82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

지인의 동안 비결-_-

하루한끼 조회수 : 30,355

지인이 사십대 중반인데 소문난 동안이에요

정말 나이보다 10년 이상 젊어보인다는...

그 비결이 하루한끼만 먹는대요.. 그런지가 10년 넘었대요- -

자기는 식탐이 없고 그냥 생존하려고 먹는 거라고...

소식하면 노화도 지연되나봐요... 난 글렀쓰

79 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '17.7.18 12:19 AM (39.7.xxx.52) - 삭제된댓글

기운없어서 노안올듯.
    움직일 에너지가 있나요?ㅎ

• 2.
    '17.7.18 12:20 AM (118.32.xxx.54)

하루 한끼가 동안하고 뭔 상관이 있죠?
    오히려 겉가죽은 멀쩡해보여도 온갖 호르몬 미네날 신진대사 밸런스가 무너져있어서
    나중에 급격한 노화올듯

• 3. .....ㅡ
    '17.7.18 12:21 AM (116.41.xxx.111)

그냥 유전자가있어요 동안유전자

• 4. ...
    '17.7.18 12:23 AM (125.128.xxx.199) - 삭제된댓글

그냥 태생이 동안인거에요.
    그분은 하루에 다섯끼를 먹어도 (살은 찔 지언정) 여전히 동안일테구요.

한국 5천만이 힘껏 대동단결하여
    깡그리 1일1식을 할지라도
    결국 다
    본얼굴에다가 (그 중 대부분은) 기력까지 쇠한 노곤함이 얼굴에 묻어나... 더더욱 안습일꺼라 사료됩니다.....

• 5. 질문이요
    '17.7.18 12:25 AM (114.204.xxx.72)

그럼 그 한끼 먹는 사람은 엄청 말랐나요?

• 6. ㅡㅡ
    '17.7.18 12:25 AM (1.254.xxx.176)

동안은 타고납니다.

• 7. ---
    '17.7.18 12:28 AM (124.56.xxx.35)

동안은 타고납니다~2

• 8. 엄청 마르진 않았고 군살없이 날씬해요
    '17.7.18 12:30 AM (211.107.xxx.182)

그 지인 보기 좋을 정도로 슬림하니 근육도 적당히 있고 , 피부도 좋아요,피부과 시술 안받는 걸로 알아요
    그래서 잘 나이들려면 소식해야 하나 생각이 들어요

• 9. 타고나는 겁니다
    '17.7.18 12:31 AM (61.106.xxx.138)

타고난 동안이 대개는 40대 후반쯤에 훅 가더군요.
    친정아버지가 타고난 동안이어서 40대 중반까지도 총각같다는 말을 많이 들었는데 40대 후반에 훅 가시더니 급노화가 오더라는...
    평소 술을 자주 드시지는 않아도 한번 마셨다 하면 끝장을 보는 폭주습관이 있으셨거든요. ㅠㅠ

• 10. ....
    '17.7.18 12:36 AM (124.49.xxx.100)

소식하면 안늙는건 맞는듯요

• 11.
    '17.7.18 12:38 AM (1.234.xxx.114)

소식하면 안늙다뇨...잘먹어야건강해서 피부도좋더만
    사람마다 다 다른거죠

• 12. ...
    '17.7.18 12:39 AM (125.128.xxx.199) - 삭제된댓글

물론 한 순간에 훅 가는 동안이 있는가 하면
    그냥 꾸준한 동안도 솔직히 주변에 있잖아요?

손석희님도 꾸준한 동안, 반대로 노회찬의원님은 꾸준한 노안^^ (노의원님 팬입니다)

그리고 맘고생 하면 한번에 훅 간다는 말도 피해가는 사람도 주변에 많던데요.
    저희 사무실 빌딩에 미화원 아주머니 한 분이신데요. 남편이 무능하고 평생 속썩였다는데
    이 분의 (자연)미모가 얼마나 뛰어나신지, 피부가 진짜 백옥같이좋고 진짜 진짜 아름답거든요.
    언행이 어찌나 조용 & 사근사근 하신지... 딱 저택 사모님삘인데!

세상엔 그냥 대다수의 보통 & 평범 경우의 수를 벗어난 소수의 특이 경우도 꽤 있더라는 거죠.
    가장 큰 이유는 (후천적으로 뭘 어떻게 하고를 떠나) 그저 태생인것 같아요.

