82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

결혼 20년이상 되신분들 가구는 바꾸셨나요

새가구 조회수 : 2,873

결혼 올해로 20년째네요

신혼때 해온 가구 아직 사용하고 있어요

첨부터 좋은거 하긴했는데

20년 지나니 이제 서서히 바꿔야할 시기가 온것 같아요

장농은 12자 장으로 엣날거라 수납 방식이 별로고 부품도 낡았고

침대는 제일 아래에 천부분이 삭아서 떨어지네요

소파와 기타 가구는 중간에 한번씩 바꾼거라 괜찮기는 한데

하나씩 바꿔야 하는지

전체적으로 다 바꿔야하는지 감이 안잡히네요

물론 돈도 문제이구요

식탁이랑 싱크대도 바꿔야하는데 전체적으로 하는김에 다 하는게 나을까요

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.7.19 11:20 AM (223.62.xxx.153)

이사가면 바꾸려구요~
    모두 마지막 힘을 발휘하는중...

• 2. ㅡㅡㅡ
    '17.7.19 11:27 AM (116.37.xxx.66)

20년 된거는 바꾸고 싶겠네요
    저흰 소파 10년된거 갈라져서 바꿉니다

• 3. @@
    '17.7.19 11:28 AM (119.202.xxx.173)

저도 낼모레 20년차...
    냉장고...침대...장농 바꾸면 되요....
    2년뒤 이사갈때 싹 바꿀 계획입니다...이러면 냉장고 고장날라나....안되는데...ㅋㅋ

• 4. ...
    '17.7.19 11:37 AM (183.98.xxx.95)

소파 한번 바꿨고
    또 바꿔야할거 같구요
    이사가게되면 바꾸려고 하고 있어요
    한집에 너무 오래살았거든요

• 5. ...
    '17.7.19 11:40 AM (116.39.xxx.29) - 삭제된댓글

보통 이사, 집수리를 기점으로 바꾸지만
    계속 살 집이고 한번에 싹~이 어렵다면 공간별로 나눠서 이번엔 안방, 다음은 부엌..이런 식으로 바꾸는 게 최선일 것 같아요. 특히 세트로 갖춘 안방가구는 한번에 안 바꾸면 나중에 단종되어 따로 못 구해요, 어지간한 스테디셀러 아닌 한.
    부엌이 거실에 많이 노출돼있으면 두 공간도 서로 어울리는 것으로 고르고요.

• 6. 한번 바꿀때
    '17.7.19 11:47 AM (112.155.xxx.101)

전체적으로 바꿔야 따로 놀지 않아요.
    하나씩 바꾸니가 구색이 안맞아요.
    세트로 사면 더 싸기도 하고요.

• 7.
    '17.7.19 11:50 AM (211.114.xxx.77)

지금 16년차인인데요 아직 쓰고 있어요. 다음번 새집갈때는 가구 안사고 붙박이로 할까 생각중이에요.

• 8. 거의
    '17.7.19 11:51 AM (61.98.xxx.169) - 삭제된댓글

삼십년 되어가는데 신혼때 산 바로크 가구 아직 쓰고 있어요
    누가 안방 들여다볼까 무서워요.
    내 평생 가구 한번 바꿀수 있을까 모르겠네요ㅠ

• 9. ...
    '17.7.19 12:31 PM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

전 장농을 드레스룸에 두어요
    틀은 멀쩡한데 싶어서 문짝만 떼어서 버리고 틀엔 커튼을 달 생각이에요.
    화장대겸 서랍은 버리고 심플한 걸로 2개 사서 붙여 남편 저 각각 쓸거구요
    저 둘은 드레스룸를 싹 바꾸는 거예요.
    소파는 버리고 가죽소파로 장마 끝나면 배송 받으려구요
    침대는 싱글로 두개 살까 싶어요..

• 10. 새아파트 입주
    '17.7.19 12:45 PM (128.134.xxx.82)

새아파트에 입주하면서 모든 방에 붙박이장을 넣고 방들이 작게 나와서 방에 꼭 맞게 맞춤가구로 다 넣어버렸어요.
    식탁이랑 소파는 그 전에 바꿨었구요.
    하지만 이런 핑계가 없었다면 바꾸기는 어려웠을 것 같아요....

• 11. 20년차
    '17.7.19 12:48 PM (1.237.xxx.84) - 삭제된댓글

얼마전 이사하면서 싹 바꾸리라 마음 먹었는데
    결론은 그대로 들고 왔어요ㅠㅠ
    장농도 문짝 틀어지고 난리였는데 수리하는분
    오셔서 간단히 고치셨어요.
    그럼서 하시는 말씀이 깨끗이 잘 써서 20년은
    더 써도 되겠다고...요즘 이정도 가구 사려면
    힘들다고요.
    거실 TV장만 이사다니며 망가져서 새로 샀어요.

• 12. . .
    '17.7.19 1:36 PM (211.207.xxx.92)

저는 18년차인데 이번에 이사하면서 침대, 장농은 그대로 갖고 왔어요.
    새가구 냄새가 너무 싫어서요. 포름도 나온다고 하고 아직은 쓸만해서요.
    소파만 새걸로 바꿨어요.