82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

유치원이나 학원 행정직 근무하시는분 계신가요?

유치원 조회수 : 2,413
40대중반입니다. 유치원 행정직 근무 제안이 들어와서 생각중인데 급여가 많이 작네요. 유치원과 어학원을 운영하고 세무사 사무실에 신고업무는 의뢰하는것 같아요. 아직 일을 안해봐서 모르겠지만 업무가 많지 않아서 월급도 작은것 같아요. 현재 일하는 회사보다 급여가 10만원 적은데 현재는 출퇴근거리가 왕복 2시간이고 유치원은 집에서 걸어서 10분이 걸리네요. 작년에 10년 경력단절로 있다가 취업을 했는데 출퇴근거리가 멀어서 많이 힘듭니다. 게다가 유치원은 1년 계약직이고 사학연금에 가입한다고 하던데, 찾아보니 사학연금이 보험요율이 국민연금보다 더 높네요. 사학연금이 국민연금보다
더 죻은것인지 모르겠어요. 현재 회사는 일이 엄청 많아요. 출근하면 점심시간 제외하고 열심히 일해야 야근 안하고 제 일을 마칠수 있어요. 유치원도 업무량이 많은지 궁금하고 혹시 유치원 행정담당자도 유치원 행사에 따라 선생님들 업무도 돕고해야하는지 업무량도 궁금합니다. 혹시 이쪽 관련 일을 하시는분이나 유치원 선생님들 계시면 조언 좀 부탁드립니다.
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 업무량
    '17.7.16 10:35 PM (115.136.xxx.173) - 삭제된댓글

업무량 많지는 않지만 대인서비스직이라 잔 스트레스 있고요. 행정직은 원장님만 괜찮으면 스트레스 없어요.
    사학연금은 20년 이상 근무해야 의미있는 걸로 알아요.
    출퇴근시간 짧은 건 큰 메리트에요.

• 2. nnn
    '17.7.16 10:35 PM (1.224.xxx.130)

유치원행정은 모르지만
    십만원적어도 걸어서 십분거리면 옮기는게 낫네요.
    교통비만으로도 몇만원 세이브에 시간으로 따지면 비교 불가 아닌가요?삶의 질이 달라질거같네요

• 3. ooo
    '17.7.16 10:56 PM (180.230.xxx.74)

유치원교사가 아닌데 사학연금을 들수 있나요?

• 4. 유치원
    '17.7.16 10:59 PM (58.122.xxx.237)

면접시에 이사장이란분이 사무행정직중 1명만 들수있다고 말씀하시던데요.

• 5. ㅁㅁ
    '17.7.16 10:59 PM (112.148.xxx.86)

저 얼마전에 어학원데스트 일했었는데요,
    유치원과 틀릴수 있겠지만요.
    거의 엑셀로 다달이 원비 관리및 어학원은 아이들 출석체크 등등 잔업무가 많더라구여,
    거기다 학원비가 뺄리 안걷히니 매주 원비 문자에,,
    무엇보다 엑셀로 출석부고 만들어야 하기에 엑셀은 어느정도 할줄 알아야 되더라구여,
    엑셀 하는데 자신 있으면 괜찮고, 어렵진 않아요

• 6.
    '17.7.16 10:59 PM (115.136.xxx.173) - 삭제된댓글

교직원도 가능해요.
    대학도 정직원이면 다 가능이요.

• 7. 유치원
    '17.7.16 11:12 PM (58.122.xxx.237)

솔직히 업무 부분은 걱정이 안됩니다ㅡ 회계관련 업무만 15년 정도 했어요. 현재 회사에서도 얼마전에 급여 관련해서 10만원 인상해주기로 해놓고 약속을 안지키니 작은 사업장들은 나중에 급여를 올려준다는게 쉽지 않은것 같고 처음 들어갈때 월급이 그냥 제가 쭉 받는 월급인거 같아서 고민스러운거예요. 유치원도 2월되면 급여 부분을 다시 조정해 준다고 하는데 제 생각엔 업무 강도가 쎄지 않아 급여인상을 얘기하기는 힘들것 같다는 생각이 들더라구요. 이왕이면 같은 시간 일하면서 더 많은 월급을 받는것이 월급쟁이 입장에선 더 좋은것이라 생각하거든요.그래도 근거리 출퇴근이 주부입장에선 훨씬 좋은거죠?

• 8.
    '17.7.17 12:08 AM (112.148.xxx.54) - 삭제된댓글

사학연금 국민연금 연계 가능해요