82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

혹시 에어컨 가동중에 실외기에 물을 부어도 되나요?

실외기 조회수 : 8,525

상가 건물 1층에 실외기가 있습니다.

혹시 에어컨 가동중에 실외기에 물을 부어도 되나요?

얼마전 티비에서 실외기에 물을 부어 식혀주면 냉방효율이 올라간다던데

에어컨 가동중에도 물을 부어도 되는지 궁금하네요.

에어컨을 끄고 해야하는지,

아님 희망온도에 도달해서 실외기가 돌아가지 않을 때 물을 부어도 되는지 궁금해요.

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 비오는 날에도
    '17.7.21 11:34 AM (183.96.xxx.113) - 삭제된댓글

열일하시는 실외기님 이신데...ㅎㅎㅎ

• 2. 아흐
    '17.7.21 11:47 AM (203.128.xxx.183) - 삭제된댓글

열일하신대 ㅋㅋ

• 3. 그렇대요
    '17.7.21 11:51 AM (59.17.xxx.48)

엊그제 저희 에어컨 기사님이 오셔서 실외기 위에 나무로 커버 만들던가 가끔 물 뿌려 주면 더 오래 쓴다고....엊그제 네이버에도 기사 읽었구요.

• 4. 그래요?
    '17.7.21 12:01 PM (218.55.xxx.126)

전 잘 이해가 안가는데요, 나무로 커버를 만드는게 어째서 실외기 수명을 늘려주고, 효율이 좋아진다는거죠? 외부 충격이나 오염물질 차단인가요?

• 5. ..
    '17.7.21 12:04 PM (124.111.xxx.201)

나무커버를 하면 철판에 직사광선이 닿지않아
    안그래도 안에서 열나는데 바깥철판에 닿아 오르는 열은
    차단되겠지요.

• 6. 예 윗님 말씀대로
    '17.7.21 12:07 PM (59.17.xxx.48)

나무 커버가 열을 내려주는 거 맞아요. 기사님이 그리 말씀 하셨어요. 열을 식혀줘야 에어컨 수명이 는다구요.

• 7. 제가 찾았어요
    '17.7.21 12:12 PM (59.17.xxx.48)

http://m.news.naver.com/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=101&oid=055&aid=000054...

여기 기사 있어요

친절한 경제입니다. 권애리 기자와 생활 속 경제 이야기 나눠보겠습니다. 권 기자, 어서 오십시오. (안녕하세요.) 이미 더워지고 있어서 에어컨 틀고 주무시는 분들도 밤에 꽤 계실 것 같은데, 에어컨 틀면서 전기료가 계속 걱정입니다. 이걸 줄일 수 있는 방법을 오늘(13일) 준비해오셨다고요?

여름에 에어컨 효율적으로 쓰는 법은 많이 얘기들 합니다. 들어보면 코드를 빼놓으라든지 필터 청소를 자주 한다든지, 좋은 팁이지만 효율에 비해서 좀 귀찮고 그렇게 해서 절약되는 전력이 생각보다 크지 않은 경우가 많습니다.

한 번 신경을 쓰면 에어컨 효율을 확 높일 수 있는 방법, 의외의 것들이 있습니다. 전문가가 가장 추천하는 숨겨진 방법 먼저 들어보시죠.

[조동우/건설기술연구원 선임연구위원 : 실외기를 그늘지게 하고, 통풍이 잘되게 해 놓는 것이 (에어컨) 효율을 높이는 데 가장 좋은 방법이에요.]

안에 있는 에어컨 자체를 관리하는 것도 중요하지만 밖에 있는 실외기에 그늘을 만들어주라는 겁니다.

집에 은박 돗자리 하나씩은 있잖아요. 이걸로 베란다에 집게 같은 거 이용해서 실외기에 지붕을 만들어주면 에어컨 효율을 크게 높일 수 있다고 합니다.

에어컨이 실외기로 열을 방출시키면서 열 교환을 해주는 기계거든요. 그러니까 실외기를 좀 덜 뜨겁게 유지할 수 있으면, 효율이 그만큼 많이 높아진다는 거죠.

보통 남향집들이 많기 때문에 실외기가 계속 햇볕에 달궈지게 됩니다. 이렇게 신경을 쓰면 에어컨 효율을 최대 20% 정도까지 높일 수 있다고 합니다. 한창 뜨거울 때 물을 좀 뿌려주는 것도 괜찮은 방법이고요.

• 8. 아하
    '17.7.21 12:24 PM (218.55.xxx.126)

윗님 댓글 감사해요. 저희집도 실외기 방향이 남향인데, 실외기에 그늘막 만들어줘야겠네요

• 9. 아항
    '17.7.21 12:29 PM (218.155.xxx.45)

저흰 실외기가 베란다 안에 있으니까
    잠시 끄고 문닫고 물 뿌려도 다른집 피해 안가겠군요.

• 10. 저도
    '17.7.21 12:49 PM (112.140.xxx.82)

이 질문하려고 했어요

• 11. 원글입니다.
    '17.7.21 1:02 PM (61.80.xxx.151)

댓글들 고맙습니다.
    모두 더운 여름 건강하게 보내요 ^*^

• 12. 쓸개코
    '17.7.21 1:57 PM (211.184.xxx.219) - 삭제된댓글

원글님 덕에 좋은 아이디어 얻어갑니다.^^

• 13. 쓸개코
    '17.7.21 1:57 PM (211.184.xxx.219)

원글님 덕에 좋은 정보 얻어갑니다.^^

• 14. 원글입니다.
    '17.7.22 1:27 PM (61.80.xxx.151)

쓸개코님도 건강한 여름 보내시기 바랍니다^^