• 13. 그 소식
    '17.7.18 12:43 AM (218.51.xxx.226) - 삭제된댓글

이 그냥 적게 먹는 소식이 아니예요.
    고기 곡식 야채 등을 골고루 딱 몸이 필요로 하는 만큼만 신경써서 먹는 거예요.

• 14. 그 소식
    '17.7.18 12:45 AM (218.51.xxx.226) - 삭제된댓글

많이 먹으면 소화부담으로 발생하는 활성산소가 몸을 공격해서 세포노화를 촉진한다는 건 이미 널리 인정된 연구결과예요.

• 15. ㅡㅡ
    '17.7.18 12:54 AM (36.39.xxx.243)

소식하면 덜 늙는게 맞아요 . 218님 말대로 이미 널리 알려진 연구결과에요.

• 16. ....
    '17.7.18 12:57 AM (58.235.xxx.163)

30후반부터 소식했어요.
    미인은 아니지만 동안소리듣는 40중반인데
    정말 하루 한끼 먹어도 안 쓰러집니다.
    대신 운동 꼭 해야해요
    저는 하루 두시간 반드시 해요

• 17. ㅁㅁ
    '17.7.18 1:00 AM (116.37.xxx.240) - 삭제된댓글

그러다 크게 아픕니다

잘먹고 잘 *고 잘 자고

• 18. ...
    '17.7.18 1:03 AM (39.7.xxx.90)

소식하면 노화를 늦춘다에 동의해요.
    58님 댓글은 믿기 힘드네요;;

• 19. 맞아요
    '17.7.18 1:04 AM (115.136.xxx.67)

소식하면 피부 맑아지고 활성산소 덜나와 덜 늙는다고 함

• 20. 그리고
    '17.7.18 1:12 AM (36.39.xxx.243)

타고난 동안이 훅가는 경우 사실 별로 없어요.
    노안이 꾸준히 노안이다 더 노안되는 경우는 많지만요.

• 21. 1일1식
    '17.7.18 1:26 AM (124.111.xxx.123) - 삭제된댓글

책보면
    나이들면 배고파야 우리몸에서 성장홀몬이 분비된데요
    성장홀몬이 지방을 태우고 근육을 강화시키고
    신체를 재생한데요 사냥에 성공 높이도록 신체를 강화 시키는 매커니즘 발동 그래서 저자가 1일1식 추천..

• 22. ///
    '17.7.18 1:38 AM (1.236.xxx.107)

맞아요
    윗님 말씀대로 배고플때 밥먹으라고...그 책 쓴 일본사람 엄청 동안 ㅎ
    그래서 배고프지 않은데 때되서 밥먹는게 안좋다고
    배고프다는 느낌을 수시로 느낄수록 동안이 되고 있다,, 자기최면을 걸면서 공복을 즐겨야 함 ㅋ

• 23. ...
    '17.7.18 1:40 AM (211.36.xxx.37)

10년간 1일 1식을 했고 몸에 근육이 있다면 몸이 아마 적응을 했겠네요 그럼 쉽게 안 쓰러져요 소식이 동안을 떠나 몸에는 좋을거 같아요

• 24.
    '17.7.18 1:41 AM (125.179.xxx.41)

다이어트7개월차인데
    소식하니 확실히 살도 덜 쳐지는 느낌이고
    젊어지는듯한 느낌들던데요!
    적게 먹을뿐 단백질 탄수화물 섬유질 등
    잘먹어요
    요즘생각한게 현대인들은 진짜 과잉으로
    먹고사는구나에요

• 25. 전..
    '17.7.18 1:51 AM (125.130.xxx.249)

1일1식은 아니구.. 근.. 25년간.. 1일2식을 했어요.
    간식.커피 같은거 전혀 안 먹고.. 2식이요..
    술마셔도 그게 1식에 들어가요 ㅋㅋ

또래보다 마른편이구.. 살 쳐지구 그런거 없어요.
    평생 마른몸이에요.
    힘없구 그런것도 없구요.
    어쩌다 시댁 가거나 함 3식 먹는데..
    그럼 속이 완전 안 좋아요.

• 26.
    '17.7.18 2:08 AM (211.114.xxx.234)

동안이고 머고간에 한끼먹음 속 골병들듯 친구가 한끼만 몇년먹더니 위에 문제생겨 지금 병원다니고있어요

• 27. 에휴
    '17.7.18 2:36 AM (175.223.xxx.21) - 삭제된댓글

동안소리들어도
    얼굴에 나이 다 보이지 않나요?

