82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

영수증 없으면 교환 절대 안되는 건가요?

헛걸음.. 조회수 : 7,511

올케한테 아이 신발을 선물받았어요.

그런데, 공교롭게도 며칠전에 제가 산 것과 똑같은 신발 ㅎㅎ

그래서 올케가 다른 걸로 바꿔준다며 다시 가져갔는데

새로 가져온 신발은 사이즈가 너무 크더라구요.

올케가 다시 바꿔오겠다고 했는데 미안해서 그냥 제가 교환하겠노라고 했어요.

이전에 다른 신발이나 옷같은 걸 교환해 본 적이 있지만

같은 브랜드 제품이거나, 같은 매장이면  영수증이 없어도 다 가능했거든요.

그래서 굳이 영수증을 챙길 생각을 못 했어요.

오늘 더운데 남편이랑 애들 데리고 일부러 올케가 샀다는 그 매장 찾아갔는데

선물받은 거라고 말해도 영수증이 없이는 절대 안 된다고 하더라구요.

이런 경우가 처음이라서 당황스러웠어요.

환불할 생각은 없었고 디자인 바꾸는 것도 아니라 그냥 사이즈 교환만 하는 거였는데요.

그래서 결국 멀리까지 일부러 찾아갔다가 헛걸음 하고 돌아왔어요 ㅜ.ㅜ

백화점은 아니고 대형 마트에 입점한 종합신발매장같은거 있죠.

여러 브랜드 신발 다같이 모아놓고 파는 그런 매장이었는데

거기서는 자기네 방침이 당연한 것이라고 하니,

그동안 제가 잘못 생각해 온 건지 헷갈리네요.

군말 없이 교환해 준 매장들 많았는데 거기서 저를 진상이라고 했을까요?

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '11.9.4 5:15 PM (112.155.xxx.7)

당연한 거 아닌가요.
    영수증이 곧 거래를 보증하는 증서인데요.

• 원글
    '11.9.4 6:00 PM (118.36.xxx.104)

네. 저도 일반적인 구매

• 2. 올리브
    '11.9.4 5:15 PM (110.12.xxx.82)

그들만의 방침이 어떤건지 모르겠지만
    그래도 그 매장이 좀 너무 한거 같아요 ..

전 얼마전에 이모가 아이신발 크록스를 hmall에서 사줬는데 .. 사이즈가 너무 크더라구요~
    그래서 그냥 동네 크록스매장(크록스대리점)에서 친절히 교환해주던걸요~

• 원글
    '11.9.4 5:59 PM (118.36.xxx.104)

저도 그러리라 기대하고 갔는데 절대 안된다기에 황당하더라구요...

• 3. ....
    '11.9.4 5:31 PM (211.246.xxx.128) - 삭제된댓글

좀더 알아보세요
    동일브랜드라면 구입처 상관없이 대부분 교환해 주는데... 그매장 왜 그랬을까요?

• 원글
    '11.9.4 5:59 PM (118.36.xxx.104)

매장직원 왈, 그것이 자기네 회사 방침이라네요 ㅎㅎ
    선물받았는데 영수증이 어디 있냐고 하니까
    점장? 매니저? 그런 사람이랑 한번 통화해 보더니.. 그래도 안된다고.

• 4. 그럴때는
    '11.9.4 5:58 PM (112.169.xxx.27)

카드로 샀는지 물어보시고 카드 조회하면 구매기록 남아서 바로 되는데요,
    현금으로 사신거면 방법 없구요,
    신발이 먼저 품절되는 사이즈가 있어서 무조건 교환이 힘든 시기가 있더라구요,

• 5. 부라보콘
    '11.9.4 5:59 PM (180.71.xxx.10)

영수증은 없어도 그 매장에서 구입한게 맞다면
    구입한날자 정확..시간만 대충알면 확인가능 할텐데요

영수증이 없어 번거롭긴 했겠지만
    그래도 자기네 매장에서 구입한걸 환불도 아니고 교환하러 간건데
    왜 안된다 했는지 모르겠네요

• 6. 아뇨
    '11.9.4 6:13 PM (115.41.xxx.221)

영수증 없어도, 사이즈 교환은 전국 어디서나 해주는게 원칙이죠.
    지난 시즌 물건-지금 안 파는것이면 몰라도, 판매중인거라면요.
    사이즈가 없어도 설명해야 옳구요.

전에 필라제품 홈쇼핑으로 사서 사이즈 교환하려 했더니
    백화점에서도 가능하다 해서 한 적 있어요.
    여기서 산건 아니라 했는데도 가능하다면서 친절하게 해주던데요.

• 7. .....
    '11.9.4 6:18 PM (110.14.xxx.164)

보통은 사이즈 교환정도는 해주던데..
    규정이 그러니 할수없죠 좀 빡빡하네요

• 8. 호랑호랑
    '11.9.4 7:44 PM (183.96.xxx.248)

혹시 나이키 아니었나요?? 나이키가 공식수입업체가 여러개여서 자기매장에서 샀다는 영수증 없으면 교환 안된다고 하던데요...

• 9. ..
    '11.9.4 8:43 PM (115.21.xxx.51)

ABC마트등 수입제품 운동화 판매하는 멀티샵은 영수증 없음 안되요...
    보통 인터넷서 가짜 싼거 사서 매장서 싸이즈 등을 바꾸면서 진짜랑 교환하거든요...

• 10. **
    '11.9.5 10:19 AM (125.143.xxx.117)

윗분이 설명하신것처럼 여러브랜드를 다 판매하는 ABC마트등 멀티샵은 영수증 없음 교환 안되더라구요.^^;;
    수입제품을 파는 샵은 대부분 영수증없이는 교환을 안해주는 원인이 그걸 악용하는 사람들이 있다고 하네요.