82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대학입시 넘 힘드네요..

고3 조회수 : 4,514
저희 아이 고3 문과입니다..
내신은 마지막으로 4.0찍고 모의는 항상 31143 나옵니다..

전 아이가 그냥 이 점수가 최선일거 같아서 수학이 안정적인 1등급이 나와서 가천대 유교과 적성을 써 보려고 합니다..

그랬더니 학교나 학원샘은 보류하자고 합니다..
사탐을 아직 마무리 안 했다는 가정하에 9월 모평까지 최대한 끌어올리면 오히려 정시 쓰는게 낫지 않냐고 합니다 (학원샘말)
그리고 여자아이가 수학1등급 나오는게 아깝다구요..

학교에서도 정시대박이 났으면 좋겠다고 하면서 그래도 수시 6장 버리지 못하니 6논술 쓰자고 합니다..

그런데 유교과를 6논술 쓰지도 못하고~~(대학이 없어요..)

하루하루가 머리가 너무 아파요..
아이는 요즘 사탐에 많은 시간을 할애하고 있기는 하는데...

과를 바꾸고 대학을 높이자는데 유교과만 준비했던 아이를 바꾸려니 사실 막막하네요..

남편은 그래도 대학도 좋지만 유교과는 특성이 있고 준비했으니 가능한 대학 2장만이라도 쓰고 수능이 잘 나오면 정시로 가면 되지 않냐고 합니다..

그런데 전 또 그래도 이 등급을 따려고 옆에서 얼마나 고생했는지 아니 과를 바꿔서 대학을 높여볼까 싶기도 한게 하루에도 오르락내리락합니다..

이래서 정말 대학보내기가 어렵구나 싶네요..

혹시 대학을 보내본 분들이라면 어떤 선택을 할지 조언해주세요..^^
39 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '17.7.20 2:48 PM (116.125.xxx.180)

사탐 달달외우면 11 뜨지 왜못해요
    정시로 교대도 가겠네요
    영수1이면
    공주교대 영어 1등급간격 20점이예요
    89점맞음 -20되는거죠
    변표점 국어나 수학이 1등급 차이가 4~6점인데
    공주교대 영어1등급 간격 20이니
    국어 수학 거의 3~4등급인셈이예요
    영어 잘하니
    정시 공주교대 노려보세요
    아직 이 정보 모르는 분들 많더라구요
    올해부터 영어절대평가.
    영어 1등급간격 -20하는 학교가 교대 의대 등 있더라구요

• 2. ...
    '17.7.20 2:53 PM (175.253.xxx.174)

영어 등급제 정말 말도 안돼요!
    그런데도 전과목을 절대평가 한다니
    기가 막혀요.

• 3.
    '17.7.20 2:55 PM (175.119.xxx.131)

정시가 그정도 성적이면 정시로도 가천대 갈 수 있겠는데요 논술준비해서 몇개라도 인서울 넣어보는게 아쉬움이 없을 것 같아요

• 4. 사탐이 달달 외워서
    '17.7.20 3:05 PM (115.140.xxx.180)

1등급 나오는줄 아세요? 요즘 입시 모르면 가만히 계세요 현역이면 저 점수가 수능에서는 거의 불가능입니다 공주교대 정시로 가려면 하나만 이등급이고 전부 일등급떠야 가능해요 차라리 수학에 가중치를 두는 학교를 찾으세요

• 5. 엄마
    '17.7.20 3:07 PM (118.223.xxx.120)

문제가... 내신이 4 라서 정시로 가야 할것 같아요.

• 6.
    '17.7.20 3:09 PM (116.125.xxx.180)

모르는건 그쪽이죠?
    공주교대 가 등급간 20이란말은 영어에 국어보다 3~4배 가중치를 둔단건데
    국어3등급이니 당연 공주교대가 유리하죠
    그리고 사탐 달달외우는데 11 못받는다니
    머리나쁜그쪽이나 그렇겠죠

• 7.
    '17.7.20 3:11 PM (116.125.xxx.180)

31111 나오게 사탐 준비하고 공주교대 노리세요
    윗님 완전 별꼴이시네요
    사탐이 과탐이나 되는줄

• 8. 모르니까
    '17.7.20 3:12 PM (115.140.xxx.180)

인신공격인가요?ㅋㅋㅋ 사탐은 하나만 틀려도 이등급인게 많습니다 그리고 저점수는 작년 제딸아이 점수입니다 제가 님보다 모를까요?

