82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

홍라희 집에 우환생겨서 절에가서 수륙제 치러

... 조회수 : 30,868

물과 뭍의 외로운 영혼 달래는 불교의식 수륙재 지내 

이건희 삼성그룹 회장의 부인인 홍라희(72) 전 리움미술관 관장이 20일 부산 해운대구 해운정사에서 와병 중인 남편과 구속 수감된 아들 이재용 삼성전자 부회장을 위해 수륙재(水陸齋)를 지냈다. 

홍라희 전 리움미술관 관장이 20일 오전 부산 해운대구에 있는 해운정사를 찾아 합장하고 있다./연합뉴스

수륙재는 물과 뭍에서 헤매는 영혼을 달래는 불교의식이다. 홍 전 관장은 집안에 우환이 있으니 조상을 잘 모셔야겠다며 조계종에 수륙재를 지낼 만한 곳을 수소문했고, 조계종 측이 종정 진제스님이 있는 해운정사를 권한 것으로 알려졌다. 

홍라희 전 리움미술관 관장이 20일 오전 부산 해운대구에 있는 해운정사를 찾아 대웅전에 들어가고 있다./연합뉴스

홍 전 관장은 이날 오전 수행원 한 명과 함께 절을 찾아 의식을 치르고 떠났다. 대웅전에는 ‘이건희 배상’ ‘이재용 배상’이라고 적힌 리본이 달린 서양란 화분이 놓였다. 

독실한 원불교 신자인 홍 전 관장은 여성 불자들의 모임인 불이회(不二會) 회장을 맡는 등 불교계와 오랜 인연이 있다. 

홍 전 관장은 2010년 입적한 법정스님이 삼성서울병원에서 폐암 치료를 받으며 밀린 병원비 6000만원 상당을 사비로 내는가 하면, 이건희 회장과 함께 2011년 원불교 해외 포교사업에 120억원을 기부하기도 했다. 

홍라희 전 리움미술관장이 20일 오전 부산 해운대구에 있는 해운정사에서 남편 이건희 삼성전자 회장과 아들 이재용 부회장을 위한 수륙재를 지내고 있다./연합뉴스

#홍라희 여사 심경 #이건희 원불교 기부 #조카 구속 홍석현 #조계종 진제 스

83 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.7.20 11:53 PM (138.51.xxx.47)

http://news.chosun.com/site/data/html_dir/2017/07/20/2017072002490.html

• 2. ...
    '17.7.20 11:55 PM (138.51.xxx.47)

바오바오백 들었네요

• 3. 품위
    '17.7.20 11:55 PM (80.144.xxx.117)

그 드라마에서 골상학 점보러 다니는 갤러리 관장이랑 비슷하죠?

• 4. 귀가 타고난 복귀네요
    '17.7.20 11:56 PM (112.152.xxx.220)

바오바오 가방도 이쁘고 ㅎㅎ

• 5. ㅇㅇ
    '17.7.20 11:57 PM (223.39.xxx.199) - 삭제된댓글

죽은 남편위해 지낸거면 천도제아님?
    대체 언제까지 병상에 누워있는걸로 할 지..몇년째냐

• 6.
    '17.7.20 11:58 PM (211.244.xxx.52)

인생무상이네요.남편은 식물인간 ,아들은 감옥 ,딸은 이혼했다 대서특필,험하게 먼저 보낸 막내까지 정말 살기도 싫을듯

• 7. 오우
    '17.7.21 12:01 AM (122.36.xxx.122) - 삭제된댓글

얼음공쥬

• 8. 오우
    '17.7.21 12:01 AM (122.36.xxx.122) - 삭제된댓글

18년전에 러시아필하모닉 오케스트라 공연때 봤는데

수행원들과 입장하던 모습 기억나네요.

분위기가 참 그랬어요. 얼음공쥬

• 9. ..
    '17.7.21 12:02 AM (175.208.xxx.21)

용궁사 거기 좋던데
    가서 절한번만해도 왠지 해탈하는

• 10. 그와중에
    '17.7.21 12:02 AM (121.145.xxx.150)

헤어나 옷매무새는 참 단정하네요
    저 나이대에 저분 인물보다 좋으신분들도
    뽀글이파마에 파자마차림이면 인물 확 죽잖아요
    마치 마감 잘된 옷처럼 깔끔함이 있어요
    물론 돈이 있으니 가능한 일이겠지만요
    장모님 사위 나오는 프로에 마라도 장모님
    한껏 꾸민모습 보고싶어요
    여느 재벌 못지않게 부티날듯..

