82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

어디서 본 표현인데요 "자식이 종교다"

자식이 종교다....마치 종교에 올인하듯이자식에 올인한다는 뜻이겠죠?부인하고 싶지만 저도제 아이에 대해서만큼은 관심이 엄청나고 아이를 위해서라면 뭐든 해주고 싶은 바다같은 마음이 분출하고저 말이 맞나봐요...내리사랑이라는 원리와도맥을 같이 하겠지만 정말 부모님 생각은 왜 이리 뜨문뜨문 나는지....반성
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 일부이겠지만
    '17.7.18 9:56 AM (183.96.xxx.113) - 삭제된댓글

그냥 우상숭배화 되어가는것 같은 느낌도 있어요

모든것이 내 아이 중심으로 돌아가야지, 안그럼 참을 수 없고 패닉상태에 빠지는것 같아요.
    내아이는 절대 그런 아이가 아니어요
    나쁜 친구 만나서 아이가 잘못되었어요
    머리는 좋은데 공부를 안해요

등등등..... 기본적으로 흠결하나 없는 완벽한 내 아이

• 2. 야자수
    '17.7.18 10:01 AM (220.117.xxx.207)

ㅎㅎ
    원글님 생각도 공감하구요.
    전 나쁜생각 나쁜행동 하려다가도 자식이 무서워 조심하고 또 조심하게 되는 면에서 자식이 종교같습니다.

• 3.
    '17.7.18 10:06 AM (175.223.xxx.134)

자식이 중력같아요
    붕붕 날뛰는 제 영혼을 잡아주는 중력

• 4.
    '17.7.18 10:11 AM (223.62.xxx.114) - 삭제된댓글

저는 왜 안그럴까요 ㅠㅠ 모성애가 선천적으로 부족한가 봄. 진짜 돌봄이 필요한 부분은 희생해서 하지만 제가 원하는거랑 아이가 원하는게 충돌하면 적당히 타협해요.

일례로 전 맛있는거 무조건 아이한테 주지 않습니다.

• 5. 대부분 맛있는거
    '17.7.18 10:18 AM (223.62.xxx.125)

아이에게 무조건 다 주진않지만 맛있는거 있음 나눠먹지 나혼자만 다먹진 않아요 제가 아는 엄마 모든면에서 자기가 원하는 아이의 모습으로 아이를 키우려고 하는 이기적이고 한편 아이를 무시하는 듯한 모습있지만 아이가 학교에서 돌아오는 시간에는 절대 집밖에 있지않아요 그것만으로도 아이가 자기생활의 중심이구나 알겠던데요

• 6. 저는
    '17.7.18 11:06 AM (185.114.xxx.26) - 삭제된댓글

올인한다는 뜻보다는 판단을 못한다로 들렸어요.
    실제로 자식 문제로 분쟁이 생기면 똥, 된장 못 가리는 부모들이 많은데, 평소 공명정대한 척 하는 것들이 한층 심하긴 해요.

• 7.
    '17.7.18 11:55 AM (221.145.xxx.83)

'자식이 종교다' ....
    사춘기 요란하게 겪은 경험으로 표현하자면
    자식에게 올인한다는 뜻보다는 자식을 보면서 내 마음을 다스려야한다는 뜻이 아닐까

• 8. ^^
    '17.7.18 12:51 PM (124.111.xxx.62)

저는 '자식이 종교다'라는 말을 오래전에 듣고

자식에게 부끄러운 행동을 하지 말아야지 하는 생각으로 살아야해서

종교처럼 자신을 가다듬는 기준이 된다고 생각했어요