• 9. 그리고 현역 고3이
    '17.7.20 3:13 PM (115.140.xxx.180)

수능에서 원래 지점수만 내도 대박입니다

• 10.
    '17.7.20 3:16 PM (116.125.xxx.180)

님딸이나 그러겠죠
    배아프니까 남집 딸도 안되길 바라나봐요?
    수능이 모의보다 잘나온 현역도 많답니다
    초치지좀마세요

• 11. ㅡㅡ
    '17.7.20 3:17 PM (39.7.xxx.134)

사탐만 매달리다보면 다른과목이
    휘청할수도 있어요

• 12.
    '17.7.20 3:18 PM (116.125.xxx.180)

공주교대 올해부터 영어절대평가라 올해부터 등급간 -20이거든요?
    작년 31111이랑 달라요
    올해 된다고 봐요 이점수가 ~

• 13. 작년문과수험생
    '17.7.20 3:21 PM (39.118.xxx.136)

사탐이 달달 외운다고 해도 1등급 되게 어렵더라고요.
    단순 암기가 아닌 국어실력이 필요해요.
    재수생들이 워낙 강해서이기도 하고요.

• 14. 원글님
    '17.7.20 3:21 PM (115.140.xxx.180)

고3은 정시보더 수시가 훨씬 유리합니다 재수생과 비교할수 없을정도로요 그러니 차라리 수시를 공략하세요

• 15.
    '17.7.20 3:23 PM (116.125.xxx.180)

아 그리고 정시에서 사탐 1등급이나 2등급이나 변표점이나 백분위로 들어가서 점수차 얼마안나요
    그러니 1맞음 좋지만 아녀도 그닥~
    이과 수학도 변표점 1-2등급 차 4점밖에 안나는판이구요
    어차피 영어 못하는애들 싹 걸러지니
    공주교댄 올해 영어 잘하는 애들만 몰릴거예요

• 16. 우기시는님
    '17.7.20 3:23 PM (115.140.xxx.180)

아이 대입치르고오세요

• 17.
    '17.7.20 3:25 PM (116.125.xxx.180)

내신이 4등급인데 어디가 수시가 유리해요?
    이상한 사람이네

• 18. 사탐 잡는동안
    '17.7.20 3:25 PM (115.140.xxx.180)

설마 모의 변별력이 수능이랑 같다고 보시는겁니까? 작년 9월모평보다 수능이 더 어려웠습니다 그리고 사탐 잡는동안 다른 과목 공부 소홀히하면 그과목 점수는요? 자꾸 말도안되는소리 하지 마세요

• 19. 그리고 내배가
    '17.7.20 3:27 PM (115.140.xxx.180)

왜 아픕니까?제딸은 대학 잘가서 잘다니고있습니다 님이 물정모르는 소리 하니까 그런거죠

• 20.
    '17.7.20 3:27 PM (116.125.xxx.180)

말은그쪽이 안되죠
    내신 4, 모의 영수11 뜨는애더러 수시 쓰라니
    남의 집 입시에
    초치고 앉았네요

• 21. 그모의 11
    '17.7.20 3:30 PM (115.140.xxx.180)

이 수능 등급이 아니잖아요? 모의로 백날 1찍어봐야 말짱 헛거예요 제딸도 모의는 전과목 1등급이었어요

• 22. 더이상
    '17.7.20 3:32 PM (115.140.xxx.180)

댓글 안달겠습니다 계속 말도안되는 입씨름 하기 싫네요

• 23. ...
    '17.7.20 3:36 PM (122.38.xxx.28)

