82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

올해말 미국학교 성적표 받아 귀국하려면 며칠까지 머물러야할까요?

미국학교 조회수 : 460

아이들은 미국 캘리포니아에서 공립 초등. 중학생이고요
미국 올때 한국에서 학기말 시험까지 다 보고 가지 못해서
올해말 우리나라로 돌아갈 때는 꼭 기말고사까지 보고 성적표 받아 돌아와야 학기수를 채울 수 있을 것 같아요.
그러면 크리스마스 윈터브레이크 전에 가을학기 기말고사를 보는거죠?
보통 성적표는 우편으로 집으로 오고요.
학교마다 사정이 다르겠지만 만약 크리스마스 전후로 귀국해야 한다면 사정 이야기를 하고 성적표를 빨리 받고자 하면 보통 언제쯤까지 가능한가요? 방학 시작하기 일주일 전쯤까지도 해줄까요? 그리고 성적표를 받으면 나머지 기간 출석은 다 채우지 않아도 괜찮은지요?

이런 사항은, 초등학교라면 담임 선생님께 얘기해야겠지만 중학교라면 누구에게 이야기해야 하나요? 교장 선생님께 해야 하는지...
기말고사 보기 일주일 전쯤 부탁하면 선생님이 참고하기에 적절한 시기일까요?

비행기표와 이사날짜를 정하려면 미리 알아봐야 하는데 지금은 다들 방학중이라 학기 시작하고 선생님들을 만나야 물어볼 수라도 있을 것 같아요.

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 겸손
    '17.7.21 11:18 AM (49.175.xxx.183)

미리 학교에 사정 얘기 하고 지인이 받아서 한국에 우편으로 보내주면 됩니다.
    저희도 그렇게 했어요.
    미국 학교에서 직접 한국으로 보내주진 않더라구요.
    저도 캘리에서 살다온 경험입니다.

• 2. ..
    '17.7.21 11:25 AM (58.224.xxx.121)

윗분 말씀처럼 다른 분이 우편으로 오는 거 받아 보내주셔도 될 것 같습니다.

또는, 학교 Registar 를 관장하시는 분 이 계실거에요.
    전화번호나 담당자 메일주소는
    학교 홈피 또는 학교 주소록에서 찾으실 수 있어요.
    그 분과 상의하시면 될 것 같습니다.

• 3.
    '17.7.21 12:36 PM (76.20.xxx.59)

장기 거주하는 한국인들은 거의 없고 대부분 저희와 비슷한 시기에 새로 들어오고 나가기 때문에 부탁할 곳이 마땅치 않네요. 직접 받아서 나오면 제일 좋은데 개학하면 문의해봐야겠어요.

• 4. 혹시
    '17.7.21 1:12 PM (76.20.xxx.59)

미국에서 기말고사 성적만 나오면 나머지 기간 출석일수는 한국에서 크게 상관없나요?
    전에 어느분은 한국으로 오기 한달 전부터 학교 쉬고 여행다니더라고요. 한국 교육청에서는 미국학교에서의 출석일수같은 건 상관하지 않나요?

• 5. 저는
    '17.7.21 1:13 PM (76.20.xxx.59)

놀러다닐 계획보다는 미국학교 성적표만 수령하면 학기 끝나기 전 먼저 귀국해도 괜찮은지 궁금해요.

• 6. ..
    '17.7.21 1:16 PM (58.224.xxx.121)

원글님. 제 생각엔 한국에 바로 보낼 수 있도록,
    원글님 한국 주소 쓰이고 우표 붙인 봉투 준비해서
    office of registar 에 계신 분께 부탁드려도 되지 않을까 싶기도 합니다.

일단 학교 registar 담당자 만나 보시면 어떨까요?

• 7. ㅎㅎ
    '17.7.21 5:41 PM (84.156.xxx.170) - 삭제된댓글

미국 아닌 다른 나라였는데
    점 둘님처럼 준비해서 국제우편으로 받았어요.
    학교에 사정 얘기하고 부탁해보세요.

그리고 보통 출석일수보다는 중간고사 성적표, 기말고사 성적표로 아이가 제대로 학교를 다녔는가를 결정하는 것 같아요.

초중학교는 모르겠고 고등의 경우 귀국 한달 이내에 국내학교에 편입해야 한다는 규정이 있긴 해요.
    교육청과 편입할 학교에 전화해서 미리 확인해보세요.