요.
    그러니 대화를 할때 사회경제적수준이나 지적수준이 어느정도 잘통하고,거칠거나 꼬인면이 덜한게 사실이에요.
    그런면에서 오는 정서적인 편안함,익숙함이 있고,편의시설이 잘돼있어요.
    여기도 물론 빛좋은 개살구로 허세 있고,진상들 두루두루 다 있지만 대체적으로 그런점이 장점이구요.
    단점은 생활비가 정말 많이 들고요,애들이 눈만 높아져서 다른지역으로 이사가는건 생각도 못하고,아무일이나 하려도 들지를 않아요.
    부모만큼 소득을 누릴 수 있는 경우는 10프로나 될까 싶은데 유학이나 예체능,재수삼수해서 학벌세탁만 하니 생활력이 부족해요.
    그래서 강남 사는 사람들도 집집마다 들여다 보면 나름 근심걱정 없는 집이 드물고,자식들이 거~의 부모만 못해요.

• 13. ㅇㅇ
    '17.7.23 11:49 PM (122.36.xxx.122) - 삭제된댓글

거칠거나 꼬인면이 덜한 아줌마들과의 만남에서 오는 정서적 편안함.

• 14.
    '17.7.23 11:54 PM (124.111.xxx.38)

확실하게 유복하고, 사랑받고 생활을 한 사람들이라서,
    오히려, 유순하고, 꼬인게 없는것 같아요.
    강남 전세살다가,강북으로 집사면서, 이사왔는데~
    일단, 학부모들, 목소리 크고, 무슨말을 하면, 꼬아서 생각하는 성향 있어요..
    자격지심인지, 열등감인지,
    근데, 강남에서 전세살기는 싫고~ 어쩔수 없죠

• 15. 유유상종
    '17.7.23 11:54 PM (1.227.xxx.102)

내일모레면 오십인데 강남에서 근 사십년 가까이 살면서(친정은 계속 살았어요) 내린 결론은 재테크로 집을 산다면 모를까 굳이 무리해서 강남 입성하는건 실속 없는 지름길이라고 생각하네요.
    애들 입시도 원래 공부머리 있는 애들이 워낙 많으니 의대가고 명문대 가는거지만,재수삼수사수로 엄청 돈과 노력 들이 부어서 나온 결과고,내신이 안좋으니 오히려 힘들게 돌아돌아 대학을 가는 경우도 많아요.
    부모 체면 있으니 미국 영국 심지어 홍콩으로 유학 많이 가는데 부모 등꼴 빼먹는 지름길이죠.
    물려줄 가업 있는 소수의 부유층이 아닌 대부분 중산층 강남주민들은 빛좋은 개살구들 많아요.
    반포래퍼 두채 팔아서 자식 사업 차려주고,부모는 다세대 전세 산다는 경우도 봤어요.
    저는 친정식구들,친구들이 있으니 고향이나 마찬가지라 편해서 살지만,솔직히 강남 꼭 살 필요가 있을까 싶어요.

• 16. ㅇㅇ
    '17.7.23 11:57 PM (122.36.xxx.122) - 삭제된댓글

강남s 여고나와 연대 나온 친한언니

아이가 아파서 학교 근처로 가야한다고 해서

강북 아파트 이사가니 그말을 하데요

동네아줌마들이 무슨말 하면 꼬아서 생각한다고

• 17. ㅇㅇ
    '17.7.24 12:00 AM (122.36.xxx.122) - 삭제된댓글

반포래미안 두채 팔면서까지 사업을 차려주어야하나

망하면 며느리 눈치 봐야할텐데

• 18. 저랑 남편
    '17.7.24 12:06 AM (1.234.xxx.114)

일때문에 강남쪽으로 이사왔거든요
    경기에서요..
    일단..직장이 가까우니 일의 능률이 오르고 몸도 너무편해서 좋고 시간이 남으니 운동할시간도 생기고~
    그리고 맛있는음식점과 카페들도많고..여러모로 다좋고 어딜가도 대중교통잘되어있고 다 가까워서 짱좋아요!!
    왜 강남하는지 알겠어요...살아보니좋아요!
    전 한적한 신도시 분위기보다 도시느낌나는 번잡한곳이 취향인지라 더 만족도높아요

• 19. ...
    '17.7.24 12:31 AM (221.151.xxx.109)

인프라가 좋다 이거 아닐까요
    모든 좋은건 서울, 그것도 강남에 많이 있죠

• 20. ㅋㅋ
    '17.7.24 12:33 AM (1.229.xxx.37)

우와 댓글들 보니 강남부심 진짜 쩌네요 ....
    무슨 강남 살면서 다 교양 있는줄 아시네요
    그리고 무슨 강남에만 고학력자가 있는줄 아시네요

• 21. ....
    '17.7.24 12:40 AM (121.183.xxx.116)

교통 최고, 학군 최고
    주거환경은 쾌적함은 모르겠으나 이웃들 다들 클래스있고 진상 별로 없고
    근데 그런 장점 너무 많아도..현재집값 대비 가성비는 좀 떨어지는곳이라 생각해요

• 22. 비밀은
    '17.7.24 12:42 AM (118.32.xxx.208)

부동산에 물으면 ..

