82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

천원짜리 두부..유전자조작 콩인가요?

자취생 조회수 : 6,529

국산콩두부는 한모에 3천원이나해서
못사먹구요

수입산 보니 천얼마하는데
수입산은 다 유전자조작 콩인가요?

아님 안심하고 먹어도 될까요?
26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.7.18 7:08 AM (39.121.xxx.103)

네...그렇죠...
    한살림이라고 아시나요?
    유료회원제이긴한데..여기 두부가 국산두부인데 가격 저렴하고 맛있어요.
    야채도 저렴하구요..
    두부 1900원이예요.

• 2. marco
    '17.7.18 7:10 AM (14.37.xxx.183)

그런데 콩은 국산콩과 같은 것입니다.
    그래서 수입콩 국산콩을 구별할 수 없습니다.
    유전자방식으로도 분류가 안됩니다...
    왜냐하면 수입콩이 원산지가 우리나라를 비롯한 만주가 원산지이기 때문입니다.
    우리콩을 가져다가 개량한 콩이라서요...

• 3. 어흑 그렇군요
    '17.7.18 7:11 AM (39.7.xxx.17)

일인가구인데 가입해도 괜찮나요?
    매달 돈내는거면 너무 부담되거든요..

두부도 비싸서 싼거 찾는 처지라서요;;

• 4. marco
    '17.7.18 7:12 AM (14.37.xxx.183)

요즘을 별로 나오지 않지만 20년전만해도 두부공장이 두부 팔아서 남기는 것이 아니고
    콩을 빼돌려서 돈을 벌다가
    단속에 걸려서 신문에 나고는 했지요.
    그 이유가 국산콩 수입콩 구분이 안되서 그랬던 것이지요.

• 5. 검색하니
    '17.7.18 7:14 AM (39.7.xxx.17)

수입산은 아마 콩가격이 엄청 싼
    미국산콩일거라는데요
    미국산은 백퍼센트 유전자조작콩 gmo이구요

유전자 조작 식품이
    간 신장 등 장기를 훼손시키고
    암을 유발한다네요 . .!

돈없는 학생, 백수, 자취생은
    두부 어떤걸 먹어야 하는건지 모르겠어요 ㅠ

• 6. ...
    '17.7.18 7:15 AM (39.121.xxx.103)

한살림 매달 돈내는거 아니고 가입할때 내고해요.

• 7. OO
    '17.7.18 7:19 AM (211.108.xxx.27) - 삭제된댓글

한살림 가입비만 35,000원 내면 되요. 그런데 구매할때마다 출자금이라고 몇백원~ 1천원까지 함께 결제되서 적립되요. 물론, 나중에 탈퇴하면 돌려줍니다.
    그냥 두부만 사드실거면 가입안해도 되니까 비조합원가로 구입하세요.
    보통 조합원가에서 10%정도 비싸게 살 수 있어요. 찌개두부는 1,900원이니까 조합원가는 2,100원 정도 할거에요.

• 8.
    '17.7.18 7:21 AM (39.7.xxx.17)

한살림 정보 감사합니다!!

경기권인데 한살림 있는지 찾아볼께요
    없으면 안되는데..
    버스타고 다녀오기는.. 대략난감 이겠죠 ;;;

• 9. ..
    '17.7.18 7:24 AM (116.124.xxx.166) - 삭제된댓글

동네슈퍼 풀무원 두부는 믿을 수 있지 않나요?

• 10. 제가
    '17.7.18 7:27 AM (39.7.xxx.17)

말한게 풀무ㅇ 두부 싼거인데요
    수입산.. 이라고 왕찝찝하게적혀있어요

분명 gmo 아닌 콩이면
    대문짝만하게 적어놓을텐데..
    그렇지가 않으니까요.

두부는 gmo 아닌콩으로 (정녕 국산콩밖에 없나요ㅠ)
    계란은 무항생제로..

요거 두개만 지키려는데도
    힘드네요 .. 휴

• 11. 국내산 콩 아님
    '17.7.18 7:42 AM (115.140.xxx.66)

수입산은 모두가 다 gmo 콩이라고 봐야죠
    가장 싼 gmo콩을 쓰는게 가장 이윤이 많으니 당연하지 않나요

저는 그래서 두부만큼은 비싸도 국내산콩 두부를 삽니다.

