82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

소심함 어떻게 극복하죠?

very_kiss 조회수 : 1,288
나이가 들어도 소심하고 기 약한건 계속 가네요.
센 사람 앞에선 기도 못피고 맨날 당해요 그냥 기세에 그냥 바로 눌리는데 이거 고칠 수 있나요 세상 험하게 나름 힘들게 살았는데 왜 극복아 안돼요 늘 약자로만 사는지 답답하네요
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 믿음7
    '17.7.18 11:50 PM (223.62.xxx.201)

성경말씀에 사람을 두려워하면 올무에
    걸린다는 말이 있습니다
    어떤
    사람도 완벽하지 않습니다
    또 누구나 장단점이 있구요
    타인과의 관계에서
    상처받는거 평가 비난 비판 외면 무시함을
    두려워하지 않을때
    좀 소심함에서 벗어날 수 있는거 같습니다
    너도나도 완벽하지 않고
    나를 태어나면서 지금까지 일초까지도 같이
    있지 않았다면
    나를 제대로 평가할 수 없겠지요
    비난이 수긍할만하면 받아들이고
    상대가 문제가 많다 생각하면 잊어버리는것
    또 안맞으면 외면할 수도 있고
    모든사람이 날 좋아해야한다는
    생각을 버리고
    날 싨어할 수도 있다고 인정하면
    어느정도 소심함에서 벗어나는거 같습니다
    남도 존중해야하지만
    나도 존중받아야한다는거
    신중한 사람은
    잘할 수 있는것에도
    눈에 띄지않게 하며
    명망을 해치는 일에 끼지 않고
    자신을 조소의 대상으로 만드는 짓은
    더더욱 하지 않습니다.

• 2. ...
    '17.7.19 12:34 AM (220.116.xxx.180) - 삭제된댓글

마음 안에

사랑과 칼, 그리고 호흡을 지니세요.

기가 죽으려고 하면 배에 힘 딱 주시고, 입을 붕어처럼 해서 숨을 쉬고요.

눈에 칼 물었다고 생각하고 싸늘해지세요.

그리고 가슴에는 사랑을 가득 품으세요. 나 자신을 위해서.

원글님도 후천적으로 기가 강해질 수 있어요!

• 3. ...
    '17.7.19 12:35 AM (220.116.xxx.180)

마음 안에

사랑과 칼, 그리고 호흡을 지니세요.

기가 죽으려고 하면

눈에 칼 물었다고 생각하고 싸늘해지세요.

배에 힘 딱 주시고, 입을 붕어처럼 부풀려서 숨을 쉬고요.

그리고 가슴에는 사랑을 가득 품으세요. 나 자신을 위해서.

원글님도 후천적으로 기가 강해질 수 있어요!

• 4. ㅇㅇ
    '17.7.19 12:50 AM (223.62.xxx.27)

주옥같은 댓글 저도감사하네요..

• 5. ...
    '17.7.19 8:30 AM (222.239.xxx.231)

소심해질때
    사랑 냉정 호흡
    도움되는 말씀이네요

• 6. ..
    '17.7.19 10:25 AM (112.152.xxx.96)

소심해질때...저장해요

• 7. 감사
    '17.7.19 12:06 PM (59.12.xxx.41)

말씀대로 해보려구요~

• 8. 감사
    '19.3.15 12:26 AM (175.192.xxx.5)

눈에 칼... 감사합니다