82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

기간제 교사가 이번 정책으로 정교사 임용되길 바라면 도둑이죠

이해 안 가는 거 조회수 : 5,586
물론 기간제 교사가 실력있는 분들도 많아요. 제 아이들도 겪어봤어요.
기간제 교사가 임용고시 통과해야 정교사로 임용되는 건 당연한 겁니다.
간호조무사 오래 했다고 간호사 되는 건 아니잖아요. 법무사 오래 했다고
변호사 시켜주나요? 엄연히 다른 거죠. 삭발하고 시위할 일이 아니라고 봐요.
45 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 지나가다
    '17.7.20 10:14 PM (218.38.xxx.109)

아무 이해관계 없지만 이건 바로 잡아야할듯.
    기간제 교사나 정교사나 교사자격증은 같습니다. 조무사 vs 간호사, 법무사 vs 변호사는 자격증 종류 자체가 달라요. 학교서도 기간제교사가 담임도 맡고 정교사와 업무 똑같이 합니다.

• 2. ....
    '17.7.20 10:18 PM (1.227.xxx.251)

임용고시는 공립학교 교사에 필요한거잖아요
    교사자격증은 이미 다 갖고 있는 거구요.
    사립학교 교사는 임용고시 안봐요
    학교에 고용형태가 정규직인지 비정규직인지 문제 아닌가요?
    기간제교사는 학교가 학생이 줄어 교사 수르르쉽게 줄이기 위한 고용형태에요.
    공립고등학교도 교사자격증 가진 기간제 교사 뽑아서 담임도 맡기고 하구요
    뭔가 잘못알고 계신것같은데요

• 3. 원글
    '17.7.20 10:19 PM (175.194.xxx.96)

개인병원이나 종합병원, 대학병원도 간호사 대신 간호조무사 제법 씁니다. 자격증은 달라도 시키는 일은 겹치기도 해요. 동네 소아과, 내과는 거의 간호조무사에요.

• 4. 내참
    '17.7.20 10:19 PM (110.47.xxx.188) - 삭제된댓글

임용고시 붙기가 얼마나 힘든데요 실력 안되서 상황 안되서 기간제하고 기간제는 하기 쉬운데 그거하면 정교사? 자기들도 임고 붙는거 피나는 노력인거 알면서..양심들 챙기세요 기간제 교사들

• 5. 나도 지나가다
    '17.7.20 10:20 PM (121.140.xxx.223) - 삭제된댓글

이걸 그렇게 보시면 안되죠. 자격증은 같으나 통과한 시험이 다른데요.
    이건 마치 같은학교 졸업생이 1등이 s기업 취직했으니 나도 똑같이 들여보내주라는거죠.

• 6. ....
    '17.7.20 10:20 PM (1.227.xxx.251)

임용고시 보는건 공립학교 발령받으려는 거잖아요
    사립학교는 그야말로 빽에 기부금내고 들어가야 하니까요,
    사립학교도 기간제교사 비율 엄청 높아요.
    공립학교 보다 재단이나 교장에 의한 고용불안정이 크니 공립학교 선호 하는거구요

• 7. 나도 지나가다
    '17.7.20 10:22 PM (121.140.xxx.223)

그렇게 보시면 안되죠. 자격증은 같으나 통과한 시험이 다른데요.
    이건 마치 같은학교 졸업생이 1등이 s기업 취직했으니 나도 똑같이 들여보내주라는거죠.
    간호사와 간조 간에 노력의 차이가 큰만큼 정규교사와 기간제교사의 노력차도 큰 건 매한가지니까요.

• 8. ....
    '17.7.20 10:23 PM (1.227.xxx.251)

왜 자꾸 간호사와 간호조무사와 비교하는지 이해가 안되서요
    같은 교사 자격증인데 누구는 정규직 누구는 비정규직인게 더 이상한거 아닌가요???

