82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중1성적문의

중1성적 조회수 : 1,613
회사에 있는데 성적표 나왔다고 전화왔네요.
학교 내신은 절대평가인지요?
그리고 수행에 있는 참여도는 대체 멀로 평가하는 건가요?
성실한 아이지만 내성적인 남자 아이입니다.
한과목에선 참여도 점수가 20점이상 날아갔네요.
지필 잘 봐도 소용 없네여.
학교 첨 보내서 잘 몰랐는데 성적이 a b c 머 이렇게 나오는가 보내요.
조별 수행 할때 조원들이 아무도 안해서 혼자 고생해서 수행평가 했는데 왠걸 수업 참여도 때문에 이렇게 될줄은 몰랐네요.
국영수 잘한걸로 그냥 만족해야 하는 건지요?
내성적인 애들은 멀로 수업참여도 점수 잘 받을 수 있을런지요?

그리고 중학교 1학년은 성적 변영이 안된다는 데 이건 무슨 의미인가요? 성적이 나오는데 반영이 안된다고 해서 의아합니다.

중등도 이런데 고등가서 참여도 이런걸로 점수 깍이면 정말 참담할것 같습니다.
21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 남학생들
    '17.7.18 4:25 PM (211.108.xxx.4)

적극적인 학생아님 수행에서 남학생들 많이 불리하더라구요
    울아이도 수행때문에 점수많이 깎여서 등급이 하나씩 내려갔어요 알아서 잘챙겨야 하는데 안하네요
    지필 잘보면 뭐하닌요
    수학ㅇ에서 왕창깍이는데

• 2.
    '17.7.18 4:29 PM (175.223.xxx.52)

수업 참여도에서 20 점씩 날아가지 않아요. 보통 수행이 40프로인데 분야별 4개영역으로 점수를 내고 설사 제출 안해도 기본점수가 10점당 3.4점 나오는걸 로 알고 있어요 아이에게 잘물어보세요 성실한 아이라면 뭔가 다른문제가 있어요.

• 3. 중1성적
    '17.7.18 4:32 PM (27.122.xxx.72)

참여도라고 해서 30점 만점으로 되어 있고 20점 이상이 날아갔는데 정확한 것은 집에가서 봐야되긴 하는데 참여도 한개로 해서 30점 만점으로 되어 있다고 하네여.
    다른 과목도 참여도 이렇게 해서 20점으로 되어 있고요.

• 4. 성적
    '17.7.18 4:34 PM (211.108.xxx.4)

30점중 20점이면 참여도가 부족해 보여 깎인 점수일겁니다
    30점중 10점 받고 20점깎인거면 이상하구요

• 5. 중1성적
    '17.7.18 4:39 PM (27.122.xxx.72)

점수 이상한것은 학교에 물어봐도 되는건가요?
    애 보고 한 번 물어보라고 했는데 소심한 아이라 왜 물어봐야 하냐고 하네요.
    수행 점수랑 지필 주관식은 정확히 평가 기준을 모르겠네요.
    이런걸로 학부모가 연락하면 안되는 거지요?
    근데 저는 멀 개선해야 할지 정말 궁금해서요(따질려는것은 절대 아니고여)
    단지 이유를 알아야 개선할 수 있을텐데....

• 6. 그래서.... 하는말이
    '17.7.18 4:46 PM (118.223.xxx.120)

그래서 고등학교 학종 절대 반대 해야 되는 겁니다.
    이 글한번 읽어보세요

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2370561

• 7. 성적표
    '17.7.18 4:51 PM (211.108.xxx.4)

보시면 수행평가항목 자세히 나와 있구요
    과목별로 수업 첫시간에 점수기준에 대해 나와 있어요
    발표 몇번 참여도 기준.몇개이상 뭘하면 몇점이렇게 상세한 용지 과목별로 다 나눠줘요
    한번 찾아 보세요

다른거 아니고 수행이면 점수 문의해도 선생님기준이다 보니 고쳐지기 어려울수 있어요

• 8.
    '17.7.18 4:52 PM (49.167.xxx.131)

비중이 30이군요 경기는 40인데 그래도 20씩 날아가는건 이해가 아예 제출을 안해도 30점중 20점이 날아가진않던데

• 9. 강남권학교
    '17.7.18 5:00 PM (175.223.xxx.34)

중1 수행비중 50프로나
    되는 과목이 많던데요

• 10. .....
    '17.7.18 5:31 PM (221.141.xxx.8) - 삭제된댓글

틈틈이 검사하는 프린트나 교과서,단원평가...이런 거 못챙기는 남자아이들 많아요.
    그게 쌓이는 점수인데,1,2점 모이면 저리 뭉치로 날라가죠.