• 28. ㅡㅡ
    '17.7.18 3:13 AM (36.39.xxx.243)

얼굴만 어려보이는게 아니라 소식하면 건강에 좋다구요. 참 말귀 못알아 듣네.

• 29. ..
    '17.7.18 5:50 AM (116.124.xxx.166) - 삭제된댓글

저는 30대 중반까지 소식하고, 설탕, 군것질 전혀 안 먹다가
    30대 중반부터 대식하고, 설탕, 군것질 먹은 사람인데요.

식곤증, 가스차고 더부룩 한 증상이 있고요.
    염증치수가 올라가고 면역력이 약화되는 것은 있어요.
    제가 느끼기에 몸에 부담이 큰 음식은 고기, 커피, 설탕, 떡볶이 같은 소화 힘든 음식이요.
    커피는 다음날 자고나도 완전한 회복이 안 되게 해서, 아침에 일어나기가 힘들고 다시 커피를 찾게 하는 악순환에 빠지고요. 고기도 그렇고요. 가스차고, 더부룩.
    1년새 5년은 더 나이들어 보였어요.

• 30. 00
    '17.7.18 5:53 AM (49.175.xxx.137) - 삭제된댓글

맞는 말씀인듯.

저희 아버지 삼시세끼 드시는데 딱 1/3공기 드세요
    성인이후 체중 변화도 거의 없고..

지금 80세도 더 넘었는데 주변분들이 60대인줄 아세요
    그 흔한 당뇨 혈압도 없으시고 흰머리가 거의 없어요

• 31. ..
    '17.7.18 5:55 AM (116.124.xxx.166) - 삭제된댓글

저건 경험상 맞을 가능성이 높아요.
    저는 소식하는데 영양 불균형이 심각한 소식이었거든요.
    그런데, 몸에 별 이상 없었어요.
    갑자기 대식했는데, 몸에 온갖 반응이 나타나더군요.
    기운도 소식했을 때는 전혀 문제 없었는데 , 대식하고서 생긴 거고요.
    대놓고 1년새 5년은 더 나이들어 보인다는 소리 들었어요.
    그럼에도, 일단 맛있는 음식 먹기 시작하니 끊을 수 없었어요.
    저는 우리 사회가 고기 소비가 늘어난 것, 설탕 소비가 늘어난 것은
    사회적으로 문제라고 생각해요.
    저것들은 식욕조절을 교란하는 음식이라 생각하거든요.

• 32. ..
    '17.7.18 5:55 AM (116.124.xxx.166) - 삭제된댓글

기운도 소식했을 때는 전혀 문제 없었는데 , 대식하고서 생긴 거고요.
    대놓고 1년새 5년은 더 나이들어 보인다는 소리 들었어요. 동안 소리 듣다가, 제 나이로 보인다고.
    그럼에도, 일단 맛있는 음식 먹기 시작하니 끊을 수 없었어요.
    저는 우리 사회가 고기 소비가 늘어난 것, 설탕 소비가 늘어난 것은

• 33. ..
    '17.7.18 5:56 AM (116.124.xxx.166) - 삭제된댓글

대놓고 1년새 5년은 더 나이들어 보인다는 소리 들었어요. 동안 소리 듣다가, 제 나이로 보인다고.
    15년간 50킬로.

• 34. ..
    '17.7.18 5:58 AM (116.124.xxx.166) - 삭제된댓글

기운문제도 소식했을 때는 전혀 문제 없었는데 , 대식하고서 생긴 거고요.
    사회적 문제라고 생각해요.
    회사, 학교, 가정에서 스트레스에 대해 둔해진 것도 문제고요.
    스트레스를 먹는 것으로 푸는 것 외에는 답이 없는 폭주차죠.

• 35. ..
    '17.7.18 6:00 AM (116.124.xxx.166) - 삭제된댓글

기운문제도 소식했을 때는 전혀 문제 없었는데 , 대식하고서 생긴 거고요.
    회사, 학교, 가정에서 스트레스에 대해 둔한 것도 심각한 문제고요.
    스트레스를 먹는 것으로 푸는 것 외에는 답이 없는 폭주차죠.
    경쟁을 당연한 것으로 생각하죠. 스트레스가 폭식이나 맛집탐방의 원인이라 봐요.

