82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

일본인vs중국인 어느나라 사람이 그나마 더 나은가요?

오케이강 조회수 : 1,965
둘다 한국인에 비하면 양심도 없고 좀 수준낮다고 들었는데
중국은 화끈하고 대범한데 좀 너무 솔직하고 지저분하고
일본은 비열하고 뒤통수잘치고 양심불량인데 대신 소심하고 남한테 직언은 잘안하는
타입이하던데
그 나라가서 
경험해보신 분들 어느나라 사람이 그나마 더 나은가요?
24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.7.20 1:18 PM (14.39.xxx.18)

일본

• 2. 일본인...
    '17.7.20 1:37 PM (106.181.xxx.121)

한국인에 비해 양심없고 수준이 낮다.. 일본인이요???
    실생활에서 일본인 겪어보신 적은 있으신가요???
    글쓴 내용이 티브이로만 보신 거 같으세요....

• 3. 질문이 모호
    '17.7.20 1:37 PM (1.235.xxx.248) - 삭제된댓글

이리 모호하게 어디가 더 낫다 아니다
    비교자체는 못합니다.
    각기 특성이 있어도 그 특성이 때에 따라 다른데

어디가 낫다 아니다? 뭘 비교해 드릴까요?

• 4. 질문이 모호함
    '17.7.20 1:38 PM (1.235.xxx.248)

이리 모호하게 어디가 더 낫다 아니다
    비교자체는 못합니다.
    각기 특성이 있어도 그 특성이 때에 따라 장점이
    또는 단점이 되듯 적용되는데

어디가 낫다 아니다? 뭘 비교해 드릴까요?
    질문에 맥락없음이네요

• 5. 개찐도찐이지만
    '17.7.20 1:49 PM (175.223.xxx.236)

중국인 호방하고 대범하지않아요.
    음흉하고 비열해요.
    일본인이 앞,뒤 다른것보다.
    대놓고 무시하는 개념 없음이 저는 더 싫어요.
    중국인들 쪼잔해요....
    그냥 땅덩어리가 크지 마인드가 너그러운거 아니예요.

• 6. ㄸㄸ
    '17.7.20 1:59 PM (180.230.xxx.74)

둘 다 같이 살아봤어요 외국에 있을때
    일본애들은 깨끗하고 개인적이고 조용해요 진짜..
    중국애들은 시끄럽고 지저분하고 걔넨 뭉치면 무서워요
    한국애들은 맨날 술판벌이고 중국인하고 또이또이

• 7. 일언
    '17.7.20 2:01 PM (49.178.xxx.14) - 삭제된댓글

외국인들 사이에서 한국인도 저렇게 말한다면 내리깔아서 단정짓는 특성 몇 가지 있고 동양인들 묶어서 '어찌어찌 한 애들' 이란 통상적인 비하가 있어요. 예로 한국인들은 사기잘치고 남잘되는거 못견디는 민족. 이렇게 군더더기없이 정의하고 더 이상 알고 싶지 않아하죠.

보통 자기 나라가 남들 문화 나라보다 더 우월하다고 믿는 인종차별주의자가 다른 나라 전체를 싸잡아 비하하고 단정지어놓는걸 잘해요.

기준이 애매해요.

예로 전 도쿄여행 때 잃어버린 지갑을 현금 팔십만원과 함께 한달음에 포장해서 한국으로 배달받았어요. 누군가 줍고 외국말 써있으니까 그대로 경찰에 주고 국제우편으로 보내줬거든요.
    그알자고 모든 일본인이 다 양심적인것도 아니고요.
    한국에서 연속 두 번 택시요금 사기 당한 외국친구도 모든 한국인이 양심없다고 안하고 좋은사람 많다고 해요.

• 8. 일언
    '17.7.20 2:04 PM (49.178.xxx.14) - 삭제된댓글

외국인들 사이에서 한국인도 저렇게 말한다면 내리깔아서 단정짓는 특성 몇 가지 있고 동양인들 묶어서 '어찌어찌 한 애들' 이란 통상적인 비하가 있어요. 예로 한국인들은 사기 잘침. 이렇게 군더더기없이 정의하고 더 이상 알고 싶지 않아한다면 억울하잖아요.

보통 자기 나라가 남들 문화 나라보다 더 우월하다고 믿는 사람이다른 나라 전체를 싸잡아 비하하고 단정지어요. 인종차별주의자가 달리 특별한게 아니에요.
    기준 자체도 일반화하기에 애매하고......좀 갑갑한 글이네요.

예로 전 도쿄여행 때 잃어버린 지갑을 현금 팔십만원과 함께 한달음에 포장해서 한국으로 배달받았어요. 누군가 줍고 외국말 써있으니까 그대로 경찰에 주고 국제우편으로 보내줬거든요.
    그알자고 모든 일본인이 다 양심적인것도 아니고요.
    한국에서 연속 두 번 택시요금 사기 당한 외국친구도 모든 한국인이 양심없다고 안하고 좋은사람 많다고 해요.