• 11. ...
    '17.7.18 5:35 PM (220.75.xxx.29) - 삭제된댓글

내성적이고 나서기 싫어하면 국어 말하기 뭐 이런 거나 좀 깎일까 그게 이유가 되어 참여점수가 깠이지는 않습니다. 90 처센트 이상의 남자아이들은 수업시간 중 나눠주는 프린트물 안 챙기던데 그게 역시 이유일거라 윗님처럼 저도 짐작되네요. 평소점수다 이 말씀..

• 12. ...
    '17.7.18 5:36 PM (220.75.xxx.29)

내성적이고 나서기 싫어하면 국어 말하기 뭐 이런 거나 좀 깎일까 그게 이유가 되어 참여점수가 깎이지는 않습니다. 90 퍼센트 이상의 남자아이들은 수업시간 중 나눠주는 프린트물 안 챙기던데 그게 역시 이유일거라 윗님처럼 저도 짐작되네요. 평소점수다 이 말씀..

• 13. 99
    '17.7.18 5:51 PM (220.76.xxx.188)

참여점수는 프린트 제대로 모아서 정리 되었는지,
    숙제 해가면 받는 도장 갯수로 주로 많이 하던데요. 학기 초에 어떤 수행을 하고 비중이 어떻고 다 공지 납니다. 감점도 가이드라인에 따라 하고, 그 역시 학교 홈피에 다 있어요. 수행 직후 자기 점수
    대체로 스스로 알고, 기말 셤 직전 즈음에
    자기 수행 총 점수도 미리미리 본인이 확인하게 합니다. 이미 충분히 확인하고 선생님께 문의할 기회가 여러 번이었을거에요. 성적표 나오고 고민하시는건 넘 늦어요.

• 14. 제 생각에도
    '17.7.18 6:06 PM (124.50.xxx.151)

한과목에서 20점 깍였다는건 좀 심각한거에요. 남자애들도 수행관리잘하는 애들은 전과목 만점가까이 받는애들도 많아요.
    아이말만 믿지마시고 주변 친구들이나 아니면 학교에 문의해보시는것도 좋다고봅니다.

• 15. 맞아요
    '17.7.18 7:27 PM (221.145.xxx.83)

내성적이라해서 수행점수 못받았다고 생각하지마시고
    프린트물 제대로 챙겼는지, 숙제 제대로 해갔는지, 수업시간내에 제출해야하는 간단한 평가같은게 있는데 그런거 시간내 제출했는지, 내성적이라해도 발표정도는 해야죠. 발표는 했는지, 수업시간에 딴짓해서 주의 받은적 없는지... 아이말만 믿지말고 잘 알아보시길

• 16. 맞아요
    '17.7.18 7:29 PM (221.145.xxx.83) - 삭제된댓글

단원평가도 수행에 포함되고, 수업시간에 교과서에 필기해서 확인받거나하는것도 수행태도에 들어간다고하던데요

• 17. 맞아요
    '17.7.18 7:39 PM (221.145.xxx.83) - 삭제된댓글

제딸아이 학교는 수행비중이 50%네요.
    수학 수행이 학습참여(10%), 과제물정리(10%), 진로탐색보고사(5%), 단원평가(25%)
    국어 수행이 말하기(5%), 자료제작(15%), 진로독후활동(15%), 포트폴리오(15%)
    아고.... 어렵네요...

• 18. ....
    '17.7.18 7:57 PM (39.7.xxx.2)

ㅠㅜ 중1되는 아들, 벌써 걱정이네요..

• 19. 수행
    '17.7.18 8:22 PM (211.108.xxx.4)

제발 좀 단순하해서 아이들 좀 쉬게 해줬음 좋겠어요
    시험전날까지 진도나가고 수행평가해서 새벽까지 준비하고
    정말 왜 이리 힘들게 할까요?
    수능절대평가 내신상대평가에 학종시대오면
    그야말로 피른 말리는 내신전쟁에 선생님 권한 막강해지는거죠
    그냥 조용히 공부만 하는 학생들은 죽는 정책입니다
    수행비중이 자꾸늘어 등수바뀌고 그래요
    교과공부로만으론 안되고 사교육의 힘이 더 커질것 같습니다

• 20. ..
    '17.7.18 10:11 PM (211.36.xxx.81)

수행 비중이 이렇게나 큰가요? 아들들은 잘 챙길지 걱정되네요..

• 21. 불합리
    '17.7.19 9:00 AM (110.11.xxx.75)

저도 중1엄마인데요
    올해 참관학습갔는데
    왜 곰살맞고 괜히 이쁜애들은 선생도 사람인데 그런애들한테 점수더주겠던데요 이게 과연 공정한건지 좀 화가나더라고요
    매일매일이 수행이예요