• 36. ..
    '17.7.18 6:01 AM (116.124.xxx.166) - 삭제된댓글

회사, 학교, 가정에서 스트레스에 대해 둔한 것도 심각한 문제고요.
    한국은 지금 스트레스를 먹는 것으로 푸는 것 외에는 답이 없는 폭주차죠.
    경쟁을 당연한 것으로 생각하죠. 스트레스가 폭식이나 맛집탐방의 원인이라 봐요.

• 37. ..
    '17.7.18 6:31 AM (116.124.xxx.166) - 삭제된댓글

특히, 고기에 설탕 들어간 음식은 배가 불러도 먹게 되죠.

• 38. ..
    '17.7.18 6:33 AM (116.124.xxx.166) - 삭제된댓글

배 부르면 물도 먹기 싫은데, 음료수는 들어가요.
    특히, 고기에 설탕 들어간 음식은 배가 불러도 먹게 되죠.

• 39. ..
    '17.7.18 6:33 AM (116.124.xxx.166) - 삭제된댓글

고기에 설탕 들어간 음식은 배가 불러도 먹게 되서, 과식하고요.

• 40. ..
    '17.7.18 6:35 AM (116.124.xxx.166) - 삭제된댓글

고기에 설탕 들어간 음식은 배가 불러도 먹게 되서, 과식하고요.
    청년, 소녀의 모습이 남아 있는, 곱게 나이든 남자, 여자는 식욕조절을 잘 하거나, 소식을 하는 사람들일거라 생각해요.

• 41. ㅇㅇ
    '17.7.18 7:37 AM (125.182.xxx.27)

소식은 맞는데 하루한끼는 아닌듯

• 42. 제가 아는
    '17.7.18 7:40 AM (113.199.xxx.111) - 삭제된댓글

동안비결은
    신경쓸일 없거나 스트레스 덜 받거나 하는 사람들요
    특히 주변인들이 협조해서 항상 평온한 사람들요

여자는 신경쓰는일 생기면 훅훅 가더라고요
    그걸 뛰어넘는 분들은 유전에 타고난거고요

• 43. ㅋㅋㅋ
    '17.7.18 8:28 AM (211.218.xxx.66)

1인 2식...ㅋㅋㅋㅋ 웃다가 갑니다.

• 44. ㅋㅋㅋ
    '17.7.18 8:28 AM (211.218.xxx.66)

오타 정정 1일 2식... 현대인들 대부분 2식해요...

• 45. 2식
    '17.7.18 8:49 AM (123.228.xxx.200)

아침 안먹는 걸로...;;

• 46. 0000
    '17.7.18 9:10 AM (119.192.xxx.212)

청년, 소녀의 모습이 남아 있는, 곱게 나이든 남자, 여자는 식욕조절을 잘 하거나, 소식을 하는 사람들일거라 생각해요.22222

• 47.
    '17.7.18 9:56 AM (211.205.xxx.107)

동안비결
    감사합니다

• 48. .......
    '17.7.18 10:03 AM (1.241.xxx.96) - 삭제된댓글

멸치 체형은 소식해야하고
    뼈대 좋고 건장한 체형은 많이 먹는게 남는거예요.
    멸치체형이 많이 먹거나, 기골 장대한데 입 짧은 사람들이 병나더군요.
    잘만 관리하면 건장하고 많이 먹는 사람이 젊어서도 늙어서도 외모가 좋아요.

• 49. .......
    '17.7.18 10:04 AM (1.241.xxx.96) - 삭제된댓글

멸치체형이 많이 먹거나, 기골 장대한데 입 짧은 사람들이 병나더군요.
    몸에 나쁜것만 가릴수 있으면 일반적으로 소식가보다는 건장한 몸에 넉넉히 먹는 사람이 외모는 더 좋음.

• 50. .........
    '17.7.18 10:06 AM (1.241.xxx.96) - 삭제된댓글

꼭 보면 멸치체형이 많이 먹거나, 기골 장대한데 입 짧은 사람들이 병나더군요.
    몸에 나쁜것만 가릴수 있으면 일반적으로 소식가보다는 대식가가 외모는 더 좋아요. 식탐이랑은 다른 얘기 입니다.

