82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

냉장고 용량이 어떻게 되시나요?

하늘사랑 조회수 : 2,245

고등학생 아들 둘인 4인 가족인데

지금 저희 집 냉장고 냉동실 냉장실 합해서

550L짜리 거든요.

냉동실은 꽉 찬지만 냉장실은 널널한 편인데,

아는 분이 지금 800L정도 되는데

작다고 하시더라구요.

4식구 다 평일에도 아침,저녁 꼭 기본 두끼니는 집에서 먹어요.

김치 냉장고 150L 하나 있어요.

거기에는 김치가 가득 들어 있구요.

물론 그분도 우리도 보다 더 큰 김치냉장고도 있고요.

그냥 작은거 써 버릇해서 인가 작은 줄 모르고 써는데,

딴 분들은 어떠세요?

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '17.7.19 11:23 AM (211.114.xxx.77)

2인가족 610써요. 냉장은 항상 널럴해요.

• 2. ,,
    '17.7.19 11:38 AM (118.40.xxx.79)

냉장고는 640과380 이렇게 2개
    냉동고1 스텐드김냉1 저장식김냉1
    쓰고 보니 많네요.

• 3. ㅇㅇ
    '17.7.19 11:40 AM (210.181.xxx.134)

저흰 4인 350이에요. 김치냉장고에 김치는 넣고요. (근데 다들 김치를 별로 안좋아함 ㅋ) 냉장은 넉넉한데 냉동은 좀 아쉬워요. 그래도 그럭저럭 8년 쓰다보니 적응되서 괜찮아요. 그 크기 냉장고에서도 다 못먹고 버리는게 생겨요. 전체적으로 (중딩 여자아이) 빼고 다들 소식하는 편이라 가능하겠죠.

• 4. ..
    '17.7.19 11:54 AM (175.195.xxx.2) - 삭제된댓글

냉장고 560 김치냉장고 180이고 쟁이는 거 싫어해서 항상 널널한데
    김냉은 겨울에 김치통 여름에 수박 넣을 때 필요해서 유지하고 있어요.

• 5. 최신형 냉장고는
    '17.7.19 11:55 AM (112.155.xxx.101)

냉동실 용량이 크기 때문에
    냉장실이 구형보다 크다는 느낌이 없어요.
    850쓰는데 늘 여유있어요.

• 6. ㅣㅣㅣ
    '17.7.19 11:56 AM (61.84.xxx.134) - 삭제된댓글

620 김냉은 스탠드라 300은 되지싶네요.
    냉장 널널 냉동은 꽉 찼는데 한번 정리하면 버릴거 많을거 같긴 해요.
    냉장창고 쓰는 사람들은 대가족 빼고는 살림 못한다에 한표 드립니다.

• 7.
    '17.7.19 11:59 AM (1.243.xxx.3)

그동안 340으로 살다가 며칠전 505로 바꿨어요.
    넓으니 좋긴하네요. 2식구에요.

• 8. @@
    '17.7.19 12:06 PM (119.202.xxx.173)

3인가족 570인가 그래요...지금 널널하네요..
    예전에 스탠드김냉 있을때는 꽉 찬 적도 있고...
    결론은 없어도 살아지고 맞춰지네요...

• 9. 냉장고
    '17.7.19 12:19 PM (1.221.xxx.53)

800리터 대 쓰는데
    기본적으로 된장류같은 좀 큰 통이 항상 자리를 차지하고...
    김냉작은 거 있어서 김치는 거기에....
    좀 많이 널널한데, 최근에 수박산거, 메론, 찌개 냄비채 넣어버리고 나니...
    비어있는 공간이 확주네요....
    널널하게 쓰고 싶어서 800대 4도어 샀습니다

• 10. 상냉장 작은냉장고
    '17.7.19 12:24 PM (211.252.xxx.11)

350리터 정도인가 작은거 쓰고 105리터인가 젤 작은 대우 김냉 써요
    집이 작고 냉장고안에 반찬 식재료 남아 버리는거 싫어서 작은거 샀는데
    채소가 여름에 대용량으로 싼거 나온거 보고 사서 쟁이는 버릇이 쉽게
    없어지지 않아 곧 이사갈때 500리터대 냉작고를 사야 하나 고민중입니다
    저는 애들이 주말에만 집에 오고 주중에는 거의 안먹습니다

• 11. 4인가족
    '17.7.19 12:26 PM (14.47.xxx.162)

900리터 넘는 냉장고,330리터 김치냉장고 있는데 양쪽 다 텅텅 비었어요.
    된장,고추장 그나마 자리 차지하고 그거 아니면 소형 냉장고 사야 할 상황입니다.
    왜 큰 리터를 샀는지 후회됩니다.

• 12. 4인
    '17.7.19 12:32 PM (14.33.xxx.43)

850짜리 쓴지 5년째..
    수박 큰것도 김치통도 있고...냉동에도 이것저것 쟁여놓기 좋고요...뭐 찾을때 답답하지 않아 좋아요.
    디오스 1등급이라 전기료도 뭐 별로...