82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초저학년 영어공부 방향 조언 부탁드려요

영어공부 조회수 : 977

지극히 평범한 아이 키우고 있는 초2 여아맘입니다.

작년 8월부터 올 7월까지  딱 1년동안 주1회 과외 했고,  

아이는 현재 1점중후반에서 2점초반대까지 책을 읽는것 같습니다.
이제 과외는 그만두고 그동안 제가 1점후반에서 2점초반대까지 사 나른 책을 들려줄까 해서요.
과외하면서 숙제하느라 리더북을 사놓고 제대로 듣지도 읽지도 못했거든요.

큐리어스조지,리틀크리터,아서스타터,프로기,플라이가이,ORT6~9단계, 스텝인투리딩2, ready to read(로빈힐 스쿨시리즈) 많지는 않지만, 현재 이 정도 있는데, 여름방학때 하루 3~5권씩 매일 듣게하려구여. 제목만 영어공책에 쓰고 그담에 듣기위주로 가려구여. 학원을 보내고 과외를 하게되면 숙제를 해야해서 정작 책 듣고 읽을 시간이 없을것 같은 생각이 들더라구여.

사실 제가 가고자 하는 방향이 맞는지 너무 부족한건 아닌지 걱정이 되어서요.
저는 일단 책을 많이 듣는 방향으로 가기로 했습니다.

1. 듣기 - 일단 집에 있는 영어책 위주로 듣기(듣고 또 듣기) 하루3~5권정도
2. 읽기 - 듣다보니 읽을 수 있겠더라 하는 책 위주로 읽기
3. 쓰기 - 책 듣기전에 공책에 제목한번 써보기(아직은 단어 외우기 안 시키려구여)
4. 시간나면 -리틀*스 보기
5. 아침에 DVD보기
6. 영어도서관 주2회-사실 불안한 맘에 주2회 추가 했습니다

여름방학부터 시작해서 올해 남은 한해는 이 방법으로 가보고려고 합니다.
듣고 읽다보면 스피킹 롸이팅이 어느순간 된다고 하는데 사실 불안한 맘을 금할 길이 없어서요.

그런 아이들은 기본적으로 언어감각을 타고 태어난 아이들인것 같은데요.
우리 아인 진짜 평범하거든요.
제가 가고자 하는 방향이 맞는지, 더 보충해줘야 할것은 없는지 더 좋은 방법은 없는지 선배맘님의 조언 부탁드립니다.

제가 초저학년 맘이라서 나무만 보고 숲을 못보고 있는 것은 아닌지 경험많은 선배맘님의 댓글 부탁드려요 ^^

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 화이팅
    '17.7.19 1:43 PM (175.207.xxx.253)

불안해 하지 마세요. 잠수네 하시나요? 제 아이도 초2여아구요 잠수해요.
    전 100프로 잠수만 해요. 큰애가 있어서 초1동안은 집듣, 흘듣만 시켰고 2학년 되서 읽기 봐주기 시작했는데 그동안 혼자서해도 나름 열심히 했는지 읽기가 쉽게 되더라구요. 지금은 원글님 나열하신 책들.. 우리딸은 줄줄 읽어내는 정도이고 듣기는 잠수네로 j4,j5단계 들어요. 다른 아이들처럼 흘듣 엄청 좋아구요.
    큰애(초6)는 잠수로 몇년하다가 반항(?)이 심해서 학원으로 돌렸는데 학원1년동안 시간버린것 같구요.
    3년정도 잠수한 덕을 크게 보고있어요. 테스트가면 독해, 듣기 점수 잘나와요. 물론 어휘,문법 약하지만 어휘,문법은 외우고 배우면 되는거고 독해, 듣기는 실력 올리기가 어렵다고 하더라구요. 쓰기는 문법적으로 부족하긴 하지만 일기, 영상 요약정리.. 부담없이 줄줄 써내려가요.
    잠수네든 아니든 엄마표 공부 저는 좋더라구요. 효과도 훨씬 좋구요.
    저희 초2는 큰애처럼 반항끼가 많지 않아서 어느정도 되면 어휘, 문법공부도 따로 시키려구요. 요즘은 워낙 좋은 교재가 많아요.
    혹 조급한 마음 드시면 책이나 인터넷으로 엄마표 진행하는 정보 찾아보세요. 그리고 영어공부는 '가랑비에 옷젖듯이..' 조바심 내지 마시구요.. 소나기처럼 퍼부어줘도 아이가 못받아 들이면 소용없어요. 조금씩 즐겁게 하면 되는것 같아요. 화이팅!!

• 2. 화이팅
    '17.7.19 1:46 PM (175.207.xxx.253)

책은 더 준비하셔야해요. 아이가 지금 듣고 읽는 책이 있으면 엄마는 다음 단계책들을 미리 찾아서 준비하셔야지요, 지금 듣고 읽는 책이 만만해지면 아이가 스스로 다음단계책을 찾더라구요.

• 3. 화이팅님
    '17.7.19 2:28 PM (61.72.xxx.151) - 삭제된댓글

말씀대로에요.
    영어는 꾸준히 조바심 내지말고 해야해요.
    책은 똑같은책도 좋지만 조금씩 수준을 올려주어야해요.
    책 한 종류가 끝나면 다음책을 고르기가 참 힘들었어요.
    이왕하는거 아이가 좋아하는걸 골라야했거든요.
    저는 조카들이 잠수를 해서 제 나름대로 잠수식으로 엄마표영어를 했는데 초3때 토셀 주니어1급도 따더군요.
    단어 문법공부를 따로 안해도 문법 독해점수 잘 나오고 듣기는 당연히 잘 나왔고요.
    조바심을 내지말고 한 번 꾸준히 해보세요.
    참 아무리 영어공부를 많이해도 한글책 안읽으면 아무소용없어요~~

• 4. 춥네
    '17.7.19 11:14 PM (121.145.xxx.184)

영어 저장합니다