• 51. .........
    '17.7.18 10:06 AM (1.241.xxx.96) - 삭제된댓글

꼭 보면 멸치체형이 많이 먹거나, 기골 장대한데 입 짧은 사람들이 병나더군요.
    식탐 없고 몸에 나쁜것만 가릴수 있으면 일반적으로 소식가보다는 대식가가 외모는 더 좋아요.

• 52. 그냥
    '17.7.18 10:07 AM (128.134.xxx.85)

타고 나는거 같아요.제가 아는 사람은 한끼도 거르면 큰일나고 빵으로 배채우는건 상상도 못하고
    거의 매일 고기고기..그런데 엄청 젊어보여요.

• 53. ........
    '17.7.18 10:10 AM (1.241.xxx.96) - 삭제된댓글

체격이 좋으면 많이 먹는게 남는거예요.
    식탐 없고 몸에 나쁜것만 가릴수 있으면 일반적으로 소식가보다는 대식가가 외모는 더 좋아요.

• 54. ...........
    '17.7.18 10:11 AM (1.241.xxx.96)

체격이 좋으면 많이 먹는게 남는거예요.
    식탐 없고 몸에 나쁜것만 가릴수 있으면 일반적으로 비리비리한 느낌의 소식가보다는 건장한 대식가가 외모는 더 좋아요.

• 55. 욕할까봐
    '17.7.18 10:45 AM (123.215.xxx.204) - 삭제된댓글

욕할까봐 말 못하는데
    제가 최강 동안입니다 ㅋㅋㅋ
    그 비결은 고2때 이후로 체중변화가 없다는 겁니다
    입덧할때 4키로 줄었다 10키로 늘었던것
    빼고는 늘고 줄어봐야 2키로 남짓
    평생 같은 체중을 유지합니다
    식탐이 없어서 먹는걸로 조절하는게 쉽습니다
    그트레칭 틈 날때마다 간간히 해주고
    특별히 빡세게 운동하는것도 없습니다

• 56. ...
    '17.7.18 11:10 AM (121.88.xxx.80)

40대후반에 훅간 동안 여기 있네요 ㅎㅎ
    날씬하니까 계속 나이 많은 아가씨로 보이다가 아줌마 단계를 별로 안거치고 할머니로 ㅎ
    살이 없으니 별로 처질것도 없어서 노화가 빨리 안오는것 같지만, 쭈글쭈글해지는
    단계는 피할수가 없음.

• 57. 난 인정 못함
    '17.7.18 11:17 AM (116.127.xxx.143)

ㅋㅋ
    동안은 타고나요.

피부도 타고나고요

물론 미모도 타고나겠죠?

자자자, 그럼 포로수용소....2차세계대전 당시....를 상상해보자구요.
    그사람들 못먹었어요. 겨우 살정도로만 먹었죠(책 읽어보시면 알잖아요)
    다들 동안이었나요?

사진봐서 알죠?
    퀭한 얼굴...뼈만 있는 몸......

• 58. ㅡㅡ
    '17.7.18 11:24 AM (175.223.xxx.84)

소식한다는데 피죽 한그릇 못 먹는 수용소랑 비교할 일이라 생각하다니 ... 참 82하다 이런 사람들 보면 피곤해요. 어디서부터 어디까지 설명을 해야하나 싶고

• 59. 1일 1식 멍청한 짓이예요
    '17.7.18 11:33 AM (115.140.xxx.66)

동안은 그냥 유전적으로 타고났거나
    동안에 목매는 스타일이 아닐경우 가능하구요

1일1식에 2시간 운동한다는 댓글도 있군요
    그렇게 어떻게 버틴다는 말인지. 미련스럽네요

3끼 다 먹는 대신 양을 작게 먹는게 중요합니다
    기름기나 단 것 적게 먹구요
    1일 1식으로 동안이든 다이어트든 뭐든 다 실패해요.