지금부터 사탐 많이 해도..한 등급 오르면 다행이고..수능에서는 오르기도 힘들어요. 문제는 국어인데...이 국어가 3등급이면 수능가면 4등급이고..이건 지금해도 안올라요..안떨어지면 다행이고..영어는 1등급이라고 해도 절대평가라서..빼고 계산해야 되고..만약 수능에서 31133이면 가천대 유아교육 겨우 가겠고..더 상향한 대학 유아교육은 안될것 같고..만약 42133이면 가천대도 정시로 힘들겠죠...고민많이 되시겠네요..문제는 국어겠어요..국어가 낮은걸 보면 사탐 오르기가 어려워요..수능 사탐은 암기로 해결되는게 아닙니다..
    논술도 어려울 것 같고..논술은 사탐 국어실력없음 어려워요..문제가 사탐베이스로 많이 나와서..수학이 되니까 적성으로 보겠다는건데...수능이 잘 나오면 좀 억울하겠지만..저 점수보다 못 나오면ㅠ

• 24. 이미 겪은 암마
    '17.7.20 3:40 PM (211.217.xxx.112)

교대정시 노리기에는 어차피 정시 나군 한장으로 승부를 보겠다는 건데요
    위험하다고 봅니다
    교대는 정시에서도 내신 반영이 40프로정도로 환산되어 들어가요
    그것도 3학년 2학기까지 들어갑니다
    그래서 교대 정시를 쓰는 학생들 내신이 2등급대는 되어야 어느 정도 비벼볼만해요
    아님 수능을 압도적으로 잘 보던가요
    수능을 내신 상쇄할 만큼 잘 본다면 교대도 합격이지만 그 점수로 다른데도 갈 수 있겠죠
    일단 수시에서 수능후에 결정할 수 있는 전형 -논술이나 수능후 면접-을 선택하시면 좋을듯해요
    수능 후 면접 전형은 아마 학생부 전형중 있을 듯한데 잘 없긴해요
    수능을 예상보다 잘 보지 못했을 때를 위해 안정지원하는 거요
    사탐 점수 올릴 수 있어요
    1등급은 누구나 확신 못하는거고요

• 25. 이미 겪은 암마
    '17.7.20 3:44 PM (211.217.xxx.112)

공주 교대가 영어 등급간 점수차가 그렇게 크다면
    이미 2등급인애는 원서내지 말라는 소리인거죠
    그니까 영어 1등급은 본전이니 영어1등급끼리 다른 과목으로 경쟁하라는 소리입니다

• 26. 입시
    '17.7.20 3:45 PM (211.212.xxx.250)

세번 치러본 엄마입니다
    먼저 사탐 달달외운다고 1 안나옵니다
    원글자녀 지금 4.3 나오는데 3달남은시간 사탐만 합니까?
    사탐이 저성적이면 국영수만 붙잡은 거구요
    모의 저성적이래도 수능은 어떻게 될지 모릅니다
    막강한 재수생과 삼수생이 있어서 방심하면 안되요...
    그리고 수시는 절대로 버리면 안되구요 자칫하다
    재수할수 있어요...
    최저있는 대학에 3~4개 넣으세요...
    모의는 잘 나오는데 내신이 아쉽네요..
    3등급이래도 최저있는 인서울 가능한데...

• 27. 봄빛
    '17.7.20 3:46 PM (210.95.xxx.171) - 삭제된댓글

1. 통계를 보면 재학생이 모의보다 수능을 더 잘 볼 확률은 매우
    낮습니다. 물론 수능을 더 잘 보는 학생도 있지요. 통계가 보여주는 것은
    대부분의 학생들은 수능을 더 잘 보기가 힘들다는 것입니다.

2. 국어 성적이 낮은 경우, 특히 비문학에서 오답이 많은 경우에는
    사탐 선택과목중 사문, 생윤, 윤사 선택한 경우 아무리 공부해도
    1등급이 안나올 가능성이 있습니다. 단순암기가 아닌 복합적 사고를
    묻는 문제에서 희비가 엇갈릴 수 있습니다.

3. 영어 급간 점수 폭이 넓은 학교는, 정시 지원할 때 영어 2등급인 아이들이
    과연 지원을 할까요? 영어 급간 점수 폭이 넓은 학교의 지원생에게
    영어 1등급은 강점이 아닌 기본입니다. 당연히 1등급 받아야 하고
    등락은 나머지 과목의 성적에 달려있겠죠.