• 9.
    '17.7.20 10:25 PM (110.47.xxx.188) - 삭제된댓글

간호사 조무사로 나누는건 아마 실력차이겠죠 임고 붙을 실력인지 떨어질 실력인지요

• 10.
    '17.7.20 10:26 PM (121.140.xxx.223)

간조와 간호사는 하늘과 땅 차인데 무슨 하는 일이 겹친다는건지 ㅡㅡ 이건 뭐 학습지교사랑 교수 비교하는거랑 동급.

• 11. ㅇㅇ
    '17.7.20 10:27 PM (211.36.xxx.66)

같은 교사 자격증인데 누구는 정규직 누구는 비정규직인게 더 이상한거 아닌가요???
    ㅡㅡㅡ
    임고를 모르는 것 같지는 않고..
    임고 합격인원을 늘려달라고 해야 하지 않을까요

• 12. 도둑놈 심보
    '17.7.20 10:28 PM (118.38.xxx.231) - 삭제된댓글

차리리 임용인원을 늘려달라면 이해가 가겠는데
    실력이 없어 시험통과 못해놓고 정교사 자리 내놓으라니..
    그럼 간호조무사도 간호사시켜 달라고 해도 되겠네

• 13.
    '17.7.20 10:29 PM (110.47.xxx.188) - 삭제된댓글

그렇네요 간호사랑 조무사는 아닌듯..근데 그만큼 실력차이는 있다는거예요 임고 보통 3년씩 미친듯이 공부해야 붙어요 기간제는 졸업하면 누구나..공부해서 정교사되지 왜 공부 안하고 저러는지 한심하고 한마디로 양심불량들

• 14.
    '17.7.20 10:29 PM (58.224.xxx.121)

같은 변호사 자격증인데 누구는 김앤장,
    누구는 로펌 못가고 조그만 개인 구멍가게 수준 변호사 사무실 차려
    영업 뛰다 망하고 직장도 없고..
    이거도 문제 아닌가요?
    같은 의사 자격증인데 누구는 서울대 의대 교수,
    누구는 보건소 의사, 누구는 그것도 못해서 아르바이트 의사..
    이거도 문제 아닌가요?
    같은 대학 같은 전공으로 졸업햇는데 누구는 대기업 취업, 누구는 직장 못 찾고 이것도 문제죠~

• 15. 1.227.xxx.251
    '17.7.20 10:30 PM (118.38.xxx.231) - 삭제된댓글

그렇게 치면 교사자격증 가진 사람들 모두 정교사 시켜야죠
    아닐말로 빽없어 기간제 못하는사람이 수두룩한데
    그럼 그사람들은 어떻게 구제해야 하나요

• 16. ....
    '17.7.20 10:31 PM (1.227.xxx.251)

간호사와 간호조무사는 학제, 자격증이 전혀 다르잖아요. 당연히 병원에서 역할도 다르구요
    임용고시 합격여부로 공립학교 발령을 받는 건 이해하지만
    교사로서 자질과 실력까지 가르는 기준일수가ㅜ있나요.
    학부모 입장에서 보면, 기간제 교사는 고용형태이지 정교사보다 못하다는 생각해본적없거든요
    왜 젊은 교사는 대부분 기간제 일까 늘 궁금했어요. 중고등학교 교사 태반이 (나이든 교사말고) 기간제 교사거든요

• 17. .....ㅇ
    '17.7.20 10:35 PM (1.227.xxx.251)

임용고시 인원을 확 줄여
    공립학교 정교사 수를 축소한게
    학생수 감소로 인한 교사수 축소정책시 정규직교사는 해고가 어려워
    기간제 교사로 충당하는 파행을 한다고 들었어요
    중고등학교는 나이든 정교사와 젊은 기간제 교사로 확 갈리구요
    아이들 보내보면, 너무 재밌고 잘 가르치는 교사인데 다음해엔 안보이는 일이 너무 많아요
    매너리즘에 빠진 정년앞둔 교사들은 계속 버티고 있던데...

• 18. 올리브
    '17.7.20 10:38 PM (223.62.xxx.8)

기간제교사들아 웃기지좀 마라
    실력있으면 임용고시보던가

• 19. gma
    '17.7.20 10:39 PM (112.149.xxx.152)

기간제 교사와 간호 조무사 동급으로 글 쓰라고 지령 내려왔나봐요!~ 비판이든 비난이든 뭘 좀 맞는 걸로 비교해서 글 씁시다.