• 60. ㄱㄱㄱ
    '17.7.18 11:53 AM (211.174.xxx.57)

불규칙한 생활에
    식생활 엉망이라도
    피부결이랑 머리숱은
    그냥 타고나는거같아요

• 61. ..
    '17.7.18 12:18 PM (1.237.xxx.175)

다른 비법 없고. 남편 돈 잘벌어 편하게 살면 동안됩니다.
    고생하면 빨리 삭죠. 욕반사

• 62. 동안녀
    '17.7.18 12:57 PM (223.62.xxx.231) - 삭제된댓글

48세입니다. 나이 말하면 다들 놀랩니다.
    20대 몸매고요. 하루3끼 식사합니다. 귀찮이도 3끼 챙기는 이유는 안그러면 살이 너무 잘 빠져요. 살찌는건 어려운데 빠지기는 잘 한사람인거죠. 20대땐 살찌려고 노력했고 그 지금은 48키로 나갑니다.
    저는 두끼 식사가 적당하다고 생각해 시도해봤지만 너무 살없이 보이는 몸과 얼굴은 오히려 제겐 마이너스인것 같아요. 아마 그친군 기초대사량이 낮을수 있다 생각되는군요
    전 3끼 다먹는대신 음식 질이 좋아요. 3끼 집밥에 당류. 열가한 기름류 제한 식사를 하고 싱싱한 채소와 과일을 먹습니다. 과일도 공복에만 먹고요. 인스턴트 커피 과자 이런것 안먹습니다.
    그리고 스트레스 없고요.
    제 경험으로 봐서 타고나지 많는 동안은 후천적인 원인이 분명히 있다고 보입니다.

• 63. ...
    '17.7.18 1:17 PM (1.176.xxx.24)

얼굴이 젊어보인다는건
    이쁘다는거에요

• 64. 마른여자
    '17.7.18 1:33 PM (211.40.xxx.3)

헐~~

기운없어서 노안올듯

한끼만 먹고 어케산데

무튼 10년이나 어려보인다니 건부럽네요

• 65. ...
    '17.7.18 1:35 PM (61.80.xxx.147)

양 보다 질적으로 다르겠죠.

.......

• 66.
    '17.7.18 2:27 PM (58.127.xxx.251)

날씬하기만하면 무조건 20대몸매인줄 착각하는사람 있네요
    운동하세요?그게 아니라면 탄력이 틀린것을.
    반바지입고다니는거 많이 보는데 날씬,뚱뚱떠나서 탄력이없죠

• 67. 동안녀
    '17.7.18 2:48 PM (223.62.xxx.231) - 삭제된댓글

윗분은 날씬한 사람에게 감정이 많나보네요ㅎㅎ
    무조건 글에 안보이면 추측성으로 비꼬시네요 . 네 운동 좋아합니다.
    요가 주2회하고 다른 요일은 걷기나 가벼운 스트레칭 꼭하죠. 그리고 주1회 하는 pt 하고요.잔근육발달했냈습니다. 체지방 지수 19.7이고요.
    건강검진시 무엇보다 혈관이 건강 상태로 나옵니다.
    동안이라 하지만 진짜 건강은 혈관 관리에서 나온다 봐요

• 68. 하루에
    '17.7.18 5:37 PM (222.119.xxx.223)

세끼는 좀 부담스럽고
    두 끼에 군것질 정도가 적당한 거 같아요
    개인차가 있으니까
    자기에게 맞는 걸로...
    나이들어서는 통통한 사람들이 동안이에요
    날씬한 사람 중에 동안은 못 봤어요
    50대 60대요~
    40대까지는 그래도 다 봐줄만함

• 69. 생각해보니
    '17.7.18 5:55 PM (117.53.xxx.134) - 삭제된댓글

그냥 타고 나는 거 아닐지..
    제가 sk2에서 하는 피부나이 검사를 했는데,
    제나이보담 무려 16살 어린 32세로 나왔어요.
    탄력 주름 기미 광채 모두 32세..(주위에서 얄밉다 난리...)
    피테라 사용자평균 36세를 제치고요.

근데 저 무지 많이 먹고 안 먹으면 쓰러지는 스타일이에요.^^(좀 말랐어요)
    한꺼번에 많이 먹는 건 아니고 위가 작아서 나눠서 여러번 자주 먹어요. 빵 케잌 좋아해요.
    단지 제가 남들보담 좋은 이유는 두꺼운 화장을 잘 안하는 스타일.
    그냥 가볍게 메이크업베이스만 살짝..
    무슨 일 있을때만 화운데이션 얇게.. 쿠션 팩 절대 안하고 파우더만 살짝..
    그리고 클린싱을 아주 꼼꼼히 해서 노폐물 안 남게 하고 밤엔 꼭 재생되는 크림 발라주고요.
    선크림 바르면 뭐 나서 봄 여름 가을 내내 양산 쓰고 다녀요.
    양산으로 자외선 확실히 차단 보니 벌써 골다공증이 오긴 했지만..
    그냥 친정모가 물려주신 피부라 좀 젊게 나온 듯 해요.