4. 안정적으로 지원해서 재수는 하지 않겠다고 한다면,
    아쉬운 마음은 있지만 가천대 적성이 결코 나쁜 선택은 아니라고
    생각합니다.

- 큰애 입시는 성공, 작은애 고3이라 머리 터질 것 같은 엄마의
    어줍잖은 소견입니다. 당연히 저와는 다른 의견 가지신 분들도
    많으실 겁니다. 원글님, 댓글들 잘 취합해서 판단하시고
    해당학교의 전년도 입결자료 잘 검토하셔서 좋은 결과 있으시길
    기원합니다.

• 28. ..
    '17.7.20 3:47 PM (218.239.xxx.38) - 삭제된댓글

경력단절된 30대가
    집에서 쇼핑몰을 운영해요~
    그곳도 혼자서 말이죠

아동복,여성복,남성복
    맘에드는옷이 있다면
    클릭한번이면 끝!!

기존 오프라인 쇼핑몰과 달리
    문의,배송,반품,환불,재고,사입등
    모두 다 본사가 대신 처리~~

저는 그냥 SNS에 사진만 올리면 끝
    지금 처럼 말이죠..
    어때요, 너무너무 쉽죠???

8만8천원으로 시작할수 있으니 부담없고
    다들,한달에 용돈벌이는 하네용

믿기지 않겠지만, 의심되시거나
    궁금한점이 있으면

https://open.kakao.com/o/sUQv4dy

편하게 질문주세요,
    솔직하게 답변드릴께용~

• 29. ...
    '17.7.20 3:47 PM (122.38.xxx.28)

21142 나오던 학생이 더 잘나올거라고 기대하고 가천대적성안보고 수능봤다가 43333 나오는걸 여러번 봤는데...
    수능대박은 없으니까...저같으면 적성보게하겠어요..

• 30.
    '17.7.20 3:48 PM (175.119.xxx.131)

위에 점세개님 말씀이 일리가 있네요 그나저나 모의성적 영수 넘 아까운데 정시에 그성적 나온단 보장도 없고 유교과에 학종 맞춰놓았는데 진로변경하기도 어렵고 고민이시겠어요 과를 바꾸면 인서울 어디까지 생각할 수 있나요?

• 31.
    '17.7.20 4:10 PM (58.224.xxx.78)

문과가 수학 잘하는 것 무시하지 마세요.
    이건 정말 강점이예요
    수학, 영어 모의가 안정적 점수라면
    많이 높여서 논술 지원해 보세요.
    논술은 논술 실력으로 가는 것이 아니라 최저, 즉 수능 점수로 가는 겁니다. 수학 ,영어 1등급 하고 다른 과목에서 2등급 하나라도 뜨면 서성한도 거뜬히 갈 아이를

• 32. 아웃겨
    '17.7.20 4:12 PM (223.33.xxx.14) - 삭제된댓글

사탐이라고 무슨 단순암기인줄 아나봐

• 33. 루비
    '17.7.20 4:16 PM (112.152.xxx.220)

에고 머리아프네요 ㅠ
    찬찬히 읽어볼께요

• 34. ...
    '17.7.20 4:21 PM (122.38.xxx.28)

지금...영어1등급은 의미가 없어요..
    상대평가 2등급..심지어 3등급 초반까지 포함되는 점수라서 영어 잘 하는 학생들은 엄청 불리함..

• 35. ㅡㅡ
    '17.7.20 4:23 PM (222.96.xxx.50) - 삭제된댓글

저희아이도 사탐을 너무 싫어했는데
    가고싶은 대학도 사탐 때문에 못가고
    그 밑 학교 갔어요

큰 결심하고 일타듣고 공부하면 되는데
    너무 싫어하니까 인강자체도 싫어했고
    책도 보기 싫다더군요

그래도 해야하면 해야하는데
    하지를 않더군요

저희집애는 초등때 부터 쭉 사회쪽 과목을
    싫어 했고 힘들어했고
    점수도 다른과목에 비해 낮았어요
    초등때 사회(지리,역사,사회 분야)제가 가르치다
    저도 기가 빠지더군요
    제가 나자빠질 지경이더군요