• 11. ..
    '17.7.21 12:03 AM (124.111.xxx.201)

얼굴이 많이 상했어요.
    하기야 안 상하면 이상하죠.

• 12. ..
    '17.7.21 12:04 AM (121.190.xxx.14)

돈도 차고 넘치고 많을텐데
    아들이 순시리랑 안어울리고 정상적으로 승계 받았음 구속안되었을텐데

이해가안되네...

• 13. . .
    '17.7.21 12:06 AM (58.141.xxx.60)

욕심을 버리고 선한 일을 많이 하는게 더 복받는 일일텐데요. .

• 14. ㅇㅇ
    '17.7.21 12:07 AM (116.37.xxx.240) - 삭제된댓글

돈을 주체를 못하니 먼짓을 못하누

• 15. 홍석현이랑
    '17.7.21 12:12 AM (175.120.xxx.27)

많이 닮았네요

• 16. 노동자 고혈을 빨아서
    '17.7.21 12:16 AM (182.226.xxx.200)

지들 배 채울땐 행복했겠지요
    천벌 받아야해요

• 17. ㅎㅎㅎ이 무슨...
    '17.7.21 12:19 AM (211.243.xxx.4) - 삭제된댓글

저런 것들이 무슨 사회 지도층이라고...ㅎㅎㅎㅎ 593이 한 것처럼 무당이랑 굿이나 해라.

• 18. ㅇㅇㅇㅇㅇ
    '17.7.21 12:20 AM (175.223.xxx.231) - 삭제된댓글

바오바오 삼성에서 수입하는거니
    일부러 사진찍힐거 아니 들었겠져

• 19. ㅇㅇㅇㅇㅇ
    '17.7.21 12:21 AM (175.223.xxx.231) - 삭제된댓글

여자들이 따라하고 싶어서 혈안이 되서 세세히 보니 ㅋ. 사진도 가방 잘보이게, 저와중에도 연출

• 20. 그러네요
    '17.7.21 12:23 AM (223.38.xxx.188) - 삭제된댓글

가방 예쁘네요 바오바오백

• 21. 할매야
    '17.7.21 12:23 AM (122.36.xxx.122)

욕심만 내리면 되는데

저런게 무슨 소용있노?

• 22. ...
    '17.7.21 12:26 AM (220.85.xxx.236)

그러게 해운대까지 가설랑
    욕심내려두고 기부도 많이하고 그돈 다뭐할까
    써도써도 안없어지는 그돋

• 23.
    '17.7.21 12:39 AM (211.114.xxx.234)

원불교에 다닌다고 하든데

• 24. ...
    '17.7.21 12:44 AM (1.250.xxx.185)

돈만 가졌네요

• 25. 말년이 참..........
    '17.7.21 12:51 AM (124.59.xxx.247)

윗분말대로 돈만 가졌고
    모든걸 다 잃었네요.

• 26. ...
    '17.7.21 1:10 AM (1.229.xxx.104)

그동안 쌓인 업보가 부메랑이 된 거죠.

• 27. 제사
    '17.7.21 1:13 AM (87.63.xxx.226)

삼성 전자 백혈병 산재 노동자 재단이라도 만드시지...

• 28. ..
    '17.7.21 1:21 AM (211.209.xxx.234)

상당히 날카로워 보였었는데, 이 사진은 수더분해 보이네요.
    봉사하고 베푸는 삶을 사시지. . . 나도 못한다마는 ㅜ

• 29. ㅇㅇ
    '17.7.21 2:04 AM (211.36.xxx.155)

민트 바오바오백 정말 이쁘네요.

• 30. ....
    '17.7.21 2:12 AM (1.237.xxx.189)

아줌마 조상이 원인이 아니고 종교가 원인이 아니에요

• 31. ...
    '17.7.21 3:57 AM (139.59.xxx.248)

원불교에 거의 엄청 돈 가져다 바치던데요.
    필라델피아에 있었던 원불교 빌딩이랑 거기 기숙사 이런것들도 홍라희 돈이라고.
    그 딸내미 그렇게 되고 나서 얼마 안되어서 필라델피아에 원불교에서 빌딩 사고
    막 그러더니만은 홍라희측에서 나온 돈이라고 하더라구요.