"강남이 왜 좋아요?" - 학군이 좋아요.
    "학군이 왜 좋아요?" - 강남이니까.

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 23. 여행자
    '17.7.24 1:03 AM (47.148.xxx.26) - 삭제된댓글

찾아보면
    일단 거리에 쓰레기더미가 안보여요
    술취해서 옷이 엉망인채 비틀거리며 부딪칠듯 걷는 이가 없어요
    입술을 강시 립스틱으로 쳐바른 여학생이 없어요
    큰소리로 말하는 사람들이 없어요.
    종업원들이 굉장히 친절해요
    등등

• 24. ㅇㄱㅅㅎ
    '17.7.24 1:06 AM (175.223.xxx.57)

치안이 좋아요 강력범죄율이 적습니다

• 25. 억지로
    '17.7.24 1:19 AM (211.36.xxx.118)

강남 살고 싶은 허세에 버티는 사람들도 많아요.
    자격지심때문인지 꼬이고 꼬여 밑바닥을 보이더라구요.강남 대단지 아파트 사는데
    아파트안에서 주민들끼리 싸움 많이 납니다.

• 26. ..
    '17.7.24 1:49 AM (122.32.xxx.69) - 삭제된댓글

1. 어릴 때 강남살다 나이들어 나온 사람.-
    강남은 보도블럭이 달라. 강남 이외 동네는 다 찌질해 지저분하고 냄새나고...
    2. 강남살다 망해서 쫒겨난
    반지하 월세 150을 살아도 거기서 나오기 싫었어.
    난 강남에 살아야 하는 사람이니까.
    3. 지금도 강남에 사는 사람.. 이건 제가 듣기에 가장 쇼킹했어요
    새벽 두시에 집에가도 미장원에 가서 머리를 할 수가 있어
    그 편리함은 강남의 장점 중 하나인 것 같아.

3번님 말처럼 편한 생활건 이라는게 가장 매력있는것 같아요
    뭐 비용이야 좀 더 들더라도 대접받고 편하게 아무때나 이용할 수 있다는 것.
    =제 개인적인 해석입니다

• 27. ...
    '17.7.24 3:13 AM (211.218.xxx.109)

강남 교통 편의시설 학군은 인정하지만 새벽 2시 미용실은 생활의 편리함이 아니라 유흥업소 종업원용 아닌가요

• 28. ..
    '17.7.24 7:17 AM (180.66.xxx.23)

강남 사는 사람들은 한강 하나만 건너가도 다 변두리인지 알아요
    썩어도 준치라고 강남 살던 사람들은
    형편이 안되어도 거기 뜨면 큰일 나는지 알더라고요

• 29. .....
    '17.7.24 8:57 AM (1.227.xxx.251) - 삭제된댓글

강북살다ㅡ강남으로 이사와보니
    여긴 평지라서 걸어다니기 좋습디다.
    다른건 잘 모르겠어요.

• 30. 다른건 모르겠고
    '17.7.24 9:14 AM (61.74.xxx.215)

지금한가지 떠오르는건
    여고생들이 치마가 짧지않고 화장 이상하게 안해요
    그리고 남학생들 머리가 단정해요

• 31. 으구
    '17.7.24 10:05 AM (121.157.xxx.237) - 삭제된댓글

우리나라 지식정보는 수도권에 집중되있어요.저는 경기도에 사는데 서울 갈일은 저 한가지예요.....특히 강남...거의 모든 지식정보관련일은 강남과 사대문안에서 이루어지지요...그러니 가까이 살면 좋지요.

• 32. 저도
    '17.7.24 10:50 AM (115.136.xxx.173) - 삭제된댓글

저도 다른 건 모르겠고 택배 기사님이 이동네 아파트는 택배 배달이 실수로 잘못되어도 분실이 절대 안된답니다.
    다들 이웃 주민이 택배 찾을 수 있게 협조한다고 택배 기사님이 직접 말하셨어요.
    제가 주소 오기입해서 옆동으로 제 물건이 간 적 있거든요.

• 33. 서초
    '17.7.24 2:36 PM (183.98.xxx.37)

서초 사는데, 땅값 임대료가 비싸서 그런지 동네에 유해시설이 없어요.
    경찰 순찰 잘 돌고 씨씨티비 곳곳에 있고 치안 좋아요.
    유기농 빵집이라던가, 맛집들 널렸고요.

• 34. ㅇㅇ
    '17.7.25 1:25 AM (122.36.xxx.122) - 삭제된댓글

원글 시골아줌마

본인이 직접 상경해서 살아보세유