82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

누수 공사..집주인과 윗집주인..둘중 어디에 청구해야하나요?

민트잎 조회수 : 3,261
7월10일 개포주공1단지로 4층(싱글 여자)으로 이사왔어요
재건축이라 1년정도밖에 못산다는거 알았고
도배장판 해주는 조건으로 들어왔어요
이사전날 도배 장판하면서 보일러 고장, 싱크대 내려앉음을 발견하고 집주인이 울며겨자먹기로 보일러 중고교체, 싱크대 새제품 교체 해주셨어요

그런데 문제는 천정누수였습니다
이사하는 날 비가 엄청 왔고, 이사짐 들이는데 거실천정이 1/3정도 젖어있고 물까지 뚝뚝 떨어지고 있더군요ㅠㅠ

부동산에 물어보니, 천정누수는 윗집 주인이 해주시는거라고
윗집주인랑 계약한 부동산 연락처 알아오면 자기가 그쪽 부동산이랑 윗집주인과 처리해주겠다고 하셨어요

윗층 세입자분께 상황 얘기하고 우리집 물 떨어지고 천정 젖은거 보여 드렸죠. 윗층은 80대 노부부가 사는데, 집주인 연락처 알려달라고 하니까 집주인은 홍콩에 살고. 본인들은 집수리 안하는 조건으로 싸게 들어왔기때문에 집주인이 안고쳐 줄거고, 1년정도 후에 재건축 들어갈거니까 그냥 참고 살라고... 집주인 연락처도 알려주지 않고 있어.
제가 직접 주인과 얘기하고 처리할테니 연락처만 알려달라고 아무리 말을 해도,계약서 어딨는지 못찾겠다고 핑계를 대면서 계약서 찾으면 알려준다고 기다라고만 하십니다
노인분들이 젊은사람 운운하시며 참고 살지 왜 난리냐면서 오히려 호통치고 올라가셨어요
이사온 후에 비가 그쳐서 괜찮다가 금욜부터 비 와서 다시 천정에서 물이 뚝뚝 떨어지고 있고...지금은 괜찮지만 비가오면 물이 세는거 같아요

윗집 세입자가 주인연락처를 알려주지 않으니 황당하네요
그리고 1년후쯤에 재건축 들어갈거라서 집주인들이 집수리에 대해서 부정적입니다

지인분 말로는 저희 집주인이 월세를 받으니 1차적 책임은 집주인에게 있으니 먼저 집주인한테 청구하고, 집주인이 윗집주인한테 청구하면 된다고 하는데 맞나요?
부동산에서는 우리집주인과는 관계없고 윗집주인과 저..둘이서 해결해야한다고 하던데..누구말이 맞나요?

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.7.17 8:18 PM (124.111.xxx.202)

관리실에서 직접 윗집 집주인한테 연락하라고 하세요.

• 2.
    '17.7.17 8:20 PM (121.128.xxx.179)

우선 집주인에게 알리고 조치 취해 달라고 하세요

• 3.
    '17.7.17 8:21 PM (39.117.xxx.221)

원글님이 나설일이 아닌것 같아요. 원글님 집주인이 해결할 일이죠.
    해결 안되면 나간다고 하세요.

• 4. ㅇㅇ
    '17.7.17 8:21 PM (121.168.xxx.41)

집주인한테도 알려야 할 거 같은데요
    누수 계속 되면 집 재산 가치도 떨어지잖아요

• 5. ..
    '17.7.17 8:24 PM (39.118.xxx.211)

윗층누수는 윗층집주인 책임이 맞아요
    그런데 원글님은 세입자니까 윗층집주인이 아닌
    세들어 사는 집주인한테 청구해야죠
    집주인이 직접 해결해주든
    윗층집주인과 얘기해서 해결해주든 해야될거같은데요
    무료법률구조공단 검색하셔서 내일 전화로 문의해보세요
    법적인 보호,처리에 대해 좀 더 정확히 알수있을듯요

• 6. 민트잎
    '17.7.17 8:25 PM (123.228.xxx.90)

개포주공1단지가 재건축예정이라 재산 가치와는 상관없고
    관리사무실에 윗집주인 연락처 물어보니까 오래된 아파트라 관리소흘로 연락처 기재가 누락된곳이 많데요
    재수없게도 윗집주인 연락처가 관리사무실에 없다네요

• 7. 민트잎
    '17.7.17 8:30 PM (123.228.xxx.90)

월세 60인데..
    집주인이 도배장판 85만원, 보일러 28만원 싱크대 80만원 총193만원 들었다고 엄청 궁시렁뎄거든여
    누수ㅠㅠ 해준다고할지 답답하네요

• 8. ㅇㅇ
    '17.7.17 8:55 PM (175.223.xxx.31)

윗집 주인이 수리비 부담이 맞구요
    누수되서 감전이나 사고 일어나 다치거나 하면 보상 요구할거라하세요
    세입자가 나설일 아니고 아래 집주인보고 연락 취하라고 하세요 님은 주인에게 사실만 전하시구요

• 9. 주인에게
    '17.7.17 9:21 PM (124.54.xxx.150)

언제까지 고쳐달라고 말하고 그때까지 아무 조치가 없으면 나가겠다 돈빼달라 내용증명 보내셔야할일 아닌지?!

• 10. ...
    '17.7.17 11:56 PM (1.244.xxx.156)

6개월후에 재건축이던 1년후 재건축이던 그거랑은 상관없이 현 집주인이 해결해야할 문제이니 세입자분은 윗층에 올라가지 않으셔도 되고 이왕이면 비올때 새는것도 사진찍어 놓고 현집주인에게만 현상황을 사실대로 알리고 언제까지 해결해달라 거주할수가 없다라고 알리시면 됩니다.

• 11. ...
    '17.7.17 11:58 PM (1.244.xxx.156)

윗층 세입자가 수리없이 살기로 한건 본인들 협의 사항인거고요.