• 12. 콩? 두부만?
    '17.7.18 7:47 AM (211.244.xxx.179)

간장 고추장 된장
    물엿 식초

끝도 없어요
    두부만으로 한정하기엔
    넘 광범위하고 비중이 작아요

• 13.
    '17.7.18 7:49 AM (182.225.xxx.189)

저는 c×건 패스하구요...
    잘 살펴보면 저렴한건 100프로 수입콩으로 기재되어
    있더라구요...
    가격이 비싼건 모두 국산콩으로 기재되어 있어요...
    그래서 두부 콩나물 계란등은 잘 살펴보고 구매해요
    근데 한살림은 주문하고 배달이 넘 늦어서 불편해요ㅜㅜ

• 14. 풀무원
    '17.7.18 7:51 AM (180.69.xxx.168)

'소가' 라인은
    수입 콩인거 같고
    다른건 국산콩입니다
    요즘 마트에서 1 1으로도 많이 팔아요

• 15. 풀무원
    '17.7.18 7:53 AM (180.69.xxx.168) - 삭제된댓글

11=
    1 1

• 16. 그런데
    '17.7.18 7:56 AM (223.62.xxx.125)

그들이 국산콩이라고 하고 수입콩을 섞는지는 어찌 압니까
    소고기처럼 한우 호주산 써놔도 사실은 둘다 미국산인지 저는 잘 모르겠어서 사실 요즘 소고기는 거의 안먹거든요 두부도 한동안 안먹다가 어쩔수 없이 요즘 한두개 사먹지만 세상 믿을게 없어요

• 17. 두부가
    '17.7.18 7:56 AM (39.7.xxx.17) - 삭제된댓글

거의 매일 먹는건데
    정말 비싼거같아요

• 18. 저는
    '17.7.18 7:58 AM (39.7.xxx.17) - 삭제된댓글

식물성 단백질을 잘 섭취해보려는건데

참.. 힘드네요;;;

• 19. 나나
    '17.7.18 8:47 AM (125.177.xxx.163)

전 그래서 한살림 이용한지 꽤 오래됐어요
    많이 자주 이용하진 않아도
    달걀 두부파는 꼭 한살림에서 사요
    두부는 살대 두어개씩 사서 냉동시켜놓고 필요할때 해동시켜 먹어요
    냉동한 두부가 단백질함량도 높아진다잖아요^ ^

• 20. 흠흠
    '17.7.18 8:48 AM (125.179.xxx.41)

한살림 가입하시고 두부랑 계란 거기서 사드세요~~
    두부 진짜 국산콩치고 안비싸요
    풀무원국산콩두부는 너무 비싸죠...

• 21. 아무래도
    '17.7.18 8:50 AM (39.7.xxx.17)

울동네는 한살림이 없는것같네요

배달도 된다니
    1인가구지만 가입해야겠어요

• 22. 아니면
    '17.7.18 9:03 AM (180.67.xxx.181)

주변에 초록마을 찾아보세요.
    가입비 없어요. 대신 단가가 조금 비싸요.
    그래도 콩나물 두부는 많이 안 비싸요.
    1인 가구에 한살림이나 생협은 좀 망설여지긴 해요

• 23. GMO
    '17.7.18 9:11 AM (211.38.xxx.181) - 삭제된댓글

GMO 한국에서 수입허가되는 경우는 단백질이 제거된 식품 원료로만 허가됩니다. 예를 들어 식용유같은거요. 단, 지엠오 콩은 아니지만 의도치 않게 지엠오 콩이 섞인다고 합니다 그 확율이 3~5%정도라고 하네요.

옛날에 강의들은거라 수치는 틀릴 수도 있구요. 하여간 두부공장에서 비양심적으로 지엠오 100% 콩을 쓰지 않는 이상(불법이거든요.) 수입콩은 어느정도 지엠오가 조금 섞여있는거라고 보는게 맞아요.

그래도 한살림이나 아이쿱 가입은 강추드립니다. 가입비가 출자증여금이 부담스러우면 비회원도 구매가능한 걸로 알고 있어요. 가격은 몇백원 더 비싸던데.. 물론 단가가 높으면 더 차이가 나겠지만 일단 비회원으로 이용해보시고 구매수량이 어느정도 늘어나면 그때 조합원 가입하셔도 될듯해요.

• 24. ...
    '17.7.18 9:39 AM (175.223.xxx.61) - 삭제된댓글

수입하는데는 문제가 없고 gmo 표시하는 기준이 아미노산 기준이라 단백질이 아닌 식품에는 gmo 표시를 안하는 거에요. 우리나라에서 제일 수입 많이 하는 품목이 대두인데 거기엔 당연히 단백질이 포함되어 있죠

식용유는 단백질이 아니라서 수입이 허가되는 게 아니라, 단백질이 아니라서 gmo 표시 대상이 아닌 거에요.

• 25. 두부공장에서
    '17.7.18 9:48 AM (211.38.xxx.181) - 삭제된댓글

바로 나오는 두부까지는 몰라도 대기업에서 생산하는 두부는 그럼 gmo표시 확인하면 되겠네요. 저는 본 적 없는 거 같은데... 하여간 표시대상이 아닌지 못하게 하는지.. 저는 못하게 하는 걸로 알고 있었는데 잘못알고 있을 수도 있겠네요.

• 26.
    '17.7.18 3:52 PM (116.125.xxx.180)

두부 수입산이지만 gmo콩 아니예요
    저번에 뉴스서 본적있어요
    생협 두부도 2~3천원가량 해요
    1천원대 아니니
    굳이 회원비 내가며 안사먹어요