반수 권했는데 사탐 때문에라도 못하겠다 했어요

• 36. 휴~
    '17.7.20 4:34 PM (211.33.xxx.128)

댓글 읽다보니 너무 어렵네요
    저의 아이는 작년 입시생이니 올해랑 또 많이 틀릴껍니다
    논술은 지금 시작해서 솔직히 많이 늦었습니다
    제대로 할려면 올초 겨울부터 하셨어야해요
    그리고 지금부터는 솔직히 일대일 첨삭도 별러 도움 안되는 그냥 논술 빙자한 모아놓고 가르치는 일반 강의랑 논술이 다를 바가 없을 겁니다
    한 타임 강의에 수십명 모아놓고 강의하고 첨삭해주면 그건 거의 첨삭이 안된다고 봐야해요
    논술은 첨삭인데 으음~
    그나마 다행인건요
    님따님이 수학에 강점이니 가천대보다는 논술인데 사리 논술이 들어가는 대학이 있어요 중앙대 라던지
    그런 수리 논술 들어가는 쪽으로 준비해 보시면 됩니다
    수리 논술은 아이가 수학에 자신이 없으면 겁먹고 지원안하니 경쟁률도 다른 것 보다 낮은 편입니다
    수리 논술을 보는 대학 몇개를 목표로 잡고 그 대학만 집중적으로 논술 준비해 보세요 그러면 가능성 있습니다
    논술이라고 아무 대학이나 모의 최저 맞추니
    예를 들어 국2 수2 영1 사탐 1
    이라고 연대 성대 서강대 한양대 중앙대 경희대 이런 식으로 최저만 맞추면 된다 생각하고 지원하면 오산입니다
    대학마다 다 특색이 있으니 그 특색에 맞게 공부해서 지원하면 됩니다
    저의 아이는 자신이 어느 대학 논술은 잘 쓰는지 알아서
    6군데 다 논술로 지원했고 최저도 충족했지만 3군데만 봤고 2군데 합격했어요 (나머지 대학은 정시로도 충분히 갈 수 있어서 안 봤어요)
    그리고 사탐을 지금부터 하면 1 찍는다 글써요?
    어느 시대 소리인지 ㅎㅎ
    논술 최저 맞출려고 영수 안되는 아이들이 사탐에 목숨 걸어 빡세게 해도 1등급 나오기도 힘들고
    하나 틀리면 2등급입니다
    쉽지 않아요
    그리고 지금부터는 어느 한 과목 집중하면 나머지 과목 흔들리고요
    심지어 같은 과목에서 한 파트만 부족하다고 열심히 하면 잘 하던 파트에서 빵구가 납니다
    그러니 부족한 부분을 충족할 게 아니라
    골고루 더 이상 등급이랑 표점 떨어지지 않게 관리해야하고요
    그리고 국어는 더 떨어질 가능성도 많으니 지금 등급에 만족하시는 게 현명할 겁니다
    참 저의 아이도 모의보다 어려운 수능 더 잘봤어요
    그리고 수능 대박없는 건 아니랍니다
    하지만 그러기 위해서는 정말 막판까지 지치지 않고 열심히 해야해요
    마지막으로 가면서 더 열심히 하면 가능하답니다
    화이팅!!!

• 37. 휴~
    '17.7.20 4:39 PM (211.33.xxx.128)

이어서 댓글 읽다보니 저의 아이는 국어 비문학은 거의 다 맞고 어쩌다 하나 정도
    고정의로 모의 1등급
    사탐으로 선택한 생윤과 윤사도 3월 모의부터 1등급
    그래서 논술에 강점이 있었던 것 같습니다

• 38. 어려운
    '17.7.20 10:46 PM (116.123.xxx.98)

어려운 입시 공부가 필요하네요. 아직 무슨 뜻인지 잘은 모르겠으나 감사히 읽어보고 이해하려고 노력해보려구요. 좋은 결과 빕니다.

• 39. ..
    '17.7.21 10:56 AM (14.45.xxx.56)

입시 저장합니다