82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

다 내려놓으면 마음이 편해지는듯

홀가분 조회수 : 5,056

사람이든 물질이든 욕심 생기는 거 뭐든 내려놓으면 마음이 편해집니다
그 내려 놓음이 어려운 것이고
왜 그렇게 집착했는지 왜 많은걸 전전긍긍 하고 염려했는지..
힘든 시간 툭툭 털고 집착하지 않기로 하니 너무 편합니다.
이제는 더는 동요하지 않는 단단한 마음을 갖고 싶네요
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 내려놓고 싶은데
    '17.7.23 8:44 PM (125.142.xxx.145)

이미 호랑이 등 위에 탄 뒤라 내려올 수도 없네요.
    이럴 땐 어떻게 해야 하나요

• 2. ...
    '17.7.23 8:44 PM (119.64.xxx.157)

수련 방법 제발 알려주세요
    간곡히 부탁 드립니다
    요새 마음이 지옥이에요

• 3. 홀가분
    '17.7.23 8:55 PM (175.115.xxx.174)

수련방법은 저도 잘 모르고요.
    이러다 내가 내 모습으로 살지 못하겠다 싶어서 그냥 모두 집착 끊기로 마음먹었어요.
    그 다짐을 글로 남기고 좋아하는 음악 듣고 책보며 마음 다잡아 갑니다

• 4. ㅇㅇ
    '17.7.23 9:11 PM (116.37.xxx.240) - 삭제된댓글

겪어보지 못하면 모르듯이

어디 한군데 심하게 고장이 나야 깨닫는듯

허나 상처 회복이 참 힘들죠

• 5. 마음이
    '17.7.23 9:15 PM (175.115.xxx.92)

내려놓겠다는것도 마음이 결정인데
    문제는 마음이란 애가 변덕을 부린다는 거더군요.

• 6. ..
    '17.7.23 9:24 PM (110.70.xxx.11)

내자신에게 집중하고 감사하는마음이 필요한듯...

• 7. 민트라떼
    '17.7.23 9:33 PM (122.37.xxx.121)

분수에 맞지않는 욕심 부렸다가 호된꼴 겪어보고나서 자아성찰을 하면
    비로소 좀 내려집디다 ㅠ.ㅠ

• 8. 매순간
    '17.7.23 9:45 PM (125.187.xxx.68)

죽음을생각하세요
    영원한것이없고 영원히 소유하는것도없어요
    감정은 지나가는것입니다

• 9. 산책
    '17.7.23 10:06 PM (175.196.xxx.7)

집착 생길때 기억 해야 겠어요

매순간 죽음을생각하세요
    감정은 지나가는것입니다 222

• 10. say7856
    '17.7.23 10:10 PM (223.62.xxx.81)

저도 기억할께요..

• 11. 윗분 맞아요. 죽음..
    '17.7.23 10:36 PM (124.53.xxx.131) - 삭제된댓글

멀쩡히 잘살다가,아니 잘 살아 보겠다고
    아둥바둥 살다가 하룻밤 사이에 턱 쓰러져서 그대로...
    산다는게 참 허무했어요.
    예나 지금이나 내앞의 근심거리는 산재해 있지만
    결국 마음만 지옥 만들뿐 달라질게 없어
    마음을 달리 먹기로 했어요.
    애기들 어릴때 옆집에 전세로 잠시 머물다 간
    초로의 노인이 여느 할머니들과는 확연히 다른느낌이던데
    이런저런 얘기끝에'어떻게 살아야 하는지 모르겠다고..'했더니
    고개를 들어 한참을 보더니
    그냥 '그저 그때그때 닥치는데로 사는거라고..'뜻밖의 대답을 듣고
    깜짝 놀랐..그동안 그 누구도 그렇게 말하는 사람을 못봤거든요.
    자식 둘 훌륭히 키워내고 그때도 세째 대학원 바라지하시느라 와 계시던 분인데..
    그 말에 걸맞게 순리적으로 살아온 티기 역력했던 분이라 그말이 더 와닿았는지는
    몰 겠으나 살아갈수록 어쩌면 그 말이 진리일지도 모르겠단 생각이 들어요.

• 12. 삶의
    '17.7.23 10:58 PM (119.204.xxx.38)

모든 고통과 번뇌는 집착과 욕심에서 나오죠.
    고통속에서 허우적 될것이냐, 아니냐는 내가 선택 할 문제..

• 13. 그러게요
    '17.7.23 10:58 PM (59.5.xxx.204) - 삭제된댓글

열심히 살되 결과는 하늘에 맡기는 거지요
    내가 이만큼 했으니 이만한 보상을 받을 것이다...
    그런 생각 때문에 괴로운 거죠

이 세상에 원래 내 것은 없습니다

억지로 애쓰지 말되 매시간 충실한거
    열심히 노력하고 준비하되 결과는 하늘에 맡기는 거

노력에 비해 욕심이 과하면 자꾸 안달복달하게 되지요

저는 남편이 아팠는데
    그전에 정말 행복했거든요
    그래서 너무 화가 났는데
    어느날 생각해보니
    남편을 만나기 전엔 그리 행복하지 않았거든요
    아 몇년 행복한 것을 가지고 내가 그게 내것인 줄 알았구나
    그건 원래 내것이 아니구나 하니
    맘이 편해졌어요

원망이 없어지고 그제야 남편의 고통이 보이고
    남편이 나을지 악화될지 알 수 없지만
    그래도 이 사람과 함께 있는 순간이 소중하구나

아기랑 셋이 같이 웃을 때
    그럴 때가 정말 그리 좋을 수가 없었는데
    괴로운 순간에도 우리가 즐거운 게

나중에 생각해보니

가장 불행한 순간에 가장 찬란한 행복이 오는 거더라고요

병원에서 같은 병실에 있는 사람이 죽어나가는 것을 보고
    참 멋진 분이셨는데 하루하루 시들어가는 것이 보이고

그래서 이 순간 웃을 수 있고
    서로 사랑할 수 있으면 그걸로 충분하지 않나

내가 너무 욕심이 많았던 거죠

신기하게 그렇게 맘을 내려놓고 나니 남편이 나았고

직장이 없어져 어떻게 사나 하다가
    마음을 또 내려놓고 나니 남편이 일이 생기고
    저도 제 커리어를 이어나가게 되었어요

인생은 목적이 있는 게 아니라
    더 이상 나아갈 수 없을 것 같은 순간에
    한 걸음 더 내딛고
    그 한 걸음 내딛은 힘으로 다음 한 걸음을 내딛고
    내가 그렇게 나아갔다는 자부심으로 사는 거라는 생각이 들었어요

그 자부심이 있으면 결과가 하늘에 맡겨져요
    저는 그렇더라고요

어디에 가닿는 게 중요한 게 아니더이다
    지금 이 순간에 충실하면
    그걸로 감사한거고
    그게 행복이지요...

모든게 다 지나가고 나니
    다시 욕심갖게 되지만요 ㅎㅎ
    그래도 안잊으려 원글님 글에 적어보네요^^

• 14. ...
    '17.7.24 3:06 AM (175.223.xxx.191)

집착을 버려야 하는데.. 쉽지않아요

• 15. 현재
    '17.7.24 2:32 PM (211.49.xxx.65)

집착 생길때 기억 해야 겠어요

매순간 죽음을생각하세요
    감정은 지나가는것입니다 333333

• 16. 어렵네요
    '17.7.25 1:29 AM (211.107.xxx.182)

어떻게 해야 현생의 고통과 미련을 내려놓을 수 있는지 난 너무 어려워요