• 32. 행복하다지금
    '17.7.21 4:00 AM (99.246.xxx.140)

지금껏 살면서 쌓은 업이 저기서 절한다고 없어지겠어요?
    법 잘지키고 욕심 덜 냈으면 이런사단까지는 안됐을걸....

• 33. ...
    '17.7.21 4:00 AM (96.246.xxx.6)

원불교.

조상이 아니고 그동안 삼성이 재벌이 되기 위해서 해온 나쁜 마음으로 행한 행위에 대한 답이다.
    불쌍한 노동자들 탄압하고 학대하고 희생시켜서 번 돈 독재자들 입에 넣어주고 얻어서 쌓은 부가
    건강할까?

나쁜 일을 행할 때 그 보상이 바로 나오는 게 아니다. 이렇게 무르익어 때가 되면 나오는 거란다.
    이병철 때부터 어떻게 돈을 벌었는지 생각해볼 것

• 34. 여자들
    '17.7.21 4:07 AM (166.137.xxx.34)

생각이 있는건지 없는건지...
    이 상황에서 바오바오백 이쁘다는 말이 나오는건지

하긴 린다김 썬글라스, 깡패가 없었던 미소니 티셔츠가 유행하는 나라는 우리나라 밖에는 없으니깐요.

• 35. 홍라희 ㅉㅉ
    '17.7.21 4:08 AM (166.137.xxx.34)

제사를 지낼께 아니라 사회봉사나 기부를 하시지
    돈지랄 하네요.

• 36. .......
    '17.7.21 4:52 AM (96.246.xxx.6)

사회봉사나 기부보다 비정규직 만드는 거나 줄이지
    기업을 운영하는 것은 나만 먹고 살자고 하면 안 된다는 걸 왜 모를까?

• 37. 원불교도
    '17.7.21 5:10 AM (80.144.xxx.177)

세무조사 해봐야 하는거 아닌가요?

• 38. 불교공부 헛했네요.
    '17.7.21 5:11 AM (58.231.xxx.76)

저거 다 헛짓거리.
    전생업으로 지금 이지경인데
    지금이라도 좋은일하면되지.

• 39. 나모라고무다라
    '17.7.21 5:52 AM (182.230.xxx.136) - 삭제된댓글

원불교 신자인데 조계종 절에서 수륙재했네요.
    홍 여사님은 천년만년 살고 싶겠당.
    생전예수재는 안하시고?

• 40. 친일파
    '17.7.21 7:05 AM (153.206.xxx.79)

자손이라는말 들으면서
    백도 일본꺼.

• 41. 사바하
    '17.7.21 7:42 AM (125.138.xxx.165)

좋은 복덕 많아 쌓아 업장소멸 다 하고
    모든일 잘 풀리기를 바랍니다
    나무 관세음 보살_()_()_()_

• 42. 보세로.
    '17.7.21 8:12 AM (220.86.xxx.244)

바오바오 저색상 짝퉁 하나 사서 들까봐요.

• 43. 이건희 욕하는거는 쉽지만
    '17.7.21 8:15 AM (61.98.xxx.126) - 삭제된댓글

외국에 나가보면 삼성휴대폰이 한국 이미지 매우 높게 만들었습니다.
    이것도 몇년못가 중국에게 추월당하겠지만.
    아쉬운점은 노동자나 하청업체 부당대우 한것은 마음에 걸리지만 회사를 운영하면
    누구나 회사의 재정상태를 걱정 안할수가 없어요. 경영환경이 내일을 모르고 언제든지
    문 닫을 수 있으니까.

이건희가 사생활이 폭로되서 그렇지 대한민국에 한일은 가치로 환산하기 어려운
    가치를 이바지 했다고 생각합니다.

• 44. 그게
    '17.7.21 8:22 AM (153.206.xxx.79)

이건희가 한일인가요?
    시대 잘만난 아버지 잘만나
    고급 두뇌 인재들 써서 시류 탄거지..

• 45. 으이구
    '17.7.21 8:44 AM (175.223.xxx.78)

이 와중에 바오택 타령하는 분들은
    알바인지 생각이 없는건지
    같은 여자로서 쪽팔림

• 46. ..
    '17.7.21 9:02 AM (61.80.xxx.147)

저런데다가
    빈다고 되나?
    평소 덕을 쌓고 살았어야지...
    삼성 반도체에서 백혈병 걸린 직원들 개돼지 취급하고
    온갖 못된 편법은 다 저지르고...