• 20. ..
    '17.7.20 10:43 PM (223.62.xxx.109)

너무 억지 부리는것 같아요. 그럼 정교사가 출산휴가 육아휴직 들어갈때마다 기간제 들어가고 정교사가 되버리면 아이하나 늘때마다 정교사 하나씩 증가한다는거잖아요. 애초에 정해진 기간동안만 필요한 대체인력으로 들어와놓구 왜 생떼를 쓰나요?

• 21. 비유가`
    '17.7.20 10:44 PM (180.69.xxx.213) - 삭제된댓글

변호사 자격증 있음 전부 판검사 시켜 달라는 것과
    같은 거죠.

• 22. 노노노노
    '17.7.20 10:45 PM (14.40.xxx.53)

기간제 교사들이 가지고 있는 정교사 2급 자격증이요
    사범대학을 들어가 해당 교과목을 전공한 사람한테 1차적으로 자격증이 나오고
    그게 아니면 교육대학원을 가면 됩니다 교육대학원 나오면 정교사 2급 자격증이 나오는거죠
    간호 조무사도 조무사 자격증 받기위해 학원인지 뭔지 다니잖아요
    거의 똑같은거에요 다니면 자격증 받는거니까.
    그러니 기간제 교사들이 자격증 있다고 정규직화 해달라는건 말이 안되는겁니다

• 23. 비유하자면
    '17.7.20 10:47 PM (180.69.xxx.213)

변호사 자격증 있음 전부 판검사 시켜 달라는 것과
    같은 거죠.

• 24. ....
    '17.7.20 10:53 PM (1.227.xxx.251)

변호사 자격증 가진 사람이 사무소에 정규직으로 들어가나 비정규직으로 들어가나 고용형태 문제잖아요
    왜 자꾸 판사하려한다 검사하려한다로 비교하는거죠
    사무소에서 입사시험을 봐서 공채1기로 들어가면 정규직, '임시로라도ㅜ일할래?'해서 1년 계약하고 들어가면 기간제라고 비교해야죠
    입사시험 보고 들어온 사람이 ....기간제로 몇년 씩 똑같은 일하다가 이럴거면 정규직하겠다...하니 넌 입사시험 안봤잖아 꺼져. 하는거와ㅜ비교해야죠. 이렇게 쓰고보니 입사시험 본 사람들이 아니라 고용주 입장이구만.

• 25. 내참
    '17.7.20 10:54 PM (222.239.xxx.166)

공정한게 뭔지 잘 생각해보세요.
    공무원 시험 공부 치열하게들 하는 세상에 동사무소 알바하다 9급 공뭔 시켜달라고 하는것과 다를바 없네요.
    하는일이 같은데 형편없는 처우를 받는걸 개선해야지 일정한 형태의 요건을 갖추지 않고 같은걸 달라고 떼쓰는건 다르다고 봅니다.

• 26. 그래서
    '17.7.20 10:54 PM (80.144.xxx.117)

사학법 개정이 급선무.
    나경원이 애비는 세금 냈나요?

• 27. 맞습니다
    '17.7.20 10:55 PM (14.40.xxx.53)

동사무소 알바다하다가 9급 공무원 시켜달라는것과 같은거에요

기간제교사들은 정규직화하면 국민적 역풍 맞을꺼에요
    이건 안되는일입니다

• 28. ....
    '17.7.20 10:56 PM (1.227.xxx.251)

그러네요
    이 반대의 끝엔 사학재단이었네요
    사학법이 문제였어...

