82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

문재인 정권초 민정수석실 뒷조사 했던 검찰.

미친검찰 조회수 : 1,473
몬재인 정권초 민정수석실 뒷조사 했던 검찰.

017년 6월, 막 출범한 문재인 정권에서 검찰이 청와대에 결기를 보인 사건이 다시 벌어졌다. 커튼 뒤에서 진행된 사건의 경위는 정확히 드러나지 않았지만, 검찰 쪽에서 청와대 민정 사람들의 뒤를 밟았다고 한다. 대기업의 법인카드를 받아 쓰고 다닌다는 첩보에 따라 민정 사람들이 식사한 곳의 신용카드 매출 전표를 확인했다는 것이다. 그 첩보는 사실이 아니었다고 한다. 이런 과정을 수사기관의 정당한 절차로 볼 수도 있다. 그렇지만 권력의 힘이 가장 센 정권 초, 그것도 코앞의 검찰개혁을 이끌 민정 사람들의 뒤 캐기를 단순 첩보 확인 수순으로 보는 이는 드물다. 더욱이 범죄정보 수집은 검찰 권한 가운데 법률로 보장된 것이 아니어서 적법성 논란에 휘말려 있다.

그럼에도 정권의 힘이 시퍼런 때에 검찰이 보인 태도는 서늘함을 느끼게 한다. 정권이야 선출된 5년짜리 권력에 불과하지만, 검찰은 임기가 정해져 있지 않은 권력인 때문이다. “이쯤 가면 막 하자는 거죠”란 노 전 대통령의 발언 장면이 오버랩 될 수밖에 없다. 아직 검찰 여러 곳에 ‘우병우 사단’이 포진해 움직이면서 드러난 현상으로 의심된다는 얘기도 들린다. 이래저래 청와대와 검찰 사이에 보이지 않는 긴장감이 흐르는 건 사실처럼 여겨진다.

하략.....

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 출처
    '17.7.22 10:28 AM (116.44.xxx.84)

http://www.hankookilbo.com/v/0c6f7b493735481996a65946c8aca01b

• 2. ㅇㅇ
    '17.7.22 10:29 AM (125.176.xxx.163) - 삭제된댓글

문재인 조국 이 분들.. 정말 대단한것 같아요. 작정하고 탈탈 털어도 먼지가 안나 ㅋㅋㅋㅋ

• 3. 바꾸어가야죠~! 칼바람으로
    '17.7.22 10:40 AM (61.74.xxx.37)

국민이 바라는 정권교체후 1순위 검찰 개혁이죠!

• 4. 간땡이도 부었지
    '17.7.22 10:57 AM (125.177.xxx.55)

정권의 힘이 가장 쎈 정권초기에 저런 짓을...
    이렇게 뉴스까지 나올 정도로 다 드러났으니 이제 변호사 개업할 준비나 해야겠어요

• 5. 잘했네요
    '17.7.22 11:01 AM (110.15.xxx.220)

의혹 없는거니 다행이고요
    절차였을.가능성이 있죠

• 6. 진짜
    '17.7.22 11:01 AM (210.96.xxx.161)

겁도 없다.어떻게 새정부를 막 터냐?
    뭔가 다오면 그걸로 언론과 짜맞추어 대대적으로
    문정부 죽이려했는데 없으니 안됐다

• 7. 활기찬
    '17.7.22 11:06 AM (58.233.xxx.150)

눈에 뵈는게 없을 정도로 검찰이 맛이 간거죠.

• 8. 쓸개코
    '17.7.22 11:59 AM (211.184.xxx.219)

건방진 것들.