82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자궁내막증 복강경수술후기 남길께요

마눌 조회수 : 8,338
지난달 말 건강검진 골반초음파에 9.7센치 난소혹발견
ㅅㅅ병원 난소암 전문 교수님 특진잡고
씨티찍고 혈액ca125검사결과 7. 5로 양성소견받고
바로 수술잡았어요
이모든 과정이 2주걸렸어요 ㅅㅅ병원부터
난소혹은 생리혈이 역행한것으로 추정
병명은 자궁내막증
자궁근종이 4.7있는데 복강경중에 떼신다고
복강경으로 조직떼서 검사후 암이면 복강경접고 개복해서
난소암 메뉴얼대로 적출한다고 했는데
다행히 90프로 양성이라더니 암이 아녔어요
배꼽으로 하나 팬티라인 아래로 하나 두개로 수술했는데
자궁내막증, 자궁근종은 알고 들어갔는데
난관이 부어있는 난관수종이 있어 난관만 뗐다고
난소는 살려서 여성호르몬은 나온다네요
저 40대중반이구요

하려는말은 여성15프로가 걸리는 병이라니까
산부인과에서 또는 건강검진에서 골반초음파 꼭해보세요
여기 병실에 난소암환자가 많은데 전부 자각증상이 없었다네요
전 생리양 증가, 피덩어리나오고 생리후출혈이 잔잔하게 있고 허리아프고 생리중 변비 빈뇨증상있었고 혹있다니 누워서 애머리같이 만져지긴했는데 병원갈증상은 아니라 몰랐네요
전 어제 열시 수술후 오늘부터 걷기 가능해서 운동해야하는데
보호자 기다리면 글써봐요
입원기간은 2박3일이랬는데 근종출혈이 흔한지라 4박5일로 늘었어요 제왕절개 두번해서 유착걱정했는데 장막유착만 약간있었다고 합니다 모두 건강조심하시라고 글써봐요
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '17.7.19 9:45 AM (14.32.xxx.35)

40대 넘어서는 다들 남의 일이 아닌듯합니다 몸 잘 추스리세요

• 2. 원글
    '17.7.19 9:51 AM (211.177.xxx.210)

검진이나 산부인과에서 골반초음파 정도 해보시는것도 좋겠다싶어 글 남깁니다

• 3. ..
    '17.7.19 10:10 AM (39.7.xxx.51)

일년전 개복해서 10cm근종 제거했는데 추적검사하다 난소혹 도 찾아 정기검진받습니다. 혈액수치는 아직 정상인데 혹이 잘생기는 체질인가 싶어 좀 씁쓸하고 다시 수술 필요하면 복강경으로 가능하길 바라는 중이구요. 근종때는 저도 울컥하는 생리혈과 빈뇨증상이 있었구요. 많이 걸으셔야 회복이 빠르다니 씩씩하게 운동하시고 잘 회복하시기 바랍니다.

• 4. Goldeeeeee
    '17.7.19 10:42 AM (223.62.xxx.20)

골반초음파를 따로 요청해야하나요
    전 선근증때문에 6개월 마다 가는데 질초음파만 보거든요. 그 때 난소 보는걸로 충분한거겠죠

• 5. 원글
    '17.7.19 10:57 AM (211.177.xxx.210)

Goldeeeeee님
    골반초음파나 질초음파로 보이는걸로 알아요^^
    뭔가있음 말했겠죠
    걱정되심 물어보세요

• 6. ...
    '17.7.19 11:48 AM (183.98.xxx.95)

쾌차하시길 바랍니다
    그럴거구요
    재발은 안하더라구요
    저는 정기검진 자주가는 건강 염려증환자라서 난소에 혹이 있는게 점점 자라는거 알게 됐어요
    증상은 없었어요
    생리통도 없고
    정기검진갔다가 이제는 수술하는게 좋겠다고 해서 했어요 7센티 좀 넘었고
    자궁내막 증식으로 ,,똑같은 설명들었어요.근종은 없었고
    복강경으로 배꼽 좌우 세군데 구멍 같은게 있었는데
    이제 10년지나니 흔적도 안보이고..
    저는 호르몬 주사치료6개월 받았어요
    생리혈이 원인인거 같으니 생리 중단하는 주사 맞았어요
    크게 부작용없고 주사 안맞으니 다시 잘하고...
    저는 충무로 제일병원에서 2박 3일 입원했어요..
    몸조심 하시고..

• 7. 저도 난소암...
    '17.7.19 12:20 PM (211.205.xxx.109)

불행중 다행히 1기말인데
    암센터 박쌤 환자인데
    병실에 5월정기검진에서 ca수치며 초음파상
    이상없엇는데 12월말에 3기말린 환자도 보고

아가씨들도 4기인 사람도 잇고
    무서웟어요

• 8. 연말에
    '17.7.19 1:43 PM (180.68.xxx.189)

저도 자궁내막증 수술 받았어요
    저는 내막증 4 기예요

저는 다른 분들은 가끔 아프다던지 하던데
    복통이 극심해 응급실 자주 다녔는데

CT에서는 발견이안되서
    MRI 찍고 피떡들이 장기사이에 끼어 유착이 심해 그리 아팠다고 했고
    수술 4시간동안 받고 일주일 입원했어요

저도 생리억제주사 6개월 맞았어요
    제발 재발되지 않기를..

원글님도 회복 잘하시고 재발되지않게 정기검진 잘하시고요