• 29. 사립학교들
    '17.7.20 10:58 PM (14.40.xxx.53)

진짜 무자격자들 낙하산 기간제들 어마어마하게 많죠
    이거 엄청난 비리인데 다들 아는사람만 알고 아는 학교만 알고.
    그들이 지금 정규직 주장하는거죠?
    사학법 개정도 급선무인데 어디서 기간제 정규직부터 먼저 말을 꺼내나요
    써글것들

• 30.
    '17.7.20 10:58 PM (218.234.xxx.167)

임고 합격 못 하고 포기한 사람인데요
    기간제교사가 정교사 해달라고 한다면 정말 교사자격 없는 겁니다
    임고 패스가 얼마나 힘들며
    기간제교사도 빽없으면 하기 힘들어요
    다 교장교감 알음알음...
    정말 교사되려는 사람들이 그러면 안되는 거잖아요
    아무리 임고패스 힘들고
    교원자격증으로 사기업 취직도 힘들고
    남은건 학원강사라 앞길이 캄캄해도 그건 아닙니다

• 31.
    '17.7.20 10:59 PM (116.125.xxx.180)

동사무소 알바는 아니지만 무기계약직하다 9급공무원 만들어준다고 하는거 아니예요?

아님 공무원 말고 공사직원?

서울시는 그런다잖아요

• 32. ㅇㅇ
    '17.7.20 11:00 PM (116.37.xxx.240) - 삭제된댓글

원글님 걱정안셔도 됩니다 그런일은 절대 없으니..

이상 사범대 학생 모친입니다

• 33. ...
    '17.7.20 11:00 PM (220.86.xxx.41)

근데 왜 기간제교사만 도둑 취급이에요? 평소 교사들 욕 많이 하더만. 다른 비정규직 공무원들은 놔두고 왜 유독 교사만??? 혹시나 교사 되고 싶어하는 내 자식에게 불이익이 올까봐? 아니면 반대로 이득 될 일이 없어서?

• 34. ...
    '17.7.20 11:26 PM (110.70.xxx.177)

사립교사는 임고 안친다는 분들
    사립도 시험을 봅니다. 교육청에 위탁하기도 하고 재단 자체적으로도 보고요. 물론 내정자가 있는 경우도 많지만 공정한 사립도 많아요. 그리고 사립 경쟁률도 어마어마합니다.
    반면 기간제는 어떤 테스트도 치르지 않은 사람들이예요. 기간제야말로 인맥의 온상이죠. 아는 집 딸이 3년 넘게 노량진 생활 중인데 경력없고 인맥없어 기간제도 못한다고 웁디다.

• 35. 형평성
    '17.7.20 11:27 PM (116.125.xxx.48)

그동안 피나는 노력을 해야 정교사가 된다는 논리가 적용되어왔었는데 기간제가 자동으로 정교사가 되어버리면 그이후엔 어떻게될까요ㅡ
    임고는 쓸모없는 시험이되버리고 너도나도 기간제부터하려고 할것이고, 결국 예비교사들은 전처럼 공부에 힘을쏟기보다 학교관계자 연줄만들기나 학교장 눈에 들기위해 애쓰겠죠. 이과정에서
    신고도 소용없는 온갖 불법 부정 부패들이 판을치게될것은 당연한수순일테고..
    이런거 막는답시고 아무리 선발제도 철저히한다 해봤자 그 어떤 채용절차도 지금 시행중인 국가임용고사보다 투명하고 완벽할순없어요ㅡ
    멀리볼수록 더더욱 일부 기간제들의 저런요구는 말도안되는 거란걸 알아야해요.
    차라리 기간제를 없애면서 정교사의 정년을 큰폭으로 단축하고 정교사 티오를 늘이는쪽이 더 합리적이죠. 물론
    고경력정교사들은 정년단축에 반발하겠지만요

• 36. .......
    '17.7.20 11:36 PM (211.200.xxx.12)

조무사와 간호사는 카테고리가다릅니다
    다룰수있는 업무자체가 달라요
    간호사만해야하는일을 조무사가하면 안돼요.
    겹치는 일은 할수있지만요.
    그런 병원이 있으면 신고하시면 됩니다.