절에 돈 갖다 바치면 부처가 좋아한대???

• 47. .........
    '17.7.21 9:15 AM (96.246.xxx.6)

삼성이 없다고 그 일을 못 했을까요? 다 합니다. 독재자 아니었고 저런 독점 독식으로 권력에 아부하고 돈먹이고 노동자 착취하는 기업이 아니고 올바르게 기업을 운영했으면 더 빨리 성장했습니다.

세뇌된 노인네들이나 하는 소리 하지 마세요.

• 48. . .
    '17.7.21 9:17 AM (110.70.xxx.110)

불교공부 헛했어요

• 49. ...
    '17.7.21 9:24 AM (96.246.xxx.6)

수륙제가 아니고 수륙재입니다.

• 50. ....
    '17.7.21 9:31 AM (211.46.xxx.249) - 삭제된댓글

와~ 원글 한심하다. 가방 뭐 들었는지가 최대 관심사네.

• 51. 한국 축구 구성원은 똑 같아요
    '17.7.21 9:33 AM (61.98.xxx.126) - 삭제된댓글

히딩크가 나타나서 그일을 한거죠.
    지도자가 중요합니다.
    우리가 자식 키우지만 자식의 능력이 부모보다 나은 자식도 있고
    못한 자식도 있듯이 누구나 가져다 놔도 다 할것 같지만 그러지 않아요.
    직원들 월급주어본 사람은 이해할 겁니다.
    다 똑 같은 직원이 아닙니다.

• 52. 한국 축구 구성원은 똑 같아요
    '17.7.21 9:37 AM (61.98.xxx.126) - 삭제된댓글

그리고 부인이 경영에 관여하지는 못할겁니다.
    경영은 부자지간도 의견이 다른데 말입니다.

이건희가 반도체에 올일한 초창기 이병철도 반대한 한것으로 알아요.
    그 당시 삼성이 망할려고 반도체에 올인한다고 소문이 파다했고
    실제로도 당시 돈으로 조단위 가까운돈이 몇년간 적자나기만 했지 이윤이 나지를 않았어요

그때 이건희를 미워하고 미친짓이라고 하는 경영전문가들, 삼성맨들 많았습니다.
    아는 사람도 당시 삼성본사 사람이었는데 이건희가 회사 말아먹는다고 했어요.

• 53. ...
    '17.7.21 9:38 AM (96.246.xxx.6)

똑같은 직원 아닙니다가 지금 여기에 나올 이야기인가요?
    이야기 하는 문제의 핵심이 무엇인지 모르고 말하고 있네요.

• 54. 누리심쿵
    '17.7.21 9:57 AM (124.61.xxx.102)

뭐지....
    기독교 일주일동안 실컷 죄짓고 일요일날 교회가서 회개하고
    또 죄짓고 하는거라 똑같은게
    불교는 수륙잰가보네요
    죄 지은 사람들한테 사죄해야 씻어지는거지
    제 3자인 신에게 돈바쳐서 회개한다고 씻어지나요?
    일부 종교인들 정말 뼛속까지 이기주의예요
    지들만 살겠다고 ㅉㅉㅉ

• 55. 꼼수나 쓰니
    '17.7.21 10:30 AM (14.41.xxx.158)

저기가 저런짓 보이느니 삼성 백혈병 직원들 처우나 제대로 할것이지?
    세금포탈에 순실이년에게나 비비적거리고 있고 이건희는 나이쳐먹고 업소녀나 불러 환각이나 하고 앉았고?

그러고도 저집구석이 잘된다면 신이 정말 없는게 아닌가?ㅎ

• 56. 비아냥
    '17.7.21 10:43 AM (223.62.xxx.156)

거리는 댓글들한심ᆞ남편 아들 이 저리됐는데 재라도 올려야죠 원불교 120 억 갖다바쳐도 돌아온건 폭탄이네요.
    저 집안에 정말 필요한건 제대로된천도재 맞아요
    암만 돈이많은들 무슨 소용

• 57. robles
    '17.7.21 10:43 AM (191.85.xxx.103) - 삭제된댓글

저 돈으로 백혈병 사망자나 제대로 보상해 주지. 그럼 이 같은 원한은 안 쌓였을 걸.
    이재용은 제대로 세금내고 기업 이어 받았으면 되었을 걸...그게 그리 어려웠나?

