82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

오늘부터 댓글 예쁘게 쓰려고요

결심 조회수 : 1,206
좀전에 어느글이 하도 황당하고 철딱서니 없어보여 한소리 해주려다가 말았어요.
그러고 다른 글들 댓글 하나하나 찬찬히 보는데 와.... 
진짜 손가락 하나로 사람 기분을 좌지우지하고 심지어 
영혼까지 끓어오르는 분노를 느끼게 하는 댓글들이 수두룩 하더라고요.
그러니까 댓글이 너무 감정적인거죠. 그냥 당장 내 기분에 막 쓰고 보는듯한.
어차피 안보이는데 뭐- 하는 심리도 (크게) 한몫 할거고요.
아.. 어쩌면 나도 저 사람들 중 하나였겠구나... 하는 생각을 하니 문득 섬뜩.
그래서 저 오늘부터 댓글 예쁘게 쓰겠다 결심했어요.. ㅋ
그렇다고 무조건 비위맞추며 넹~ 넹~ 거리는게 아니라 
바른고 정직하게 그리고 신중하게 쓰려고요.
82가 제겐 유일한 커뮤니티라... 소중소중..
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.7.20 1:58 PM (121.128.xxx.32)

네... 그래서 저도 한번 더 생각해 보고 달게 되더라고요..

내가 지금 감정이 안 좋을 때는 가급적 댓글 안 달려고 해요

• 2. 와아~~!
    '17.7.20 1:59 PM (125.180.xxx.160)

리더십이 이런거네요!

• 3. marco
    '17.7.20 1:59 PM (14.37.xxx.183)

예쁘게 쓰려고
    스스로 자기검열하면
    글이 건조해져요...

• 4. 좋아요
    '17.7.20 2:17 PM (119.204.xxx.38)

너도나도 이런 생각으로 좋은 댓글 달았음 좋겠네요.
    내가 상대방 공격하면 그 사람은 화풀이로 본인 자식에게 화풀이 할테고 그 아이는 내 아이 공격할수도 있겠죠.
    사회의 악순환.... 누군가 중간에서 끊어줘야죠.
    그 누군가는 바로 나...

• 5. ㅇㅇ
    '17.7.20 2:19 PM (152.99.xxx.38)

사실 댓글도 말인데 너무 못되게 하는 분 보면 왜저러나 싶죠...

• 6. .....
    '17.7.20 2:20 PM (112.169.xxx.161)

네...말이란게 한번 내뱉으면 주워담을수 없는 공기와 같은 거잖아요. 옭고 그름의 문제만 아니라면 아하 그럴수도 있구나 그렇게 생각할수도 있구나~라고 공감해주는것이 결국은 나를 위한 대화의 기술이기도 하더라구요.
    제가 밖에 나간선 한없이 긍정적이고 밝고 좋은 사람취급받아도 집에가서 아이들과 이야기하면 애들이 잔소리로 듣고 짜쯩내요. 사춘기영향도 있지만...지금 받아들이는 그사람의 입장에선 다르거든요..ㅎㅎ

• 7. ..
    '17.7.20 2:32 PM (218.155.xxx.149)

반증으로 받아들입니다
    내가 그렇게 부럽나?
    내가 그렇게 대단해보이나?
    그럼 별로 기분 안나쁨

• 8. 예전에...
    '17.7.20 2:47 PM (106.181.xxx.121)

인터넷게시판에서 이런저런 토론(언쟁)에 참가하게 되어서...
    집에 가서도 분이 안 삭혀져 남편에게 이러쿵저러쿵 막 흥분해서 이야기를 한 적이 있습니다...

남편이 조용히 제 이야기를 듣더니. 하는 말..

인터넷 게시판에서 언쟁하는 상대방 만난 적이라도 있나?
    내가 보기엔 너 혼자 호들갑떠는 거 같아..
    잘 알지도 못하고, 익명으로 이야기하는 그런곳에서 하는 활동에 그렇게까지 너의 에너지를 쓴다는 건..
    너무 아까운 거 같아.. 라고...

그때서야 확.. 찬물 한바가지 뒤집어 쓴 느낌이...

인터넷 익명 댓글은 그냥 댓글이에요...잘 알지도 못하는 사람들이 쓰는 거구요...
    그냥 인간관계도 별라별 인간들이 있는데. 그냥 다양성을 조금만 존중해주자. 라는 느낌으로 보면..
    은근 부드럽게 잘 넘어갈 수 있어요..

• 9. . . .
    '17.7.20 3:03 PM (211.36.xxx.71)

녜 뎌듀 아프로능 이쁭 대끄만 다겠뜹니다아 간사한니다아

• 10. 맞아요.
    '17.7.20 3:04 PM (112.155.xxx.101)

댓글들 보면 원글은 잘 읽어보지도 않고 자기 감정만 이입해서 쓰는 경우가 대부분이에요.
    좋게 쓰다보면 기분도 좋아져요.
    정말 패륜같은 원글 아니면 나쁜 댓글은 아예 쓰지 않아요.

• 11. ㅅㅅ
    '17.7.20 3:13 PM (110.70.xxx.167)

82쿡 댓글들은 감정적인것들이 많고 제대로 된 논리적인 주장이나 반박글이 거의 없죠.
    진보성향에 현정권에 동조하는 글이 아니면 적폐라고 단정짓고 마녀사냥하는 댓글들 요즘 많구요.
    말을 예쁘게 쓰는것도 좋고. 이에 더해 다른생각을 존중해주는 태도부터 갖출 필요가있어보여요.

• 12. ..
    '17.7.20 3:20 PM (183.102.xxx.136)

커뮤니티중 제일 악 댓글 많은 곳이 여기 82.