82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

조망 좋은 타워형과 정남향 판상형

고민 조회수 : 2,867

같은 단지 내에서 고민입니다
두 집이 가격은 같아요 단지 내에서는 최고가격
탁월한 조망의 타워형과 정남향의 중간 동에 있는 판상형

타워형은 거실 안방은 남동 나머지 방 2은 남서
주방에 창이 나있고요
판상형은 거실 주방 맞바람 구조에요
층수는 둘다 비슷하고요

당연히 판상형 남향이라고 생각했는데
막상 타워형 가보니 전망이 넘 좋아서 고민 되네요

남동 남서 타워형 살아보신분 어떠신가용???
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '17.7.19 11:52 PM (119.71.xxx.132)

정남향이 좋아요
    나이 들수록 햇살이 좋네요

• 2. 어떤 전망이길래요?
    '17.7.20 12:09 AM (218.51.xxx.164)

궁금해요^^ 저는 녹지를 좋아해서..
    산과 같은 녹지라면 전자지만 다른 이유 없이 눈 딱감고 후자요

• 3. ㅇㅇㅇ
    '17.7.20 12:09 AM (122.38.xxx.210) - 삭제된댓글

아~전
    거실 남서 타워형에 살고 있는데
    남동이라는게 넘 아쉽네요 ㅜ
    저도 한강뷰라 넘 행복하거든요

• 4. 원글
    '17.7.20 12:17 AM (203.251.xxx.17)

타워형의 거실은 공원과 산 이고 방쪽은 산 조망이에요

• 5. ㅇㅇㅇ
    '17.7.20 12:22 AM (122.38.xxx.210) - 삭제된댓글

전 뷰 좋은데 살아보니 넘 행복하더라구여~~
    남동도 뷰가 좋으면 괜찮을 듯 싶어요

• 6. ㅇㅇ
    '17.7.20 12:31 AM (223.33.xxx.14)

타워형 같은구조 살고있는데 여름에 찜통 이예요
    남서방향 방은 복사열로 커텐치고 에어컨 켜야하고요
    겨울엔 괜찬은데 여름은 힘드네요 혹시주방도 서쪽 아닌가요
    주방서쪽은 아주 나빠요

• 7. 판상형
    '17.7.20 12:54 AM (223.38.xxx.249) - 삭제된댓글

이라는게 타워형 옆에 붙어있는 집을 말하는거죠?
    그런 판상형이 각도가 꺾여서 전망 안나와요
    타워형인데 양쪽으로 전망 잘나오는 집은 환기도 잘돼요
    전망 좋은 타워형 집은 옆에 판상형보다 좋아요
    그리고 평면도를 보면 타워형은 방들이 커요
    요즘 사람들 라이프 스타일에 맞죠
    거실은 벽걸이 tv 놓고 맞은편에 소파 놓으면 시청거리가 좋게 나와요. 복도가 길어 거실과 주방에서 나는 소리가 문 밖으로 새어나가지 않아 프라이버시 보호되고요

옆의 판상형은 방은 작은데 거실은 기형적으로 길어요
    40평대라면 거실길이가 6미터가 넘거든요
    그래서 소파를 tv 맞은편 벽에 붙여 앉으면 tv가 안보여요 너무 멀어서
    거실 중간에 소파를 두고 앉아야 보여요
    주방, 거실 소음도 문 밖으로 나가서 사생활 침해가 된다는 단점도 있고요
    각도가 꺾여있어 마주보는 집들끼리 들여다 보이죠
    그리고 남동 타워형보다 남서 타워형이 시원해요

• 8. ㅇㅇ
    '17.7.20 1:08 AM (211.36.xxx.135) - 삭제된댓글

타워형 거실 창문은 1면이에요? 2면이에요?
    2면 창 타워형은 탐나던데(탁 트여있잖아요)

• 9. 원글
    '17.7.20 1:22 AM (203.251.xxx.17)

붙어있는 판상형이 아니고 판상형으로만 독립된 동이에요
    거실 창문은 1면이에요
    저도 여름에 많이 더울거 같아요 ㅠ
    주방은 남서향이지만 창문은 남동으로 나있어요
    아 결정하기 어렵네요 ㅠㅠ
    아마 결정하기 어려우니 가격이 같은 거겠죠 ㅎㅎ
    타워형은 공원 쪽이라 좀 시끄러울 수도 있을 것 같아요
    아마 판상형 남향 할 것 같은데 ...
    타워형 사시는 분들은 어떤지 여쭤봤어용

• 10. 원글
    '17.7.20 1:39 AM (203.251.xxx.17)

아 다시 보니 주방이 남서향 맞네요 ㅠ

• 11.
    '17.7.20 9:21 AM (121.128.xxx.179)

판상형 하세요
    덜렁 되는 성격이고 매물도 없고 타워형을 판상형인줄 알고 계약 했어요
    7월 말에 이사 들어가고 빈집이라 가봤는데 정신 차리고 꼼꼼히 봤는데 환기가 안되게 생겼어요
    예전 살던 집은 베란다 쪽과 반대편쪽 두곳만 창문 열면 도는데 타워형은 방마다 창문을 열어야 환기가 조금 되는것 같아요
    뷰보다는 환기가 우선이예요
    집안 냄새 공기 질 다 건강과 직결 되는 것이예요

• 12. 주방
    '17.7.20 9:24 AM (118.220.xxx.178)

서쪽 방향이면 여름에 지옥을 맛보실거에요.
    그 긴 해가 부엌쪽에서 나갈줄 몰라 밥 하다보면 욕이 계속 나옵니다.
    에어컨이 부엌쪽에 있으면 몰라도 진짜...다시 생각해도 끔찍해요.

• 13. ㅇㅇ
    '17.7.20 9:51 AM (1.236.xxx.183)

주방이 서향에서 5년살았고 그뒤 남향사는대요.
    앞으로 남향만 이사할꺼예요.
    영혼까지 불태우는 서향의 여름빛이란..

• 14. .........
    '17.7.20 11:06 PM (180.68.xxx.136) - 삭제된댓글

조망 포기.
    판상형 정남향이 갑.

• 15. .....
    '17.7.21 3:02 PM (121.186.xxx.74)

타워형 좋아요. 주방에 작은 창이 있다면 더욱 환기는 문제없어요.
    작은 창인데도 열일하는 것을 보고 감탄했습니다.