82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

종로에 빈 상가, 사무실이 많다는게 사실인가요?

00 조회수 : 2,606
어제 포털 뉴스에 종로 3가 지역 빈 사무실, 상가가 많다고 하더라구요
제가 대학 졸업하고 영어학원 다니던 2001년엔
김대균 토익 수강하려고 줄 서서 기다리던 때였거든요
물론 근땐 동네 멀티플렉스가 많지 않아서
영화도 종로에서 자주 봤어요
2012년 친구들과 레미제라블을 피카디리 극장에서 같이 봤는데
죄다 50대 이상 중년들과 할아버지 할머니들
젊은이들이 확실히 종로에 많이 다니지 않는 것 같았어요
요즘 상권이 홍대, 연남, 상수, 성수, 이태원 등등..너무 많으니
예전에 많이 갔던 신촌, 종로, 압구정 상권이 상대적으로 죽은 것 같아요
집이 마포라 최근 6년간 홍대주변만 많이 갔는데
종로 나갈일이 없어서 요즘 종로는 어떤지 궁금하네요

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 나마야
    '17.7.20 2:06 PM (121.162.xxx.115)

네 많아요
    종로2가쪽 특히요

• 2. .......
    '17.7.20 2:10 PM (114.202.xxx.242)

종로 강남 여의도 이쪽에 사무실 공실률 높게 나오죠.
    사실 대형빌딩들이 타 지역에 비해서 많기 때문에 높게나오는것도 있어요.
    30층 이상 건물들이 즐비한데, 공실률 높게 나오는데 기여하는 유명 랜드마크 건물들 있죠.

• 3. 한때는
    '17.7.20 2:12 PM (14.40.xxx.53)

진짜 종각역 거기가 메카였는데.
    국세청건물앞이요 종각역 뒷골목 술집 호프집 까페 참 많이도 다녔었는데..
    세월무상이네요

• 4. ....
    '17.7.20 2:14 PM (211.36.xxx.16) - 삭제된댓글

상권도 많이 죽었더라구요. 노인들 온다지만 구매력이 높은 층이 아니라서.... 근데 상권도 문제지만 건물들이 대부분 말도 못하게 낡았어요. 다 쓰러져가는 건물에 세는 비싸고 유동인구는 없으니 공실 나는게 당연하죠

• 5. 하루
    '17.7.20 2:52 PM (59.4.xxx.48)

자리 좋은곳 넓은 1층도 임대를 크게 붙여놓아서 서울구경 갔다가 봤어요.
    많던데요.

• 6. 종로뿐 아니라
    '17.7.20 3:53 PM (183.100.xxx.240)

강남 대로변에도 임대라고 붙은거 많던데요.

• 7.
    '17.7.20 3:56 PM (14.39.xxx.232)

그럼에도 불구하고 임대료가 강남과 비슷하거나 이면도로 작은 건물 임대료는 강남이 더 조건이 좋아요

• 8. ..
    '17.10.24 4:12 AM (221.155.xxx.74) - 삭제된댓글

서울부동산도도 유동인구따라 잘 처분해야될거같아요
    세월따라 인기희비가 엇갈리네요