• 58. phua
    '17.7.21 10:46 AM (175.117.xxx.62)

제사를 지낼께 아니라 사회봉사나 기부를 하시지
    돈지랄 하네요. 2222

• 59.
    '17.7.21 10:55 AM (116.45.xxx.121)

친일파 딸내미 할매가 결국은 즈그집 잘되라고 제사지내는건데 거 뭐라고 기사까지 나오고.

• 60. robles
    '17.7.21 10:57 AM (191.85.xxx.103) - 삭제된댓글

세금 제대로 내고 상속받고 직원들 제대로 보상해주었음 국민들이 이렇게 냉소적이진 않았을 겁니다.
    물론 저도 해외에 살아서 사람들이 삼성 핸드폰 쓰는 거 볼 때마다 삼성이 정말 큰 일 했다는 점은 인정합니다.
    하지만 아쉽네요. 문제해결을 제사로 해결하는 걸 보니.

• 61. ...
    '17.7.21 11:06 AM (125.128.xxx.118)

남편-나이가 들어서 어쩔수없음. 이재용-지 무덤 지가 팠음. 그냥 부정 안 저지르고 회사경영만 잘 했어도 존경받으며 잘 살수 있었음. 이부진-누구나 다 하는 이혼, 막내딸-하고 싶은대로 내버려뒀음 아무 문제없었을걸.......다 자기가 자초한 일인것 같네요

• 62. 무속같너
    '17.7.21 11:20 AM (121.177.xxx.201)

불교가 저게 아닌데 꼭 무속 무당같은 역할로 변질되었네요.
    전생의 업도 아니고 다 현생에서 욕심으로 지은 업인데.

• 63. 예쁘심
    '17.7.21 11:21 AM (175.126.xxx.46) - 삭제된댓글

재벌같지 않고 평범한 동네 아줌마같아서 신기해요 얼굴에 재벌이라고 안써있네요

• 64. ...
    '17.7.21 11:59 AM (120.142.xxx.23)

갠적으로 홍라희가 한 일 중에 가장 잘 한 게 한쿡 개신교 신자가 안되고 불교 신자 것두 원불교 신자가 된 것 아닐까 생각한다.

• 65. 다른건모르겠고
    '17.7.21 12:12 PM (218.155.xxx.45)

백혈병 가족들은
    그 가족들 만족하는 만큼 성의를 보이기 바람!
    나만 잘되자고 절 찾지 말고
    남 피눈물 흘리지 말게 하길....

이 글에도 돈부인 감싸느라 애쓰는 하릴 없는 이 있구나....

• 66. 저런거 하면
    '17.7.21 12:24 PM (14.40.xxx.53)

뭐해요

이미 집안이 대대로 친일 업을 태산같이 쌓아놨는데.
    삼성은 자식들도 보면 그렇고 잘될일이 없어보여요
    삼성이 잘한게 없어서 모든게 사필귀정이에요
    불교식으로 푼다고 뭐가 풀린답니까
    어리석기짝이 없어보이네요

그와중에 무슨백을 들었네 좋은옷입었네 매무새가 어쩌네같은
    대중들의 천박한 자본맹신주의 댓글들이 혐오스럽네요

• 67. 그냥
    '17.7.21 12:26 PM (180.69.xxx.213)

홍라희 모친이 당초 목포 출신으로 원불교에서 상당히 고위직?에 있었어요.
    최고위직 다음 정도로요` 성장때부터 홍라희는 원불교와는 뗄 수 없는 관계인거죠.

• 68. 물과 뭍의
    '17.7.21 12:37 PM (14.40.xxx.53)

외로운 영혼을 달랜다?
    뭔 외로운 영혼이요?
    이 집안때문에 억울한일 당하신분들이나 한많게 돌아가신분들 위한 제사를 지내줘도 모자랄것이..

• 69. 헐~
    '17.7.21 1:11 PM (61.80.xxx.147)

비아냥

'17.7.21 10:43 AM (223.62.xxx.156)

거리는 댓글들한심ᆞ남편 아들 이 저리됐는데 재라도 올려야죠 원불교 120 억 갖다바쳐도 돌아온건 폭탄이네요.
    저 집안에 정말 필요한건 제대로된천도재 맞아요
    암만 돈이많은들 무슨 소용

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ누가 원불교억 120억 갖다 바치래요?

반도체 백혈병 걸린 어린 여공들에게는 어떻게 해 줬는데..ㅉㅉㅉ
    진짜 개돼지들 많네..