• 70. ...
    '17.7.18 6:50 PM (223.62.xxx.201)

타고나는거 무시 못하죠
    그런데 소식하고 채식하면 덜 늙는거 맞아요
    대표적으로 크리스티브링클리 보세요
    젊을때 제나이로 보이지만 엄청난 자기관리와 채식으로 넘사벽 동안의 주인공이죠

http://sonatenn.tistory.com/m/entry/크리스티-브링클리의-비키니-...

• 71. ..
    '17.7.18 7:38 PM (122.35.xxx.208)

타고난게 제일 크지만 그것도 일정 나이까지만 영향을 주죠
    50 넘어가면.. 타고났어도 관리 안하는 사람은 30-40대부터 노력해온 사람보다 빨리 늙어요
    그리고 소식한다고 다 동안은 아니지만
    40대 이상 중 나이를 가늠할수 없는 정도로 젊어보이는 사람들 중에 끼니 거하게 잘 챙겨먹고 특히 고기 술 좋아하는 사람은 거의 본적이 없는것 같아요

• 72. ...
    '17.7.18 8:11 PM (211.210.xxx.50)

소식하는게 분명 효과는 있는거 같아요.
    그 보다더 탄수화물 적게 먹고 밀가루,쌀 적게 먹으면 진짜 효과 있는듯요.

• 73. 확실히
    '17.7.18 8:28 PM (125.142.xxx.145)

많이 먹으면 적게 먹을 때보다 소화 기관도
    더 일해야 되고,, 몸에 노폐물도 많이 생기고..
    몸도 많이 쓸수록 닳는데 덜 먹어야 덜 늙는게
    맞지요.
    과학 연구로도 덜 먹는 쥐가 많이 먹는 쥐보다
    장수하더라구요.

• 74. 동감
    '17.7.18 9:44 PM (220.73.xxx.76)

일본 의사가 쓴 책을 봤는데
    1일 1식 한댔어요
    사진상 보기에도 60대가 아닌 30대 중반으로 보였는데
    신체나이가 30년 젊대요
    노화의 주범은 활성산소-특히 육류 소화되는 과정에서 대량의 활성산소가 생겨요
    활성산소가 세포를 공격해서 노화시키고 암도 발생시키다고..
    육식동물이 초식동물에 비해 수명이 짧잖아요
    채식 위주로 소식하면 피도 깨끗하고 활성산소가 아주 적게 발생되니
    더디 늙기 되는 거죠

• 75. 진짜비결은
    '17.7.18 10:17 PM (124.56.xxx.35) - 삭제된댓글

동안은...
    음식과 관계없구요
    잠과 관계있습니다
    잠을 정말 푹 자는 것
    또 성격과 관계있습니다
    무소유의 법정스님 같이 자연을 사랑하고 평화롭고
    욕심없는 그런 성격에 가까우면 가까울수록
    (물론 얼굴도 작고 피부도 좋으면 금상첨화곘지요)

• 76. 진짜 비결은
    '17.7.18 10:23 PM (124.56.xxx.35)

동안은...
    음식과 관계없구요
    잠과 관계있습니다 잠을 정말 푹 자는 것
    또 성격과 관계있습니다
    무소유의 법정스님 같이 자연을 사랑하고 평화롭고
    욕심없이 사는 것
    (물론 얼굴도 작고 피부도 좋으면 금상첨화곘지요 )
    자기의 마음을 다스리지 못하는 자는
    자신의 몸도 다스리지 못하는 법이죠

마음이 편안해야 얼굴도 편안한 법이죠

• 77. 50이후에
    '17.7.18 10:29 PM (1.231.xxx.8)

그래도 동안이라면 그때 다시 올려주세요
    제가 겪어보니 49와 50 차이 엄청납니다. 만나이로.
    저도 10년은 어려보이는줄알았으나 51됨과동시에 피부가 팍 늙더군요 ㅠㅠ
    40중반 10년정도 어려보일수있습니다.

• 78. ㅡㅡㅡ
    '17.7.19 2:02 AM (117.111.xxx.159)

동안비결..

• 79.
    '17.8.19 3:39 PM (219.251.xxx.29)

소식해야겠네요