• 37. ㅇㅇ
    '17.7.20 11:40 PM (118.33.xxx.76)

사안을 흐리려는 사람들이있네. 왜 자꾸 간호사랑 조무사 얘기가 나오지?
    간호조무사가 학원을 다녀서 자격증을 따도 간호조무사 자격증이예요.
    간호사 면허증은 못따요.
    그리고 간호사가 아무리 경력이 오래되고 일처리가 스페셜하다고 해도 간호사는 간호사지 의사가 될 수 없어요. 간호사가 의사가 되려면 의과대학을 다시들어가서 면허를 따야 의사가 될 수있어요.
    조무사도 간호사가 되려면 간호학과 대학을 다녀야 간호사 면허를 딸 수 있고요.

정규직 비정규직 문제에 조무사니 간호사니 의사니 비유자체가 가당치 않습니다.

• 38. 똑같이 배워서
    '17.7.20 11:51 PM (121.167.xxx.150)

교사 자격증 따는 건데
    무슨 소리인지 ...
    피해보는 사람이 생기나요?

• 39. 기간제를 뽑는
    '17.7.21 12:22 AM (124.54.xxx.150)

학교들이 문제죠. 전부 정규직으로 하려면 기간제를 더이상 뽑지말고 지금 기간제 교사들 계약이 끝나면 발령기다리는 교사들에게 자리 내어줘야한다고 봅니다

• 40. .....
    '17.7.21 12:38 AM (39.7.xxx.166)

제가 간호조무사라면 오늘 게시판 진짜 짜증나겠네요
    가만히 있는 직업군 데려다 얼토당토 않은 비유를...

• 41. 아이들이
    '17.7.21 6:21 AM (119.204.xxx.38)

줄어 정교사 티오 줄였고 그래서 그 빈자리를 메꾸기 위해 기간제라는 제도를 도입했는데 기간제를 정교사로 만들어 버리면 기간제 취지는 어디로 가나요?
    그리고 학생수 더 줄면 일 없어 놀며 월급받는 정교사들은 정년까지 누가 먹여 살릴까요?
    또, 임용고시는 이제 쓰레기 고시로 전락하나요?
    기간제가 정교사 되면 기존의 정교사들 시위할걸요.

• 42. rudrleh
    '17.7.21 9:50 AM (119.193.xxx.51)

위에 댓글님..
    기간제 뽑는 학교들이 문제라면 사립학교를 말씀하시나 본데 이건 나라에서 강제할 수 없습니다.

그럼 사립학교법을 개정해야하는데 사학법인 기득권에 반하는 법안은 국회의원 누구도 발의하지 않습니다.
    우리나라 국회의원들이 그렇습니다.

• 43.
    '17.7.21 10:09 AM (14.47.xxx.154)

교과전문성도 문제 되요 실력 좋은 기간제 샘들도 계시겠지만 교직만 이수하셨을 뿐 공립 중고등학교 넘나들며 자기 과목 가르치기에 충분한 자질이 없는 분들도 계실거고 이래서 임용시험이 있는거겠죠 저는 영어 기간제샘중에 중학교 교과서 읽어도 해석 잘 안된다고 양심 고백하신 분도 알아요 교직자격증 사범대나 교육대학원 다니면 받을 수 있습니다 대학원은 등록금 낼 수 있으면 들어가구요 현직교사로 시험문제 출제 때마다 기간제 샘들이 내신 문제에 식겁한 적 많습니다( 특목고이긴 해요) 결국 다 고친적도 있구요 아이들을 가르치는 일인데 자격증 있다고 무작위로 검증없이 정규직화 한다는게 말이 되나요?
    그리고 현직 기간제 교사만 정규직 인정해주면 교원 자격증 가지신 분들은 왜 안되나요? 다 공무원화 하는게 재정적으로 가능한 소린가요?

• 44. ㅇㅇ
    '17.7.21 2:21 PM (116.37.xxx.240) - 삭제된댓글

대1때만 고등수학배워요

대2부터는 대학수학을 깊이 배우죠

그래서 임고가 어려운거죠

고등수학만 애들 수학은 가르킵니다..

허나 대학과정을 제대로 평가받아야 선생이 되는 거지요

• 45. 여기
    '17.8.4 5:21 AM (211.206.xxx.180)

기간제나 기간제 가족분도 계시네요.
    시험 치르는 거 아무도 막지 않아요.
    시험 보셔서 합격하세요.