• 70. ...
    '17.7.21 2:01 PM (116.43.xxx.17) - 삭제된댓글

저렇게 욕심으로 지은죄 뇌물준다고 혜택주면 부처님도 503이랑 동급

• 71. ...
    '17.7.21 2:15 PM (110.70.xxx.238) - 삭제된댓글

http://www.newsprime.co.kr/news/article.html?no=110197

친일파 판사 사형선고까지 받았었는데
    기사회생 했군요...

그 후손 귀가 잘 생겼다는 둥 하는 댓글까지.... ㅎㅎ

국정원만 털 게 아니라 삼성 알바 점조직도 털어야 함

• 72.
    '17.7.21 2:20 PM (110.70.xxx.238) - 삭제된댓글

http://www.mediatoday.co.kr/?mod=news&act=articleView&idxno=128085

갓 스무살 처자들이 200여명 넘게 백혈병에 쓰러졌는데 복을 받겠어요?
    원혼이 떠돌겠죠.
    그리고도 쉬쉬하는 마당인데.

http://www.huffingtonpost.kr/jawoon-lim/story_b_15170156.html

• 73. 욕심이
    '17.7.21 2:49 PM (125.177.xxx.55)

욕심을 낳아 독재 권력에 빌붙어 정경유착으로 온갖 특혜 재벌지원 받아
    지금의 삼성이 되었으니 하루아침에 욕심을 없앨 수 있는 것도 아니고...
    원불교만 노났다는 결론이~

• 74. 느티그늘
    '17.7.21 3:22 PM (118.221.xxx.29)

벌을 안 받으려면 나쁜 짓을 하지 말던가.
    나쁜 짓을 했으면 벌을 달게 받던가.
    부처님이 무슨 뇌물 받고 복 주는 분인가?
    부처님을 뭘로 알고...

• 75. 지나면서
    '17.7.21 4:11 PM (180.229.xxx.215)

제사를 지낼께 아니라
    사회봉사나 기부를 하시지
    돈지랄 하네요. 33333

• 76. 곱게 나이든 듯
    '17.7.21 4:44 PM (222.119.xxx.223)

젊어서보다 지금이 더 나은 것 같아요...
    저기 위에
    이건희가 한게 아니다 하신분
    입으로 남의 공 깔아뭉개지말고
    님이 해보세요
    입찬거 보니
    다 있으니 님도 잘 하실거 같네요

• 77. ...
    '17.7.21 4:49 PM (121.135.xxx.53)

이 사진보니 바오바오백의 인기는 계속 갈듯해요. 바오바오백을 제일모직에서 수입하죠 ㅋ

• 78. 222.119.xxx.223
    '17.7.21 5:16 PM (153.206.xxx.79)

시녀 납셨네
    뭔 몸종근성이래?
    저런 집안에서 태어났으면
    사회 공헌하고 더 잘 키울수있어요
    말될말을 해야지

• 79. . .
    '17.7.21 6:06 PM (39.7.xxx.222)

백 예찬이나 하다니 개돼지 인증인가요

• 80. 아이고
    '17.7.21 6:58 PM (118.39.xxx.143)

불교공부 헛 하셨네요.
    현생의 부와 자리는 전생에서 쌓은 덕 덕분일텐데 내세를 위해서 좋은 일 하시려고는 안하고 고작 자기 가정위해서 비는 게 다네요. 그 많은 돈으로 120억짜리 서낭당 돌탑 쌓듯이 빌딩 지어줄 게 아니라 백혈병으로 죽어간 스무살 여공들 유족들에게 치료비와 위로금만 전달했어도 충분히 내세 위한 덕 쌓겠네요.

• 81. 돈지랄
    '17.7.21 7:21 PM (110.70.xxx.173)

불교 믿는 사람들은 대체로 내세를 믿기에 선하던데
    삼성이 이땅에 저지른 악행은 뒤로하고 돈 처발라
    잘되게 해달라고 제사지내는게 원불교 교리임?

니들이 죽인 삼성반도체 공장 꽃다운 아이들 원혼이나 먼저 달래라.
    삼성때문에 자살하고 망한 중소기업 하청업체를 위해 사죄하고

• 82. 됐고
    '17.7.21 8:24 PM (80.144.xxx.177)

훔쳐간 국민연금이나 다 뱉어내!

• 83. 오우
    '17.7.21 9:45 PM (175.223.xxx.95)

할매 백 이쁘다