• 9. 모든나라에 좋은 사람도 나쁜사람도 있지만
    '17.7.20 2:04 PM (61.98.xxx.126) - 삭제된댓글

어릴때부터 도덕교육을 잘 받은 나라는 아무래도 좋은 국민성을 유지할 ㅈ듯

• 10. 일언
    '17.7.20 2:09 PM (49.178.xxx.14) - 삭제된댓글

모바일로 써서 자동완성기능 때문에 단어가 좀 이상한 부분이 있네요.

한달음에 ㅡ 한달만에

그알자고 ㅡ 그렇다고

• 11. 개똥 소똥이
    '17.7.20 2:30 PM (182.216.xxx.37) - 삭제된댓글

다 그게 그거지 난게 어딧남

• 12. ....
    '17.7.20 2:32 PM (86.159.xxx.91)

좁은 경험으로 중국인 보다는 일본인이 친구사이 좋더라고여.

• 13. 오고있는EMS
    '17.7.20 2:59 PM (180.46.xxx.130)

이야...저도 한국사람이지만서도 원글님의 한국인 넘버원 마인드 좀 오글거리네요.
    한국아닌 다른나라에서 오래 살다보니 사람사는거 다 똑같습디다.
    근데 궁금해서 그러는데 알아서 뭐하시려고요? 게다가 자기가 경험한것도 아니고 어떻냐니...
    그런것도 다 편견이에요...

• 14. ..
    '17.7.20 3:09 PM (60.116.xxx.248)

사람사는거 다 비슷비슷하긴한데 중국은 경험이없어모르겠고
    일본은 민폐끼치는사람은 진짜 적고 매너는 좋은편인거 같아요. 욱하는 성격은 좀 드문듯. 화나도 조용조용한거같아요.ㅋㅋ 뭐 장단점이 다 있죠.

• 15. ...
    '17.7.20 3:18 PM (203.226.xxx.184) - 삭제된댓글

두나라 다 싫어요. 인도도 말레이시아도, 필리핀도 태국도ㅎ호주도 미국도 외국나라들은 다 싫어요.

• 16. ㅇㅇㅇ
    '17.7.20 3:26 PM (114.200.xxx.23)

둘다 싫네요

• 17. ...
    '17.7.20 3:40 PM (222.67.xxx.58)

어떻게 그 나라 사람들을 한통속으로 판단할 수 있나요.
    질문 자체가 에러에요.
    전 일본에서도 살았고 지금 중국에서 살고 있는데요.
    지금 우리집 밑에 살고 있는 한국인이 제일 싫어요.

• 18. ㅊㅊ
    '17.7.20 4:06 PM (110.70.xxx.167)

일본 소득수준 1/3도 안되는 한국국민이 일본중국 놓고 뭐가 낫냐니 츳츳
    한국인은 지저분하고 비열하며 뒷통수치는 민족 아닌가요?
    이래서 한국인인게 싫어요.
    분수도 모르고 남 비교질하고

• 19. ...
    '17.7.20 5:16 PM (14.33.xxx.43)

전세계에서 인정하는 유일한 아시아 선진국은 일본이예요.

• 20. ....
    '17.7.20 7:08 PM (61.80.xxx.102) - 삭제된댓글

우리나라에서 읿

• 21. .....
    '17.7.20 7:14 PM (61.80.xxx.102)

중국인보다야 일본인이 낫죠.
    조용하고 남한테 폐 안 끼치고 속을 알 수 없다지만
    그건 뭐 우리나라도 상대방 없는데선 뒷담화 많이 하지 않나요?
    시민의식과 민도만 봐도 우리나라보다 훨 나을 걸요?
    일본으로 여행가보니 생각했던 거완 좀 다르더군요.
    조용하고 깨끗하고 길에 침뱉는 사람도 없고
    외국에서 생각하는 아시아선진국은 일본이더라구요.
    기분 나쁘지만 우리나라보다 일본을 좋게 보고요
    우리나라는 중국보다야 낫지만 거의 비슷한 이미지?
    목소리 크고 ㅇ아이들 제어 안하고 등등,

• 22. ..
    '17.7.20 8:49 PM (122.37.xxx.53)

원글님, 여기 82 에 일본인, 조선족, 화교..심지어 동남아 신부들도 있어요..

• 23. ......
    '17.7.20 8:54 PM (59.29.xxx.126)

회사 일때문에 일본대표, 한국대표자격으로 각각 해외 전시회에 몇 번 나간 적 있어요.
    일본대표로 나갔을 때와 한국대표로 나갔을 때 차이가 가늠할 수 없을 정도로 너무 커서 내가 교육받아왔던 것과 달라 혼란스러웠어요.
    중국대표로는 안나가봐서 잘 모르겠네요.

• 24. 왕눈
    '17.7.21 9:06 PM (126.218.xxx.86)

일본에 20년 넘게 산 저는 그나마 일본인은 선진국 마인드예요 좋아하는 일을 하려고하고 한국중국 돈돈 돈많이 버는거에 대화줄거리 관심사 허세 등등 더 그렇지는 않지만 생각하는게 좀 틀린것같더군요
    여러사람이 있지만 금방 손해 이익보다는 신용우선마인드
    많은 사람들의 정직 솔직함이 젤 부럽네요